Назад в Европу! Швебиш-Халль - самый яркй штрих в палитре немецких впечатлений.

Швебиш-Халль - Мюнхен, август, 2011

 

Какая опция отеля является для вас самой важной? Удобная постель? Включенный в стоимость завтрак? Наличие лифта, паркинга, вертолётной площадки, минибара или одноразовой зубной щётки? Для меня – это «view» – вид из окна. Именно он определяет настроение, с которым ложишься спать. И именно он задаёт тонус нового дня. Возможно, кто-то возразит. Ну и пусть. Спорить не стану – мы-то почти всегда останавливаемся в кемпингах, а в них постоянно всё включено. И собственная постель, и свой «минибар», и многоразовая зубная щётка… Меняется только «view». В кемпинге под Швебиш-Халлем «вид из окна» был великолепный – вершину одного из близлежащих холмов оккупировала имперская приория Комбург.

Увы, но на сей раз мы направляемся не в этот замок, который почти тысячу лет тому назад был трансформирован в аббатство. Сегодня Маша одержима лишь долгожданной встречей с ребёнком, поэтому, чтобы преждевременно не доводить её до белого каления, количество утренних мероприятий приходится минимизировать. Мы едем непосредственно в Швебиш-Халль (Schwäbisch Hall).

Утро субботы – это, пожалуй, лучшее время суток в лучший день недели. Отсутствие злобной суеты будней и диковатой пустоты воскресенья создают ту непрочную и недолгую атмосферу, когда древний город готов приоткрыть все свои тайны. Трудно себе представить, что знакомство с тем или иным городом в этот день недели может окончиться разочарованием. Стоило нам оказаться в пределах исторического центра Швебиш-Халля, и он в ту же секунду понравился. Возможно, что этому поспособствовало наличие свободных парковочных мест в шаговой доступности от Рыночной площади.

А может быть и то, что город сразу же обратил на себя внимание обожаемыми мною фахверковыми домами.

Слегка покатая Рыночная площадь, на которой развернулся традиционный субботний базар, оказалась весьма необычной.

И прежде всего тем, что раскинулась она у подножия церкви, которая буквально доминирует над всем историческим центром Швебиш-Халля. От Рынка к входному порталу церкви св. Михаила ведёт огромная невероятно крутая лестница. Для того, чтобы рассмотреть всю колокольню храма, нужно так запрокинуть голову, что начинают хрустеть шейные позвонки.

Но даже это не помогает увидеть её шпиль. Приходится отступать назад, лавируя между палатками рыночных торговцев. На вершине башни можно заметить обзорную площадку. Нетрудно себе представить, сколь захватывающие виды должны открываться оттуда на город и его окрестности. Кстати, как я узнал позднее, именно там, на верхнем уровне колокольни, квартировал городской сторож – лучшего места для представителя столь ответственной службы, пожалуй, и не сыскать.

У нас дефицит времени, поэтому, преодолев 53 ступени гигантской лестницы, мы ограничиваемся обозрением замечательной панорамы Рыночной площади Швебиш-Халля. Здесь, в первую очередь, обращает на себя внимание барочная Ратуша, увенчанная башенкой с изящным металлическим навершием в виде королевской короны.

Ратуша, безусловна, красива, но она несколько не в моём вкусе. Вероятно, что где-нибудь во Франции у нас могло бы возникнуть влечение. Но в Германии меня увлекают другие формы и другая «родословная». Самый привлекательный «интерьер» городского Рынка – это группа из трёх ярких ренессансных домов – терракотового, жёлтого, зелёного. Создаётся ощущение, что они заливают всё окружающее пространство пронзительным насыщенным светом, будто сломанный светофор посреди тёмной ночи. С момента постройки этот комплекс зданий принадлежал францисканскому монастырю.

Не обошлось на Рыночной площади Швебиш-Халля и без моего любимого фахверка. Больше всего впечатлила парочка зданий. Первое – это нынешняя гостиница с «крайне редким» в Германии названием «Золотой Орёл». Но, судя по тому, что здание не подавало признаков жизни, «орёл» собирался в ближайшее время либо улететь оттуда навсегда, либо, как минимум, сменить хозяина.

А напротив отеля расположено внушительное многоэтажное здание Clausnitzerhaus, возведенное на фундаментах двух более старых каменных домов.

Столь большое разнообразие архитектурных стилей ансамбля зданий, выстроившихся по периметру площади, а упомянул я далеко не все из них, наверняка, позволит абсолютно любому человеку найти здесь свою «изюминку». Может быть, именно по этой причине Маркт платц Швебиш-Халля считается одной из самых живописных в Германии.

Чуть ниже отеля «Золотой Орёл» находится ещё одна интересная достопримечательность. Это Рыбный фонтан. Его название абсолютно чётко указывает на историческое назначение – продавцы рыбы запускали в бассейн фонтана свой живой товар. Вряд ли создатели предполагали, что через пять веков это утилитарное сооружение станет одной из визитных карточек города. А на платформе над фонтаном до сих пор возвышается его ровесник – позорный столб, к которому, после покаяния, на время приковывали мелких преступников с целью их устыжения в глазах горожан.

Изучив достопримечательности Рыночной площади, напоследок мы зашли в церковь св. Михаила. Здесь нас тоже ждал небольшой сюрприз. В отличие от романской колокольни, сам храм оказался готическим. Готики в этой поездке мы насмотрелись в избытке, поэтому интерьеры церкви охватили лишь беглым взглядом и в традиционной последовательности. Алтарь, кстати, аутентичный.

Ничем не примечательный орган.

Гробницы, вероятно, с эпитафиями. Торжественно, мрачно, но очень красиво.

Впрочем, намётанный взгляд автоматически смог вычленить и кое-что необычное. Например, Святую Гробницу, которая тоже оказалась подлинной.

Ну и, конечно, оригинальный ячеистый свод, подобного которому я ранее не встречал.

За алтарём было замечено большое скопление экскурсантов. Оказалось, что в подземелье под церковью находится костница. Доступ туда закрыт, но можно «полюбоваться», заглянув через застеклённый люк в полу.

На этом осмотр, как храма, так и Рынка в целом был закончен. Но сам Швебиш-Халль пока ещё приоткрыл нам не все свои тайны, поэтому мы отправились на блиц-прогулку по его сверхкрутым улицам. А уклон некоторых из них доходит до 15%.

Там же, где улицы становятся почти отвесными, передвижение возможно только по лестницам.

Успешно преодолев эти нехитрые лабиринты, мы оказались на одном из многочисленных мостов, соединяющих несколько островов, образованных рукавами реки Кохер. Виды отсюда открывались один другого краше.

Сразу же в глаза бросилось, что церковь св. Михаила – это не единственная доминанта Швебиш-Халля. У так называемого Нового дома (ныне это театр) были все основания, чтобы побороться за «первенство». И высота его положения, и грандиозные размеры этого бывшего зернохранилища, словно парящего над городом и видимого изо всех точек, позволяют считать его самым интригующим сооружением города.

Так и в жизни: серость и посредственность, правдами и неправдами пробившаяся наверх, подавляя постепенно всё вокруг, формирует ложные, но крайне устойчивые ориентиры, которые незаметно становятся непререкаемой нормой.

Но вернёмся к городским пейзажам. В том месте, где река Кохер преодолевает небольшой порог, в XIX веке была возведена мельница. Видимо, из-за дефицита свободного места, строители буквально взвалили её на городские укрепления, которые на тот момент уже утратили свои защитные функции. Теперь здесь размещён один из городских музеев.

Очевидно, что небольшой остров Unterwöhrd – это самое романтичное место Швебиш-Халля. Здесь можно побродить в тишине уютного парка. Отсюда же открываются самые впечатляющие виды на средневековый город, где на переднем плане громоздятся фахверковые многоэтажки, словно вросшие в крепостные стены.

Подобные панорамы лишь разжигают аппетит. Впечатления хочется множить в геометрической прогрессии. Но холодный рассудок подсказывает, что нужно закругляться – наше время и бюджет ограничены. Поэтому, полюбовавшись напоследок двумя самыми живописными мостами города – Каменным и Деревянным, - мы отправились искать свою машину.

Швебиш-Халль, безусловно, меня очаровал. Прошло уже более двух лет с момента описываемых событий. За эти годы нам удалось побывать ещё в паре десятков немецких городов. Но почему-то именно образ этого швабского города чаще всего предстаёт у меня перед глазами при упоминании Германии.

И это несмотря на то, что мы увидели, в лучшем случае, лишь половину его достопримечательностей. Что, кстати, объясняется не столько недостатком времени, сколько дефицитом информации. Может, имеет смысл как-нибудь вечерком заскочить в Швебиш-Халль на пару часов, чтобы совершить по нему мистический Rundgang в сопровождении ночного сторожа.

До городка Михельбах-на-Бильце (Мichelbach an der Bilz), где в течение трёх недель совершенствовала свой немецкий наша Таня, всего 15 минут езды. Не успели мы ещё толком рассортировать впечатления от Швебиш-Халля, как уже показался знакомый силуэт замка.

В городе мы надолго не задержались. Загрузили багаж, выслушали кучу комплиментов от преподавателей, бесплатно перекусили в студенческой столовой, распрощались с новыми подружками и рванули в сторону Мюнхена, где нас уже ждал бывший сосед, ныне счастливо обитающий в столице Баварии.

Ехать по автобанам, но кружными путями я не хотел. Куда приятнее созерцать сельские пейзажи, нежели бесконечные шлейфы несущихся автомобилей.

Да и передвигаясь по локальным дорогам, всегда есть возможность «создавать закладки» для будущих путешествий, выявляя по пути живописные места и интересные города.

Одним из них стал Эльванген, над крышами которого промелькнула громада имперского аббатства.

В Мюнхен (München) попали в послеобеденное время. Движение на улицах, как обычно, было предельно плотным, но Гармин безошибочно проложил путь через находящийся в стадии перманентного ремонта центр города. Женин дом находился в тихом и уютном микрорайоне с преимущественно турецким населением, что в Германии котируется выше, нежели районы с русскоговорящими. Выгрузив необходимые вещи и произведя рекогносцировку на местности, мы отправились в ближайший торговый центр, где большинство продавцов тоже были турками. Создавалось ощущение, что мы вернулись в горячо любимый Стамбул… По возвращении Маша приготовила отличный ужин. Оставшееся время мы донимали Женю вопросами о том, есть ли жизнь на Марсе какова доля эмигранта на чужбине. Жизнь в Мюнхене, несмотря на высокую стоимость аренды квартир, оказалась весёлой и комфортной.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Германия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Чт, 07.11.2013 - 14:20)

"Жизнь в Мюнхене, несмотря на высокую стоимость аренды квартир, оказалась весёлой и комфортной". - и совсем - совсем не скучает по Родине? У меня вот тоже друзья живут в Германии и в полном восторге.

 

Швебиш-Халль у Вас великолепен! Очень красиво!

Модератор аватар
Модератор (Чт, 07.11.2013 - 17:31)

Спасибо за очередную часть рассказа о вашем путешествии. В Германии я был только в Берлине, не считая ночного автобуса, по маршрута которого можно было увидеть несколько замков расположенных на горах. Со старой Германией это конечно не сравнится.

 

Жалко, что у вас не получилось забраться на обзорную площадку городского сторожа, хотя панорама все равно впечатляет , даже не с такой высоты.

На фотографии с фонтаном можно проследить путь воришки, сначала фонтан с рыбой, а потом позорный столбНазад в Европу! Швебиш-Халль - самый яркй штрих в палитре немецких впечатлений.

 

 

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 07.11.2013 - 21:37)

Очень уютный и симпатичный городок, люблю Германию.

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Пт, 08.11.2013 - 14:26)

Анна Шабан написал(а):

"Жизнь в Мюнхене, несмотря на высокую стоимость аренды квартир, оказалась весёлой и комфортной". - и совсем - совсем не скучает по Родине? У меня вот тоже друзья живут в Германии и в полном восторге.

Первый раз - случайность,второй раз - совпадение,третий раз - закономерность?))

 

Ну, а Швебиш-Халль...думаю, что он и без нас великолепен)

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Пт, 08.11.2013 - 14:30)

Модератор написал(а):

На фотографии с фонтаном можно проследить путь воришки, сначала фонтан с рыбой, а потом позорный столбНазад в Европу! Швебиш-Халль - самый яркй штрих в палитре немецких впечатлений.

 

Можно сказать, что порочный круг замкнулся)

 

Спасибо за коммент, Борис. И за зайца)

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Пт, 08.11.2013 - 14:31)

sputnik1972 написал(а):

люблю Германию.

Аналогично. Только вот не люблю немцев)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 08.11.2013 - 22:18)

Такой классический старинный немецкий городок. Ради таких городков и замков туристы обычно и едут в Германию. )

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 08.11.2013 - 22:21)

Про субботу понравилось. Те три дома не показались светофорными, цвета ведь приглушённые. Красиво.

Улицы на удивление узкие, вроде это не совсем по-немецки. Не понра одно - вода вроде очень грязная в каналах.

В храмах прекрасно. Всё чаще думаю - сколько же во всех странах талантов!

Приятно, что о вашей девочке здесь будут хорошо вспоминать.

Жажда аватар
Жажда (Пт, 08.11.2013 - 22:36)

Я тоже очень люблю  фахверковые домики!

И про Женину" долю эмигранта на чужбине" было бы интересно

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Сб, 09.11.2013 - 19:31)

WiseSpaniel написал(а):

Такой классический старинный немецкий городок. Ради таких городков и замков туристы обычно и едут в Германию. )

Моя "статистика", конечно, несколько однобока, поскольку автотуристическая, но она свидетельствует, что обычно туристы едут в Германию в Мюнхен, Нойшванштайн либо на шопинг в Метцинген и Ингольштадт))

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Сб, 09.11.2013 - 19:42)

Светлая лошадка написал(а):

Про субботу понравилось. Те три дома не показались светофорными, цвета ведь приглушённые. Красиво.

Улицы на удивление узкие, вроде это не совсем по-немецки. Не понра одно - вода вроде очень грязная в каналах.

В храмах прекрасно. Всё чаще думаю - сколько же во всех странах талантов!

Приятно, что о вашей девочке здесь будут хорошо вспоминать.

Мне очень приятно, что Вы обратили внимание на "субботу")

Будем считать, что тот светофор, о котором я подумал, был пыльный)

Для исторического центра любого немецкого (и не только) города узкие улочки - это всё-таки норма.

Вода кажется грязной скорее всего из-за ила.

Очень много про храмы будет через одну часть.

С тех пор много воды утекло (и чистой, и грязной)), поэтому хорошо о Тане вспоминают уже в других местах)

Спасибо, Елена!

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Сб, 09.11.2013 - 19:45)

Жажда написал(а):

Я тоже очень люблю  фахверковые домики!

И про Женину" долю эмигранта на чужбине" было бы интересно

Я их не люблы - обожаю)

Про жизнь "нашего" эмигранта больше ничего не скажу - с тех пор не общались.

Стоит лишь заметить, что он программист, очень хороший. Поэтому перспективы у него радужные)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...