Назад в Европу! Польский Ренессанс.

Минск - Жешув - Тарнув - Неполомице - Пескова Скала - Мошна - Есеник, июль 2011

 

Пролог.

Чем первым делом занимается настоящий автопутешественник на следующий день по прибытии из очередной поездки? Он начинает подготовку к следующему вояжу. Ну, а куда можно планировать поездку после возвращения из "Обители зла" ? Естественно, что не в Европу. Окунувшись с головой в азиатскую диковинку, остаётся только бредить новыми путешествиями на Восток. Заказав очередную партию путеводителей Lonely Planet, я стал разрабатывать маршруты настолько экзотические, что иногда даже дух захватывало только лишь от одной мысли о смелости и нетривиальности собственных планов. Увы, но так называемая «арабская весна» похоронила мои далекоидущие планы, если и не навсегда, то надолго. За неимением других вариантов приходится возвращаться назад в Европу.

Одним из немногих «белых пятен» на карте наших путешествий оставался БеНиЛюкс. Точнее, БеНи, поскольку в Люксе мы уже бывали. Но здесь была одна «историческая загвоздка». Я уже три раза планировал посетить этот достойный регион Европы, но каждый раз, по тем или иным причинам, наши планы претерпевали кардинальную ломку, в результате чего мы уезжали или в Португалию, или в Норвегию, или куда-нибудь поближе. Нужно заметить, что, как ни парадоксально, в Бельгию меня тянуло гораздо больше, чем в Голландию. И жизнь показала, что не зря.

Время бежит быстро. К июню месяцу стало понятно, что бюджет поездки вырисовывается достаточно скудный. Если же на чашах весов с одной стороны оказывается «комфорт», а с другой - «длительность поездки», я всегда и безоговорочно выбираю «длительность». Поэтому оставалось только подкорректировать предполагаемый маршрут с учётом схемы расположения кемпингов.

Но, как известно, жизнь полна сюрпризов. Вновь сработала «историческая загвоздка». Случилось так, что у дочки Тани, неизменного члена нашего сплочённого экипажа, появилась возможность отправиться на три недели в Германию с целью углубленного изучения немецкого языка по линии «Института Гёте». Завезти её в городок Михельбах (неподалёку от Швебиш-Халля) и забрать оттуда мы собирались сами, естественно, на авто. Ну, а для того, чтобы не сидеть в одном месте в ожидании окончания занятий, нужно было состряпать на скорую руку какой-нибудь кольцевой маршрутик. Что я и сделал за пару дней.

Если кратко ознакомиться с историей и географией моих автопутешествий, то можно узнать, что самой первой поездкой было посещение Швейцарии. Но знакомство с этой альпийской страной получилось практически мимолётным – за шесть дней пребывания удалось посмотреть не так и много. С тех пор минуло 13 лет, а чувство неудовлетворённости всё никак не отступало. Наконец-то пришла пора заместить это чувство каким-нибудь положительным, например, восторгом!

Маршрут нарисовался такой: в течение пары недель объехать всю Швейцарию по периметру, посещая те её уголки, в которых я ранее не бывал, при этом, не забывая осматривать близлежащие достопримечательности в приграничных районах соседних стран. Далее – рывок сквозь Эльзас, Шампань и Лотарингию в БеНиЛюкс, дабы раз и навсегда избавиться от «исторической загвоздки». Вторая часть маршрута получалась очень насыщенной, и было понятно, что кое-чем наверняка придётся жертвовать, дабы не выбиться из графика. Естественно, что и процесс доставки ребёнка к месту занятий и обратно, предполагал множество познавательных остановок в различных городах и странах.

Итак, тех читателей, кому интересен активный «отдых на колёсах» с посещением большого количества маленьких и не очень городов, крепостей и замков; кто не любит автобаны и не боится заезжать в европейскую глубинку; кто любит горные перевалы и не брезгует другими видами транспорта; кто готов рано встать, чтобы вместе с первыми лучами солнца добраться до затерянных в горах водопадов; кому интересны уникальные музеи; кто не прочь выделить часть семейного бюджета на небольшой шопинг; кто, наплевав на комфорт и переменчивый климат, готов стойко переносить все тяготы и неудобства палаточной жизни; наконец, тех, кто в состоянии в течение месяца питаться только кашами и макаронами, приготовленными на газовой горелке, я приглашаю отправиться в незабываемое путешествие вместе с нами.




Первый день поездки всегда получается унылым, однообразным и нервным. Виной тому – граница как предчувствие.

Сон традиционно был некрепким и коротким. Но благодаря этому удалось выехать рекордно рано – в 7 часов. Дорога от Минска до пункта пропуска в Домачево скроена по стандартному лекалу: через 100 километров – остановка для окончательной утрамбовки багажа, а перед Брестом – заправка на «Лукойле».

Ровно в полдень прибыли на границу. Очередь небольшая – перед нами около десятка машин, но, из-за вялости таможенников, в Польше мы оказались лишь спустя полтора часа.

Дальнейший маршрут, дабы избежать напряжённого трафика и возможных ремонтов дорог, пролегал через глубинку – Влодава, Хельм, Замосьць, Билгорай, Лежайск и Ланьцут. В каждом из этих городов есть интересные объекты, заслуживающие пристального внимания. К сожалению, граница всегда настолько выхолащивает душу, что эмоции погружаются в спячку до конца дня. Остановились мы лишь однажды – на стоянке у магазина «Lidl» во Влодаве – на короткий перекус. Но копчёная кура, по-видимому, тоже перенервничала, поэтому и сдохла во второй раз за свою недолгую жизнь. Ограничились бутербродами. Поглазели на приходской костёл Святейшего Сердца Иисуса, который, в силу своего юного возраста (освящён в 2006 году), пока ещё не заслужил права на включение в список местных достопримечательностей.



После чего продолжили уже безостановочный переезд до Жешува (Rzeszów).

Трафик практически нигде не напрягал, даже в городах никаких серьёзных заторов не было. Стационарных радаров в польских городах и деревнях установлено немало, но «Гармин» о них всё знает, да и, судя по поведению местных водителей, процентов восемьдесят из них – «пустышки». Так что в первый день движение по проклинаемой многими стране никакого дискомфорта у нас не вызывало. Скорее даже пробуждало, задремавшие было после границы, положительные эмоции – уж очень симпатична мне Польша.

В 19 часов были на месте. Далее последовали небольшое застолье, задушевные беседы и крепкий сон.




Новый день обещал стать очень насыщенным. Напряжённость вчерашнего дня растаяла как утренний туман. Сегодня начинается наша обширная культурно-познавательная программа.
Будучи в гостях, уехать слишком рано вряд ли возможно, но в 10.40 нам удалось-таки покинуть уютный Жешув. Вливаемся в плотный поток машин, идущих нескончаемой вереницей в сторону Кракова.



Пополнив запас продовольствия в магазине дисконтной продуктовой сети «Biedronka»( божья коровка), гостеприимно распахнувшем свои двери на одной из придорожных АЗС, в полпервого добрались до города Тарнув (Tarnów). Приткнули машину на одной из улиц старого города –



и бегом по лестнице на Рыночную площадь.



В центре площади доминирует необычная ратуша. Она притягивает взор смешением архитектурных стилей – готическим низом и ренессансным верхом. Перестраивал ратушу выдающийся средневековый архитектор Джованни Мария Падовано, который приложил руку и к знаменитым Суконным рядам в Кракове.




Но уникален Тарнув тем, что здесь полностью сохранился средневековый план застройки города. Соответственно, сохранились и многие старинные мещанские дома. Наиболее интересные из них находятся на Рыночной площади.





На расположенной по соседству Кафедральной площади воздвигнут позднеготический собор Рождества Богородицы.



Внутрь мы не пошли, но на весьма необычные бронзовые двери с фигурами апостолов внимание обратили.



Здесь же находится и памятник величайшему из Пап – Иоанну Павлу II.



Обойдя собор, по витиеватому средневековому лабиринту доходим до улицы Жидовской.




Здесь находится бима – всё, что осталось от старой городской синагоги, разрушенной в 1940 году.



Как и во многих других польских городах, до войны в Тарнуве проживала внушительная еврейская община – почти половина населения. Из 25000 человек мало кому удалось выжить. В память об этих страшных событиях в городе частенько можно заметить стилизованные жёлтые звёзды Давида.



На этом наше беглое знакомство с очень уютным и тихим Тарнувом закончилось, градус поездки задан, и мы устремляемся к новой точке. Но не тут-то было. Дорога быстра и свободно только на тех участках, где есть две полосы для движения.



Как только появляются населённые пункты со светофорами, движение превращается в муку.



Иногда «пробки» уходят за линию горизонта.



Стоит же свернуть на малоприметную второстепенную дорогу и ритм движения резко возрастает.



Ближе к трём часам мы добрались до городка Неполомице (Niepołomice).
Здесь, прежде всего, интересен королевский замок XIV века, который был охотничьей базой Казимира Великого. Позднее его превратили в ренессансный дворец.




Замок, вероятно, совсем недавно полностью отреставрирован. В части его помещений находится престижный отель.



Внутренний двор впечатляет своими размерами и изящностью двухуровневых аркад.




Территория вокруг замка стилизована и обустроена.




Разбиты шикарный газон и регулярные сады. Проложены пешеходные дорожки.




В знак благодарности за строительство замка и костёла местные жители возвели памятник королю Казимиру.



Интересно, а наступит ли такой момент, когда наши жители воздвигнут памятник теперешнему "президенту" за постройку многочисленных ледовых арен и гигантской библиотеки?

Непосредственно сам городок Неполомице тоже оставил о себе очень хорошее впечатление своей ухоженностью, чистотой и какой-то «непольскостью».




Едем дальше. Спустя час попадаем на территорию Ойцовского национального парка – живописной долины реки Прандник с фантастическими рельефами известняковых скал.




Здесь находится бесчисленное количество пещер, в которых гнездятся летучие мыши. Известна долина и своими фотогеничными руинами нескольких замков. В целости сохранился лишь один – стоящий на неприступной скале замок Пескова Скала (Pieskowa Skała).




Все стоянки в окрестностях Песковой Скалы оказались платными, поэтому мы, проехав с полкилометра, примостили машину в каком-то лесном тупичке. После чего с удовольствием прогулялись к подножию замка. Живописная лесная тропинка, круто поднимаясь вверх, привела нас к въездным воротам.




За ними расположился обширный внутренний двор.





Считается, что замок Пескова Скала в своё время был перестроен в подражание королевской резиденции в Вавеле. Убедиться в этом нам не удалось, поскольку вход в аркадный двор был закрыт. Но вид часовой башни и элегантной лоджии подчёркивают отличный вкус архитектора.



Со стен бастиона открываются великолепные виды на разбитый на нижнем уровне итальянский сад и простирающуюся между скал долину Прандника.




От стен замка широкая тропинка ведёт к самой знаменитой скале – каменному столбу «Палица Геракла». Впрочем, у кого-то вид этой скалы может вызвать и другие ассоциации.





Возвращались мы нижней тропой, проложенной у подножия замка. Здесь можно увидеть то, что осталось от когда-то великолепных прудов. На сегодняшний день они больше похожи на болото – царство многочисленных земноводных.



Вовремя свернув с краковского направления, мы «убили» сразу нескольких зайцев. Во-первых, посетили очень интересные достопримечательности. Во-вторых, избежали "пробок" и толкотни в окрестностях Кракова. И, в-третьих, объехали платный участок автострады Краков – Катовице. В этом промышленном районе Польши сеть дорог развита очень хорошо, поэтому многочисленные параллельные трассы широки и умеренно загружены, что позволяет ехать с высокой скоростью.



А после Катовиц, когда мы въехали на шестиполосную магистраль А4, трафик вообще стал минимальным.



Индустриальные пейзажи «радовали» нас недолго. Преодолев полосу мощного ливня и свернув с автострады, в полседьмого мы оказались в селении Мошна (Moszna). Здесь находится малоизвестный «сказочный» дворцово-парковый комплекс, бывшая резиденция немецкой семьи Теле-Винклеров.



Размеры сооружения поражают воображение. Во дворце 365 помещений, 99 башен, площадь – 7 тыс. кв. м., а объём – 65 тыс. куб. м.! Издалека он напоминает английские замки, но при приближении всё становится не так мрачно.





Иностранцев здесь встретишь крайне редко, чего не скажешь о поляках. Они приезжают сюда на вечерний променад.



Можно встретить и парочки молодоженов, которые предпочитают позировать фотографу, находясь в бассейне по пояс в воде.



Впрочем, присутствие такого количества народа, возможно, связано с тем, что в замке, а это в Польше весьма распространено, находится отель. Хотя, пройдя через холл, мы сделали вывод, что это больше напоминает санаторий.



Последним объектом на территории Польши, который бы мог вызвать наш интерес, являлся город Прудник. Но солнце уже клонилось к закату, поэтому там мы только заправились.
В 19.40, никем не замеченный, наш экипаж оказался в Чехии.



А ещё через полчаса мы въехали в город Есеник (Jeseník), в котором у нас был забронирован ночлег в пансионе «К+К». В навигатор я ввёл GPS-координаты, но не учёл, что формат ввода этих самых координат может отличаться. Пришлось сделать несколько нервных кругов по узким улицам, прежде чем мы визуально определили искомый объект. Несмотря на бронь, сложилось впечатление, что хозяин коттеджа нас не ждал. Спрос на жильё здесь высок в течение горнолыжного сезона, а летом в Есеник мало кто заглядывает. Таким образом, в нашем распоряжении оказался целый дом и двор, поскольку сами хозяева живут в соседнем «сарайчике».




Впрочем, воспользоваться сполна предоставленной свободой мы не успели, поскольку нужно было ещё где-то поужинать. Хозяин порекомендовал ресторан «Крестовая гора», который расположился в лесу на вершине одного из окрестных холмов. Объяснил на словах как туда доехать и снабдил картой. Но сначала мы «поручили» навигатору помочь разыскать банкомат, с чем он успешно справился. Дорога к ресторану очень узкая и крутая, но асфальтированная, проложена через дремучий лес – мы в какой-то момент даже засомневались в верности выбранного пути. Сверху открываются потрясающие виды на лежащий внизу город. Сам ресторан выполнен в охотничьем стиле, а в меню присутствуют и блюда из дичи.



Вот за что я люблю чешскую кухню, так это за её дешевизну. Вкусно, сытно, много, разнообразно и дёшево! Посетителей было мало, поэтому задержек с приготовлением блюд не было. Тем не менее, за время нашего пребывания в ресторане успел пройти обильный дождь. Ближе к десяти часам мы добрались до нашего пансиона. Кто-то улёгся спать сразу, а кто-то ещё долго и бесполезно «ковырялся» в интернете.
 

Медаль
Тэги: Польша ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 26.02.2013 - 18:57)

Хотя во мне текут польские крови, но не знала, что там так красиво..Спасибо автору за открытие глаз:)

Жажда аватар
Жажда (Втр, 26.02.2013 - 22:05)

А я от фотографии в фонтане в полном восторге!Назад в Европу!  Польский Ренессанс.

Но они ж потом по пояс мокрыеНазад в Европу!  Польский Ренессанс.?!

 

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Втр, 26.02.2013 - 23:43)

Bunansa написал(а):

Хотя во мне текут польские крови, но не знала, что там так красиво..Спасибо автору за открытие глаз:)

Польша - это кладезь достопримечательностей и природных чудес. Но её туристический потенциал пока ещё востребован не в полной мере, чем и нужно пользоваться. Рад, что сумел немного приоткрыть глаза сестре по крови))

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Втр, 26.02.2013 - 23:44)

Жажда написал(а):

Но они ж потом по пояс мокрыеНазад в Европу!  Польский Ренессанс.?!

 

 

Видимо, по этой причине они такие грустные))

Yu аватар
Yu (Ср, 27.02.2013 - 13:41)

Жажда, так у них же траш зе дресс, это не день свадьбы. 

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 27.02.2013 - 15:46)

Я от работника Беловежской пущи слышала, что польская пуща - это нечто!!! Очень хочу теперь туда попасть. Вы там не были?

Спасибо за рассказ. Если все-таки соберемся по вашим стопам, то непременно воспользуюсь Вашим маршрутом :)

Эх, хорошо вам, беларусам, так близко от Европы живете. А мы, москали, пока доедем... :)))

Жажда аватар
Жажда (Ср, 27.02.2013 - 16:09)

Yu написал(а):

Жажда, так у них же траш зе дресс, это не день свадьбы. 

 

Вот даже в голову не пришло, первое что представила - в ресторане в мокром платьеНазад в Европу!  Польский Ренессанс.Назад в Европу!  Польский Ренессанс. вот это был бы экстрим!

 

Эээээх, молодежь! Обычай хранить свадебное платье возник не на пустом месте... энергетика то у него УХ какая! Испортить "символ"и после выкинуть?!

Кто-то скажет-суеверие и продаст... ,но после траш зе дресс и не продать пожалуй

 

 

 

 

 

 

 

 

 

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Ср, 27.02.2013 - 16:36)

Орлова Евгения написал(а):

Я от работника Беловежской пущи слышала, что польская пуща - это нечто!!! Очень хочу теперь туда попасть. Вы там не были?

 

 Видимо, этот работник слишком часто ездит в Польшу на шопинг, вот и выдаёт желаемое за действительное)) Зубры ведь из Беларуси не уходят в Польшу, значит их и здесь неплохо кормят. Хотя не удивлюсь, если узнаю, что их Лукашенко не выпускает))

В районе пущи с польской стороны приходилось проезжать неоднократно, но всё как-то по делам.  А вообще Бел. пуща в Польше - это всего десять процентов, возможно, поэтому её легче досматривать. А вот зубров при этом 50 на 50. То бишь, штук по триста на страну.

Quote:

Спасибо за рассказ. Если все-таки соберемся по вашим стопам, то непременно воспользуюсь Вашим маршрутом :)

Спасибо за интерес. Пользуйтесь на здоровье))

 

Quote:

Эх, хорошо вам, беларусам, так близко от Европы живете. А мы, москали, пока доедем... :)))

На самом деле не так уж и важно москаль ты или бульбаш. Главное, чтобы "бабла" было побольше, да отпуск подлиннее))

Yu аватар
Yu (Ср, 27.02.2013 - 17:19)

Жажда написал(а):

Yu написал(а):

Жажда, так у них же траш зе дресс, это не день свадьбы. 

 

Вот даже в голову не пришло, первое что представила - в ресторане в мокром платьеНазад в Европу!  Польский Ренессанс.Назад в Европу!  Польский Ренессанс. вот это был бы экстрим!

 

Эээээх, молодежь! Обычай хранить свадебное платье возник не на пустом месте... энергетика то у него УХ какая! Испортить "символ"и после выкинуть?!

Кто-то скажет-суеверие и продаст... ,но после траш зе дресс и не продать пожалуй

 

 

 

Почему выбросить? Раньше были одни традиции, теперь другие. Можно хранить и такое, после траш, зато фотографии какие в альбоме будут! 

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 27.02.2013 - 19:39)

Не, на шоппинг у него явно нет денег, он молодой специалист. Проводит фототуры по Пуще. Рассказывал, что в Польской Пуще возят туристов на фототуры, диких животных в лесах показывают.

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Ср, 27.02.2013 - 19:59)

Орлова Евгения написал(а):

Не, на шоппинг у него явно нет денег, он молодой специалист. Проводит фототуры по Пуще. Рассказывал, что в Польской Пуще возят туристов на фототуры, диких животных в лесах показывают.

Так у нас на продовольственный шопинг ездят как раз те, у кого нет денег. В Польше же всё в два раза дешевле((

А вот фототуры по Беларуской Пуще представить сложно - там же, о ужас, пограничная зона...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 28.02.2013 - 09:24)

Интересная Польша, удивили. Спасибо. Дверь с апостолами даже странная - висят, как колокольчики. Памятник папе - нечто, прям с крыльями. Когда-то давно не раз проезжала Польшу на поезде, и каменные сооружения казались унылыми и не манили. Теперь другое восприятие - век бы гуляла среди и окрест.

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Чт, 28.02.2013 - 13:34)

Светлая лошадка написал(а):

 Когда-то давно не раз проезжала Польшу на поезде, и каменные сооружения казались унылыми и не манили. 

Спасибо за коммент. На поезде хорошо где-нибудь в Швейцарии. А по Польше нужно маленько поплутать на машине, тогда и впечатления будут иными.

redcate аватар
redcate (Втр, 05.03.2013 - 15:06)

Как автосумасшедший автосумасшедшему: немножко завидую. У меня всегда план один - быстрее долететь. Характер дурацкий: если запланировал добежать сегодня до точки В, то остановить меня никак невозможно. И на мелкие, но такие неожиданные и приятные достопримечательности и вовсе никогда терпения не хватает. Так много из большого еще не видел, что ужасно жалко время терять... 

 

Так сложилось, что Польша теперь мой постоянный транзитный маршрут. Правда, в основном восточная и южная. Я дальше всегда на юг. Но почти по вашему маршруту проехал неделю назад в Прагу и обратно. Потому крайне интересно стало сравнить впечатления от дорог, объездов, трафиков, мест лежбищ....

 

Пошел дальше читать....                               

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Втр, 05.03.2013 - 21:48)

redcate написал(а):

Как автосумасшедший автосумасшедшему                              

О! Приятно здесь встретить соседа по "палате"))

 

redcate написал(а):

И на мелкие, но такие неожиданные и приятные достопримечательности и вовсе никогда терпения не хватает. Так много из большого еще не видел, что ужасно жалко время терять...                      

Видимо, наши вкусы заметно разнятся - я как раз люблю всё мелкое и неожиданное)) 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...