"Наяда моя!"

Рим, апрель 2008

В дружном хоре, прославляющем сегодня лучшую половину человечества, пусть прозвучит и этот римский аккорд. С Международным женским днем!


Если вы въезжаете в Рим с севера, не премините сделать полный круг, а то и два, на площади Республики. Наяды!

 

 

В заголовке - реплика обезумевшего от страсти Велюрова - Броневого. Интонационно выделяется первое слово, это принципиально. Второе слово мог бы выделить Костик - Меньшиков, которому наяда однажды досталась-таки, но он из деликатности этого не делает.

 

"Покровским воротам", слава Богу, уже за тридцать. В 1982 г. мало кто "махал в Европу", шлюзы были ещё перекрыты. Все больше на выезде и преследует нас наше невыездное прошлое: обрывками мелодий, затерянными во времени словечками, цитатами из фильмов - как сейчас на площади Республики в Риме, у Фонтана наяд.

 

Наяды, они же нереиды - разновидность нимф, но водятся не в горах или лесах, а в водоемах. Сирены, те из другой оперы, не говоря уже о злобных Сцилле и Харибде. Наяды - девушки красивые и жизнерадостные. Некапризные, если только вы не станете принуждать их остаться на суше. Отзывчивые в любви.

 

Повезло юному Пушкину:

 

Среди зеленых вод, лобзающих Тавриду,

На утренней заре я видел Нереиду.

Сокрытый меж дерев, едва я смел дохнуть:

Над ясной влагою - полубогиня грудь

Младую, белую как лебедь, воздымала

И пену из власов струею выжимала.

 

Не от реки дрожь - рождена наядой! - это Цветаева.

 

Предмет велюровой озабоченности пловчиха Света - Догилева выступает в купальнике. У настоящих нимф, равно водных и сухопутных, таких предрассудков не было.

 

Каково же было изумление, восхищение, негодование, когда в 1901 году Марио Рутелли представил свою работу. Четверка совершенно не одетых очаровательных созданий, освежаемых водой фонтана, лихо мчится:

 

- наяда озер - на лебеде;

- наяда рек - на речном чудовище;

- наяда океана - на морском коньке размером с хорошую лошадь;

- наяда подземных вод - на драконе, хотя есть мнение, что на бронтозавре.

 

Изначально посредине была замысловатая композиция из трех тритонов, дельфина и осьминога. Она немедленно получила прозвище Fritto Misto. Так называется итальянское блюдо из слегка поджаренных останков морской живности - мелких и плохо узнаваемых на тарелке. С лимоном очень вкусно.

 

Рутелли был восприимчив к критике. Осьминога с компанией задвинули на другую площадь, а вместо них появился Главк (Glaucus). По Овидию, это морское божество еще в бытность человеком поело травы, которая сделала его бессмертным, но за это боги пересадили Главку плавники, рыбий хвост и жабры. В центре фонтана он отчаянно борется с дельфином.

 

Кто из вас, читатели постарше, не слышал в прошлой жизни грозного слова "главк". Выше было только министерство. В главке решались судьбы заводов, КБ, людей. В главк засылали красавиц из проектного отдела и снабженцев с железной печенью. Остается только в очередной раз подивиться совпадениям, которые преподносят нам путешествия в пространстве и времени.

 

К фонтану вел акведук, безвозмездно отстроенный папой Пием IX в 1870 г. Этот благородный жест Пию не засчитали: через десять дней Папская область со столицей в Риме была повержена, ей нечего было больше делать в единой и неделимой Италии. Папа заперся в Ватикане, обиженный на весь мир, лишившийся остальной недвижимости и всякой светской власти. А иначе, к слову, не видать бы потом Риму этого фонтана, как своих ушей. Женская обнаженная натура, да еще групповая и на открытой площади была бы совершенно немыслима в папском Риме, это вам не вольнодумствующая Флоренция.

 

Но и без пап у фонтана нашлись враги. Его обнесли забором. В результате то, что за забором, стало, разумеется, в сто раз притягательнее. Да и что значит какой-то забор, если горячие римские парни хотят взглянуть на красивых девушек. Забор вскоре напоминал решето, потом и вовсе пал. Состоятельная мужская публика на извозчиках или в собственных экипажах описывала по площади, в центре которой наяды радуются жизни, неторопливые круги. Пролетки сталкивались, пришлось закрыть подъезд конного, затем и автомобильного транспорта.

 

Старожилы помнят, что вон в том небольшом кафе можно было еще лет сорок назад видеть двух старушек, впрочем, очень хорошо одетых и подтянутых. Их было четверо - молоденьких натурщиц, которые позировали Рутелли. По понятным причинам делалось это тогда в глубокой тайне. Двоих жизнь сломала, две другие вытянули счастливые билеты. И вот эти баловницы Фортуны отпускают водителей, потом заказывают "эспрессо" и смотрят на себя и своих подруг, узнавая и не узнавая. Они почти не разговаривают, только смотрят, все глубже погружаясь в dolce far niente, "сладкое ничего" ...

 

К фонтану Рутелли на Piazza Repubblica проще простого доехать на метро, одноименная станция находится в двух шагах от центрального вокзала. Фонтан окружен двумя пышными полукруглыми дворцами. Совсем рядом церковь Богородицы и развалины терм Диоклетиана, где одновременно легко помещались и мылись 3000 человек. Это не опечатка. Есть точка, с которой одна из наяд оказывается как раз на фоне этих мрачноватых развалин. Оживленное движение, никто и не думает пялиться на великолепную четверку. Другие времена, другие нравы. Туристов мало. Площадь остается как-то в стороне от натоптанных маршрутов.

 

Можно понять наяду подземных вод. Ей доверен весьма ответственный участок. Когда-то в Риме добрались до таких скрытых природных резервуаров, и уже два тысячелетия, как нет проблем с водоснабжением. Смело пейте римскую воду из крана. Она не просто чистая, это самая настоящая минеральная вода, талая или родниковая, без газа.

 

А легко ли там, под землей, где и познакомиться толком не с кем и темень кромешная? Наяда немного рисуется, раскинувшись на спине чудовища. Дорвалась до солнца и неба. Руки заброшены за голову, кажется, и вправду, по Пушкину, выжимает "пену из власов". А когда струи ласкают её нагой стан, да еще в лучах солнца, и образуется маленькая радуга, хочется простить Рутелли нелепого Главка, и какие-то, говорят, огрехи Гверрьери, проектировавшего собственно фонтан.

 

Наяды хороши. Отличные наяды!

  
  
Медаль
Готов к критике!
Тэги: Италия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
бужор аватар
бужор (Сб, 09.03.2013 - 13:15)

По случаю 8 марта или просто паморок...прошу прощения, но последнюю заключительную фразу текстик обретает только сейчас...

Elik аватар
Elik (Сб, 09.03.2013 - 15:53)

Спасибо за поздравление и за чудесный рассказ про Наяд (или пор фонтан???))))

Среди других римских фонтанов он либо не запомнился, либо не попался в сумашедшем блуждании по городу. Скорее второе. Но чтобы увериться в этом, надо еще раз попасть в Вечный Город. Чего очень и очень хочется))))

бужор аватар
бужор (Сб, 09.03.2013 - 16:03)

Не повергает в в восторг как Треви или Четырех Рек. Это т.н. второй ряд Рима. Но и от восторга устаешь....востребована порой снисходительность бывалого путешественника)

Irma аватар
Irma (Сб, 09.03.2013 - 19:55)

)))) забавно было про Главка почитать- я из тех, кто еще помнит почтительные придыхания при этом слове)))

а наяды хоррроши!!!1

да и вообще- женское тело практически всегда хорошо))))

у таких скульптур замирают и мужчины, и женщины ..каждый со своей мечтой)))

спасибо ))

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 10.03.2013 - 05:49)

Спасибо за поздравление наядами! Они мне сегодня приснились - невиданные, непознанные, таинственные))

Mikha аватар
Mikha (Вс, 10.03.2013 - 11:54)

Хоть адресаты этого послания конечно лучшая половина посетителей сайта, но, по счастью, и вторая половина искусству чтения вразумлена. Как всегда, изящная новелла по случаю, но и на все случаи. Еще раз понимаю, что Рим неисчерпаем и необъемлем. И чтоб его хотя бы обойти (не говорю узнать), наверно нужно тоже вечным быть, как Агасфер или Мафусаил. Такая странная, но вполне типичная история о взаимоотношениях искусства и толпы. От обожания иль неприятия к привычке, а затем к тому, что артефакты становятся знаменьем нашей жизни и частью нас самих. И вывод: ваяйте, малюйте, пишите музыку, со временем зачтется. И авторам, конечно, - "вы пишите, вы пишите, вам зачтется". Прелестное поздравление, к которому и не владеющие так пером, как Юрий, присоединяются.

бужор аватар
бужор (Пт, 15.03.2013 - 23:59)

Irma написал(а):

да и вообще- женское тело практически всегда хорошо))))

 

По-настоящему ценить начинаешь только...эх!

бужор аватар
бужор (Сб, 16.03.2013 - 00:02)

Ольга Ли написал(а):

Спасибо за поздравление наядами! Они мне сегодня приснились - невиданные, непознанные, таинственные))

Тронут.

Но справедливости ради надо сказать, что данные наяды все снабжены довольно мерзкими хвостами...Дьявольские отродья, в общем. Но и то, что вы сказали. Как-то сочетается)

бужор аватар
бужор (Сб, 16.03.2013 - 00:06)

Mikha написал(а):

Рим неисчерпаем и необъемлем. И чтоб его хотя бы обойти (не говорю узнать), наверно нужно тоже вечным быть, как Агасфер или Мафусаил.

До того неисчерпаем, что так хочется порой забрести в какое-то обыкновенное место в том же Риме, сесть там, пить что-нибудь и ничего не исчерпывать.

Вам спасибо и за этот лестный отзыв. Надеюсь, новый сезон не отберет все силы, и я чего-нить еще нарисую, чтобы зачлось...

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 16.03.2013 - 10:14)

"пить что-нибудь и ничего не исчерпывать" - это мне нравится, даже рядом с "дьявольскими отродьями"))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...