Всем представителям славного язычества по имени TБГ - доброго времени суток!
Около месяца назад занесла меня судьба в Армению. Решение туда поехать принял достаточно спонтанно. Надумал, через час купил билет, на следующий день уже получал багаж в Звартноце.
Перед вылетом, собирая сведения об Армении, столкнулся с проблемой информационного голода.
Отчёты в сети конечно есть, но все они достаточно лаконичны и не дают полной информации о том, что меня интересует. А именно, как проще и дешевле добраться куда - либо общественным транспортом. цены на услуги, про подвохи и подляны, ну и т.д.
Вобщем. после приезда решил внести свою посильную лепту в популяризацию этого направления, и претендовать на самый подробный отчёт в сети об основных туристических аттракционах Армении.
Конечно мой маршрут в Армении не уникален, более того даже банален. Но за неделю всего не осмотришь, а хотелось успеть посетить хотя бы главное. За бортом остались Карабах и Цахкадзор, да много ещё чего. Ну, что ж, будет причина ещё раз сюда вернуться.
Предупреждаю, отчёт длинный.
Прощу не судить меня строго. я не профессионал - писатель. а всего лишь скромный любитель.
Поехали.
Часть 1 ЕРЕВАН. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНИН ОТ АРМЯНА..ИЛИ ПРОЩАЙ ПЕЧЕНЬ.
- Неужели, Вы бы согласились отправиться в будущее, так и не посмотрев, что творится в прошлом.
Кажется, так говорил в моём далёком пионерлагерном отрочестве герой фильма "Гостья из будущего"
Нет - не хочу.Вернее в прошлое - с удовольствием, а вот в будущее мне без надобности.
В будущем я умру, а в прошлом – я, в нежном возрасте просыпаясь под человеконенавистнические трели будильника "Севан", запрыгиваю в кроссовки ереванской фабрики "Масис", знаю что дедушка, взяв бутылочку коньяка "Праздничный", вечером встретит меня из школы, и поведёт на футбол.
А в этот прекрасный, солнечный и тёплый майский день, на краснодарском стадионе играют "Кубань" и ереванский "Арарат". Матч века !
Это Вам не квалификационные игры Лиги Чемпионов образца 2010. Это чемпионат СССР. Высшая лига ! Высшая проба! Саша Плошник против Хорена Оганесяна. Будет 42 000 народу. .Ровно столько, сколько вмещал доперестроечный стадион "Кубань" Неизменный краснодарский комментатор, времён застоя, Золотарёв, воскликнет:
- На 29-й минуте матча гол в ворота команды "Арарата" забил нападающий команды "Кубань" – Владимир Кобзев !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дедушка побратавшись с кентами - болелами, такими же хронами как и он перестанет монотонно сплёвывать семачки и наебнув на радостях "Праздничного" из горла, крикнет:
- Дави армяней !
( В зависимости от национальной принадлежности соперника возможны варианты: хохлов, азеров, бульбашей, ну и т.д.)
Потом конечно меня спьяну потеряет, и я, 11- тилетний пацан буду добираться до дома в полночь с помощью добрых "болельщиков"на ночном трамвае. Ну, что ж, - так взрослеют. И я благодарен деду за это.
Бабушка деда с утра объявит в квартире "персоной нон грата", а так же алкашом и сволочью «испортившей ей всю жизнь», запретит ему пить навечно, и будет называть меня "мой бедный мальчик" А на следующий год всё повториться заново.
И нет уже давно на свете бабки и деда, нет чемпионата СССР, да что там говорить - нет страны. Но есть тот тёплый майский день. Он никуда от меня не ушёл. Он остался со мной навсегда. Также как навсегда остались со мной бабка, дед, чемпионат СССР, песни Pupo и Ricchie A Poveri, и команда "Арарат" И ещё миллион сентиментальных моему сердцу и мозгу мелочей.
А ещё в воспоминаниях моего детства навсегда поселились грустные, бесконечно живые и сентиментальные, как у бассет - хаунда, глаза. .Эти глаза так же тоскливы, и неуёмно человечны словно проникновенные звуки армянского дудука. Это глаза Фрунзика Мкртчяна.
Ну, Вы уже поняли... Я вижу, догадались о чём будет моя очередная байка!
Ну, согласитесь, у меня были тысячи причин посетить Армению. И я сделаю это завтра.
Так, что устраивайтесь поудобнее, разжигайте камин, плесните в холодную полусферу бокала обжигающего "Наири", вставьте в привод Гаспаряна или Боку, уложите детей спать (наверняка будут ненорматив), и грузите мой отчёт. Дай Бог Вам всем здоровья!
Я уже семьдесят два часа в Ереване. С Рубиком, хозяином моей двухкомнатной пристройки, недалеко от центра города, засадили два по 0,5 дешёвого, но вполне приличного "Арма", октябрянского коньячного завода. Перемыли кости "пидорасам - политикам", угробившим страну. Поцокали, с сожалением, языком, о советском прошлом, выпили за Кавказ, детей, семью, Россию, без которой никуда, за Армению, Кубань, за маршала Баграмяна, ну и конечно за Фрунзика ( пусть земля ему будет пухом), потом за соседа Давида, сына соседа Давида - Тиграна, племянника Тиграна сына соседа Давида, еще за две тысячи родственников, Рубик проклинал азеров (я участия не принимал), за любовь, за здоровье, за Дживанчика Гаспарянчика, за каталикоса... Дальше моя память становится всё более туманной. А мысли в глазах затухают....................
Временами я уже представляю, что вместо Рубика, хозяина ереванской жилплощади, передо мной сидит тот самый Рубик, подельник разгрома квартиры Папиашвили, как вдруг Мэри, жена реального Рубика, вернула нас в повседневность:
- Рубик - джан! Туда - сюда, коньяк - шманьяк. Два часа ночи ! Э-ээээ!
Рубик - джан, ещё минуту назад остервенело доказывавший мне, что дилижанские помидоры лучшие в мире, а телевидение изобрёл армянин, и танцующие фонтаны на площади Республики появились возможно раньше христианства, а Ной был армянином, вдруг обмяк, и послушно поплёлся в дом, ворча в полголоса:
- Э--ээээ! Женщина.....!
То, что я напишу про Армению - я решил ещё до поездки. Вообще, я далеко пишу не про все страны, где я бываю. Про всякие там Чехии, Египты, Шри Ланки и прочие Стамбулы не вижу смысла писать. Отчётов в инете мириады, и есть среди них гораздо более талантливые, чем мои. Единственная страна, о которой я так и не написал, а очень хотел - Албания ! И сейчас решил не повторять прошлых ошибок. Причин несколько
1. Я давно мечтал посетить Армению, и мне есть. что Вам рассказать. А значит надо делиться, как говорил Лившиц.
2. Несмотря на то, что страна нам и транспортно и религиозно, и политически близкая - отчётов в сети очень мало. А полезных и интересных всего два. Согласитесь, что это - недоразумение. И его надо исправлять с указанием всех явок, паролей, и что немаловажно, - цен.
3. Ну, и наконец, мне просто хочется с Вами поговорить.
Для того, что бы поехать в Армению ебашил на работе два месяца, как "таджик на древнеримских галерах"
Особенно тяжело дался мне концерт Филиппа нашего дорогого, м-ммм Киркорова. Не,.. Вы не подумайте Бедросыч вёл себя так, как и полагается звезде. Надменно, с лимузинами, мамам звукорежиссёров автографов не давал. Вобщем так, как и ожидалось Чё с него возьмёшь, с представителя российского гламурного истеблишмента! Эх, сколько бы я мог рассказать про выходки наших "талантливых звёзд". На пару книг хватит ! Но, к сожалению связан некоторыми обязательствами. Пока.
А вот группа танцоров... Латентники балетные... Разгромили ресторан отеля "Форум". В шесть утра ! А всё потому, что армянская дирекция ресторана не хотела «включить погромче» им Сердючку! Нет, ну не козлы ?
Сорвали занавески с окон, перевернули два стола, побили посуды на девятьсот долларов. И нассали в кубок, который губер вручал отелю, пару лет назад за какие – то там достижения. Опившиеся танцоры вели себя жестоко, и орали:
- Хоп - ла - ла - лей!
Потом хмурое утро, похмелье в милиции. Ну, и я, как специалист по фасилитации между содомизмом и помятым майором, объяснял, мол что с них взять - личности творческие...
Так, что отпуск мне маячил как ослу морковка. Я его ждал, а он всё не наступал. И вдруг, Георгий, покровитель всех армян у себя там, на небе, решил, что раб Божий Рамон созрел для того, что бы отмыть взятку майору в древнейших храмах Эчмиадзина. Послал импульс моему директору, и тот молвил:
- Можешь. С завтрашнего дня.
Мне повторять дважды не надо Я тут же смог, купив два билета на сайте kuban.aero. Билеты обошлись в "копеечку"- 400 долларов за полтора часа перелёта. Но меня остановить уже было невозможно, как разогнавшуюся Исинбаеву. Мыслями я уже был в храме Хор Вирап, недалеко от армянско - турецкой границы!
Ночь перед вылетом, для сбора информации у меня была единственная.
Копаясь в отчётах, и выуживая ценные сведения из интернета по крупицам, я не заметил, как наступило утро, и оператор такси сообщил мне о том, что пора в аэропорт.
Естественно, что собирая рюкзак в спешке, я совершенно забыл о 34 - х страницах ценнейшей информации об Армении, которые я распечатал в течении ночи. Так что, выходя из зала прилёта ереванского аэропорта Звартноц, я понятия не имел как, и куда мне добираться, откуда и какие автобусы и маршрутки идут. В голове остались только названия монастырей, и природных заповедников; Гегард, Гарни, Эчмиазин, Хор Вирап, Севан,и прочее.
- Ладно, выпью - разойдусь - подумал Киса.
Примерно так решил и я, без колебаний, закинув за спину рюкзак, сделал первый шаг навстречу армянам и их исторической Родине.
Первой насущной задачей на армянской земле был поиск недорогого жилища. Гостиницы мною в расчёт не принимались, по причине их дороговизны. Самая недорогая, находящаяся в центре, называется "Ширак". Сингл стоит от 35 долларов за ночь. В принципе это недорого, но мест за эту цену на ближайшие дни не было. Все остальные ереванские отели на известных мне букинг - системах предлагали стоимость проживания от 60 баксов и выше. Хостелы мною никогда не рассматриваются. Да и к тому же хотелось снять комнату у какой-нибудь классической армянской семьи, дабы быть ближе к народу и традициям.
При выходе из терминала, всех прилетающих сразу берут в оборот местные бомбилы. Их услугами, я стараюсь никогда не пользоваться, тем более, что из Звартноца в город идут десятки маршруток и автобусов. Но в этот раз изменил своим убеждениям, рассудив, что никто так не поможет в чужом городе найти ночлег, как таксист - прохиндей.
За мной практически от самого паспортного контроля увязался один хач, предлагая в качестве извоза свои услуги. Сначала стоимость переезда в город составляла 500 рублей, через сто метров упала до трёхсот, потом до двухсот пятидесяти. На двести сговорились.
Все цены далее, я буду приводить в рублях, так как курс армянского драма к российскому рублю 8 копеек за драм, и пересчитывать его всё время достаточно сложно. Далее по тексту я сделаю это за вас.
Да, не за что !
Единственный exchange на выходе из аэропорта был закрыт. Непонятно почему. Я. по прежнему, был обладателем двух валют: долларов и рублей. Для полного счастья мне не хватало третьей - армянских драм, ..ну и решения вопроса с жильём. Таксист сказал, что без проблем возьмёт рубли, а сдачи отдаст местными. Я на всякий случай поинтересовался, сколько это составит в граммах, вернее в драмах. Сволочь без тени смущения отвечает - тысячу.
Ну, как же тысячу? Если ты мне должен 300 рублей сдачи. А триста рублей это три с лишним тысячи.
- Э-ээ, ара, курс такой.
- Вот какое я могу составить впечатление о людях, населяющих Вашу страну, если едва сойдя с трапа самолёта, с первым с кем я встречаюсь, так это с тобой. Пойдём вместе к обменнику, он хоть и закрыт, но курс там вывешен на всеобщее обозрение..
- У нас другой курс.
- Ладно, я пошёл на автобус.
- Э-ээ, ну добавь мало - мало дэтворе на конфэты.
- Нет не добавлю.
- Э--ээ! Садысь.
Моё мотство было не оправдано. Какого - то "пятака" где сдают квартиры посуточно в Ереване не существует а водила, узнав, что мне нужна жилплощадь, сходу предложил мне снять загородный дом за двести баксов в сутки. Других вариантов у него не было.
- Шо, опять мало-мало детям на конфеты? Снова за своё ? Ты чё ? Какие двести долларов ? Я тут с тобой за сто рублей бился, не ради того, что бы вот так сходу отдать 200 баксов за ночлег. Ладно, вези в центр на площадь Республики, к какому- нибудь обменнику, и ступай с Богом. Мы с тобой никогда не договоримся. Разные у нас взгляды на мирскую жизнь
Валюту, в том числе и рубли, как потом я выяснил, без проблем меняют во многих супермаркетах. Но этот гад, привёз меня в банк HSBC, возле отеля Mariott, где мне пришлось отстоять получасовую очередь вместе с другими несведущими иностранцами.
Превратив двести долларов в полновесные 72 тысячи драм,. я по прежнему оставался бездомным, только бездомным с пачкой местных денег.
Площадь Республики в Ереване очень офигенная. Это один из самых красивых архитектурных ансамблей, которые мне доводилось видеть. Через два - три перекрёстка от неё начинается совдепия с панельно - плановой архитектурой.. Но, сейчас эти вопросы меня мало волновали. Надо было искать бюджетное жильё.
Разговор с несколькими таксистами тоже ничего не дал. Все либо неопределённо пожимали плечами, либо махали рукой в сторону Mariott.
Закурил, почесал затылок и начал рассуждать логически. Где чаще всего сдают квартиры. Конечно на вокзалах. ЖД - вокзал в Ереване очень помпезный и красивый, но как вокзал почти не востребован. Ходят всего три поезда в день, из Тбилиси, Гюмри и Батуми, да и те по два вагона. А значит ловить там нечего. А вот автовокзал Киликия очень развит, как транспортный узел. Автобусы в Грузию, Иран, Турцию, Россию. Мне туда!
- Эй, шеф на автовокзал Киликия.
- Садысь, брат - джан !
Такси в Ереване очень много. Поймаете без труда в любом месте города, и в любое время. Судя по моему опыту, ездят исключительно по счётчику. И стоят очень не дорого. По городу от 50 до 100 рублей. Дороже ездить не доводилось. Частным извозом промышляют многие, дешевле, чем на легальном такси не будет, а вот дороже - влёгкую. Как договоритесь.
Не успел выйти из машины, как сразу подрулил Рубик - джан, предлагая транспортировать мой телесную и духовную субстанцию в Тбилиси
- Мне бы комнату снять
- Есть брат. Какой хочэшь!
- Да всё равно, лишь бы постель чистая и вода горячая.
- У меня живи. Тридцать долларов.
- Ну, хорош шутить. Я серьёзно.
Договорились на 17 долларов в сутки. Отличная двухкомнатная пристройка с душем и туалетом, с бывшим когда - то цветным телевизором "Рубин", замечательным персиковым садом снаружи и душевными хозяевами внутри. Вход отдельный. Через дорогу автовокзал, слева на расстоянии двухсот метров американское посольство
, справа коньячный завод "Арарат"
До центра города десять минут пешком.
Что и требовалось доказать !
Бросил шмотки. Только, хотел было рвануть в город, да не тут - то было.
Мэри, жена Рубик - джана перехватила меня уже у калитки.
- Куда, а покушать, туда - суда ?
- Да, я как - то...
По глазам, вижу, обижается.
За столом уже сидел Рубик, дочка Сона, а под её ногами
, дрожа всем своим субтильным телом, изнемогал от рефлекса Павлова, карликовый пинчер по кличке Баграт.
Отобедав, чем Бог послал, а именно ароматнейшей хашламой, трёхсот граммами пятилетнего "Арарата", огромной и натюрмортно - красивой, словно из папье - маше, кистью винограда, запив всё это чашкой крепкого кофе я, раскланявшись уже собрался было "дёргать", как в проёме калитке нарисовался брат Рубика - Геворг с балоном домашнего вина. И всё покатило заново. Моя культурная программа была под угрозой срыва. Надо было срочно что - либо предпринимать, пока не заявился какой - нибудь Гурген, двоюродный дядя Геворга, брата Рубика, и не принёс с собой бурдюк чачи.
Сославшись на срочные дела в городе (какие могут быть срочные дела у туриста?), собираю волю в кулак и решительно, несмотря на все уговоры, отправляюсь на осмотр центральной части Еревана.
По пути заглядываю на завод "Арарат" узнать насчёт экскурсий. Экскурсии проводятся на армянском, русском французском и английском языках.
На русском будет завтра в 16-30.Надо заранее записываться, потому что желающих немало, а экскурсовод на «великом и могучем» всего один. Записываюсь. Стоимость - 280 рублей.
Завод стоит на холме и с него открывается вид на мост Победы, построенный пленными немцами в 1942 - м. Сразу за мостом - ещё один коньячный завод "Ной", бывший винный завод "Арараттреста".Ну, об этом позже.
С холма видно верхушки копьевидных куполов, венчающие церкви, мэрию и прочую жизнь. Ереван залит солнцем !
Постараюсь описать первые впечатления о городе.
Очень вежливые и воспитанные люди. Во многих видно образованность и благородство. За два дня, которые, на данный момент, прожил в Ереване, я ни разу не слышал, что бы армянин повысил голос, оскорбил кого-то или выругался. Всегда приходят на помощь туристу, даже когда их об этом не просишь. Вобщем, не азиаты, а чистые европейцы. Почему же в России, они в большинстве превращаются в рыночное быдло ? Обвешивают, обсчитывают, обманывают...Может быть виноваты не люди, а среда?
Перед отъездом ходил в армянский ресторан, так сказать приобщиться и проникнуться. Так, я их медальоны из телятины разжевать смог только через несколько часов. А переварить не могу наверное и по сегодняшний день.
В Ереване, не смотря на стоимость и звёздность заведения, всегда всё будет приготовлено на совесть, и в продукт вложена душа.
В Ереване повар на ресторанной кухне - армянин, в Краснодаре - армян. Вот и вся разница. Я думаю, что Вы поймёте какие разные смыслы вложены в эти однокоренные слова.
Ереван - это город памятников. Их количество на единицу площади просто зашкаливает. Нигде я не видел их столько. Пока я дошёл от мэрии до площади Республики, а это около километра, я насчитал более десятка самых разных монументов, скульптур, изваяний.
Надписи на них очень редко дублируются на русском или английском. Поэтому понять что, или кого сей предмет олицетворяет часто очень сложно. И ереванцы Вам в этом не помощники. Они сами не знают ни хрена.
- Баревдзез, уважаемый! Не подскажите в честь кого этот памятник установлен ?
- Это памятник.
- Спасибо, я вижу. А кому памятник - то ?
- Нэ плохому человеку
- Понятно, что не Гитлеру, а всёж - таки?
- Шют его знает, ара! Раз поставиль, значит хороший биль человек.
- Угу. Спасибо
Хорошо раньше было; ткнёшь пальцем в любой монумент - Ленин !
Памятников много, но каких-то творческих и авторских работ единицы. В основном все официальные, монументальные, построенные в период советского соцарта - в них нет души.
Но всё - таки прикольные есть.
Арно Бабаджаняну, прозванный в народе "Чужие - 2"Перед кинотеатром Москва
А вот этот самый душевный и по человечески реалистичный.
Посвящён он некому жителю Еревана, послевоенных времён, по имени Карабола.
Карабола был продавцом цветов, причём не просто продавцом цветов, а очень хреновым продавцом цветов. Каждый вечер, в лёгком опьянении, он выходил на улицу им. Абовяна с корзиной роз и раздавал их всем влюблённым парам и красивым "по его меркам" девушкам. Состояния он конечно не нажил, но остался в памяти ереванцев, как человек, "раздающий корзины роз". Согласитесь, это многого стоит. В путеводителю по Армении пишут, что каменная корзина у памятника каждый день заполнена живыми цветами. Пиздёжь! Сколько не ходил мимо - всегда пустая.
Есть сеть цветочных магазинов под названием "Карабола"
К сожалению, в Ереване сейчас очень редко слышится русская речь. Конечно, 70% ереванцев ещё говорят на русском, но общаться между собой предпочитают на родном языке. Очень многие представители племени младого на великом и могучем не говорят вовсе. И таких становится всё больше и больше, потому что русский в школах уже зачастую не преподают, а если и преподают, то уровень обучения ниже плинтуса.
Наплыва туристов из России я тоже не заметил. На площади Республики просто какой - то языковой Вавилон; английская немецкая, французская, итальянская, грузинская речь и т.д. Русская крайне редко. За первые два дня моего пребывания в Ереване редкий вид "руссо туристо" встретился мне лишь однажды. Как Вы думаете где ? Конечно на экскурсии по коньячному заводу. И то это была так не любимая мною, организованная группа. Туристов из Ульяновска привезли на автобусе к проходной, и они презрев осмотр цехов и музея завода, сразу прошли в дегустационный зал. Жлобы, блядь! Экскурсовода было жаль.
Казалось бы, Армения должна стать туристической Меккой для россиян. Для этого есть все условия: виза не нужна, культура древнейшая, природа потрясающая, кухня превосходная, лёту из Краснодара/Ставрополя/ Сочи - часа полтора. Да, и английский знать не надо, хватит родного. Ан нет. По прежнему все прутся в тошнотворные Хургады, Анталии, Хаммаметы, сидят там по горло в бассейнах или с обгоревшими до состояния свиного окорока спинами, упорно преют на занятых ещё с утра лежаках. Главное, что бы не далеко от олл-иклюзивного бара. По возвращению выкладывают свои говнофотки с изображениями бассейнов и себя родимых верхом на верблюде, в "контакте" или на "одноклассниках".В своих говноотчётах на тему: "Как я провёл лето" рьяно обсуждают трещины в стенах и тараканов в своих гостиничных номерах. Ну, к этому «офисному планктону» не достучишься уже. Они потерянны для славного язычества пилигримов. Я обращаюсь к тем, у кого в душе ещё окончательно не иссякла жажда авантюризма, приключений и путешествий. Обратите своё внимание на такие не хоженые ещё русским путешественником страны "шаговой доступности", как Албания, Сирия, Армения, Сербия. Будет, что вспомнить в старости. Гарантирую.
Россию в Армении любят Это факт. Ностальгируют по прошлому, и как дети радуются, увидев русского туриста. Самый крутой кинотеатр Еревана называется "Москва",
так же есть кинотеатр "Россия", правда не знаю, работает ли он сейчас. Вокруг него располагается вещевой рынок с дешёвым ширпотребом. Забыв дома расчёску, на этом рынке я обзавёлся оной, всего за шесть рублей. По ночам здесь стоят самые маргинальные проститутки, предлагая свои услуги от 800 рублей в час
Во многих такси радиоприёмник настроен на волну "Авторадио". В разговорах с местными, слышится одно и то же мнение:
- Куда Россия, туда и мы. Мы Ваш единственный оплот христианства в Азии.
- А как же Грузия ? Они ведь тоже христиане ?
- Нет, мы настоящие. А грузины - не то. Хитрые очень.
Азербайджанцев и турков люто ненавидят, грузин и иранцев недолюбливают, к американцам - параллельно. Только россиянин самый желанный и дорогой гость в Ереване. Если конечно у него есть деньги.
Ещё одна особенность Еревана - белые "Нивы".Десятая часть от числа всех автомобилей в Ереване - белые "Нивы" Сделанные все как под копирку. Обязательно белая, наглухо затонированая, на поднятых рессорах и с литыми дисками.Чё за прикол такой? Надо будет узнать у местных.
Не доходя до площади, заглядываю в ресторанчик грузинской кухни. Кабачок называется "Пиросмани", находится он на улице Закян номер 8.Очень аутентичное заведение, стены выложены диким камнем, на лавках чьи - то шкуры. Есть вай-фай. Собственно ради него я сюда и заглянул.
С кухни так вкусно тянуло чем - то острым, пряным и кавказским, что добрая порция хашламы, употреблённая мною пару часов назад, показалась мне лёгким завтраком, и аппетит начал пробуждать во мне первобытный голод.
По ереванским меркам ресторан не дешёвый, по краснодарским ценам - столовая. Огромная порция харчо, тэжвежик и две бутылки пива "Киликия" обошлись в 240 рублей.
Харчо на набережной Геленджика и в ресторане "Пиросмани", это как говорят в Одессе, две большие разницы. Нет, даже не разницы, это субстанции двух абсолютно независимых друг от друга измерений. Геленджикское харчо, по сравнению с ереванским это прошлогодний пирожок с горохом с автостанции Чугуево на фестивале молекулярной кухни. .
Харчо на набережной Геленджика - красноватая, острая жидкость с перловкой, абсолютно без признаков мясопродуктов.
Харчо в "Пиросмани" - это произведение искусства. Это "Рыцарь в тигровой шкуре", только с двумя большими кусками нежнейшей отварной баранины.
В нём сочетается стройное хоровое пение аджарских горцев, белые снежные шапки кавказских перевалов и горячий, гордый нрав грузинских красавиц.
А ещё в "Пиросмани" работает потрясающей красоты девушка по имени Люсинэ. Конечно, пригласить её вечером в ресторан я не осмелюсь. Потому, что:
а) Даже не смотря на такую гордую её красоту, я люблю свою жену.
б) Мне почти 40, а ей 17. Не хочу выглядеть озабоченным нэпманом - папиком, таскающим по ресторанам молоденьких дев.
в) Люсинэ родом из высокогорного карабахского села, где традиции воспитания до сих пор очень строги и каноничны. Из этого следует, что она мне в ближайшие пару месяцев ( до свадьбы) "не даст" а в этом случае будет жалко потраченных впустую за вечер денег,
г) Если даже и даст, то её горная родня заставит меня на ней жениться уже к утру. А на это я "потить не могу".
Но я буду ещё целую неделю ходить в "Пиросмани", и любоваться недоступной для меня, её красотой. Да, не прочитает эти строки Вика!
Ещё советую попробовать в "Пиросмани" аджахури - это жареная свинина с картофелем ( огромная сковородка - 130 рублей), "барано на кеци" - жареные яйца с творогом (сковородка - 70 рублей), умопомрачительное лоббио, которое подаётся не в тарелке, как мы привыкли, а в глиняных горшочках (80 руб.), ну и конечно супер хинкали ( от трёх штук вас разнесёт!)
Наконец - то добрался до сердца Еревана - площади Республики.
На площади, кроме упомянутого мною жутко буржуйского отеля MARIOTT,
располагается МИД Армении,министерство финансов, министерство транспорта и коммуникаций, здание правительства Армении,
почта и большой Ереванский музей
Площадь, как я уже говорил выше, представляет собой потрясающий образец сталинской архитектуры. Всё - таки имел Иосиф Виссарионович, и его архитекторы хороший вкус и нюх. Фасады выполнены из белого и розового туфа, постаменты - из базальта гранитного цвета. Площадь спроектировал и начал руководить строительными работами в 1924 - м году, архитектор Туманян, между прочим уроженец моего родного Екатеринодара.. Формирование архитектурного ансамбля завершилось строительством в 1950 г. здания гостиницы «Армения» (ныне Mariott Armenia") с одновременной реконструкцией здания Дома связи.
На пятизвёздном "Мариотте" очень удивила вот эта надпись:
Напротив музея расположена тенистая аллея с 2750 - ю маленькими фонтанчиками, символизирующих возраст Еревана в 1968 - м году.На этой аллее находится несколько кафе, в паре из них имеет ублюдский, постоянно отключающийся wi-fi.
Везде в городе расположенны вот такие питьевые фонтанчикиЗдания правительства, МИДа и других министерств от собственного народа внешне никак не охраняются. Не видел я никаких патрулей, нарядов часовых. Ощущение такое, что в двери может зайти любой желающий.
Посреди площади стоит один из основных символов Еревана - то ли поющие, то ли танцующие фонтаны. Жители по моему сами ещё не определились - поют фонтаны или танцуют.
Если говорить об эстетической ценности фонтанов в отдельности от всей ансамбля, то по - моему ничего особенного. Обычные фонтаны с подсветкой, которая включается одновременно с музыкой. Такое развлечение для трудящихся было доступно практически в любом крупном или курортном советском городе.
Но !
Эти фонтаны стоят на одной из самых красивых площадей бывшего СССР, и в комплексе с чудесным архитектурным творением очень и очень органичны. Как только солнце в Ереване заканчивает свой рабочий день, и сумерки взрослея, превращаются в зрелый вечер, тысячи горожан идут выгуливаться на площадь Республики. Вот тут -то фонтаны берут своё, пульсируя и взрываясь разноцветными молекулами H2O, под музыку Вивальди, Штрауса, песни Азнавура и Энии, Создавать ежевечернюю атмосферу праздника и торжественности - вот их основная задача. Надо сказать, что фонтаны с ней справляются. Must for visit.Если, Вы пойдёте в вправо от музея, в сторону кинотеатра "Россия", то увидите церковь, построенную в честь 1700-летия христианства в Армении.
Собор был построен в 2001-м году, и выполнен полностью из современных материалов. Да и дизайн снаружи и внутри достаточно модерновый.
Надо сказать о том, Апостольская или по второй версии Григорианская церковь Армении, менее категорична и догматична, чем РПЦ.
Далеко не все женщины в храме с "убранной" головой. Никто не делал им замечаний, тем более не пытался "нагнать в шею". Человек пришел в храм, и это главное. А традиции соблюдать может и неверующий… Крестятся армяне слева направо, как католики, но тремя перстами, как православные. Потом прикладывают руку к груди - так больше не делает никто. Никаких запретов на видео или фотосъёмку во время службы или вне её, не существует.
Григорианской, армянская церковь называется по имени первого епископа Армении Георгия Просветителя или как его называют сами армяни. - Григория Лусоворича. А христианство на армянскую землю принесли ученики Христа апостолы Фадей и Варфоломей, поэтому армянскую церковь так же часто называют Апостольской. В 301 -м году нашей эры, в Армении, раньше, чем где бы то ни было христианство стало государственной религией.
На территории Армении в кафедеральном соборе Эчмиадзина хранится множество святынь, почитаемых во всём Христианском мире. Например копьё Лонгина, которым римский сотник пронзил грудь Спасителя, тем самым прекратив его страдания на кресте, Остатки Ноевого ковчега, коленная чашечка Иоанна Крестителя, фрагмент тернового Венца Иисуса Христа, частица Древа Креста, на котором был распят Сын Божиий.
Вобщем побывать в Армении, и не съездить в Эчмиадзин, это всё равно, что прапорщику из Забайкальского военного округа волею судеб оказаться в одной постели с Анджолиной Джолли, и не воспользоваться случаем, а накатывать "горькую" до утра, закусывая последней луковицей.
Перед сном прогулялся по улице Абовяна. Недалеко от кинотеатра "Москва", в окружении пятиэтажных хрущёвских монстров, магазинов сувениров и гламурных кафе, как - то съёживаясь и пригнувшись стоит маленькая и сухонькая, словно старичок, церковь XIII - века.
Недалеко от неё интеллигентного вида пожилой армянин играет "Слёзы Армении".
Звучит дудук. Плачет тоскливо, без слёз. Тихие ноты проносятся над крышами пятиэтажек, над модными битами хаус - ди-джеев, хищно вырывающихся из клубов и кафе, над спешащими домой прохожими, над советским прошлым и таким трудным настоящим, грустно улыбаются, и словно сигаретный дым без следа уходят в тёмно - синий ночной ереванский космос.. Кидаю дядьке в кофр 1000 драм (80 рублей). В мыслях засела где - то прочитанная мною фраза: " Как бы было всё прекрасно, если б было всё не так"
В планах на завтра Эчмиадзин и коньячный завод Арарат.
Ловлю такси. Сразу предупреждаю таксиста, что " только по счётчику, никаких там...фокусов" В его глазах выгляжу, наверное полным олигофреном - шизоидом, потому что он делает круглые глаза и искренне удивляется, а разве можно как - нибудь по другому, кроме как по - счётчику.
Ситуация примерно, как в старом анекдоте, когда озабоченная дамочка кричит спешащему по делам прохожему; " Мужчина! Я Вас боюсь, Вы меня изнасилуете!"
Доехал до своей жилплощади за 48 рублей по таксиметру.
Прямо перед входом во двор, где проживает Рубик - джан, находится небольшой магазинчик, принадлежащий одному из членов его многомиллионной родни. Захожу купить кое - каких бытовых мелочей.
За прилавком сам хозяин. Спрашивает, я ли тот крендель, который снял комнату у Рубика, и правда ли то, что я из Краснодара, где у него много родни.
Получив утвердительный ответ, молча полез под прилавок, извлёк оттуда пластиковые стаканчики, бутылку пятизвёздного коньяка "Эриваньская крепость", и нарезку из мастурбы, тьфу - бастурмы.
Из подсобки тут же появляются его сыновья Васген и Вагинак с банкой бесподобного домашнего персикового компота. Блин, они чё, на меня тут засады устраивают что ли ?
Пытаюсь отмазаться, но не прокатывает. Армен, хозяин лавки, делает такую скорбную мину, и кислый взгляд, что я понимаю, мой отказ нанесёт ему кровоточащую рану прямо в сердце на долгие, долгие годы. Вообще полумеры в случаях с кавказским гостеприимством не помогают. Ссылки на усталость, на то, что сегодня уже хватит - не сработают. Кавказцы умеют корчить такие оскорблённые рожи, что столпы МХАТАа отдыхают. Отмазки тут надо придумывать посерьёзней - цирроз печени, самолёт через пять минут, спортивный режим,.. хотя нет - спортивный режим тут не прокатит тоже.
Блин, если так пойдёт дальше, то завтра для того что бы попасть на свою жилплощадь, мне придётся перемахивать через забор. Или снять в угол в офисе общества анонимных алкоголиков.
Дружеское застолье перевалило за полночь. Армен искренне недоумевал, как я могу быть не знаком с его третьим сыном Рубенчиком, который учиться в КубГУ?. Я попытался ему обьяснить, что Краснодар - это не Дилижан, в нём проживает более миллиона жителей, и как в каждом мегаполисе, в моём городе человек человеку – волк, и никто просто так незнакомых приезжих пятизвёздочным армянским коньяком не поит. Ну, если Армену этого хочется, то по возвращению, я с удовольствием познакомлюсь с Рубенчиком. Сыновья Армена по русски, не разумели «ни в зуб ногой», но с очень живым взглядом следили за нашей беседой, и громко поддерживали все тосты, произносимые отцом.
К часу ночи, мне всё ж таки удалось вырваться из цепких лап гостеприимного лавочника, я с радостью заметил, что свет в доме Рубика не горит, и незаметно, серой тенью, проскользнул в свои аппартаменты.
Мой первый ереванский день закончился.
На столе в коридоре замечаю накрытую салфеткой тарелку. В ней для меня - ещё тёплая долма. Мило. С блаженной улыбкой валюсь спать, как подкошенный.
В Эчмиадзин ходят маршрутки, который стоят недалеко от площади Республики, на улице Варданяна. Поездка в одну сторону обойдётся Вам в 20 рублей (250 драм).
Ходу туда из Еревана около 25 км. Если Вас компания из трёх-четырёх человек, то имеет смысл нанят частника, что бы он отвёз Вас туда и обратно подождав около часа, пока Вы осматриваете храмовый комплекс На данный момент это стоит 4-5 тысяч драм (320-400 рублей) Больше не давайте - это развод. Я умудрился съездить за три тысячи.
Эчмиадзин это не просто культовое место для каждого армянина на планете Земля, это центр мироздания, это как Мекка для мусульман. или как Лубянка для гебистов. Побывать здесь, хоть раз в жизни обязан каждый правильный армянин, куда бы не занесла его судьба.
Сам храмовый комплекс расположен в одноимённом городе, который интереса для туриста не представляет вовсе. Обычное советское захолустье, с населением 45 тыс. человек.
На территории монастыря располагается кафедральный собор, который армяне называют "мать - церковь", резиденция Каталикоса всех армян ( сейчас это 132-й по счёту Гарегин II),
старое и новое здание духовной академии
и церковь для обрядов ( венчания, крещения).
Осмотреть и не спеша всё отфотать с первого посещения Эчмиадзина, мне не удалось, потому, что как только я вошёл на территорию комплекса, разразился страшный ливень, как во Вьетнаме. Раскаты грома, слышались непрерывно минут пятнадцать. Такого грома мне ещё на своём веку слышать не приходилось. На Эчмиадзин я выделил всего лишь час своего драгоценного, так как надо было ещё успеть вернуться в Ереван, пообедать и не проебать экскурсию на коньячный завод, которая была назначена строго по времени.
Забежал в кафедральный собор, переждать дождь. Перед входом надгробные плиты каталикосов, внутри шла служба. Как я уже говорил, фотографировать в храмах Армении не возбраняется, но не хотелось испытывать терпение людей своей вспышкой, а без пыхи фиг что получится, потому что храм освещён только свечами. Но всё - таки один раз не удержался - щелкнул алтарь, предательски громко клацнул затвор и ярко проблеснула пыха. На меня обернулись все прихожане, пришедшие на службу. Ощущение не из приятных. Воображение ярко срисовало картину, как атеиста бьют григориане ( может быть даже ногами). Фото отложил на окончание службы.
Пока я маялся, пережидая ливень, в руки попалась брошюра на английском языке. В ней была поведана легенда о постройке церкви Святой Репсимэ.
В 300-м году 33 каппадокийских христианки - монахини (по некоторым версиям прихожан - аж дочки самого римского императора) бежали от римского ига в Армению. Армянский царь Трдат воспылал нежными чуйствами к одной из монахинь, красавеце Репсимэ Но дева любила только христианское учение, и к любви земной была холодна. Отвергла царя вобщем. Ну, тот не долго страдал, взял посносил всем монахиням головы, на том и успокоился.
Но через некоторое время сильно заболел.У него выросли ослиные уши, а вместо носа появился поросячий пятак. На помощь ему пришёл Святой Георгий Просветитель, будущий первый каталикос Армении, который в то время уже, 18 лет, как томился в тюремной яме монастыря Хор Вирап. Он похоронил монахинь и исцелил самодержца. Обрадованный Трдат, приказал всему государству принять христианство, а на месте казни беженок возвёл церковь.
Церковь Св. Репсимэ находится сразу на въезде в город со стороны Еревана. Первое здание, выстроенное Трдатом было разрушено землетрясением. А то, которое предстаёт пред наши светлые очи сейчас, датируется VII-VIII веком. Что согласитесь тоже не хило. У церкви, для её возраста, превосходный сохран.
Сейчас в церкви Св. Репсимэ венчаются многие пары из Армении. Этот обряд в Армении называется браковенчание, и совершить его именно в этом храме считается наиболее престижным. В день моего приезда в храме готовились к венчанию армянской пары, аж из Аргентины.
Кстати, Аргентину и Армению связывает не мало. В Буэнос - Айресе живёт олигарх армянского происхождения по фамилии Эрнекян, который взял в аренду аэропорт Звартноц на 50 лет, понастроил в центральной части Еревана аргентинские стейк - хаусы "Гаучо" и выделял огромные средства на ведение войны с Азербайджаном.
В Аргентине так же одна из самых больших и влиятельных армянских диаспор в мире.
Наконец - то Бог услышал мои молитвы и через час дождь стал затихать. Надо было валить на маршрутку в Ереван. Перед уходом решил заглянуть в резиденцию Гарегина II.
Путь преградил, вышедший мне наперерез из своей сторожки, тщедушный дедушка. И объяснил, что на территорию проход закрыт. Но если я хочу сделать несколько фото, то могу зайти за ворота, но не далее, и быстро, пока никто не видит, управиться. Вот так вот: тоже ни какой охраны. У сторожа из всего оружия только нательный крест и Божие слово.
Представляю, как отгорожен от своей паствы наш патриарх Кирилл. Я, конечно не утверждаю, если я не прав, пусть меня поправят. Но более, чем уверен, что вокруг его резиденции шляются "люди в чёрном" из федеральных ведомств, с антенами произрастающими прямо из уха и "стечкиными" под мышкой, видеонаблюдение через каждые три метра, пропускной режим, как в Гуантанамо.
Поймал себя на ощущении того, что вообще в Эчмиадзине полностью отсутствует то, что можно грубо назвать Храм Спаса на Понтах. Вот, когда такая псевдодуховная атмосфера. Атмосфера очень простая. Бегают и веселятся дети, торопящийся куда - то священник на ходу ест пирожок,другой запросто фотографируется с группой туристов.Обычные жизнь.
Через пару дней ещё раз приехал в Эчмиадзин, что бы на этот раз уже не спеша насладится молекулами загадочной и древней армянской религии.
Да, кстати забыл сказать о том, что копьё Лонгина хранится при церковном музее, и выставлено на всеобщее обозрение. В отличие, кстати, от не менее святых кипрских и греческих православных монастырей, где старинные иконы, написанные самим Лукой, содержаться в запасниках и увидеть их могут только священники высокого сана, а прихожане - только раз в год по великим христианским праздникам. Церковный музей Эчмиадзина находится сразу справа от входа в кафедральный собор. Стоимость посещения - 1000 АMD (80 рублей). Выходной в музее - понедельник.
Большая часть армян, включая молодёжь, является глубоко верующими людьми, хорошо знающими историю собственной церкви и государство. Для того, что бы сходу завоевать уважения армянина в Ереване, перед поездкой не поленитесь и изучите хотя бы несколько дат и имён из истории аплостольской церкви. Потом непринуждённо вставьте в разговоре пару цитат или формулировок. Этим Вы заслужите в глазах местных не только респект и уважуху, но и легендарный ореол славы. Араспел ( по арм. - легенда) о Вас будет передаваться из уст в уста среди всех соседей и многочисленных родственников района.
ЧАСТЬ 2 ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Ну, вот мы и дошли наконец до самого - самого, так сказать, до "яйца", до величайшего произведения армянского народа, до квинтэссенции всего хорошего, что есть в Армении, воплощённой в спирте - до АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА !
Когда - то в бытность мою студентом 1-го курса КубГТУ, я должен был готовить реферат по истории христианства в средневековой Западной Европы. Ну, как водится среди лириков - студентов, после получения задания, я тут же жизнерадостно "забил" на средневековое христианство, и отправился "жрать" молдавское вино в Краснодарский шахматный клуб, с любителями не только белой ладьи, но и белых горячительных напитков. Я тогда очень увлекался шахматами, доигрался до кмс, и понял, что с большим спортом надо завязывать, бо сопьюсь, так как кубанские гении древнеиндиийского искусства были отнють "не дураками" заложить " за воротник".
В ночь перед зачётом скачал в нете нужную мне тему, и не прочитав ни строчки, отправился сдавать, будучи полностью уверенный, что уж про инквизицию и кальвинистов преподу чё-нить "причешу".
Профессор берёт в руки мой реферат, и пробежав глазами первые фразы, говорит:
- Алексей, я не буду далее читать Вашу так называемую "работу", и не буду слушать Ваш доклад на заданную тему. Вы совсем обнаглели. Не зачёт
Беру в руки реферат и с первых слов понимаю, что действительно обнаглел.
Цитата:
"Тема развития христианства в Европе в средние века настолько разнообразна и объёмна, что не хватит размеров этого САЙТА..."
Вобщем, - тема армянского коньяка настолько обширна и глубока, что не хватит объёма этого сайта, что бы выразить и высказать всё то, что означает армянский коньяк для армяней и населения бывшего Советского Союза. Боюсь даже начинать....
Братцы, я боюсь браться!
Но, всё-таки я попробую.
Сегодня Армения маленькая страна, находящаяся фактически в экономической блокаде. Граничит "этот маленький, но очень гордый" страна с Азербайджаном, через который по понятным причинам грузы не идут, с Грузией, через которую ещё по одной понятной причине из России грузы тоже не поступают, с Турцией, с которой из-за геноцида 1915 года у армян отношения до сих пор отвратительные, а так же с Ираном - с ним попроще, но тоже отношения не "в дёсна". Моря в Армении нет, наземные дороги все находятся в сплошь враждебных государствах, а воздухом транспортировать импорт - экспорт дороговато. Выживают как могут, да гордятся. своей верой в Господа Бога, и берегут до лучших времён своё самое лучше из искусств - армянский коньяк!
Главными статьями экспорта армян являются: собственно сами армяне ( в мире их живёт 13 млн., в Армении всего лишь 3),одухотворённые звуки дудука, и опять же армянский коньяк, ставший когда - то символом хорошего вкуса элитной коммунистической партноменклатуры.
Производство первой статьи экспорта находится у меня за стенкой, в спальне Рубик - джана. Туда вход посторонним запрещён. Впору повесить табличку: "Не влезай - убьёт!.
Изготовление музыки вселенской горечи и тоски проследить невозможно, так как это процесс творческий и эфимерный, а вот третий пункт армянского экспорта вполне можно осязать и обонять, "принять", и усвоить.
В 16-15, за пятнадцать минут до начала экскурсии, я был готов к усвоению материала, то есть дегустации и околачивал порог заводской проходной, от нетерпения бью копытом в порепаный, ещё советский «тоталитарный» асфальт.
В холле завода уже находились несколько экскурсантов: пара молодожёнов из Москвы (он - армянин, привёз свою московскую невесту на родину знакомить с роднёй), супружеская пара армян из Америки (город Аспен, штат Юта), пара влюблённых из Израиля, тоже армянского происхождения, ну и я - Ваш покорный слуга, прожигатель жизни из Краснодара, не армянского происхождения. Чуть позже привезли целый автобус ульяновских долбоёбов.
Менеджер завода предупредил, что у нас будет новый экскурсовод. Девочка только что окончила ЕГУ, и это её первая самостоятельная экскурсия и первый рабочий день. Попросил быть к ней снисходительными
Перед экскурсией Гаянэ ( так звали нашего молодого, подающего надежды гида, ..а может быть гидшу.. или гидессу - хер его знает, запутался), ещё раз честно призналась, что это её дебют, но уверила нас в том, что полгода честно ходила на завод и скурпулёзно изучала архивы. После предложила перейти к самой экскурсии.
Волжские "синегалы" тут же заявили, что им уже известно, что армянский коньяк - лучший или как они выражались: "зе бест" и всем автобусом стали требовать сразу дегустации.
На Гаянэ было жалко смотреть. Она ответила, видимо сквозь слёзы:
- Ну, что ж, если Вам не интересно, давайте сразу перейдём в дегустационный зал.
- А нам интересно - крикнули сзади "американцы"
- Мы тоже заплатили деньги, и хотим экскурсию - заявили "израильтяне".
- И мы - откликнулись "москвичи".
- А я собственно, только ради этого завода в Армению и приехал - поддержал я.
В общем "хронов из Кривого Торжка" увели накатывать, а мы довольные тем, что экскурсия будет всего лишь на семь персон, и можно будет безпроблемно фотографировать пошли вглубь. Как говориться - в люди. по цехам !
Не пугайтесь, конечно же я не буду "грузить" Вас сутью процессов винификации и дестилляции, разъяснять все физико - химические и органолептические свойства этого яхонтового нектара И даже не пророню ни слова об отличии колонных установок периодического и непрерывного действия !
Я постараюсь насколько это возможно, кратко рассказать самые интересные факты, случаи и легенды из истории завода "Арарат" и его продукта.
Начну с того, что после распада СССР, заводов производящих коньяк в Армении развелось как «собак нерезаных». На данный момент известно о 15-ти. До 19991 - го года коньячных заводов в Армении тоже было немало, но все они были только поставщиками коньячного спирта для Ереванского коньячного завода (далее по тексту - ЕКЗ). Купажом и розливом разрешено было заниматься монопольно только ЕКЗ "Арарат". Многие из этих заводов имеют на данный момент огромный опыт в производстве коньяка, некоторые более 100 лет, и они производят сегодня продукт отличного качества. Ереванцы его пьют, но тем не менее всё равно говорят, что самый трушный армянский коньяк - коньяк ЕКЗ "Арарат". И только этот коньяк выставляют на свадьбу, дарят старинным друзьям, дорогим гостям и молоденьким любовницам.
Коньячный завод "Арарат" построил в 1877 - м году Нерсес Таирян, в русской транскрипции, Таиров, который к тому времени уже обладал золотыми приисками в Сибири. Сначала завод гнал вино, водку и дашаб (уваренный виноградный сок), но спустя 10 лет ввёл цех по производству коньяка.
Кстати, одним из первых акционеров завода был знаменитый художник - маринист Айвазовский.
Дело шло не шатко не валко, пока завод в 1898 - м году не выкупил известный русский предприниматель и фабрикант Николай Шустов. Ему бы более подошла фамилия Шустров, потому, что хват он был исключительный. Шустров быстро развил производство и сбыт. Так как в Армении были проблемы с вывозом готовой продукции, построил железную дорогу. Проблемы с энергоносителями на заводе ? Не вопрос - тут же заебенил первую в Армении электростанцию. Юношей , которые дальше аула Джермук никогда в жизни никуда не ездили, отправлял учиться технологиям во Францию. Вобщем, нормально так пацан разруливал.
Ко всем достоинствам Шустрова, он к тому же был рекламщик от Бога.
Что удумал - то, бестия !
Он нанимал молодых людей из студенческой среды. Отмывал их, одевал в дорогую одёжу, приставлял к ним роскошных дам лёгкого поведению из высшего общества, и отправлял на пару дней в лучшие рестораны Парижа, Вены и Берлина. Те заявлялись в ресторации фраерами - аристократами, на автомобилях, с моноклями, тростями, дамочками - собачками и прочими атрибутами красивой жизни, и начинали заказывать всё самое дорогое и изысканное. что было в заведении. Когда сумма заказа переваливала месячный бюджет заведения, и хозяин ресторации, пропотев от алчности,, в исступлении повторял про себя: "Женюсь, ей Богу, завтра женюсь!", студентик требовал подать ему немедля шустовского коньяку. Ресторатор, в отчаяние заламывал руки, и умоляя просил пощадить, но армянского коньяка не имел, и вынужден был отказывать. И вот тут начиналась комэдия.
Студентик натренированно и неистово устраивал истерики, сучил ножками, облачёнными во фрачные брюки, бил посуду и кричал:
- Полноте, сударь ! Да как Вы смеете ! Отказать мне ? Я не желаю дальше слушать этот вздор! Я немедля удаляюсь из этого кабака! Mon cher...
Делал ручку крендельком. к которой цеплялась мурмулетка с собачкой, и с достоинством, заметьте не заплатив, покидал это ничтожное заведение, напоследок бросив на стол приказчику визитку с координатами ереванского коньячного завода.
Говорят, после таких флэш - мобов, некоторые рестораторы, те, что послабее нервами, - стрелялись. А другие, что были покрепче на утро посылали депеши на шустовский завод с нижайшими просьбами прислать им пару бочек неведомого янтарного яства.
Шустов первым стал размещать свой логотип на обложках популярных журналов, фирменный знак компании украшал борта пароходов и дирижаблей, конные экипажи, вагоны и трамваи, активно использовался «продактплейсмент» — в московском Малом театре актриса, исполнявшая роль Ларисы в спектакле по пьесе Островского «Бесприданница», требовала подать ей именно шустовского коньяку. Необычные методы продвижения дали впечатляющий результат. В 1900 году Николай Шустов представил образцы своего коньяка на Всемирной выставке в Париже, где по итогам слепой дегустации ереванскому коньяку «Фин-Шампань Отборный» был единодушно присужден Гран-при, и впервые в истории коньячного производства иностранец получил право при поставках в Европу именовать свою продукцию не «бренди», а «коньяком».
Когда входишь в цех, где коньяк отстаивается и набирает силу из дубовых бочек,испарения коньячного спирта бьют не только в нос, но и в мозг. Начинаешь понимать, выражение, "понюхать пробку". Если понюхать пробку из бочки, где 400 с лишним литров коньячного спирта отстаиваются в течении 20- ти лет, то уверяю Вас не поможет даже огурец. Наутро гарантированно, с учащённым сердцебиением и головной болью будете искать по всему Еревану жбан огуречного рассола или средство от абстиненции "Петрович".
Но ежели пробки не нюхать, а вдыхать ароматные испарения от благородного напитка ( в меру), то иммунитет от простуды и гриппа Вам обеспечен, так же как и хорошее настроение. Так как от работников ЕКЗ, особенно от дегустаторов, ежедневно разит, как от былинных богатырей, то для постовых армянского ГАИ, администрацией завода разработаны специальные удостоверения - справки. Сразу хотел спросить нет ли на ЕКЗ "Арарат" вакансий. Говорят, что такие ксивы на ереванском "чёрном рынке" стоят несколько тысяч долларов.
Бочка, в которой хранится коньяк способна отдавать ему свою энергию только 80 лет, далее её здоровье истощается, и коньяк вкусовых качеств уже не набирает. Бочку меняют. Но. правда, на "Арарате" таких бочек всего две. Самые старые ёмкости с коньяком на заводе, датированы 1902-м годомНа мой вопрос: сколько может стоить поллитра этого коньяка, Гаянэ ответила, что не знает, так как такой коньяк никогда никому не продавался и не дарился. Эти две бочки национальное достояние Армении, а достоинство не продаётся.
Отработанные бочки от 10-20 - ти летних сортов раздаются работникам завода. Внутри таких бочек получаются самые лучшие угли для шашлыка.
За год из 400 - литровой бочки испаряется примерно 12 - 16 литров.
К 1912 году Шустов так развернулся, что его коньячный завод удостоился чести носить звание "Поставщика Императорского двора", наряду с крымскими заводами, производящими вино.
В тот день, когда шустовское предприятие получило этот титул, в Зимнем Дворце была устроена пышная дегустация, и в России родилась ещё одна питейно - коньячная традиция.
Был на Руси такой император Николай II, Получив от своего батюшки императора Александра III в наследство процветающую и богатейшую мировую державу, умудрился просрать её всю без остатка менее чем за 30 лет. Во время своего царствования ввязался и бесславно проиграл две крупных войны, получил под жолу две революции, и расстреливал свой народ пачками во время "кровавого воскресенья" и ленских событий, за что от подданых получил прозвища Николашка и Николай "Кровавый".Нраву был тишайшего, любил писать своей супруге императрице Алекс нежные и проникновенные письма, потягивая на закате "Массандру" на своей даче в Крыму. Сейчас произведён в "святые". Короче говоря, - дрянь был император, но очень тонкой души человек. Придумал коньяк лимончиком закусывать.
Так вот, на этом самом приёме Шустов преподнёс Николаю на дегустацию свой самый лучший коньяк 20-ти летний "Финь - Шампань отборный". Общеизвестно, что Николай не переносил коньячного привкуса, но что бы не обидеть Шустрова, бокал из его рук принял. Распорядился принести ему тонкий ломтик лимона, посыпанный сверху кофейной и сахарной пудрой, дабы после принятия зелья внутрь, все подумали, что скривился он не от спиртного, а от лимона. Тут же эту моду подхватили все придворные холуи, а за ними дворянство, купечество и офицерство. С тех пор, почти сто лет в России считается признаком хорошего вкуса небольшой глоток коньяка загрызть и занюхать корочкой лимонной дольки, иногда с сахаром, а чаще без. А кофе, по причине буржуазности напитка, в 20-30 годах XX века в РСФСРе почти не употребляли.
После этих счастливых для него событий, баловню судьбы Шустову, оставалось шустрить не долго..В 1914 - м году с открытием русско - германского фронта, царское правительство ввела "сухой закон" на территории империи, что напрочь парализовало работу ереванского коньячного завода. А с приходом в 1920 - м году в Армению советской власти, завод национализировали и переименовали в "Арараттрест". Честно говоря не знаю как закончил свои годы Николай Шустов, может в эммиграции, а может 26 бакинских комиссаров вывели его босиком по утру и шлёпнули возле какой - нибудь тоскливой ереванской стенки.
На заводе бережно хранится письменный конторский стол с зелёным сукном, и солидный барский стул, на котором когда - то хозяйственно восседал талантливый русский предприниматель и меценат Николай Шустов.
Над столом висит высохший корень дерева, напоминающий всем "увлекающимся товарищам" о вреде чрезмерного возлияния.
Высохший и скрюченный он потому, что согласно армянской легенде этот корень поддерживал когда - то мощную и раскидистую крону красавца - дуба. Стоял тот дуб с незапамятных времён посреди поля чистого, и все проходящие мимо путники, присаживались отдохнуть под его прохладной и ветвистой тенью. Развязывали туесок с харчем, ну и, что греха таить с удовольствием "накатывали", снимая усталость. Всё, что оставалось недопитым, что бы не нести в дальний путь сливали под корень дуба. Дерево спивалось со временем, и однажды с передоза, дуб "дал дуба", то есть рухнул. Вот оттуда и корень.
Нельзя не рассказать о ещё одном "классике" армянского спиртного ренессанса. О бывшем технологе завода Маркаре Седрикяне. Память о нём на ЕКЗ хранится не менее бережно, чем о капиталисте Шустове. Армяне говорят, что если бы, не дай Бог, между СССР и США разразился ядерный конфликт, то благодаря Седрикяну, Армения не привлекла бы внимания ястребов из Пентагона.
Вобщем скромный Маркар - джан, технолог из Еревана, однажды. сам того не желая, попал в поле зрения больших боссов, кроивших карты мира, словно еврейский парикмахер пейсы.
Дело было так.
К Тегеранской конференции по прямого указанию "лучшего друга физкультурников и вождя архитектурников" на ереванский "Арараттрест" была спущена директива: разработать купаж коньяка, специально для участников иранской сходки.
Завод удачно с задачей справился и явил свету 10- летний, пятидесятиградусный марочный "Двин". В 1943 - м году в Тегеране, участникам антигитлеровской коалиции было не до "зелёного змия" - мир горел, и появление этого чуда прошло не замеченным. Коба, кстати замечательно разбиравшийся в элитных спиртных напитках, конечно от обиды губу закусил, и принял решение, что после победы коммунизма во всём мире, Черчилля с Рузвельтом расстреляет прямо в цеху "Арараттреста". Но, как всегда спрятал обиду в усы до времени, выпустив пар посредством табачного дыма "Герцеговина Флор" через знаменитую трубку.
Через два года на персиковых крымских берегах во время Ялтинской конференции всё повторилось снова. Опять спонсором вечеринки союзников выступил коньяк "Двин". В 45-м, в ливадийском дворце, царили совсем иные настроения, нежели в Тегеране.
Союзники кромсали меж собой послевоенную Европу, оттягивались по полной, а после утомительных торгов, размышляли кто же нанесёт ядерный удар по бывшим фронтовым друзьям первый.
И вот в один из таких ласковых, крымских дней, когда молодое апрельское солнце приятно припекало подагрические, измученные вечной британской сыростью, суставы английского премьера, Черчилль отрезал кончик кубинской сигары, налил в хрустальный бокал тёмно - янтарного армянского "Двина" и понял.. Понял, что друг Джо крепко и навечно, а главное намеренно "подсадил" его на этот божественный букет. На следующий день английское посольство в Москве получило указания ежемесячно производить закупки армянского коньяка для сэра Уинстона Черчилля. из расчёта по одной бутылке в день.
Сталин был доволен. Ящики с коньяком пломбировались и отправлялись в Лондон точно в срок дипломатической почтой. Поставки лично мониторил главный контроллёр страны по фамилии Джугашвили.
Шло время, Черчилль, прихлёбывая армянскую марочную "конину" на пару с новым другом Трумэном, разрабатывал основные направления ядерных ударов по крупнейшим городам СССР. Иосиф Виссарионович с сожалением наблюдая за отгрузкой очередной партии, мечтал подсыпать в каждую бутылку, ну хоть немножечко цианидов, или на худой конец нацарапать на каждой пробке нехорошее слово из трёх букв. Так и жили.
Но однажды, сэр Уинстон Черчилль, отвлёкшись от зажигательной антисоветской речи, откупорил очередную бутылку. и ...и не нашёл былого вкуса.
Речь была скомкана, избиратели в недоумении, премьер в бешенстве.
Генералиссимуса звонок правительственной связи застал на ближней даче в Кунцево. Сталин обжигаясь, прихлёбывал горячий и терпкий чай,из серебрянного подстаканника со звездой, мучительно размышлял: расстрелять ему грузинских чаеводов или выслать в туркменскую пустыню корякских оленеводов. В это время заворчал монотонный зуммер аппарата спецсвязи. Иосиф досадливо поморщился и отложил перьевой "паркер", уже было занесённый над расстрельной резолюцией. У грузинских чаеводов отлегло.
- Товарищ Сталин. На проводе премьер - министр Великобритании Уинстон Черчилль - доложил секретарь Поскрёбышев.
"Надо будет Поскрёбышева отправить руководить бухарским пароходством. Надоел". - подумал Вождь и Учитель.
- Джозеф, ну чё за хуйня ? Ты, что ереванский коньячный завод репрессировал ? Я же просил тебя его не трогать !
- Нэ пэриживате, товарищ Черчилль. Разбэрёмся и накажэм виновных по всэй строгости совэтского закона.
- Разберись Джо. Я жду.
Разговор прервался.
Поскрипывая хромом, зеркально начищенных голенищ, вождь прошёл к другому столу, неспеша выбил трубку о бюст Ленина, и нажал кнопку селекторной связи:
- Пригласите ко мне товарища Берия.
Через минуту перед Генералиссимусом стоял маленький, но весьма упитанный, лысый человек в старомодных очках.
Сталин молча перекинул, через стол стенограмму разговора с премьером, и сухо сказал
- Лаврентий, займись.
И полетели, словно весенние стрижи совсекретные телеграммы - молнии во все высшие инстанции Армянской ССР : в ЦК Компартии Армении, Первому секретарю, в ереванское МГБ, на коньячный завод. Кипеш был не шутошный.
К вечеру выяснили, что пару недель назад главного технолога "Арараттреста", составителя купажа коньяка "Двин" - Маркара Седрикяна, арестовали оперы из "органов" по обвинению в шпионаже в пользу Франции. Припомнили его стажировки в Монпелье, выбили ему зубы на хер. быстренько "впаяли" десятку по 58-й, и отправили купажировать баланду для таких же интеллигентов сраных туда, "куда Макар телят не гонял", а именно в Устьлаг.
Уже через два дня главный технолог Седрикян, с новенькой идеально подогнанной вставной челюстью, вносил коррективы в разработанные в его отсутствие свежие коньячные купажи. А ещё через полгода получил звание Героя Социалистического труда.
Черчилль получил назад привычный вкус "Двина", лично попросил Трумэна вычеркнуть из списка городов, запланированных к бомбардировкам, город Ереван. И это не смотря на то, что Ереванский автозавод штамповал в те времена танки тысячами.
Вот такая вот история.
Когда Уинстона Черчилля спрашивали о секрете его долголетия, он отвечал:
- Я никогда не опаздывал к обеду, всю жизнь курил кубинские сигары и употреблял армянский коньяк. И никогда не занимался спортом.
Эта формула долголетия по мне !
В помещении, где купажированный коньяк набирает силу и отстаивается положенный срок, создали так называемую аллею Шарля Азнавура.После его приезда в Ереван в конце 90-х, и посещения завода, на предприятии появилась традиция дарить всем знаменитым гостям бочку с коньяком. Вес бочки, должен точно соответствовать весу гостя. Первым на ком, была опробована эта технология стал Шарль Азнавур.
После зачинания этой традиции, все знаменитости, посещающие Ереван непременно заглядывают и на ЕКЗ. На аллее есть бочки с именами Ангелы Меркель, Дмитрия Медведева, Энтони Блэра, ну и ещё три - четыре десятка табличек с именами разных "сильных" мира сего. Гости, как правило, свой коньяк с собой не забирают, а предпочитают подождать когда он настоится и букет наберёт силу. По договорённости, завод по первому требованию, вышлет ценный груз его обладателю. Единственный, кто забрал свой "газ" сразу, был бывший спикер Российской Госдумы Геннадий Селезнёв, - видать чуял мужик, что недолго ему оставалось во власти быть. А вот генсек ФИФА Йозеф Блаттер попросил ему выплатить подарок деньгами. Армяне удивились такому хамству, но денег дали. Блаттер тут же передал эти деньги на развитие детского футбола Армении. Самым грузным коньячным тяжеловесом был Борис Ельцин. Вес его ёмкости с коньяком, а значит и его собственный составил 115 кг.
При взвешивании не обошлось без инциндента. Куда же без этого, когда речь идёт " о наших".
В тот момент, когда Ельцин встал на весы, Олег , прости Господи, Сосковец незаметно стал придерживать чашу весов ногой, для того, что бы вес казался большим. .Всё ни нахапаются, блядь !
Армяне это заметили, но виду не подали, а в отместку налили Ельцину в его именную бочку самого дешёвого бренди. выдержкой всего лишь один год. Я их понимаю, обидно когда тебя пытаются наебать в твоём собственном доме, да ещё на твоём же подарке. Когда Ельцин об этом узнал, .то зело осерчал и начал сильно материться..понимаешь. Обстановку разрядил посол Армении в РФ, сопровождавший ЕБН в поездке. Он заявил, что администрация завода сделала Борису Николаевичу такой подарок, с намёком на его долголетие, дабы память о посещении этого места у него осталась и через 20 лет, а когда этот напиток наберёт силу и вкус. ему вышлют коньяк в Москву. Гарант эти объяснения принял. и успокоился. Правда, после этого случая. Как известно не прожил и десяти.
Дегустационный холл завода это небольшая комната с фуршетными столами. На каждые шесть персон поставлена ваза с шоколадными конфетами, шесть бутылок негазированной воды "Джермук" и ёмкость для слива коньяка на случай, если "дегустатору" коньяк не понравился или он оказался непьющим.
Первый разливали пятизвёздный "Арарат", типа самый лошковый.
Бокал. из которого Вы алкаете коньячок выбирайте исключительно сферической формы, при чём радиус бокала должен превышать в два раза радиус горлышка. Тогда ароматные испарения. источаемые напитком оседают на стеклянных стенках и не выходят наружу. Насыпать коньяка надо столько, что бы положив бокал на бок, содержимое из него не пролилось. Специалисты завода ЕКЗ советуют выпивать хорошего коньяка не более 150 грам. Три раза по 50. Не более. В этом случае напиток способствует бодрости. повышению тонуса и хорошего настроения. Больше 150 грамм - это уже синька. Ну. и естественно, коньяк пьют только тёплым, охлаждённый он теряет свои вкусовые качества. Желательно перед употреблением бутылку открыть. и оставить в таком состоянии как минимум на полчаса. При взаимодействии с воздухом напиток становится более душистым.
Налили нам по науке по полтишку на рыло. Закинул. Ну. что сказать? Запах вполне коньячный, без посторонних примесей, цвет янтарный, осадка не наблюдается. гортань слегка обжигает. Может быть самую малость заметен спиртовой привкус. Рукавом занюхать не тянет Короче - cool.
За моим столом. я единственный, кто хлобыстнул 50 грамм сразу. Все остальные пригубили, и слили содержимое в отстойник, закусив конфеткой.
Аристократы!
Честно говоря, было жалко наблюдать, как полбутылки армянского коньяка выливают, практически в канализацию.
Ладно, вторую дозу, я тоже посёрбаю, что бы не выглядеть Шариковым среди этих Преображенских.
Вторым был 10 -ти летний "Ахтамар". Конечно я не Маркар Седрикян, но существенной разницы с предыдущим лотом. я не заметил. Только цвет темнее. Надо заметить, что чем коньяк старше, тем цвет темней.
Опять все мои собутыльники пригубили, и посливали. Ни хрена себе, чё они там в своих Америках и Израилях пьют - то?
Для приличия взял конфетку. Сгвоздал.
За другими столами после второго полтинника народ оттаял, зашумел. Послышалось идиотское девичье хихиканье.
А меня, как потом выяснилось, окружали непьющие. Совсем непьющие.
Третьим был 20 - ти летний "Наири". М-да. Это.. это..это!
Если бы человечество создало только коньяк "Наири" оно бы прожило свой век не зря!
Цвет тёмно шоколадный, запах спирта отсутствует абсолютно. Закусывать чем - либо - пустить вкусовые ощущения псу под хвост. Мне показалось, что имеет еле уловимый, тонкий аромат цветов. По организму разливается, как небесная благодать.
Проследив мой возмущённый взгляд, как трезвенники сливают божественный "Наири" в пошлую банку, американский армянин предложил мне свой не тронутый бокал.
- Нет, спасибо. Просто мне жалко это произведение искусства, которое 20 лет томилось в бочке, что бы однажды явить миру свою изумительный вкус и аромат, что бы подарить людям наслаждение и праздник. А вместо этого бесславно погибает в канализации. даже не лишившись девстсвенности, не будучи испитым.
Американец просто офигел от моей короткой, но зажигательной речи. Сказал, что за такие слова обязательно надо выпить, и "полковничьм углом" влил содержимое бокала под аплодисменты всего нашего стола.
Коньяков в Армении я попробовал десятка полтора наименований.
Это конечно не значит, что каждого я выпивал по бутылке. Обедая или ужиная я всегда заказывал по два - три полтинника разных сортов на пробу. От трёхлетних до двадцатилетних, ординарные. марочные и отборные, ереванского завода и не только. Все они разные на вкус и цвет. по стоимости и по качеству. Но. одно могу сказать точно - гавна среди них нет.
Так что будете в Ереване. покупайте коньяк смело, в зависимости конечно от ваших предпочтений и бюджетноых возможностей. То,. что содержимое бутылки будет соответствовать своей звёздности - проверенно Рамоном.
Если коньяк трёхзвёздный и не производства ЕКЗ, то в супермаркетах его можно купить от 110 рублей за бутылку, пятизвёздный "Арарат" от трёхсот рублей за бутылку, десятилетний "Васпуракан" от 650 рублей. Ну и т.д.
Тема коньяка в Армении действительно неисчерпаемая, у меня легенд и различной информации по ней, хватит наверное на кандидатскую. Но. к моему великому сожалению, в рамках этого отчёта придётся её закрывать. Потому как есть ещё о чём Вам поведать об Армении.
Очень постараюсь в течении недели выложить третью заключительную часть.
Спасибо за время потраченное на чтение.
| 12.11.2010 Просмотров: 8074 |
Очень познавательный и эмоциональный рассказ. Спасибо.
Но ненормативную лексику лучше бы убрать, и ошибочки подправить. :-P
Никогда не пила коньяк, но теперь захотелось попробовать.
Прочла с большим интересом, даже несмотря на ненормативную лексику, далеко не везде стилистически оправданную...
А так - написано живо, и в юморе автору не откажешь... :-)
Хм, голос почему-то не ставится, выдает ошибку...
Очень интересный рассказ! Читала в два "захода". Была в Ереване дважды ещё в советские времена. Очень весело описано гостеприимство армян. Площадь Республики действительно очень хороша! Фонтаны вечером при большом количестве гуляющих под классическую музыку производят феерическое впечатление! В Эчмиадзине попала на службу. Церковная музыка Комитаса в исполнении женской капеллы армянского радио и телевидения и мужского хора священников под орган вызвала какие-то божественные ощущения! Ходила бы туда слушать каждую неделю!
Шедевр рассказа - конечно же экскурсия на коньячный завод! Такой армянский настоящий коньяк пила только один раз в жизни. Он был привезён из Еревана и действительно в нём был аромат цветов, вкусовые ощущения были точно те, которые Вы описали про коньяк "Наири". В общем, да, очень интересная страна! Спасибо за рассказ и юмор в нём!
ЗЫ "Крепкие" словечки не помогают восприятию, а мешают. Но - это дело вкуса.
Голос не ставится? :-(
Иден сказал:Охрененный рассказ, скажу честно. Будь я жюри и будь щас октябрь, дал бы октябрьскую премию. И мат почти везде в тему, хотя можно и без него.
И я о том же! Класс! Ярко, обалденно живо, с та-а-аким юмором.. :ROFL: Согласна, даже ненормативная лексика, ( а я её страшно не люблю) -на удивление -не слишком покоробила...
Памятник Бабаджаняну "Чужие" - ну до чего ж в корень!
Была в Ереване 30 лет назад. Снова захотелось! Сегодня вечерком ( жаль не за коньяком) с подругой вспоминали Ереван и даже почти решили сьздить туда летом, если моя работа позволит.. Я так ей самозабвенно вашу историю рассказывала-пересказывала...что заразила желанием снова махнуть в Армению.. В общем, спасибо! Жду продолжения! Вы молодчина... Эх, вот святая правда жизни:талант его даже на коньяке не пропьёшь ... @}->--
Благодарствую за поддержку и понимание.
Обьясните мне не сведующему. Азачем мне нужны голоса ? Что мне это даст ? В "золотые перья" я не стремлюсь. Мне вполне хватит ваших отзывов и тёплых слов.
Читал с улыбкой. С очень хорошим настроением написано.
Вспомнил Филиппа Бедросовича и его дебош в отеле Светлогорска в калининградской области.
Там он накрушил на 10 тысяч баксов, и организатор концерта резко ушел в минус. :)
Замечательное повествование про коньяк. И вообще + 1. :)
Отличный рассказ! Замечательный язык. Хотя, Алексей, парочку (только парочку) слов можно было бы и убрать. Зачем перчить вкусную пищу?
Все сведения в рассказе на 100% верные. В мае этого года объехали на велосипедах Севан, были и в Ереване, и в Гарни, Гегарде, Эчмиадзине. Постоянно общались с армянами. Милейшие, гостеприимнейшие люди. Все, в Армению!!!! Даёшь дружбу народов!
Блин! голоса не нажимаются!! +100
Ух как вкусно написано, живо очень, здорово! Я в Ереване был еще в советское время, до сих пор помню. Потрясающий город, люди потрясающие... Столько впечатлений было - и от Севана, и от Матенадарана, и от Эчмиадзина, от Гарни...
Очень впечатляющий рассказ, и коньяка вдруг резко захотелость...
Хотя сам я завзятый матершинник, но в рассказах и при женщинах считаю мат недопустимым, даже, несмотря на то, что в рассказе он выглядит вполне органичным.
Какие приятные армяне в Армении, но почему они так по-хамски ведут себя в России- парадокс!
Сергей, а что точно именно армяне или собирательный образ "лицо кавказской национальности?"
Скажу про наших армян. Во-первых, в основном это армянские селения недалеко от Ростова. Земли были выделены Екатериной Великой армянам во время их переселения из Крыма. Это было частью имперской политики. Селения с крепкими кирпичными домами. Почти в каждом селе есть свой мини кирпичный завод. Внешне - это не очень красивый народ уже частично перемешавшийся с русскими, родив детей от русских жён. Язык тоже не очень армянский, а частично перемешанный с турецким. Люди мирные и не хамские явно. Но аристократизма не видела. А вот в своё время познакомилась по работе с ребятами из Еревана. Была в культурном шоке: от языка (русского), манеры вести себя и одеваться, чувства юмора и аристократической внешности. Правда - это были армянские архитекторы.
Рита, скорее речь идет о собирательном образе кавказцев, который мы видим в Москве - хамские и наглые, самодовольные и очень агрессивные захватчики, которые обманут тебя, нахамят, и пошлют к черту, если ты выскажешь свое недовольство.
Увы, среди них есть и армяне..., а я так и не могу понять, почему выходцы с Кавказа, как только попадают в Москву, как с цепи срываются, наплевательски относясь к русским традициям и жителям города... ]:->
Манеру поведения во многом определяют среда и окружение. Нам бы желательно сначала в себе разобраться. Яркий пример - поведение ульяновских туристов на заводе "Арарат2
Видать, москвичи сами виноваты, что кавказцы у нас тут беспредельничают... ]:->
Не хватает нам воспитанности культурно общаться с приезжими - вот они и хамеют...
Ну. не беспредельничают же армяне в тех странах, где у них немалые диаспоры. В Аргентине, Франции, Ливане, США.
Бывая пару раз в месяц в Москве по работе, да и просто проездом на культуру москвичей пожаловаться у меня есть резоны.
Элементарная вещь. На вопрос как / куда добраться трое из пяти просто презрительно отвернутся.
Да и. работа с различными музыкальными коллективами на гастролях в различных провинциях нашей Родины - могу с уверенностью сказать, что самый хамский и самый не культурный менеджмент у артистов, именно москвичи. Не питерцы, не немцы ( хотя тоже бывает), а именно представители столичной богемной тусовки.
ещё не дочитала, но боже, как я люблю "арарат ной" он был ещё вчера............но вчера же и закончился! нет ли где-нибудь источника с этим божественным напитком? :CRAZY:
"Тема коньяка в Армении действительно неисчерпаемая, у меня легенд и различной информации по ней, хватит наверное на кандидатскую."
"кавказская пленница" вспомнилась, тост в трёх экземплярах!!! Не рассказ, а прям песня!!!
Интересный рассказ! Спасибо!
Только у меня возник один вопрос. Неужели Вы в самом деле думаете, что копьё Лонгина было настоящим? Насколько я знаю, этот артефакт искали с самой кончины Иисуса, даже сам Гитлер за ним охотился, посылая экспедиции во множество стран, так как обладателю копьё дает власть над всем человечеством. А копьё и по сей день не было найдено. Ну, может и нашли, только оно осело где-то в частной коллекции. Но скорее всего, оно и не существовало...