|
Средняя полоса России, довольно долго
Утром, понятное дело, все искали фонарик. Подключили к этому делу и Чару, приказав ей обнюхивать самые потаённые углы двора. Овчарка старалась изо всех сил, хотя мы-то понимаем, хитруля только делала вид. Наконец, ближе к обеду хозяин смирился с потерей.
- Всё, хватит! - обратился он к жене, - не зря, видно, говорят: что упало, то пропало, - другой купим.
- Конечно, купим, - обрадовалась женщина. Ей порядком надоели эти нервные поиски, после которых придётся прибираться дня три.
А Чаре только того и надо было, настроение ей не испортил даже хозяин, который перед уходом в дом сердито поглядел на свою сторожевую собаку и буркнул:
- Эту-то для чего кормим? В родном дворе вещь отыскать не может! Совсем нюх потеряла!!!
- Ладно, ладно, - успокоила мужа хозяйка, пошли скорее, супчик остынет, - каким-то образом эта милая женщина ухитрилась приготовить обед между поисками.
Как только наступила ночь, окутавшая всю округу тёмным пологом, Чара выбралась из будки и сбегала за книгой. Потом выкопала фонарик из-под стенки своей конуры, включила его и начала читать.
Так продолжалось ночь за ночью. Конечно, поначалу у Чары едва получалось складывать слоги, но потом... стали вырисовываться слова, не раз слышанные от людей. Собака не всегда понимала их, но помогали соседние слова. Например, она не знала, что означает "количество", но рядом стояли знакомые слова "ножек", "глаз", "усиков", и становилось понятно, речь о том, у кого сколько этих важных частей тела.
Надо сказать, овчарке повезло: ей досталась книга о животных. Многое удивляло Чару в этой книге, но некоторые факты просто потрясали, и после знакомства с ними собака долго не могла уснуть. Например, Чара вычитала, что количество сердец у дождевых червей не меньше пяти. Это как же они живут? - думала добрая душа. Тут с одним-то маешься, переживаешь за всё... Не зря в землю, бедные, прячутся - чтобы не видеть, какие дела творятся порой на свете.
Ещё Чару восхитил факт, что птицы дрозды очень добрые, могут запросто воспитать приёмыша. Зря гоняла их однажды по двору, мысленно покаялась овчарка. Правда, дрозды тогда отомстили - облили сверху такой гадостью, что очень долго была сама себе не мила. Пришлось мокнуть под сорока дождями, чтобы смыть эту дрянь.
Книга была очень толстой, Чаре читать бы её и читать, но однажды случилась беда. Хозяин через окно заметил свет от фонарика и подкрался к конуре. Надо ли описывать, как была напугана Чара? А уж как был изумлён хозяин, описать просто невозможно. Ладно, жив остался. Как открыл бедолага рот, так и замер в таком состоянии. Представить только! Его "тупая" овчарка, умевшая лишь лаять и вилять хвостом, лежит себе да почитывает! С его фонариком!!! Тут и спокойный-то человек очумеет, а уж такому нервному мужчине каково?
Так бы и стоял хозяин, наверное, до утра, но супруга хватилась его и пошла во двор. Разглядев силуэт мужа у будки, приблизилась и тоже замерла на месте. И непонятно, что её изумило больше - то ли муж, застывший с открытым ртом, то ли их собака рядом с пропавшей недавно Колиной книжкой. Конечно, Чара к тому времени уже не читала, а просто сидела, опустив голову, с зажжённым фонариком в лапах.
Женщины более приспособлены к подобного рода ситуациям, так что через какие-то минуты хозяйка пришла в себя и погладила мужа по плечу со словами:
- А что? Бывает... Чему тут удивляться? Сейчас вон и дети другие пошли. И животные, видимо, умнеют. Мы привыкли за них всё решать, а они вон... читают. Ты успокойся, это даже хорошо. Ни у кого такой собаки нет, а у нас - будет.
То ли время сделало дело, то ли привычное воркование жены, но хозяин начал приходить в себя. Сперва тряхнул головой, потом двинул плечами, потом потянулся и произнёс:
- Мне что-то показалось...
- Показалось, показалось, - затараторила супруга, - пойдём скорее в дом. - Она торопилась увести мужа от будки, пока у того не спала пелена с глаз. Надеялась, супруг заснёт и забудет ночное происшествие. Или подумает, что приснилось. А с Чарой можно будет договориться, чтобы та была осторожнее и со своими отнюдь не собачьими занятиями больше не попадалась хозяину на глаза.
Хозяин с утра ничего не забыл и сразу, как проснулся, обратился к жене с возгласом:
- Собака-то наша, а!
- Что такое, милый?
- Это что ж на свете-то делается!! - воскликнул мужчина ещё громче и даже развёл руками.
- Ты о чём? Вроде и телевизор ещё не включал. Сон тяжёлый приснился?
- Не юли! Знаешь, о чём я.
- Не знаю.
- Собака наша читает, вот о чём.
- Да ты что? - сделала жена последнюю попытку представить произошедшее сном, - ну и шуточки!
- Слушай, не нервируй меня. Я прекрасно помню, что ночью застал овчарку в будке читающей! И ты сама всё видела.
- Ладно, - сдалась супруга, - не придавай этому значения.
- Как не придавать? Да её надо сдать, куда следует! Пусть проверят, она, может, и не собака вовсе, а оборотень.
- Никакой она не оборотень, а наша добрая Чара. Ещё и очень умная, как оказалось. Давай никому не скажем, что она читает, а то ещё украдут.
- Как не скажем?! Ты понимаешь, какие за неё можно получить деньги?!
- Нам на всё хватает, милый.
- Хватает! - вскипел хозяин, - а знаешь, какой ценой достаются мне эти деньги!!!
- Знаю, знаю, дорогой, у тебя очень тяжёлая работа.
- Вот продам собаку за бешеные бабки и брошу эту чёртову работу! - не унимался супруг.
- Вот именно что "бешеные". Родную животинку продавать... - покачала головой женщина.
- Ты лучше не спорь!
- С тобой не очень поспоришь, вон как кипятишься. И чем же ты будешь дома заниматься? Заскучаешь.
- Найду себе занятие. На рыбалку буду ходить!
Чара всё слышала и очень переживала за свою судьбу, но, когда хозяин сказал про ежедневную рыбалку, совсем расстроилась. Представила, каково это слышать дождевым червям с их многочисленными сердцами. Наверняка несчастные трепещут от страха. А всё из-за неё, Чары, точнее, из-за её неуёмной страсти к чтению.
Хозяйка в это время, поняв, что муж не передумает нажиться на их собаке, лихорадочно соображала, что делать. Наконец, её осенило.
- Милый, - обратилась женщина к супругу, - ты всю жизнь на тяжёлой, монотонной работе. Как раз представился случай её сменить. В нашем городе есть цирк, и ты вместе с Чарой можешь устроиться туда. Наверняка вас с удовольствием возьмут, ведь никто и нигде ещё не выступал с номером "Читающая собака". Представляю, какой у вас будет успех!
- Какой из меня артист!.. - засмущался хозяин, - нашла артиста...
- Замечательный артист. Помнишь, как выразительно в юности ты читал мне стихи при луне?..
- Когда это было-то.
- Давненько. Но это неважно. Артистизм твой никуда не делся, не зря же я тебя выбрала, - не сдавалась женщина. Очень уж ей хотелось, чтобы Чара оставалась дома.
А хозяину пришлись по душе слова жены о его таланте. Он подошёл к зеркалу и стал себя рассматривать. Потом крякнул довольно и уже спокойно задал вопрос:
- Что конкретно я должен буду делать на сцене?
- Милый, в цирке не сцена, а арена.
- Невелика разница. Так что я должен делать-то?
- Да тебе и делать ничего не надо. Расскажешь в двух словах, как застал свою собаку читающей, объявишь её выход, и всё. Дальше Чара сама себя покажет.
- Конечно, покажет. Должна понимать, что виновата. Иначе я ей сам покажу! - при последних словах хозяин сделал угрожающий жест правой рукой.
- Ты что, бить Чару собрался? Не позволю! - женщина вдруг впервые в жизни повысила голос и удивила этим супруга немногим меньше, чем ночью читающая собака. На этот раз хозяин, слава Богу, не остолбенел, но глаза вытаращил.
- Ккк-ак ты смеешь? - зазаикался он.
- Так и смею. Бить Чару не дам. Она перед тобой ничем не виновата, - женщина говорила уже спокойно, но твёрдо.
- Фонарик украла? Украла. Книжку стащила? Стащила, - не сдавался хозяин. Но тон уже сбавил.
- Бить животных нельзя ни при каких обстоятельствах, - стояла на своём жена, - а книжку Коля, пожалуй, сам в будку спрятал. Очень уж не охоч до чтения наш внук. Ну а фонарик... - женщина не находила подходящих слов для оправдания Чары в этом вопросе, а супруг и не ждал их - его ботинки уже стучали по ступенькам крыльца.
За фонариком побежал, подумала хозяйка и поспешила следом, боясь, что муж переборщит со своей бранью в адрес Чары. Ударить, конечно, не посмеет, в этом она была уверена.
Чара в это время сидела с виноватым видом в будке и ждала решения своей участи. Как всегда, она всё слышала и была рада, что её не собираются продавать. Пусть уж отправляют на работу в какой-то там цирк, главное, каждый вечер она будет возвращаться в родную конуру. Жаль только, читать больше не разрешат. Того, что в цирке она как раз должна будет работать чтецом, овчарка не поняла.
Кому-то может показаться странным, что не очень сговорчивый хозяин так легко согласился поменять род занятий. Объясняется это просто. Всю свою жизнь мужчина проработал токарем, и до недавних пор ему нравилось это дело, но в цехе вдруг сменились порядки. Заказов стало мало, и начальство пустилось во все тяжкие. Мастер, тот совсем обнаглел - давал выгодные заказы на детали только своим любимчикам, при этом ещё и основную часть премии забирал себе. А если кто возмущался, ответ был один: никто не держит, идите за ворота. Хозяин был как раз из тех, кто возмущался, и, хотя токарем он был первоклассным, увольнение грозило ему в первую очередь.
Резво сбежав со ступенек, хозяин остановился, чтобы прийти в себя - очень уж его удивила реакция жены. Тихая, тихая, а вон как за Чару вступилась! Наверное, он и вправду перегнул палку, раз так рассердил супругу. Ладно, не буду сильно давить на собаку, как-никак столько лет служит верой и правдой. Заберу фонарик, и всё, а про цирк ей пусть жена объясняет, у меня терпения не хватит, решил мужчина и медленно побрёл к конуре. Жена всё это время стояла в крыльце и наблюдала - понимала, у любого человека бывают моменты, когда нужно побыть одному.
Может, наша Чара ещё и в люди меня выведет, продолжал размышлять хозяин, пока шёл к собачьей будке. У рабочего человека, каким бы он ни был профессионалом, где-то в глубине таится мысль, что живёт он неполноценной, даже ущербной жизнью. А всё потому, что в последнее время в мире очень большое значение придаётся богатству, а не умениям. Люди будто не понимают - отними у белоручки богача его деньги, и пропадёт бедолага ни за что ни про что, а тот, кто приспособлен к настоящему, созидательному, труду, выживет в любых условиях. Он себя и прокормит, и оденет, и жильём обеспечит. Ещё и тому поможет, кто послабее.
При приближении хозяина Чара сжалась в комок, ожидая криков, а то и чего похуже, но мужчина молча взял фонарик, лежавший у лаза в конуру, и сразу ушёл. Зато подошла хозяйка, которой уж точно нечего было опасаться.
- Ну что, дорогая, - обратилась женщина к овчарке, - раскрылся твой секрет. Теперь придётся сменить род занятий. Раз такая умненькая, будешь работать в другом месте. Ах, если бы ты ещё и разговаривать научилась! А пока проверим, что ты понимаешь из прочитанного. Я буду показывать предметы, какие есть рядом, а ты крайний коготь правой лапы подставляй под слово, которое этот предмет обозначает. Да не спеши, а то ошибёшься.
Чара кивнула. Кивать она умела с раннего детства. Если понимала, что от неё хотят, водила головой вверх-вниз по несколько раз подряд, и это было очень забавно.
Хозяйка показала на зелёную травку в метре от конуры, Чара погрузилась в чтение и через какое-то время ткнула когтем в слово "трава". В ответ на указанный цветок собака приблизила коготь к слову "ромашка". Потом всё повторили с пролетавшей мимо бабочкой, мухой и даже петухом, которому вздумалось вдруг сесть на столбик забора неподалёку. Наверняка хитрый Пётр понял, что раскрылось, кто виновник пропажи фонарика, и ждал развязки.
"Что ж, ты действительно большая умница и способна порадовать зрителей в цирке. На сегодня хватит занятий, сейчас принесу тебе супчик и мясную косточку. Мясную косточку ты будешь получать всякий раз, когда прочитаешь десять слов на арене", - подвела хозяйка итог занятий. Увидев в глазах Чары вопрос, добавила: "Арена - площадка внутри большого круглого дома, который называется цирк. Рядом с площадкой будут сидеть весёлые добрые дети, которые называются зрители. Им ты и покажешь своё умение читать. Это будет теперь твоей работой. Поработаешь всего полчаса или меньше, и хозяин приведёт тебя в родной двор. Будешь отдыхать здесь в своё удовольствие, других обязнностей у тебя больше не будет".
Умная собака слушала, затаив дыхание. Наверное, ещё месяц назад она не поняла бы и половины из того, что говорила хозяйка, но чтение так расширило Чарин кругозор, что были знакомы почти все услышанные слова.
Вот так просто, возле собачьей будки, и родился цирковой номер, которому суждено было стать номером года, если не десятилетия.
- Всё, хватит! - обратился он к жене, - не зря, видно, говорят: что упало, то пропало, - другой купим.
- Конечно, купим, - обрадовалась женщина. Ей порядком надоели эти нервные поиски, после которых придётся прибираться дня три.
А Чаре только того и надо было, настроение ей не испортил даже хозяин, который перед уходом в дом сердито поглядел на свою сторожевую собаку и буркнул:
- Эту-то для чего кормим? В родном дворе вещь отыскать не может! Совсем нюх потеряла!!!
- Ладно, ладно, - успокоила мужа хозяйка, пошли скорее, супчик остынет, - каким-то образом эта милая женщина ухитрилась приготовить обед между поисками.
Как только наступила ночь, окутавшая всю округу тёмным пологом, Чара выбралась из будки и сбегала за книгой. Потом выкопала фонарик из-под стенки своей конуры, включила его и начала читать.
Так продолжалось ночь за ночью. Конечно, поначалу у Чары едва получалось складывать слоги, но потом... стали вырисовываться слова, не раз слышанные от людей. Собака не всегда понимала их, но помогали соседние слова. Например, она не знала, что означает "количество", но рядом стояли знакомые слова "ножек", "глаз", "усиков", и становилось понятно, речь о том, у кого сколько этих важных частей тела.
Надо сказать, овчарке повезло: ей досталась книга о животных. Многое удивляло Чару в этой книге, но некоторые факты просто потрясали, и после знакомства с ними собака долго не могла уснуть. Например, Чара вычитала, что количество сердец у дождевых червей не меньше пяти. Это как же они живут? - думала добрая душа. Тут с одним-то маешься, переживаешь за всё... Не зря в землю, бедные, прячутся - чтобы не видеть, какие дела творятся порой на свете.
Ещё Чару восхитил факт, что птицы дрозды очень добрые, могут запросто воспитать приёмыша. Зря гоняла их однажды по двору, мысленно покаялась овчарка. Правда, дрозды тогда отомстили - облили сверху такой гадостью, что очень долго была сама себе не мила. Пришлось мокнуть под сорока дождями, чтобы смыть эту дрянь.
Книга была очень толстой, Чаре читать бы её и читать, но однажды случилась беда. Хозяин через окно заметил свет от фонарика и подкрался к конуре. Надо ли описывать, как была напугана Чара? А уж как был изумлён хозяин, описать просто невозможно. Ладно, жив остался. Как открыл бедолага рот, так и замер в таком состоянии. Представить только! Его "тупая" овчарка, умевшая лишь лаять и вилять хвостом, лежит себе да почитывает! С его фонариком!!! Тут и спокойный-то человек очумеет, а уж такому нервному мужчине каково?
Так бы и стоял хозяин, наверное, до утра, но супруга хватилась его и пошла во двор. Разглядев силуэт мужа у будки, приблизилась и тоже замерла на месте. И непонятно, что её изумило больше - то ли муж, застывший с открытым ртом, то ли их собака рядом с пропавшей недавно Колиной книжкой. Конечно, Чара к тому времени уже не читала, а просто сидела, опустив голову, с зажжённым фонариком в лапах.
Женщины более приспособлены к подобного рода ситуациям, так что через какие-то минуты хозяйка пришла в себя и погладила мужа по плечу со словами:
- А что? Бывает... Чему тут удивляться? Сейчас вон и дети другие пошли. И животные, видимо, умнеют. Мы привыкли за них всё решать, а они вон... читают. Ты успокойся, это даже хорошо. Ни у кого такой собаки нет, а у нас - будет.
То ли время сделало дело, то ли привычное воркование жены, но хозяин начал приходить в себя. Сперва тряхнул головой, потом двинул плечами, потом потянулся и произнёс:
- Мне что-то показалось...
- Показалось, показалось, - затараторила супруга, - пойдём скорее в дом. - Она торопилась увести мужа от будки, пока у того не спала пелена с глаз. Надеялась, супруг заснёт и забудет ночное происшествие. Или подумает, что приснилось. А с Чарой можно будет договориться, чтобы та была осторожнее и со своими отнюдь не собачьими занятиями больше не попадалась хозяину на глаза.
Хозяин с утра ничего не забыл и сразу, как проснулся, обратился к жене с возгласом:
- Собака-то наша, а!
- Что такое, милый?
- Это что ж на свете-то делается!! - воскликнул мужчина ещё громче и даже развёл руками.
- Ты о чём? Вроде и телевизор ещё не включал. Сон тяжёлый приснился?
- Не юли! Знаешь, о чём я.
- Не знаю.
- Собака наша читает, вот о чём.
- Да ты что? - сделала жена последнюю попытку представить произошедшее сном, - ну и шуточки!
- Слушай, не нервируй меня. Я прекрасно помню, что ночью застал овчарку в будке читающей! И ты сама всё видела.
- Ладно, - сдалась супруга, - не придавай этому значения.
- Как не придавать? Да её надо сдать, куда следует! Пусть проверят, она, может, и не собака вовсе, а оборотень.
- Никакой она не оборотень, а наша добрая Чара. Ещё и очень умная, как оказалось. Давай никому не скажем, что она читает, а то ещё украдут.
- Как не скажем?! Ты понимаешь, какие за неё можно получить деньги?!
- Нам на всё хватает, милый.
- Хватает! - вскипел хозяин, - а знаешь, какой ценой достаются мне эти деньги!!!
- Знаю, знаю, дорогой, у тебя очень тяжёлая работа.
- Вот продам собаку за бешеные бабки и брошу эту чёртову работу! - не унимался супруг.
- Вот именно что "бешеные". Родную животинку продавать... - покачала головой женщина.
- Ты лучше не спорь!
- С тобой не очень поспоришь, вон как кипятишься. И чем же ты будешь дома заниматься? Заскучаешь.
- Найду себе занятие. На рыбалку буду ходить!
Чара всё слышала и очень переживала за свою судьбу, но, когда хозяин сказал про ежедневную рыбалку, совсем расстроилась. Представила, каково это слышать дождевым червям с их многочисленными сердцами. Наверняка несчастные трепещут от страха. А всё из-за неё, Чары, точнее, из-за её неуёмной страсти к чтению.
Хозяйка в это время, поняв, что муж не передумает нажиться на их собаке, лихорадочно соображала, что делать. Наконец, её осенило.
- Милый, - обратилась женщина к супругу, - ты всю жизнь на тяжёлой, монотонной работе. Как раз представился случай её сменить. В нашем городе есть цирк, и ты вместе с Чарой можешь устроиться туда. Наверняка вас с удовольствием возьмут, ведь никто и нигде ещё не выступал с номером "Читающая собака". Представляю, какой у вас будет успех!
- Какой из меня артист!.. - засмущался хозяин, - нашла артиста...
- Замечательный артист. Помнишь, как выразительно в юности ты читал мне стихи при луне?..
- Когда это было-то.
- Давненько. Но это неважно. Артистизм твой никуда не делся, не зря же я тебя выбрала, - не сдавалась женщина. Очень уж ей хотелось, чтобы Чара оставалась дома.
А хозяину пришлись по душе слова жены о его таланте. Он подошёл к зеркалу и стал себя рассматривать. Потом крякнул довольно и уже спокойно задал вопрос:
- Что конкретно я должен буду делать на сцене?
- Милый, в цирке не сцена, а арена.
- Невелика разница. Так что я должен делать-то?
- Да тебе и делать ничего не надо. Расскажешь в двух словах, как застал свою собаку читающей, объявишь её выход, и всё. Дальше Чара сама себя покажет.
- Конечно, покажет. Должна понимать, что виновата. Иначе я ей сам покажу! - при последних словах хозяин сделал угрожающий жест правой рукой.
- Ты что, бить Чару собрался? Не позволю! - женщина вдруг впервые в жизни повысила голос и удивила этим супруга немногим меньше, чем ночью читающая собака. На этот раз хозяин, слава Богу, не остолбенел, но глаза вытаращил.
- Ккк-ак ты смеешь? - зазаикался он.
- Так и смею. Бить Чару не дам. Она перед тобой ничем не виновата, - женщина говорила уже спокойно, но твёрдо.
- Фонарик украла? Украла. Книжку стащила? Стащила, - не сдавался хозяин. Но тон уже сбавил.
- Бить животных нельзя ни при каких обстоятельствах, - стояла на своём жена, - а книжку Коля, пожалуй, сам в будку спрятал. Очень уж не охоч до чтения наш внук. Ну а фонарик... - женщина не находила подходящих слов для оправдания Чары в этом вопросе, а супруг и не ждал их - его ботинки уже стучали по ступенькам крыльца.
За фонариком побежал, подумала хозяйка и поспешила следом, боясь, что муж переборщит со своей бранью в адрес Чары. Ударить, конечно, не посмеет, в этом она была уверена.
Чара в это время сидела с виноватым видом в будке и ждала решения своей участи. Как всегда, она всё слышала и была рада, что её не собираются продавать. Пусть уж отправляют на работу в какой-то там цирк, главное, каждый вечер она будет возвращаться в родную конуру. Жаль только, читать больше не разрешат. Того, что в цирке она как раз должна будет работать чтецом, овчарка не поняла.
Кому-то может показаться странным, что не очень сговорчивый хозяин так легко согласился поменять род занятий. Объясняется это просто. Всю свою жизнь мужчина проработал токарем, и до недавних пор ему нравилось это дело, но в цехе вдруг сменились порядки. Заказов стало мало, и начальство пустилось во все тяжкие. Мастер, тот совсем обнаглел - давал выгодные заказы на детали только своим любимчикам, при этом ещё и основную часть премии забирал себе. А если кто возмущался, ответ был один: никто не держит, идите за ворота. Хозяин был как раз из тех, кто возмущался, и, хотя токарем он был первоклассным, увольнение грозило ему в первую очередь.
Резво сбежав со ступенек, хозяин остановился, чтобы прийти в себя - очень уж его удивила реакция жены. Тихая, тихая, а вон как за Чару вступилась! Наверное, он и вправду перегнул палку, раз так рассердил супругу. Ладно, не буду сильно давить на собаку, как-никак столько лет служит верой и правдой. Заберу фонарик, и всё, а про цирк ей пусть жена объясняет, у меня терпения не хватит, решил мужчина и медленно побрёл к конуре. Жена всё это время стояла в крыльце и наблюдала - понимала, у любого человека бывают моменты, когда нужно побыть одному.
Может, наша Чара ещё и в люди меня выведет, продолжал размышлять хозяин, пока шёл к собачьей будке. У рабочего человека, каким бы он ни был профессионалом, где-то в глубине таится мысль, что живёт он неполноценной, даже ущербной жизнью. А всё потому, что в последнее время в мире очень большое значение придаётся богатству, а не умениям. Люди будто не понимают - отними у белоручки богача его деньги, и пропадёт бедолага ни за что ни про что, а тот, кто приспособлен к настоящему, созидательному, труду, выживет в любых условиях. Он себя и прокормит, и оденет, и жильём обеспечит. Ещё и тому поможет, кто послабее.
При приближении хозяина Чара сжалась в комок, ожидая криков, а то и чего похуже, но мужчина молча взял фонарик, лежавший у лаза в конуру, и сразу ушёл. Зато подошла хозяйка, которой уж точно нечего было опасаться.
- Ну что, дорогая, - обратилась женщина к овчарке, - раскрылся твой секрет. Теперь придётся сменить род занятий. Раз такая умненькая, будешь работать в другом месте. Ах, если бы ты ещё и разговаривать научилась! А пока проверим, что ты понимаешь из прочитанного. Я буду показывать предметы, какие есть рядом, а ты крайний коготь правой лапы подставляй под слово, которое этот предмет обозначает. Да не спеши, а то ошибёшься.
Чара кивнула. Кивать она умела с раннего детства. Если понимала, что от неё хотят, водила головой вверх-вниз по несколько раз подряд, и это было очень забавно.
Хозяйка показала на зелёную травку в метре от конуры, Чара погрузилась в чтение и через какое-то время ткнула когтем в слово "трава". В ответ на указанный цветок собака приблизила коготь к слову "ромашка". Потом всё повторили с пролетавшей мимо бабочкой, мухой и даже петухом, которому вздумалось вдруг сесть на столбик забора неподалёку. Наверняка хитрый Пётр понял, что раскрылось, кто виновник пропажи фонарика, и ждал развязки.
"Что ж, ты действительно большая умница и способна порадовать зрителей в цирке. На сегодня хватит занятий, сейчас принесу тебе супчик и мясную косточку. Мясную косточку ты будешь получать всякий раз, когда прочитаешь десять слов на арене", - подвела хозяйка итог занятий. Увидев в глазах Чары вопрос, добавила: "Арена - площадка внутри большого круглого дома, который называется цирк. Рядом с площадкой будут сидеть весёлые добрые дети, которые называются зрители. Им ты и покажешь своё умение читать. Это будет теперь твоей работой. Поработаешь всего полчаса или меньше, и хозяин приведёт тебя в родной двор. Будешь отдыхать здесь в своё удовольствие, других обязнностей у тебя больше не будет".
Умная собака слушала, затаив дыхание. Наверное, ещё месяц назад она не поняла бы и половины из того, что говорила хозяйка, но чтение так расширило Чарин кругозор, что были знакомы почти все услышанные слова.
Вот так просто, возле собачьей будки, и родился цирковой номер, которому суждено было стать номером года, если не десятилетия.
Готов к критике! |
| 17.07.2017 Просмотров: 5713 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Да мой золотой! (Представляю, напишете, наверное: Я НЕ ВАШ!". Ну и пусть, я фигурально.) Если коротко, рада тому, что рассуждаете о моей Чаре. Сама-то я иногда и всплакну, пока пишу - собачку жалко. И петуха, что звёзд не видывал. А мы с вами, слава Богу, всё видели, ещё и описать можем. Жизнь хороша! Периодами...
Даже многие яды полезны в малых дозах!
Угу.