Назад в Европу! Завтрак в Швейцарии, обед в Австрии, ужин в Лихтенштейне.

Санкт-Галлен - Аппенцелль - Фельдкирх - Вадуц , август 2011


Ночью несколько раз припускал ливень. Временами казалось, что потоки воду унесут нас вместе с палаткой прямо в реку. Но всё обошлось. Просушить палатку не представлялось возможным, поэтому пришлось её заткнуть в полиэтиленовый пакет. 
Слегка перекусив, в 11 часов мы отправились в Санкт-Галлен (St. Gallen). Несмотря на то, что весь центр города был перекопан, навигатор без проблем привёл нас к офису туристической информации. Здесь мы обзавелись картой города, здесь же внаглую и припарковались.

В 1998 году я заезжал в Санкт-Галлен. Но в тот раз город оказался очень недружелюбным – в преддверии грозы ветер гонял по улицам кучи пыли, а отсутствие карты не позволило нам толком сориентироваться. Так и уехали несолоно хлебавши. Но ради знакомства с самым красивым монастырским комплексом Швейцарии повторить попытку однозначно стоило.

Жемчужина комплекса – монастырская библиотека, которая является одной из самых известных в мире. Её посещение если и не являлось мечтой всей моей жизни, то в топ-10 приоритетов точно попадало. Повинуясь нестерпимому зуду, мы направились на поиски входа в библиотеку, попутно изучая прилегающую территорию.
Всё пространство внутреннего двора занимает изумрудная лужайка.

В той его части, где в разгар сезона возводится летний амфитеатр, рабочие оперативно устраняют последствия присутствия этого инородного объекта, укладывая на подготовленную почву огромные пласты аккуратно нарезанного дёрна. Допускаю, что это тот же дёрн, который находился здесь и перед установкой амфитеатра, но был предусмотрительно убран и вывезен куда-то на хранение.

Здесь же, повернувшись спиной к бывшей резиденции аббата, можно насладиться потрясающим по красоте видом на Кафедральный собор.

Он был возведен в середине XVIII века на месте кельи основателя монастыря ирландского монаха св. Галла в рекордно короткие для своего времени сроки -12 лет. Украшают фасад собора 68-метровые башни-близнецы, видимые, теоретически, из любой точки города. Почему только теоретически? Потому что 13 лет тому назад мы их не увидели.

Обойдя собор с трёх сторон и пройдя через внутренний дворик с массивной клумбой, мы, наконец-то, добрались до входа в Монастырскую библиотеку (Stiftsbibliothek).

Здесь нас ждало небольшое разочарование – фотографирование внутри запрещено. Сдаём сумки и фотоаппарат в камеру хранения, надеваем обязательные бахилы и заходим в «КЛИНИКУ ДУШИ». Именно так переводится надпись на греческом языке «ΨΥΧΗΣ ΙΑTΡΕΙΟΝ», размещённая над входом в библиотеку.

Интерьер помещения, исполненный в стиле рококо, просто роскошен. Потолочные фрески, лепнина, резьба по дереву выполнены лучшими мастерами своего времени. Но, конечно, главное богатство библиотеки – это уникальная коллекция книг, инкунабул и манускриптов – всего более 150 тысяч томов. Самые древние экспонаты насчитывают возраст порядка 1500 лет. Одними из самых ценных экземпляров являются рукопись «Песни о Нибелунгах» XIII века и план монастыря св. Галла, датированный 820 годом. Помещение небольшое и осмотреть его можно минут за десять. Но библиотека обладает таким сильным магнетизмом, что стоять там с приоткрытым от восхищения ртом можно целую вечность.



В стоимость билета включено и посещение находящегося в подвальных помещениях здания лапидария. Но, не владея языком, очень трудно по достоинству оценить ценность собранных там камней.

Посещение собора мы оставили на десерт. Ну, а в качестве «горячего блюда» - прогулка по городу. Сначала отправились в церковь св. Лаврентия, мозаичная крыша которой заманчиво мелькала в промежутках между домами.

Когда-то она являлась частью монастырского комплекса. Но в период Реформации «отделилась», став центром распространения протестантства. Свой нынешний неоготический облик церковь св. Лаврентия приобрела недавно – 150 лет тому назад.

Интерьер этого сооружения аскетичен: на стенах присутствует незатейливый геометрический рисунок, простенький кессонный потолок.

Единственное яркое пятно – это находящийся позади органа витраж.

Далее прогуливаемся по пешеходной зоне Санкт-Галлена. Конечно же, обращают на себя внимание фасады домов, украшенные фресками и эркерами.



Но, в отличие от Шаффхаузена, здесь эркеры более тяжеловесны и вычурны. Видимо, они выполняли не только функцию декора, но и обязаны были подчеркнуть статус владельца дома.

Привлекла моё внимание и башня с часами. Я подозревал, что она могла являться элементом крепостной стены, но, на самом деле, оказалась колокольней очень древней приходской церкви св. Мангена.

Около церкви мы увидели в деле тёток из муниципальной полиции, которые выписывали штрафы за нарушения правил парковки. А я уже грешным делом подумал, что в такой законопослушной стране как Швейцария, они давно вымерли. Заблуждался.

Здесь же на глаза попалась и витрина со знаменитыми швейцарскими ножами. Хе-хе-хе, а у меня такой ножик есть. Куплен 13 лет тому назад, служит безотказно, выглядит как новый и объехал вместе с нами всю Европу и часть Азии.

Пора возвращаться к аббатству. Впереди – одно из самых примечательных светских зданий Санкт-Галлена – дом Весовщиков и Купцов. Более 400 лет купцы хранили в нём свои товары и проверяли их вес. Интересно, что в 60-е годы прошлого века дом хотели снести, поскольку он мешал автомобильному движению. Но в результате референдума(!) было принято решение не только сохранить здание, но и отреставрировать его. Теперь здесь проводятся заседания муниципалитета.

Около дома Весовщиков прогуливалась стайка девчонок, которые распространяли напиток Red Bull Cola. Видимо, их уже изрядно утомила эта деятельность, поскольку они готовы были отдавать в одни руки и более одной банки. Так что, благодаря акции Red Bull, наши запасы питья резко выросли.

Улица Мултергассе интересна тем, что, если в её начале расположены дома с традиционными шикарными эркерами,...

…то в конце её уже обрамляют величественные здания в стиле модерн.

По соседству находится фонтан Бродербруннен, который на момент своего строительства являлся образцом технического гения. Поступающая в него из Боденского озера вода подавалась вверх под ощутимым уклоном.

Замкнули мы наше «прогулочное кольцо» по городу на удивительно уютной площади Галлусплатц, в центре которой установлен фонтан с фигурой св. Галла.

Перед тем, как зайти внутрь Кафедрального собора, оставалось только сделать ещё один обязательный кадр - сфотографировать ратушу. Но здание оказалось настолько необычной архитектуры, с изломами, что пришлось делать два кадра с разных ракурсов.



Внутреннее убранство собора - из тех, которые моментально затмевают разум. В который уже раз приходится стоять не шелохнувшись и с отвисшей челюстью.

Через некоторое время начинаем приходить в себя и всматриваться в детали. Украшение собора – инкрустированные скамьи для молящихся, вырезанные из орехового дерева и отделанные алебастром и позолотой.

Не уступают им в красоте и исповедальни, выполненные по аналогичному принципу.

Всё это великолепие отгорожено от алтаря исключительной по красоте кованой решёткой.

Кафедра проповедника ассоциируется с царской театральной ложей.

Если же устремить взгляд в центральный купол, то сразу приходит понимание, что ты находишься в раю, поскольку именно райская сцена со святыми и апостолами и изображена там посредством фресок.

После осмотра собора мы покидаем Санкт-Галлен. Вторая попытка познакомиться с этим городом закончилась оглушительным успехом. Усилил это впечатление и тот факт, что наша машина, припаркованная прямо у стен собора, ни у кого не вызвала неприязни. Создаётся впечатление, что чем наглее паркуешься, тем больше шансов на «успех».
Следующая цель – город Аппенцелль (Appenzell). Вот уже и стихами заговорил. Отдыхали мы от городских пейзажей недолго. Через полчаса цель была достигнута.

Изначально заезд в этот городок не планировался. Но впечатления от него в прошлой поездке были настолько сильными, что в последний момент я решил немного скорректировать наши планы. Машину оставили около супермаркета «MIGROS».

Впрочем, это можно было и не делать, поскольку в паре сотен метров по направлению к центру города находился большой и, что удивительно, абсолютно бесплатный паркинг.

Самая важная и самая большая площадь городка – это Ландесгемайндеплатц.

Именно на ней, неизменно, вот уже на протяжении нескольких веков проводятся референдумы по самым важным вопросам жизни не только кантона, но и всей страны. Доказательством этого факта служит и фонтан с фигурой голосующего рабочего (или крестьянина?).

Даже в свободные от народного волеизъявления дни Ландесгемайндеплатц является самой оживлённой площадью Аппенцелля, поскольку по её периметру выстроились в ряд нарядные деревянные дома, в которых находятся многочисленные отели и рестораны.




В центр городка мы намеренно пошли не по кишащим туристами пешеходным улицам, а по задворкам, чтобы посмотреть, что скрывается за парадными фасадами Аппенцелля. Задворки тоже оказались стерильно чистыми, аккуратными и яркими.



Мне кажется, что бродить по такому городу с кислым выражением лица просто невозможно.

Старую часть города от новой отделяет бурная речка Ситтер, на берегу которой мы провели такую неспокойную ночь.

У моста через реку расположена площадь Адлерплатц. Отсутствие на небе солнца с лихвой компенсируется будто светящимися ослепительно-жёлтыми оконными ставнями на фасаде гостиницы «Адлер».

Адлерплатц даёт начало самой главной артерии Аппенцелля – пешеходной Хауптгассе.

Именно на этой улице расположились снискавшие городу всемирную славу деревянные дома с расписными фасадами и орнаментированными фронтонами.




В нижних этажах зданий разместились сувенирные лавки, кондитерские, кафе и рестораны.





Самыми красивыми домами в Аппенцелле считаются ратуша, украшенная фресками на историческую тематику, и…

…ярко красное здание аптеки Лёвен Дрогери. Её фасад украшен «гербами», на которых изображены лекарственные травы.

Ещё одно очень красивое здание, дом Конкордиа, находится чуть в стороне – на Почтовой площади. Его росписи рассказывают о восьми этапах жизненного пути человека.

Из культовых объектов обращает на себя внимание своей миниатюрностью Капелла Святого Креста, сиротливо стоящая на краю Хауптгассе.

В Аппенцелле огромное количество разнообразных вывесок. Все они забавны, милы и сверхинформативны.





Но ходить по городу с поднятой головой нужно осторожно, поскольку можно неожиданно споткнуться о «пастуха», который вывел на прогулку свиноматку с выводком поросят. Видимо, посредством подобных скульптур, креативные и не лишённые чувства юмора швейцарцы высмеивают свою национальную страсть к избыточному свиноедству. Стоит обратить внимание на то, что скульптурная композиция «надёжно» прикована цепью к пожарному гидранту. Вряд ли такая цепь способна остановить похитителя. Но вот от шутников, которые захотят передвинуть её в другую часть города, защитить сможет.

Ну, а нам опять пора в дорогу. И снова мы находимся в окружении альпийских пасторальных пейзажей.



Навигатор, «отпущенный на волю» посредством опции «кратчайшее расстояние», изощряется в выборе самых захолустных дорог.



Но в такой стране как Швейцария - это только на руку – идеальное покрытие и полное отсутствие трафика способствуют сравнительно быстрому передвижению. В 14.40 въезжаем на территорию Австрии.

Прежде всего, следует залить полный бак бензина, поскольку следующая относительно дешёвая заправка будет нескоро. Но не это главная цель заезда в страну. Мы хотели посетить Форарльберг – единственную австрийскую провинцию, куда нас ещё не заносила судьба. А конкретной точкой интереса являлся город Фельдкирх (Feldkirch) и его замок, куда мы и прибыли через несколько минут.

Замок Шаттенбург (Schattenburg) построен на горе, возвышающейся над городом, в 1260 году и долгое время служил резиденцией графам Монфор. Это самый большой и хорошо сохранившийся замок Форарльберга. Сооружение занимает очень выгодное стратегическое положение, обойти его крайне сложно, поэтому в наше время для прокладки магистральной дороги пришлось пробивать туннель в чреве горы непосредственно под замком.

У стен замка оборудована автостоянка. Вход на территорию бесплатный.

 

Внутренний дворик замка оказался очень маленьким и необычайно уютным и домашним. Несмотря на ещё свежие воспоминания о Локете, Шаттенбург вызвал у меня ассоциации с румынским замком Бран.



Здесь можно свободно подняться на крытые деревянные галереи,

…походить по ним, постоять в уголке…

… и помечтать о вкусном обеде в расположенном прямо во дворе ресторане.

Решение созрело моментально, и мы заняли один из свободных столиков. Мне очень хотелось отведать суп с клёцками. Маша, не без сомнений, всё-таки решила присоединиться к этому выбору. Бюджет на посещение замка был проеден, поэтому во внутренние помещения, где расположен городской музей, мы не пошли.

Импровизированный обед может и не был очень сытным, но даже после него отправляться на пешую прогулку по городу не хотелось. (Я и ранее считал, что плотный обед – враг динамичного путешественника.) Поэтому, по аналогии с Вюрцбургом, с местными достопримечательностями мы знакомились, обозревая их с высоты замка. Тем более, что главные из них – собор св. Николая и элемент бывших фортификационных сооружений, Кошачья башня, - как на ладони.

В 16 часов двигаемся дальше. По городу едем медленно, и я прошу Машу сделать несколько снимков. В объектив попали Кошачья башня…

…и мрачное здание земельного суда.

Уже через пятнадцать минут мы пересекаем границу ещё одного государства. На этот раз Лихтенштейна.

Здесь, в первый и последний раз за поездку, нас решил остановить таможенник. Я сразу же заявил, что не везу ни спиртное, ни сигареты. Офицер несколько секунд боролся с искушением попросить предъявить ему для досмотра содержимое багажника, но лень взяла своё, и он отпустил нас восвояси.

Дорога через Лихтенштейн проходит по долине Рейна, ограниченной с востока горной грядой.

Периодически на трассу «нанизываются» аккуратные, но довольно безликие деревеньки.

Вот уже показалась и столица страны город Вадуц, над которым возвышается замок, являющийся и поныне княжеской резиденцией.

Но на данный момент наша цель не он, а расположенный в пяти километрах к югу от него кемпинг «Mittags Spitze». Он оборудован в великолепном месте на горном склоне и на приличном удалении от шумной трассы. Палатки можно ставить в произвольных местах на террасах, затенённых пышными яблоневыми кронами.

Пользуясь тем, что вечер выдался тихим и солнечным, мы сначала просушили всё наше промокшее снаряжение и только после этого разбили лагерь. Провозившись в кемпинге часа полтора, на осмотр Вадуца (Vaduz) отправились в полседьмого. Для начала рванули наверх, к замку. Поднявшись по серпантину несколько выше, обнаружили удобную стоянку, после чего пешком спустились к княжеской резиденции. Вход на его территорию закрыт для всех, о чём и предупреждают соответствующие таблички.

Если внимательно всмотреться вглубь территории поверх решётки, то можно заметить, что дорога за замковые стены проложена по мосту, перекинутому через ров.

Резиденцией правящего монарха замок Вадуц стал сравнительно недавно – в 1938 году. История же возникновения крепости на этом месте начинается в XIV веке. Именно в те далёкие времена он был местом дислокации двора одного из местных графов. Во время Швабской войны замок подвергся серьёзным разрушениям. Этот факт послужил толчком к тому, чтобы в процессе восстановительных работ сделать крепость более защищённой с самого легкодоступного восточного направления. В результате чего появились два мощных круглых донжона и стены толщиной в четыре метра. Именно в таком виде замок предстаёт и сегодня.



Сколько мы не топтались на подступах к территории резиденции, внутрь нас никто не пригласил, поэтому едем вниз, чтобы более пристально изучить парадный фасад замка с помощью зума фотоаппарата.

Свободное парковочное место в городе Вадуц отыскалось около одного из торговых центров. Наше внимание сразу же привлекло большое скопление автобусов, людей и громкие возгласы, раздававшиеся с одной из площадей. Для провинциального Вадуца такое оживление совершенно нехарактерно. Нужно заметить, что отсутствие в городе значимых туристических достопримечательностей, местные власти с лихвой компенсируют креативом. И проведение в столице Лихтенштейна этапа кубка мира по пляжному волейболу – тому подтверждение. Именно это событие и взбудоражило город. Впрочем, понаблюдать за игрой стройных полуобнажённых девчонок пришло не так уж и много народу.

Дух креатива витает в городе повсюду. Но, прежде всего, это касается современной архитектуры и скульптуры, коллекция которой составляет предмет гордости горожан. Как правило, максимум внимания туристов сосредоточен на «Лежащей женщине» работы Фернандо Ботеро. Эта обнажённая «кустодиевская красавица» вызывает у зрителей целую гамму чувств – от улыбки до недоумения. Но автор считает, что искусство всегда является преувеличением реальности, её цвета, формы и духовного значения, поэтому здесь в избытке продемонстрированы чувственность, красота и плодородие женщины.

Ещё одно интересное произведение – это выполненная в виде маски скульптура Гюнтера Штиллинга «Африканский король». Автор в своих работах применяет принцип многослойности, использует геометрические дополнения и трещины. В данной работе таким образом он хотел подчеркнуть быстротечность жизни и сопровождающее грубую власть насилие.

Напротив здания ратуши установлена скульптурная композиция «Три лошади». Здесь заметно, что большое влияние на творчество автора оказал Пабло Пикассо.

Ну, хватит о скульптуре. Теперь посмотрим, что там под ногами. А там, оказывается, находится множество уложенных по всему городу своеобразных ковриков с изображениями почтовых марок Лихтенштейна, выпущенных в разные годы. Эта акция была посвящена 100-летию со дня появления первой собственной марки в феврале 1912 года.




А ещё в Вадуце на Петер-Кайзер-платц есть маленький парк, где в качестве покрытия вместо привычного изумрудного газона используется речная галька. В этом парке в процессе релакса глаза смогут отдохнуть от избытка зелёного цвета в окружающем пространстве. Здесь же находится и скульптура «Фигура в убежище», посвящённая теме материнства.

Из интересных зданий в городе можно отметить неоготическую приходскую церковь св. Флориана...

…и музыкальную школу, бывшую когда-то княжеской канцелярией.

Эти сооружения не несут на себе печать креатива. Чего не скажешь о необарочном Доме правительства. Построенное в 1905 году, это здание, по неведомой мне причине, является символом национальной гордости жителей княжества. Про Лихтенштейн не скажу, но вот где бы я не удивился, увидев подобное сооружение, так это в Норвегии или в Финляндии.

В Вадуце, как и в соседней Швейцарии, много хороших музеев. Самыми интересными, на мой вкус, являются Музей марок и Почтовый музей.

Ну, а тем, кто не любит музеи, прямая дорога в местные магазины и сувенирные лавки.



Здесь, по моим наблюдениям, (возможно, ошибочным) шопинг более выгоден, чем в Швейцарии. По крайней мере, свой венгеровский нож я покупал именно в Вадуце.
Напоследок мы посетили сувенирную лавку. Огромную часть её «экспозиции» занимают знаменитые часы с кукушкой и пивные кружки. А ведь такие часы я тоже покупал в прошлый раз. Правда, впоследствии пришлось их перевезти на дачу, поскольку дома они явно не способствовали крепости сна.

Здесь же присмотрелись и приценились к шоколаду, который покупать намеревались в супермаркете.

Ознакомившись с показаниями приборов на публичной метеостанции, пришли к выводу, что предстоящая ночь не готовит нам неожиданных сюрпризов, поэтому с приподнятым настроением отправились в свой кемпинг.

Ехали неспешно, разглядывая придорожные строения.

На месте были около девяти часов, так что ужинать пришлось уже при свечах.


Тэги: Лихтенштейн ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
victorio аватар
victorio (Ср, 20.03.2013 - 18:29)

Спасибо за интересный рассказ о красивых местах.

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Ср, 20.03.2013 - 18:51)

Спасибо за интерес))

Жажда аватар
Жажда (Ср, 20.03.2013 - 19:09)

Как всегда очень подробнейший рассказ о поездке! Эх, даже жалко, что я не автотурист! 

А ножички швейцарские действительно замечательные и качественные - проверено - и у нас в Челябинске продаются в специализировнных магазинах! Правда швейцарскую цену так и неразгляделаНазад в Европу! Завтрак в Швейцарии, обед в Австрии, ужин в Лихтенштейне.

Вот и шоколад в супермаркетах появился всякий-всякий, теперь уже и не знаешь что привозить в качестве сувениров.

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Ср, 20.03.2013 - 23:01)

Цены на ножи начинаются от пары десятков франков и устремляются в бесконечность.

Про шоколад будет позже. Вот там и сравним ассортимент Челябинска и швейцарского "соор")) 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 21.03.2013 - 12:05)

Очень симпатичный городок Аппенцелль. ) А почему у вас только про часы и шоколад, и ничего про зенненхунда? Неужели во всем Аппенцелле ни одного аппенцельского зенненхунда не нашлось? ))

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Чт, 21.03.2013 - 21:00)

Так на дворе же лето! Они все на работе - приглядывают за коровками и овечками))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...