НАШ Крым

Крым, 2004 год

 

 

Я отдыхал в Крыму неоднократно. В советские времена там всё было дёшево и доступно рядовому труженику. С рюкзаком я прошёл весь горный Крым из Симферополя в Судак, от Феодосии до Фороса. С горы Ай-Петри (1234 метра) спустился по лесной тропе к морю. Незабываемы Коктебель, Карадаг, Гурзуф, Ялта, Алушта, Алупка, Судак, Новый Свет, Херсонес…

 

В 1991 году во время путча ГКЧП мы были в Симеизе, а рядом в Форосе отдыхал пленённый Президент СССР Михаил Горбачёв.

Последний раз я был в Крыму в 2004 году. Началось с того, что на вокзале меня обокрали. А когда я поставил палатку на берегу моря, егерь потребовал платить за каждый день. Даже за проход по тропе – плати. В Ялте один пожилой человек мне откровенно посетовал, что при немцах порядка было больше.

 

А ведь когда-то в Крыму было свободно. Все помнят прекрасные фильмы: «Три плюс два», «Кавказская пленница», «Акваланги на дне». В посёлке Новый Свет снимались фильмы «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века», «Один шанс из тысячи». Я до сих пор с удовольствием смотрю «Новые приключения неуловимых», «Асса», «Дама с собачкой», «Служили два товарища», «Бег».

 

В Крыму жили и работали многие художники и писатели. Крым связан с именами Айвазовского, Чехова, Александра Грина, Марины Цветаевой.

В Коктебеле есть дом Волошина. Памятен он тем, что пережил и белых и красных, и немецких и советских, и русских и украинцев…

 

Когда Хрущёв «подарил» Крым Украине была ли в этом экономическая или политическая целесообразность?

 

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
-1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 12.04.2014 - 21:35)

Ну неужели стоит писать такие краткие банальности о многострадальном Крыме?

 

Николай Кофырин аватар
Николай Кофырин (Вс, 13.04.2014 - 09:43)

Здесь  главное - видеоролик ! В нём всё моё послание без политики.

B.O. аватар
B.O. (Вс, 13.04.2014 - 12:35)

Почему бы и не поделиться, если воспоминания проснулись? Я вот недавно на другом сайте прочел рассказ о Крыме, так там автор с восторгом написал, что в Ялте можно встретить Никиту Михалкова - оно бы ничего, но автор при этом даже не упомянул о том, что в Ялте жил Чехов! Похоже, автор даже не знал об этом!

Николай Кофырин аватар
Николай Кофырин (Вс, 13.04.2014 - 20:12)

Чехов в Ялте - это банальность.

А вот я провёл ночь один на самой вершине горы Ай-Петри (1234 метра). От такой красоты невозможно было заснуть.  А утром спустился по лесной тропе к морю. Незабываемое!

BUCH аватар
BUCH (Вс, 13.04.2014 - 20:39)

Тоже ночевала на Ай-Петри, но в составе группы. Крым очень люблю! Он мистически прекрасен!

И... Чехов не может быть банальностью!

В Гурзуфе у Чехова была замечательная дача. Маленький дом на скале над кусочком собственного моря. Туда он сбегал от многочисленных гостей в ялтинском доме, писать свои рассказы.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...