Наследники викингов

Норвегия, Август 2010

Тронхейм - старинный норвежский городок с особым "готическим" духом. Мне он показался самым мрачным из встреченных на пути, где сошлись разом и суровая архитектура, и пасмурная погода, и хеви-металлический аццкий музон. Во-первых, здесь располагается лютеранский Нидаросский собор (Nidarosdomen), самая значимая церковь Норвегии, в которой коронуются ее монархи:
Наследники викингов
Собор построен в 1070-1300 годах в дереве на месте захоронения Олафа Святого, затем постоянно горел и перестраивался. Наконец к 2001 году Нидарусский собор приобрел нынешний вид. Каждый год 40000 туристов таращатся на его стены:
Наследники викингов
Старый городской мост (Bybrua) через реку Nidelva построен в 1681-1685 годах. Сначала Bybrua целиком состоял из дерева и опирался на  три каменных блока, а посередине располагались железные врата, которые защищали город вплоть до 1816 года. На каждой стороне моста за проход брали деньги и располагалась проходная будка. В 1861 году мост был реконструирован к его нынешнему виду:
Наследники викингов

Наследники викингов

Наследники викингов
Вид с моста на Нидельву:
Наследники викингов
А вот средневековая церковь Богоматери (Var Frue kirke). Несмотря на дату, первое религиозное строение появилось на этом месте в 12 веке. В 2004 году церковь включили в список из двенадцати крупных церквей национального значения, после чего нашли деньги на капремонт. В 2007 году Var Frue kirke официально отметила 800-летие:
Наследники викингов
Несмотря на выходной день, на улочках пусто:
Наследники викингов
Половина городского населения собралась на воскресный концерт тяжко-металлической группы на Torget - полощади со статуей Олава Триггвейзона на вершине колонны:
Наследники викингов

Впереди призывно сверкает вывеска Макдональдса, но сначала - концерт:

Типичная норвежская туристка:
Наследники викингов
И еще один зверский памятник:
Наследники викингов
А вот люк в честь справедливой торговли (наверное):
Наследники викингов
Горячий тронхеймский парень вошел в раж:

Если немного задержитесь в этом городке на краю земли, посетите укрепленный монастырь на острове Мункхолмен (старейший монастырь Норвегии), крепость Кристианстен, деревянную королевскую резиденцию и каменный дворец архиепископа. А нам пора на юг.

Бонус: норвежский винегрет
Каркасы на вяления рыбы обычно обтянуты сетями для защиты улова от чаек (тут ни сети, ни рыбы нет, что в общем характерно для нынешних времен засилья торговых сетей):
Наследники викингов
На проводах, протянутых через фьорды, нацеплены поплавки - полагаю, на случай обрыва, чтобы вынимать провод из воды было проще:
Наследники викингов
Инструкция на двери придорожного туалета:
Наследники викингов
Сено по всей Скандинавии пакуют в белую полимерную пленку специальные колесные агрегаты (который я видел один раз на полном ходу из окна машины):
Наследники викингов
Типичная крыша домика в кемпинге (да и вообще домика):
Наследники викингов
Местный производитель мороженого Diplom-IS присутствует повсюду, даже на урнах:
Наследники викингов
Скандинавы обожают круговые развязки, причем кольцо у них издревле считалось главной дорогой. Теперь такое же разумное правило действует и в России:
Наследники викингов
Если вы захотите купить в гастрономе такую бутылочку с заманчивой надписью, то знайте - это не спиртное и пить это нельзя:
Наследники викингов
Дорога, будучи проложена по склону горы, часто ограничивается сбоку вертикальной каменной стеной - и такие стены "сочатся" водой, попадаются даже маленькие водопады. Но дорога при этом сухая, помогает хороший дренаж на обочине:
Наследники викингов
Фрагмент ГАЭС (гидроаккумулирующей электростанции). По этим трубам вода ночью закачивается на гору, а днем стекает вниз:
Наследники викингов
Гениально простое изобретение - насадка на стаканчик, чтобы не обжигать пальцы кипятком:
Наследники викингов
Электричество для кемпервена стоит немалых денег:
Наследники викингов
Этот парень (с котом в руках) тоже когда-то путешествовал на байке по Скандинавии, но уже давно живет в кемпинге, присматривая за постояльцами:
Наследники викингов
Путевые заметки... Чем севернее заправка, тем дороже бензин, в пересчете на евро цена менялась от 1,4 до 1,5 за литр 95-го (а меньшего октана тут и не продается). Длинно-прерывистую желтую линию пересекать нельзя, за это могут отобрать права - однако надо сказать, что нарисована она в таких местах, где всякий обгон реально опасен и бессмыслен, потому что из-за кривизны дороги ни черта не видно и разогнаться невозможно. Многие фермеры бережно хранят технику, доставшуюся им от отцов и дедов - рядом с их сараями у дороги нередко можно видеть блестящий грузовик или какую-нибудь сеялку винтажного вида.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Норвегия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 14.01.2011 - 23:43)

а что же тогда в заманчивой бутылочке в надписью Джин? :)))

Iden аватар
Iden (Сб, 15.01.2011 - 08:56)

Это эссенция. По-моему, она нужна при выпечке торта?

vibas аватар
vibas (Сб, 15.01.2011 - 11:35)

А мне городок очень понравился! Как и вся Норвегия - моя мечта! Наследники викингов

Irma аватар
Irma (Сб, 15.01.2011 - 22:34)

эссенция..ясно :) а городок красив, четко вычерчен.. :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...