Наш "Великолепный век"

Стамбул, 17.04.2013-21.04.2013
История о путешествии "Великолепный век"

С 17 по 21 апреля 2013 года мы дружной компанией:

 

Наш

…проводили время  в Стамбуле, путешествуя по следам героев сериала «Великолепный век». Наш маршрут должен был включать прогулку по Босфору, ужин в ресторане «Yildizlar» с видом на закат, посещение мечетей: Сулеймание, Ени – Джами, дворца Йылдыз и прогулок по базарам. Но мы сделали иначе!

 

 Наш Стамбул получился  городом, подобно роману, написанным в русле потока сознания, полным великих замыслов (всё-всё посетить и испытать) и утраченных иллюзий (как же холодно!),  бесшабашного султанского веселья (шшш!!! Не будем обо всем рассказывать) и аскетичного, спартанского существования (да!да! Отель Pamphylia, это про тебя!).  В результате получилось веселая, смелая, душевная, контрастная и яркая поездка.

 

 

Для просмотра увеличенных фото нажмите на маленькое изображение)


Итак, по порядку. Отель наш был очень даже….не очень)) но зато нам повезло жить в Султанахмете . Это самый посещаемый туристами район Стамбула, в котором расположено большое количество достопримечательностей, отелей разного класса и ресторанов. Так что несмотря на скромность (бедность вернее) нашего отеля, вид с его крыши был шикарен! Храм Святой Софии, Голубая мечеть, Ипподром, турецкий и колоритный Египетский базар с запахами восточных специй…всё-всё было рядом.

Наш отель и окрестности:

Наш

Наша улочка

Наш

У нас "на районе"

Наш

Наш
 

Фонтан Султана Ахмеда III — один из красивейших в Стамбуле, находится сегодня в центре города у входа во дворец Топкапы, хотя изначально располагался на площади Ускюдар возле пристани. Целью построенного в 1728 году фонтана было снабжать водой путешествующих по Босфору. Комплекс фонтана включает в себя массивную мраморную стелу, написанные арабским шрифтом сулуси баиты (поэтические произведения эпического жанра) султана Ахмеда III над самим фонтаном, находящиеся над нишами элегантные розетки с удивительным цветочным орнаментом и мастерскую отделку с множеством разнообразных изгибов. После реконструкции фонтан получил новую «прописку» — на углу улиц Ishak Pasa и Babihümayun в районе Султанахмет.

 

 

Наш

Ночной ларек

Наш

 Недалеко от отеля улочка, ведущая в Святой Софии. Мы называли это место "Площадь падшей женщины" (т.к. первый раз, когда проходили мимо одна немка очень громко упала здесь. Это место стало нашим ориентиром)

Наш

Наш старый город

 

Наш

и множество восточных магазинчиков

 

Наш

 

Везде красота
 

О нашем отеле:

Наш

Готика

На самом деле номера выглядили так:

 

Наш

И даже так:

Наш

Наказан!

 

Наш

 

Доброу утро, Стамбул!

 

Наш

 

Наша крыша

Наш



Это вид с нашей крыши! Шикарен! И несмотря на холод, мы любили бывать там. И даже делали зарядку:

Наш


Как гласит турецкая поговорка: «Да сохранит нас Аллах от недостатка пищи и от избытка слов», поэтому о прекрасной кухне только молча...ну или 2-3 слова буквально (для рекомендаций):


Наш

 

Наш

 


Наш

Это дервиши, а потом еще и танец живота и турецкие музыканты услаждали нас в первый вечер, когда мы забрели в местный аутентичный ресторан (ну нам же надо было сразу почувствовать себя в теме))

Наш

Правильный ужин ( там же)

 

 

Наш

 

Цвет сезона



Наш
Наш

 

Наш

В рыбном ресторане после прогулки по Босфору

Наш

Фото называется "Наша невкусная барабулька" ( в том же ресторане)

Наш

Камбала

Наш

А это....правильный второй завтрак)

Наш

Наш

Наш

 

Наш

 

Второй обед

Наш

Бэмби-кафе. Обычная кебабная. Ну очень вкусно!

И, кстати, рекомендации):

Наш

Отличный ресторан

и

Наш
Кебабная


Великолепные памятники архитектуры, соборы, мечети, парки, узкие улочки старого города были пищей изысканной и аутентичной:

Наш

 

По дороге к Софии

Наш

Наш

Прогулка по Босфору:

Наш

Наш

 

Наш

 

Дача мамы последнего султана

Наш

 

На горизонте Топкапы

Наш

 

Раскачали лодку

Наш

 

Наш

 

Вита)

 

Наш

 

Мечеть Сулеймание  - была построена в 1550—1557 гг. турец­ким архитектором и инженером Синаном для османско­го султана Сулеймана I Великолепного. Считается одной из наиболее почитаемых мечетей в Стамбуле, и по своей архитектуре напоминает Собор Святой Софии. Расположена на третьем (из семи) холме Старого Стамбула, с которого открывается великолепный вид на залив Золотой Рог;

И там же:

Наш


Услышали очень интересную версию про распятие Христа

Наш

 

Наш

Наш

 

Наш

 

Тот самый великолепный вид на залив Золотой Рог

Наш

 

Но Лариса не верила))

Наш

 

Во дворе мечети

 

Наш

 

Дворец Хурем Султан
 

Наш

 

 

Кладбище, где похоронены Султан, Роксолана и ее сын

Наш

 

 Цистерна Базилика - самое большое и великолепное подземное водохранилище в Стамбуле. На протяжении всей истории Стамбул являлся одним из самых осаждаемых в мире городов и поэтому нуждался в запасе пресной воды.  По этой причине,  в византийский период, во многих частях города строились подземные цистерны. Цистерна Базилика, находящаяся в районе Султанахмет, одна из этих цистерн.

 

Наш

 

Там же. Голова Горгоны

Наш

 

Дворец Топкапы расположен на холме, на одной из самых высоких точек, близких к морю. Когда султан Мехмет Завоеватель захватил Стамбуле в 1453 году, он  издал приказ о строительстве  дворца для этой новой османской столицы, так называемый "Старый дворец", на участке в районе Beyazit, где сегодня находится главный корпус Стамбульского университета. После завершения строительства Старого дворца, новый дворец  был построен на мысе с видом на залив Золотой Рог и пролив Босфор. Этот дворец позже был назван Топкапы.
 

Наш

 

Подлунный зал дворца Топкапы

 

Наш

 

Наш

 

Наш

 

Наш

 

Гарем, двор наложниц. Слово «гарем» происходит от арабского слова "Харима" (молитвенный зал), значение слова - табу - запрещено. Слово «гарем» используется как понятие семьи. Гарем представляет собой гостиную, где султан жил вместе со своими женами.

 

 

Наш

Покои Валиде Султан

 

Наш

 

Тоже у Валиде

Наш

 

 

Дворец Долмабахче является последним султанским дворцом Стамбула. В переводе с турецкого «Долмабахче» значит «насыпной сад». Дворец был построен на месте небольшого засыпанного залива. Изначально, в начале 17 века, было построено деревянное сооружение Бешикташ. В середине 19 века это строение заменили на дворец Долмабахче, который был построен в европейском стиле.

 

Наш

 

Идут в дедушкин магазин)

 

Наш

 

И погода наконец радовала!

Наш

 

Внутри снимать запрещено, но мы же были с Витой)

Наш

 

Наш

 

Все часы во дворце показывают одно и то-же время, время смерти Ататюрка

 

Наш

 

Красота! Правда, ведь похоже на одну из картин Айвазовского?)) Не случайно

 

 

Наш

 

А погода и правда, радовала. Обычно было:

Наш

 

Ветренно. Женя даже держалась за дерево)):

 

Наш


Но в этот день нам повезло:

 

Наш

Наш

 

Долмабахче - красота!

И, как сказали бы турки: «один цветок весны не приносит», потому мы вам дарим целое море, пожалуй, даже океан цветов. В Стамбуле, как сказала одна  прекрасная ханим из нашей группы, хочется быть пчелой!) Вот такие они там магнитические!

 

Наш

 

Пионы с голову человека

Наш

Наш

 

Персиковый сад

Наш


Наш

 

Наш

 

Наш

 


Наш
 

 

Наш

 

Наш

 

Наш

 

Наш

 

 

 

А еще….хотя зачем еще?) Приступить к делу - не искусство, закончить его – искусство. Поэтому напоследок хочется просто сказать всем, кто соберется в Стамбул: возьмите с собой подходящую компанию и tadını çıkarın!

 

 

Огромное спасибо за фотографии Григорию Астрову, Наталье Меньщиковой, Ларисе Дружининой и Вите Саар!


Тэги: Турция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 26.04.2013 - 22:59)

Хорошо съездили ))) 

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 27.04.2013 - 08:02)

Все люди разные, и это прикольно. Мы были в Стамбуле прекрасной компанией, но пожалуй, города, который настолько не лег на душу, нам еще не попадалось... Не, он красив, интересен и прочая, убрать бы еще оттуда турок)))) Я читал в FB, Вита писала "лучший город Земли", а у нас сложилось совершенно иное впечатление... Вернуться туда? Даже если хорошо заплатят - ни за что. Бывает же такое.

мамка аватар
мамка (Сб, 27.04.2013 - 19:07)

а мне Стамбул очень даже лег на душу!!

как все знакомо!!

и я обязательно туда вернусь. вот только мне не приходило в голову ехать по следам сериала))) хотя, я просто его не смотрела, да и не собираюсь...

Os-a аватар
Os-a (Сб, 27.04.2013 - 20:35)

О, а я просто дико хочу побывать в Стамбуле - на родине тюльпанов ради тюльпанов и поеду туда когда-нибудь в апреле! И еще - обожаю хамам, и в мой маршрут войдет посещение бань стамбульских старинных со всем процедурами. Я пожертвую даже дворцами и кофейнями, но выберу прогулку по Босфору, хамам, и Восточный базар :)))

 

За репортаж спасибо - меня он воодушевил и дает силы дожаться своего Стамбула!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 27.04.2013 - 22:53)

Великолепный город, мне он всегда напоминает калейдоскоп, яркий, цветной, базарный, византийский, османский. Мне кажется, каждому путешественнику надо там побывать хотя бы раз. Насыщенная у вас была поездка, молодцы. А сериал продолжаете смотреть? Наш

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Я просто умираю от тюльпанов!  Мечта: увидеть поля диких,   пока так и не выбралась.  Правда,   буквально пару дней назад,   возвращаясь из Ялты, услышала: " Это маки или тюльпаны?" Смотрю - пока я с книжкой сидела,  мои попутчики любовались дикорастущей красной стихией.   

- Вот что снимать надо было,  - говорят. 

Вот гады! Видели же,  что я до этого виды из окна фотографировала.  Залюбовались - и молчат.  А тюльпаны уплыли,  мне помахали издалека))) 

Хоть краем глаза узрела)

Но стамбульские смотрятся ну просто.....пить тюльпановое поле....теперь тоже хочу в Стамбул именно в апреле.

и, кстати,   крыша отеля всё компенсирует - классно!

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Вс, 28.04.2013 - 16:39)

XNDR Picus написал(а):



Хорошо съездили )))



Ага! Хорошо - хорошо!


Иваноff написал(а):



Все люди разные, и это прикольно. Мы были в Стамбуле прекрасной компанией, но пожалуй, города, который настолько не лег на душу, нам еще не попадалось... Не, он красив, интересен и прочая, убрать бы еще оттуда турок)))) Я читал в FB, Вита писала "лучший город Земли", а у нас сложилось совершенно иное впечатление... Вернуться туда? Даже если хорошо заплатят - ни за что. Бывает же такое.



Олег и Рита, здесь действительно бывает так, что приезжаешь и не лежит..нам в этом плане повезло. Думаю, поэтому Вита написала, что "Лучший город Земли". Турки не мешали, было безумно хорошо и светло как-то. Мы все очень разные по вкусам и темпераменту, не очень даже близкие...но эта поездка нас сблизила, дала взглянуть по-другому...меня это радует!
Ой, а по поводу вернуться туда ни за что...а есть еще такие города, куда бы вы не за что не вернулись или только Стамбул?


мамка написал(а):



а мне Стамбул очень даже лег на душу!!

как все знакомо!!

и я обязательно туда вернусь. вот только мне не приходило в голову ехать по следам сериала))) хотя, я просто его не смотрела, да и не собираюсь...



)) Мамка, мне бы тоже в голову не пришло...Это Гриша с Витой и еще Даша, которая не смогла поехать - наши идеологи. Я, признаюсь, его  тоже не смотрела...у меня и телевизора дома нет...уже лет 7 точно его не смотрю

sputnik1972 написал(а):



Великолепный город, мне он всегда напоминает калейдоскоп, яркий, цветной, базарный, византийский, османский. Мне кажется, каждому путешественнику надо там побывать хотя бы раз. Насыщенная у вас была поездка, молодцы. А сериал продолжаете смотреть? :)



Я с Вами полностью согласна! Именно калейдоскоп! Точное определение. У меня такие же впечатления. Думаю, что те кто смотрел, продолжают. Я, если честно, и после поездки не начала)))) хотя прониклась скорее не сериалом, а вообще историей Турции. Знаете, я одна в Топкапы в галерее портретов Султанов больше часа провела и время не заметила. Хоть и плохо в них разбиралась, но читала подписи, думала, сопоставляла факты...очень интересно! Для меня вот это и есть вместо сериала, хожу по выставкам, читаю, смотрю на портреты, пейзажи и время оживает...

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):



Я просто умираю от тюльпанов!  Мечта: увидеть поля диких,   пока так и не выбралась.  Правда,   буквально пару дней назад,   возвращаясь из Ялты, услышала: " Это маки или тюльпаны?" Смотрю - пока я с книжкой сидела,  мои попутчики любовались дикорастущей красной стихией.   

- Вот что снимать надо было,  - говорят.

Вот гады! Видели же,  что я до этого виды из окна фотографировала.  Залюбовались - и молчат.  А тюльпаны уплыли,  мне помахали издалека)))

Хоть краем глаза узрела)

Но стамбульские смотрятся ну просто.....пить тюльпановое поле....теперь тоже хочу в Стамбул именно в апреле.

и, кстати,   крыша отеля всё компенсирует - классно!



О, Женя, Вы меня понимаете!!! да, крыша великолепная! Она и, правда, компенсировала. Мы и ночью ходили туда с музыкой и завтракали там и вообще, единственное украшение отеля, но какое!) А тюльпаны...хотелось в них упасть и зарыться там.

Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 28.04.2013 - 20:25)

Анна Шабан написал(а):


Ой, а по поводу вернуться туда ни за что...а есть еще такие города, куда бы вы не за что не вернулись или только Стамбул?
 

 

Тут такое дело... Напрягает ведь не собственно город, а люди в нем, его обитатели. Пожалуй, кроме Стамбула, нам еще очень сильно не повезло с людьми в Праге. Но время, когда мы говорили "в Прагу больше ни ногой" потихоньку проходит, надо бы детей туда отвезти...

vibas аватар
vibas (Пнд, 29.04.2013 - 00:59)

Ничего себе, сколько вы успели за пять-то дней! 

К сожалению, в силу объективных причин за вашим путешествием-онлайн не успел следить! )

Но сейчас посмотрел - стилные фотки и интересные места! Особенно - окрестности вашего отеля, ваша крыша, официант, держащий рыбу, да и много чего еще )

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Пнд, 29.04.2013 - 13:44)

Иваноff написал(а):

Тут такое дело... Напрягает ведь не собственно город, а люди в нем, его обитатели. Пожалуй, кроме Стамбула, нам еще очень сильно не повезло с людьми в Праге. Но время, когда мы говорили "в Прагу больше ни ногой" потихоньку проходит, надо бы детей туда отвезти...



Про обитателей Стамбула сразу вспоминается Демьянова уха из басни Крылова:

«Как ни любил уху, но от беды такой,

Схватя в охапку

Кушак и шапку,

Скорей без памяти домой —

И с той поры к Демьяну ни ногой.»

Т.е. слишком настойчивое, назойливое угощение чем-либо очень бывает неприятно) ….поэтому турки неприятны были в Турции? Из-за назойливости?

 

vibas написал(а):

Ничего себе, сколько вы успели за пять-то дней! 

К сожалению, в силу объективных причин за вашим путешествием-онлайн не успел следить! )

Но сейчас посмотрел - стилные фотки и интересные места! Особенно - окрестности вашего отеля, ваша крыша, официант, держащий рыбу, да и много чего еще )

Спасибо! Мы старались. А фото художественные Григория Астрова, я даже ссылку на его инстаграм указала, чтобы все там можно было посмотреть. Сама с огромным удовольствием просматривала. Что  значит художник.

 

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 29.04.2013 - 14:01)

Анна Шабан написал(а):

Т.е. слишком настойчивое, назойливое угощение чем-либо очень бывает неприятно) ….поэтому турки неприятны были в Турции? Из-за назойливости?

 

И это тоже. Но не только. Не хочу даже вспоминать, противно. Извините. Но в Стамбул пока точно ни ногой, даже если будут деньги предлагать... Даже если большие. 

vibas аватар
vibas (Пнд, 29.04.2013 - 17:05)

Иваноff написал(а):

 Но в Стамбул пока точно ни ногой, даже если будут деньги предлагать... Даже если большие. 

 

Я поеду! Предложите мне деньги! ))))

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Втр, 30.04.2013 - 16:15)

vibas написал(а):

Я поеду! Предложите мне деньги! ))))

И я! И мне!)) И желательно погоду потеплее))) А то в этот раз мы были совсем не готовы. Даже составили список самых нелепых вещей, который взяли с собой в расчете на хорошую погоду. И, кстати, мы все 4 дня мерзли и ругали, что не взяли с собой и свитера, а когда пришло время поковать чемоданы, Вита Саар нашла у себя шубу в чемодане)))) Мы так смеялись!
А еще Вита потеряла там ключ от нашего номера и нашла его, когда пришла на работу уже в своей куртке))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...