Наш маленький друг - колобок

Акаба, май, 2008

Последнее задание, придуманное для нас продюсерским центром KOLIZEY, оказалось самым необычным. Каждая команда тянула жребий – русскую народную сказку. Нам достался «Колобок». По регламенту соревнований, за 2,5 часа необходимо было любыми подручными средствами уговорить местное население рассказать сказку в вольной интерпретации на русском языке. Задание мы получили около трех часов дня. Так как особых указаний, в каком жанре нужно рассказывать сказку - не было, заработал генератор идей. Высказывались предложения сделать все это оперным стилем, на мотив детских сказок, крылатых фраз из любимых кинофильмов… Через час родилась идея – написать сказку своими словами на мотив «Жил-был на свете Антон Городецкий». Сказано – сделано. Валез тут же начал декламировать на ходу придуманные стихи…

 

Дедка и бабка жили на свете,

Дом на отшибе, взрослые дети.

Скучно жилось им, бухали слегка.

И как-то решили испечь колобка.

 

Увидев, первые строчки нашей будущей сказки, мы застонали от восторга и… ужаса, представляя как арабы будут это повторять… И сколько им потребуется для этого времени.

 

По сусекам скребла старуха в угаре.

Вот рот и глаза на веселенькой харе.

Уж праздновать сели рожденье сынка,

Как тот покатился. «Дед, бабка – пока!»

 

 - Валез – гений!- кричали мы. «Ласковый Диктатор» скромно улыбался. – «Мне нужно поесть», - изрек он. – И попить! Официант молнией метнулся к бару и обратно. Валез сытый, ждем продолжения. Кто бы знал, что из-за кружки пива мысли Валеза потекут в ином направлении… - Что-то дальше не получается! – развел руками сказочник. Сказать, что мы в шоке, это почти ничего не сказать. Больше никто стихов писать не умеет. А идея-то хорошая! И начало забойное! Надо продолжать! Но кому?! И вдруг Лика тихонечко: - Давайте я попробую! …Как будто кто-то будет против…

 

Заяц голодный под веткой сидит,

Курит немного и нервно косит.

Видит комочек, бегущий из леса.

- Будет на ужин печеное тесто.

Тесто внезапно рот открывает.

Песню поет, слинять обещает.

 

- Лика, хорошо пошло! Не останавливайся!!!

- Только не давайте ей есть!

- И пить!

 

Волк завлекал колобка на порнуху,

Разные позы шептал он на уху.

К себе на чаек заманил он подростка,

Решил волосатый поужинать просто.

Но колобку было виденье,

И избежал он того преступленья.

 

- Еще, еще!!!

 

Дальше медведь, огромная глотка.

Встретил бродягу и требовал водку.

Закусь бежала сама по дороге,

Но развернулась и сделала ноги.

 

Для вдохновения Лике включили мелодию из «Ночного дозора», чтобы ритм не теряла.

 

Где-то лиса бродила в округе,

Поужинать с кем-то мечтала подруга.

Халявного дринка хлебнуть бы слегка,

Поймала по ходу в лесу колобка.

- Поешь ты, красавец, совсем и неплохо, -

Лиса развела его точно как лоха.

- Сядь ко мне на нос, и спой мой хороший.

А я тебе буду хлопать в ладоши.

Долго такая песнь не поется,

И маленькая жизнь в нем сейчас оборвется.

 

Готово! 34 строки… Мы судорожно сглотнули… Если бы меня попросили сказать пару строк на арабском, я бы учила их три дня. Остается надеяться, что арабов неземной дар к изучению языков… Чтобы песня не смотрелась скучно, нужен припев. Валез с Сашей Плющевым вспомнили мультик «Котопес», взяли оттуда мелодию и пропели.

 

- Колобок…Колобок…

Наш маленький друг – колобок!

 

Интересно. Осталось научить этому же жителей Акабы. Как же убедить аборигенов рассказать сказку? Попросили нашего сопровождающего гида Мэша написать текст следующего содержания: «Мы журналисты из России. Нам нужна ваша помощь. Мы снимает сказку для детей. Пожалуйста, повторяйте, те, слова, которые мы произносим. Спасибо». Если бы он еще указал, где у листочка верх и низ! Ни разу не угадала! Отдаю арабам, они смотрят, переворачивают и начинают читать... В 21.30 на ресепшене мы получаем карту с начальной точкой, где нас уже ждет оператор Василий. Группа делится на две части: одна едет на такси за Васей, вторая на свих двоих мчится к точке встречи. Через 15 минут начался урок русского языка в Акабе. Быстро сориентировавшись, понимаем, что нужно как можно больше людей, чтобы получился микс. Наш листочек с просьбой о помощи, после первого желающего – Фариса - стал не нужен.

 

Наш маленький друг - колобок

 

За 10 минут выучив наизусть 4 строчки, он кидается нам помогать. Тащит своих друзей, объясняет, что от них нужно. Обученные, они теперь уже вдвоем тащат еще четверых – конвейер работает слаженно. Спустя полчаса понимаем, что запомнить на слух русскую речь очень трудно, возникает идея, чтобы они записали своей арабской вязью транскрипцию русских слов… Дело пошло в разы быстрее!!! У девушек лучше получалось обучение: жители Акабы, как прилежные ученики записывали за нами русские слова. Переспрашивали, исправляли, снова спрашивали… Как только «ученик» оказывался готов, взмывалась вверх рука: - Вася, мы готовы! И после записи: - Свободная касса! Следующий! От желающих не было отбоя. Если бы вечером ко мне, мимо проходящей на улицы, кинулась толпа, назовем их «нерусскими», и, перебивая друг друга, пыталась бы от меня чего-то добиться, какие-то слова, песни в микрофон... В лучшем бы случае, я просто испугалась… А они? Веселятся, стараются. Те, кто уже понял, как это делается, встают в очередь и подходят к нам снова и снова. Мы им уже отказываем. По задумке режиссера в кадре должны быть разные люди. Тогда они помогают тем, кто еще не может «въехать», как можно быстро научиться повторять непонятные слова, чтобы русские девушки еще раз сказали, что они – лучшие! Сергей, выполнял функцию контролера: необходимо было четко отслеживать, какие строчки уже спелись, какие еще нет. Отработанные листочки надрывались… Все, как в аптеке.

 

Наш маленький друг - колобок

 

Саша с Валезом взяли на себя самую сложную задачу – записать четыре припева. Мало того, что нужно выучить слова, нужно еще научить арабов спеть правильно мотив. Они покинули нас на полчаса, но за это время успели записать все куплеты и найти… булочную! Мы зарыдали от восторга! Где еще снимать «Колобок», как не в булочной! Бегом туда… И все сначала…Объясняем, что снимаем сказку, нужна помощь, и т. д.

 

Наш маленький друг - колобок

 

Они соглашаются, но только, чтобы отрыв от производства одного человека не превышал пяти минут . Хлеб нужен людям всегда, рабочий процесс не должен останавливаться. Им хватает четырех!!! Мы снимаем весь процесс приготовления хлеба. Это коронное шлепание, при вымешивании теста!!! Бух!

 

Колобок, колобок.

Наш маленький друг – колобок!

 

Наш маленький друг - колобок

 

Объясняем работникам пекарни, что такое колобок. Они стряпают его себе на память. Договариваемся, что через день, днем, закажем им колобка для нашего гала-ужина. Все, время вышло! Осталось 5 минут. А нужно еще добежать до финальной точки и сдать кассету Юре – режиссеру слета. Прибегаем в парк. Оказывается, это еще не все. Юра спрятался где-то в парке, и у нас есть 15 минут, чтобы его найти. - Быстро рассыпались! Мне повезло, я выбрала нужное направление. Буквально через 2 минуты, мое внимание привлекла женщина в арабской одежде с чардрой, сидевшая в одиночестве на скамейке. Подойти близко и заглянуть в глаза? А вдруг – это не переодетый Юра? Может у них в стране это запрещено? Делаю вид, что просто прогуливаюсь вокруг, присаживаюсь на скамейку, думаю, как же взглянуть в глаза… И тут мой взгляд натыкается на «ее» руки, лежащие на коленях. А ручки-то мужские! Придвигаюсь ближе. - Юра, я тебя нашла! Набираю в грудь больше воздуха, чтобы обрадовать своих… - Тихо, идите к фонтану. Ждем еще одну команду. Задание выполнено! Тихонько собираю «красных» ищеек по парку. Все, справились! Можно домой… Завтра на Мертвое море, надо выспаться…

 

***

На обратной дороге к отелю Александрина и Олег случайно прошли мимо НАШЕЙ булочной. Случайно спросили, можно ли сфотографировать процесс приготовления? Между собой обронили пару слов на русском… Что тут началось! Их потащили внутрь. Стали месить тесто, «бухать» его об стол, писать что-то на бумажке, и петь…

 

- Колобок! Колобок!

Наш маленький друг – колобок!

 

Наш маленький друг - колобок

 

Что должны были подумать наши соотечественники?

 

Наш маленький друг - колобок

 

Вернулись в отель они слегка обалдевшими, с лепешками, торчащими из сумок.

 

Наш маленький друг - колобок

 

Изумление долго не сходило с их лиц, пока мы им не объяснили, что они попали в первый мастер-класс русского языка в Акабе.

 

***

 

Незадолго до гала-ужина, на котором должны были показываться смонтированные ролики, мы поехали в булочную за заказанным колобком. Идти по жаре было лень, поймали такси. Вдруг вспомнилась крылатая фраза: «Наши люди в булочную на такси не ездят!» А мы ездим… Приехали. Как нас встречали! Сначала рукопожатие, затем «гимн» - Колобок! Колобок! Под нашим чутким руководством пекари слепили колобка. Саша ему прилепил «личико».

 

Наш маленький друг - колобок

 

Поставили в печь.

 

Наш маленький друг - колобок

 

А мы остались его стеречь. От нас не уйдешь!

 

Наш маленький друг - колобок

 

Конец в русской сказке печальный – колобка съела лиса. А в иорданской – продолжение следует…

 

Спасибо сети «ТБГ. Туристические бренды», развлекательному туристическому порталу TBG-brand.ru, туроператор «Южный крест» и продюсерскому центру KOLIZEY.

В рассказе использованы фото Вероники Игнатовой, Александрины и автора.

 

Победный ролик здесь.


Тэги: Иордания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 25.06.2008 - 08:06)
Ты еще вспомни как после просмотра все ходили и пели про Колобка))
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 25.06.2008 - 08:55)
:rofl: :rofl: :rofl: Рассказ о колобке теперь будут передавать через поколения :))
irezine аватар
irezine (Ср, 25.06.2008 - 09:03)
Рассмешили с утра... :rofl: :rofl: :rofl:
MMS аватар
MMS (Ср, 25.06.2008 - 09:20)
Пели, Надюш, пели... Сначала два дня най-на-на-нэ-най... А потом колобок-колобок! :P Женя - точно! Если кто будет в Акабе и кончатся деньги, смело идите в булочную. Пароль "колобок". Накормят, напоят и песенку споют. Ирин, пока писала, сама пару раз под стол съезжала... :man_in_love:
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Ср, 25.06.2008 - 11:45)
Правильно по арабски петь не колобок, колобок, наш маленький друг колобок, а КА-ЛЯ-БОООО, КА-ЛЯ-БОООК. НАШ МАЛЯНЬКИЙ ДРУГ КАЛЯБОООК
MMS аватар
MMS (Ср, 25.06.2008 - 11:56)
Гы... :taunt: Забыла написать, что арабы заставили меня повторять какие-то арабские слова... Учитывая, что повторенное мною, вызывало у них истерический хохот... Вряд ли что-то приличное... :m0410:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 25.06.2008 - 13:17)
Sergunina ,хорошо,что текст песни написала..а то я только припев и помнила :hmm: :P а Сашка с Олегом,наткнулись на эту пекарню не на следующий день,а в тот же вечер,кстати,после парка)))) :t4106:
MMS аватар
MMS (Ср, 25.06.2008 - 13:31)
Сейчас исправлю! :m0144:
Вестна аватар
Вестна (Ср, 25.06.2008 - 16:14)
Здорово получилось.Сказка удалась)) И колобок был вкусный :nyam: Спасибо ,угостили. :taunt: Еще так обыграли в русских костюмах Валез с Алексом :rofl: Десять канэшно! :-) :-)
Pretty аватар
Pretty (Чт, 26.06.2008 - 11:23)
Молодцы!!!! :P Победителям ВИВАТ! А вот я в пекарню не попала....жаль. Зато мама недавно привезла из Пензы кучу выпечки, Маша, ты почему молчала, что у вас там ТАК ВСЁ ВКУСНО???????? Про цену вабче молчу :cool:
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Втр, 01.07.2008 - 03:22)
Супер! :)
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 05.07.2008 - 13:35)
:rofl: ОТЛИЧНО! +10!!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...