А не махнуть ли нам на…?

декабрь, 2011

Каждый год «под новый год» мы с друзьями… Нет, не ходим в баню. Начинаем стонать и искать варианты, как провести волшебную ночь действительно волшебно. Без оливье, телевизора и новогоднего обращения. И почти каждый год что-то мешает: то визы не успеем сделать, то дела держат до последнего… В общем: тот, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины. В декабре 2011-го, когда работа вцепилась железными тисками и отпускать была не намерена, мы решили, что будет искать возможность.

Рассматривались любые варианты: от жары до снега, исключая пляжный отдых Египта и Турции. Можете забросать меня камнями, но это не те места, куда хочется возвращаться. Если в Египте ради Красного моря можно стиснув зубы потерпеть сотню «хабиби» в след, то Турция, увы, проигрывает по всем фронтам.

И тут неожиданно в памяти всплыл разговор – нас же приглашали на Кипр, как раз в это же время, но в прошлом году. Просмотрела переписку в аське – точно, все те же упаднические настроения накануне 2011-го. Все вернулось на «круги своя».

Уточняем про жилье у хозяина – отлично, два места для нас в нужные даты есть.

Мониторим билеты: 580 евро на двоих туда-обратно компаний Aerosvit со стыковкой в Киеве - берем! Аренда авто Suzuki swift на 8 дней - 80 евро. Чтоб я так жил! (Economy Car Rentals) Остается самое простое – получить визу. Для Кипра – это действительно не составит никакого труда.

Заполняется элементарная анкета (Скачать анкету) и отправляется по электронному адресу provisamoscow@mfa.gov.cy с именем файла "name_surname". Если отправите в рабочее время, максимум через час придет подтверждение – оригинал про-визы, который нужно предъявить по прилету.

Как известно, остров Кипр поделен на две части: «европейский» Кипр, населенный преимущественно греками, и другой Кипр (Северный), жителями которого являются этнические турки.

При въезде на Северный Кипр штамп о пересечении границы ставится на отдельном листочке. Контролируйте это! Если штамп поставят в паспорт, в дальнейшем при получении виз в европейские страны возникнут проблемы. Пересекать границу внутри Кипра можно хоть 10 раз в день с это не возбраняется. Заполните печатями один листок, вам начнут «пачкать» следующий.

Если вы прилетаете с турецкой стороны – через Стамбул, въезд в южный Кипр вам заказан: минуя «правильную» таможню, вы лишаете себя почти трети острова, и, возможно, лучшей его части.

А посмотреть там есть на что! Одни только горы Троодос чего стоят!

Величавые, присыпанные снегом, с могучими соснами и извилистыми тропами. Зимняя одежда здесь не лишняя, но чуть только выглянет солнце – организм сходит с ума: под ногами холодно, сверху жарко, свежий ветер и вкусный воздух!

Самое приятное, присесть на лавочке с леденцом в форме сердца или яблоком в глазури в руках и смотреть на людей. Дети, взрослые – все, как один, улыбаются и наслаждаются моментом. В горах всегда так!

Для любителей пеших прогулок проложены маршруты различной протяженности. Можно совершить кружок вокруг горы Олимп (да-да, тут тоже Олимп). Припекающее солнце разбудило божьих коровок – сначала одна, две, три… Чем выше в горы мы поднимались, тем чаще их встречали: на камнях, упавших шишках или просто куда-то «спешащих» по снегу.

Верхушки сосен приплюснуты сверху, как будто они дотянулись до небосвода, и расти дальше им некуда.

Горы Троодоса – единственное место на Кипре, где выпадает снег.

Кто-то воскликнет: эка, удивили снегом зимой. Удивили, да. В горах снег, но спускаешься к морю (на машине это минут 30-40), а там сезон апельсинов и купальников.

Узнать, что в Троодосе выпал снег – легко: в горах взрослые впадают в детство – лепят снеговиков и устанавливают их на машины.

Некоторые, особо прочные «бабы» выдерживают спуск по серпантину и въезжают в прибрежный район с гордо поднятой головой. Наша Масяня стойко держалась около 10 километров, а потом прилегла отдохнуть…

Не верьте тем, что считает природу Кипра скучной и однообразной. Если живешь в отеле и дальше 500 метров от него не отходишь, то конечно. Путешествуя на машине, останавливаясь, где понравится, иногда набредаешь на исключительно красивые места. Вот, например, водопад – скрытый от людских глаз в небольшом ущелье.

Влажные корни деревьев создают причудливую картину: кто-то разглядит здесь тела людей, даже отдельные лица, кто-то диковинных зверей.

Зверья, кстати, в лесах Троодоса немало. О чем свидетельствует, что навстречу нам попались самые настоящие охотники.

В горах из-за труднодоступности мест, построено немало монастырей, которые хранят уникальные реликвии. Пальму первенства по праву держит Кикос. С погодой нам, правда, не очень повезло в день посещения. Ведь если в горах снег, то чуть ниже – дождь.

Зато туристических автобусов не было, и это хорошо! Безлюдно, тихо и спокойно.

Место, действительно, уникальное. Здесь хранится икона Богоматери, написанная по информации монахов евангелистом Лукой. Он не смог смотреть в ослепительное лицо Богородицы и писал ее портрет с отражения на воде. Даже сейчас икона из-за сильной энергетики прикрыта полотном (видны только руки). Монастырь четыре раза сгорал до тла, и каждый раз икону удавалось спасти.

Монахи живут в кельях по одному человеку. У каждого есть духовный наставник, который ведет по жизни, и может дать ответ на любой вопрос. Однако даже в таком намоленном месте, связь с внешним миром не прерывается. А некоторые из монахов – особенно продвинуты в техническом смысле.

P. S. Каждое путешествие оставляет в душе свой след. Он отличается глубиной, свежестью «раны», характером «пореза».

Кипр – удивил. С хорошей стороны: прекрасные дороги, которые построены на деньги Евросоюза – лишь бы не было войны, радушные жители – туризм приносит в бюджет страны львиную долю дохода, комфортный климат – море, горы и солнце, а что еще нужно для хорошего отдыха!

    Полезные советы
  • Если вы планируете путешествовать на машине, не забудьте с собой великое изобретение человечества – GPS-навигатор. Сколько времени и нервов он сэкономит!
  • Скачайте актуальные карты, если нет – просите у тех, кто там уже был.
  • Не паникуйте, если навигатор завел «не туда» - поплутав немного, он вас все равно вывезет к цели.
  • Не бойтесь левостороннего движения. Лучше брать машину с автоматической коробкой передач. Все прокатные авто имеют ярко-красные номера. Местные терпеливо относятся к метаниям туристов из стороны в сторону в поисках занять правильную сторону дороги. Привыкание к движению наступает минут через 15. 
  • Перекрестков как таковых нет - их заменяет круговое движение, на которое, естественно, нужно въезжать слева и двигаться против часовой стрелки. Забыть о правильности движения не дадут дорожные знаки, установленные перед каждым перекрестком. Правило "помехи справа" при левостороннем движении сохраняется.
  • Связь за границей уже давно не относится к категории «роскошь». Например, билайновская опция «соблазнительный роуминг» позволяет вам принимать звонки из России за 4 рубля в минуту в любой точке мира (данные на январь 2012 года).

Готов к критике!
Тэги: Кипр ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
kukmor аватар
kukmor (Пнд, 23.04.2012 - 10:22)

позитивное путешествие :)

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 23.04.2012 - 11:45)

Оля, как хорошо-то: попали сразу и в зиму и в лето! Колоритные охотники. Так на кого они охотились-то? Трофеи вы видели?

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 12:23)

Нияз, так ведь с каким настроением едешь, такое путешествие и получится! А не махнуть ли нам на…?

Ириш, зима-лето - это просто прекрасно! 

Кого ловили - охотники не сказали. Могли и меня взять на мушку в такой-то шапке А не махнуть ли нам на…?

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 23.04.2012 - 12:36)

Оля, однозначно позитивное путешествие, главное, что вам понравилось.

Хотя я абсолютно не являюсь поклонником Кипра, да еще на новый год

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 12:37)

Сереж, ну ты ведь знаешь, один из факторов удачного путешествия - хорошая компания. Это у нас было )))

А что ты любишь на новый год? Европу? 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 23.04.2012 - 12:54)

MMS написал(а):

Сереж, ну ты ведь знаешь, один из факторов удачного путешествия - хорошая компания. Это у нас было )))

А что ты любишь на новый год? Европу? 

 

Раньше стремился на НГ в южные страны, но быстро понял, что НГ без настоящей русской зимы - это не праздник. Поэтому НГ стараюсь встречать в снегах ( а это Европа).

2010 г- Скандинавский круиз - великолепно!

2012 г. - Венгрия + Австрия. Снегов не было, но все равно замечательно

Постараюсь продолжить традицию! 

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 12:58)

Ну так, и чем тебе Кипр не Европа )))

Снег тоже есть. И что самое приятно - от него можно быстро избавиться, раз - и ты уже на море )))

В наше оправдание скажу, что виза - зараза, всегда заканчивается перед НГ... Ехать, оформлять новую, в декабре времени совсем нет. Нет бы все так давали - через Интернет. Все равно ведь "особо опасные" проберутся, хоть в Пентагон...

finikova аватар
finikova (Пнд, 23.04.2012 - 13:13)

радостное путешествие)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 23.04.2012 - 13:19)

MMS написал(а):

Ну так, и чем тебе Кипр не Европа )))

Снег тоже есть. И что самое приятно - от него можно быстро избавиться, раз - и ты уже на море )))

В наше оправдание скажу, что виза - зараза, всегда заканчивается перед НГ... Ехать, оформлять новую, в декабре времени совсем нет. Нет бы все так давали - через Интернет. Все равно ведь "особо опасные" проберутся, хоть в Пентагон...

 

Кипр = Европа!? Вона куда ты клонишь...А не махнуть ли нам на…?

 

Не, средиземноморскому островку в европы никак нельзя, не та статьА не махнуть ли нам на…?  

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 13:25)

Алина, давно не виделись )))

Значит удалось передать настроение, раз всем радостно ))) Я с детства снеговиков не лепила. так весело было!

 

 

Сереж, ну не Азия ведь А не махнуть ли нам на…?

 

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 23.04.2012 - 13:27)

Ха! Вовремя написала). Мы в субботу улетаем по тому же адресу), и надеемся, что снега там не будет!!!!

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 13:28)

Ха! Думаешь, почему пороплюсь? После твоих историй в голове - пустыня будет! А не махнуть ли нам на…?

Pretty аватар
Pretty (Пнд, 23.04.2012 - 14:07)

   Какая же красота. То в купальнике, то в снегу!!!

Вообще, Кипр для меня особенное место. И рассказ напомнил об это йособенности!

Цены на машину приятно "убили"

Рассказ хорошо, но мало)))) когда будет продолжение?)))

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 14:14)

Полин, для меня это было самое приятное! 

Поигрались в снежки, спустились с гор позагорали, выпили апельсинового сока (буквально с дерева)... Кайф!

Цены - высокий сезон (новый год), в обычное время - еще дешевле. 

Полин, пишу - Олежка едет по стопам - очень стимулирует )))

Alware аватар
Alware (Пнд, 23.04.2012 - 17:43)

Вот надо вас однажды в Турцию взять...а то как так, "проигрывает"?((

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 23.04.2012 - 19:12)

Ах, Ольга! Как это непривычно и в то же время здорово - одним махом из зимы в лето попасть ))) За фото с божьей коровкой и особенно за групповой портрет охотников - просто кучу восторгов от меня ))))

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 20:07)

Alware написал(а):

Вот надо вас однажды в Турцию взять...а то как так, "проигрывает"?((

Сереж, это относилось исключительно к пляжному отдыху Турции. А не махнуть ли нам на…?

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 20:09)

Оля, спасибо! Мы сначала возле первой божьей коровки минут 10 ползали, снимали и так, и этак... А потом их стооолько на пути попалось! И живых! В смысле неспящих )))

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 23.04.2012 - 21:51)

А не махнуть ли нам на…?Мне очень понравилось из зимы, за 40 мин, в лето!

Наверно очень своеобразное ощущение.

Леденцы понравились. Знать бы еще из чего сделаны А не махнуть ли нам на…?

Спасибо за Кипр.А не махнуть ли нам на…?

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 22:04)

Николай, да! Это было нереально здорово!

Леденцы - сладкие, а вот из чего? А не махнуть ли нам на…? Сахар, карамель... Что-то типа того... Не шоколад - точно А не махнуть ли нам на…?

мамАня аватар
мамАня (Пнд, 23.04.2012 - 22:44)

Меня всегда удивляло, зачем человеку отказавшемуся от мирского нужен духовный наставник? Их жизнь итак в молитвах и трудах, отклониться то некуда! Если только в мыслях... Ну для этого есть исповеди и покаяние. Их дорога по-любому ведет к Богу, зачем их вести по жизни? 

А вот у мирян полно соблазнов и искушений, дык не у каждой семьи есть свой наставник, отвечающий на вопросы морали или еще какие...

А поездка действительно супер! Да и как должно быть в новый год, только с улыбкой!

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пнд, 23.04.2012 - 22:57)

 Ольга немного опередила.Все равно скажу, что божья коровка вокруг снега - круто и необычно.

  Ну и это...телефончик или адресочек гест хауса не дадите? Сколько стоит?

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 22:59)

Может, они больше сомневаются? У нас-то времени нет - все бегом!

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 23:08)

Лен, снег, видимо так прогревается, что они не боятся и по нему босыми лапками прогуляться )))

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 23:10)

Сдать хозяина - легко.

Пиши на AfricanGold@ya.ru

Это бывший тбгшник, хотя... как и у разведчиков, бывших путешественников не бывает )))

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 23.04.2012 - 23:24)

Мы ездили на Кипр в сентябре, в 2005 году, сколько уж лет прошло, жуть. Хорошо было, и в Троодосе, и в Киккосе побывали.

Жалеем только, что не поехали тогда в трехдневный круиз - Израиль, Ливан, Сирия, вот было бы интересно. Тогда показалось дорого. А теперь туда вообще не сунешься, наверное.

MMS аватар
MMS (Пнд, 23.04.2012 - 23:51)

Да ладно, жуть.. 6,5 - не так уж и много )))

А не сунешься в Ливан и Сирию? 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 23.04.2012 - 23:58)

Ну да, там же стреляют теперь, и наверное въездной режим строже сделали. Да и турфирмы неохотно в горячие точки людей везут.

Alware аватар
Alware (Пнд, 23.04.2012 - 23:59)

Сирия, а тем более Ливан абсолютно открыты туристам

MMS аватар
MMS (Втр, 24.04.2012 - 00:15)

А не махнуть ли нам на…? Эх, не успела Лена я тебе ответить, что Сережка знает "козлиные тропки"...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...