"Нашел и я кусочек рая неподалеку от Москвы"

Московская область, Боблово, Шахматово, апрель 2006г.


пл.Покровка-Шахматово-Горбово-Зубово-Боблово-Тараканово-настоящее Шахматово-Толстяково-Солнечногорск. 83км. 16 апреля 2006г. Вербное воскресенье.

 

 

Вставил в рассказик несколько 
отрывков из стихотворений
Александра Блока. Они никак

не связаны с рассказом. Они - 
- чтобы с
оздать настроение..


   В этот раз еду один. Ни родные, ни близкие пока не решаются далеко выбираться из дома на велосипеде. Погода мол нестабильная. А мне ехать с какой-либо незнакомой группой неохота. Не хочу ни от кого зависеть. Сам хочу решать куда и когда ехать. Я за неделю наездился по таким местам, куда только за деньги ездят. Насиделся в очередях на согласованиях, наговорился по телефону досыта. Так что пора побыть одному.
            Велосипед, на котором я отправился сегодня колесить по подмосковным дорожкам, выглядит немного странно. Чем-то он мне лягушку-квакушку напоминает. А все от того, что купил я велику обнову - гнутый спортивный руль. Красота! ... Да, только он в ZUMM (вынос руля) не влез. Снова пришлось ехать в "Экстрим" и покупать новый ZUMM. 
            Суббота. Вечер. Устанавливаю новый руль. Классно смотрится! А теперь пробую установить навески: переключатели скоростей, "педали тормоза", "бортовой компьютер", мягкие ручки, за которые так приятно держаться - и тепло и вибрация не сильно чувствуется. И только тут до меня доходит, что труба, из которой сделан новый руль, большего диаметра, чем старая. У меня ничего не лезет! Ковыряюсь, ковыряюсь, ворчу, ворчу. В конце концов призываю на помощь семейство.
Мягкие ручки вдвоем с Колей накрутили минут за пятнадцать на должную высоту. Переключатели скоростей просто примотали скотчем поверх руля. А рычаги тормозов приколотили молотком.
-Ну что, чудо ты мое, поедем завтра в Шахматово? - спрашиваю велосипед. А он молчит. А раз молчишь - значит согласен!
           Мне в этом году на 23 февраля подарили чудесную книжку "Подмосковье", изд. "Вокруг света". По ней-то я и подобрал сегодняшний маршрут. У меня цель - посетить сегодня две усадьбы-музея. Шахматово - усадьба А.Блока и Боблово - усадьба Д.И.Менделеева. 
         Из книжки понятно, что они где-то рядом с Ленинградским шоссе за Солнечногорском. Накануне, в субботу нашел на карте Шахматово и Боблово. Распланировал маршрут. И с легким сердцем лег спать. 
         Воскресение. Утром, как обычно у меня бывает по выходным, подскочил ни свет, ни заря. Выглядываю в окно. А там, как и обещал Гидрометцентр, облачно. Ну совсем облачно! Того и гляди дождь пойдет.
Оделся потеплее, как на лыжах обычно одеваюсь. Полар, ветровку, перчатки. Выскочил на улицу. Только сел на велосипед, только попробовал переключить скорости, и на тебе - скотч не выдержал, и один переключатель скоростей нагло повис на липкой ленте. Вот ведь "бляха-муха"! Остановился. Кое-как приделал эту штуковину обратно. Слава богу, дальнейший путь прошел без поломок.
Электричка подъезжает к платформе Покровка. Только я вышел на нее, как начался дождь. Все равно поеду! Не возвращаться же?! Скоро дождь трансформировался в снег. Это даже лучше. Он не так мочит меня.


"Белеет церковь над рекою,
За ней опять - леса, поля...
Такою нежной красотою
Сияет русская земля..."


           Вкратце опишу дорогу. От Покровки до Ленинградского шоссе практически пустая дорога с отличным покрытием. Далее три километра по Ленинградке в сторону Москвы. Тут я гоню как сумасшедший. Очень страшно. По пути меня обогнала целая колонна фур. Но вот и нужный мне поворот на Дулепово, Шахматово, Горбово. На этой узенькой дорожке машин совсем нет. Еду, глазею по сторонам и узнаю места по которым зимой бегал на лыжах с "Дмитриевцами". Почти ничего не изменилось. Только снега вокруг стало поменьше. Зато с неба сыпет будь здоров как! Еду и высматриваю указатель "Шахматово". Ну нет его, нет! Короче проскочил я это Шахматово, даже не заметил как. Но решил не возвращаться и ехать дальше. Может хоть Боблово найду.
       Боблово нашел легко. В Зубово висит огромный указатель куда повернуть и сколько километров до музея. 
       И вот я уже качу по старинной липовой аллее к дому Дмитрия Ивановича Менделеева. Шляюсь по двору. Любуюсь открывающимися видами. 
Усадьба расположена на высоком холме. Вокруг поля, леса, внизу долина реки Лутосня. 
       Экскурсии в музей надо заказывать заранее по телефону. Но мне повезло. Дверь дома открывается. Тетечка, вышедшая на крыльцо, спрашивает меня - "А вы с кем?" 
"А что я должен был еще с кем-то приехать?" 
"А откуда вы?"
"Из Москвы"
"Что из самой Москвы?"
"Да, нет. Из Покровки."


        Меня запускают в музей, где уже идет экскурсия. Экскурсанты сами работники музея из Сергиево-Посада. Они всем интересуются, комментируют. В общем хорошая, неформальная обстановка.
Узнал много интересных подробностей из жизни Дмитрия Ивановича:
- как он, будучи студентом, чуть не умер от истощения. Зарабатывать совсем не умел, а вот тратить на пробирки был горазд;
- как пришлось ему жениться по расчету на девице, которая была старше его на восемь лет;
-как приснилась ему его знаменитая таблица за ломберным столиком, за которым он как пасьянс трое суток раскладывал карточки с названием элементов на одной стороне и с их атомным весом на обратной;
-как он влюбился в молоденькую казачку Аню восемнадцати лет отроду. А самому тогда уже было 45. Чуть не покончил из-за этой любви с собой, да вовремя одумался; 
-как его лучший друг уговорил его жену дать Д.И. развод. А по тогдашним правилам даже получив развод нельзя было венчаться семь лет;
-и вот нашли они попа, и за 10 000 рублей (вся усадьба Боблово - стоила 20 000 р.) он обвенчал Дмитрия Ивановича с Аней. Попа в результате отлучили от церкви. А за Менделеева заступился сам царь Александр III. Царю доложили, что у Менделеева две жены (перед богом). На что Александр ответил: "Может у Менделеева и две жены, да он у меня один";
-В этом же музее почерпнул я полезные сведения о А.Блоке. Он оказывается был зятем Менделеева. А еще узнал, где находится настоящее Шахматово. Оказывается деревня Шахматово, мимо которой я пролетел, никакого отношения к Блоку не имеет. Настоящая же усадьба поэта находится поблизости от села Тараканово.
        Расплатился за прекрасную экскурсию и поскакал в Тараканово. Нашел там бывшую земскую школу, в которой расположился музей посвященный семье А.А.Блока. Развалины церкви, где венчался Александр с ....... Видно, что скоро приступят к ее восстановлению. Уже привезли кучу кирпичей, огородили огромную территорию, поставили временную церквушку, в которой вовсю занимаются зарабатыванием денег на реконструкцию. Машины к ней подъезжают одна за другой.
         Не пошел я в таракановский музей. Обошелся поверхностным осмотром. В Шахмотово хочу! Я слышал это "...угол рая неподалеку от Москвы" (А.Блок).


"И невозможное возможно,
Дорога долгая легка, 
Когда блеснет в пыли дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!.."


           Музей-усадьбу Шахматово охраняет маленькая рыжая сучка. Громко оглашая окрестности своим истеричным лаем она провожает меня до ограды. Из сторожки показался охранник. Он просит оставить велик снаружи. "Хорошо, оставлю".
В кассе оплатил полную экскурсию. И вот очень доброжелательный дядечка-экскурсовод для меня одного - единственного на сей момент посетителя проводит прекрасную экскурсию. 
         Очень мне понравился его рассказ украшенный стихами Блока, обстановка дома - просторная и незахламленная, прекрасные виды из окон, парк вокруг усадьбы, дерновый диван в саду.
Блок писал статью посвященную смерти А.С.Пушкина: "....Пушкин умер не от пули Дантеса. Ему просто не хватило воздуха. Дышите. Дышите пока дышится...." 
        А что же здесь не дышать! Усадьба как-будто устроилась между небом и землей. К тому же дождь кончился, как только я сюда попал. И хоть небо еще серое, но солнышко пробует пробиться сквозь хмарь. И даже начинает немножко пригревать.
Но вот и пора прощаться с Шахмотовым. Надеюсь не раз еще вернуться сюда. Хотя, мало ли еще райских уголков на земле русской? Настрой только сердце и увидишь их.
        В Солнечногорск попадаю через Тараканово, и Толстиково. Это тоже неплохая почти пустая дорога. Лишь на подъезде  к Солнечногорску движение на ней становится оживленным. 
         В половине пятого я уже дома. Лопаю суп. Рассказываю о своих приключениях. Что-то я даже не припомню, когда я так рано в выходные домой возвращался со своих прогулок. 


"О, я хочу безумно жить!
Все сущее - увековечить,
Безличное - восчеловечить,
Несбывшееся - воплотить!"

 


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 06.02.2011 - 13:38)

Я так понял, некая связь с рассказом Svetlik здесь присутствует. "Купи велосипед и будет проще!". А вобще интересно! Ведь совсем недалеко находится, стоит побывать! Спасибо.

borisovich аватар
borisovich (Вс, 06.02.2011 - 15:59)

Конечно существует! Если бы не он, не стал бы ворошить прошлое. Но писать с таким негативом о Шахматове - кощунство.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 06.02.2011 - 22:50)

Ну не очень повезло девушке, бывает. Вы оба молодцы, а мужчина оказался сильнее! (что нормально)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 07.02.2011 - 00:30)

Как всегда ) Хорошо,  что первый указатель проехали :)   Восхищаюсь!  Встать в выходной день и вперёд на пару  с дождём и ветром.  Я б на велосипеде побоялась одна.  Настроение в каждой строчке.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 07.02.2011 - 16:02)

А не холодно в апреле на велосипеде? Бывает, в это время еще и снег лежит.

Я никогда так далеко на велосипеде не ездила, даи нет его у меня. )

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 07.02.2011 - 16:15)

Смешной коментарий. Ну, что тут сказать? Холодно в апреле на остановке автобуса ждать. А крутить педали велосипеда, бегать на лыжах не  холодно.

 

 

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 07.02.2011 - 22:01)

Очень увлекалась поэзией Блока в юности. Интересно было почитать.... В общем, здорово!

 

Сама себе закон - летишь, летишь ты мимо,
К созвездиям иным, не ведая орбит,
И этот мир тебе - лишь красный облак дыма,
Где что-то жжет, поет, тревожит и горит!

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 07.02.2011 - 22:32)
В юности Блок - мой любимый поэт. Курсовую писала о нём. Мы встречались с тобой на закате, Ты веслом раассекала залив... Спасибо, Борисович, написано живо, интересно, только жаль, что о велосипеде больше, чем об экспонатах. Ещё немножко развеселили тем, что "оказывается" Блок зять Менделеева. Зато вот о самом Менделееве столько сообщили мне нового! Удивительно, но химия любви неподвластна и великим химикам. Спасибо!!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...