Средняя полоса России, довольно долго
- Ну как, сумела объяснить нашей овчарке, что ей нужно будет делать в цирке? - спросил хозяин жену за завтраком.
- Сумела. Чара же очень сообразительная.
- Да уж точно не тупая, раз читать научилась, - согласился хозяин.
- Что за слова ты употребляешь? - выразила неудовольствие хозяйка, - "тупая - нетупая"... Куда это годится? И не отучишь ведь, - вздохнула женщина, - теперь вот в культурное место переходишь работать, надо бы призадуматься. Дети кругом будут.
- А как надо было сказать? - поинтересовался муж.
- Хотя бы "неглупая".
- Хорошо, буду говорить "неглупая". Подскажи ещё, как сделать, чтобы зрители поняли, что Чара на самом деле умеет читать, а не дурит всех подряд.
- "Дурит" - тоже грубо.
- Хорошо, обманывает.
- Молодец, исправляешься.
- Я что, не понимаю разве? В артисты иду!
- Вот и славно. А для того, чтобы зрители поверили Чаре, нужно будет заказать реквизит - огромную книгу и стенд с крупными рисунками. Думаю, в цирке с этим помогут. Ты будешь стоять возле стенда и показывать на медведя, звезду или цветок, а Чара будет находить соответствующее слово в книге. За каждые десять слов твой помощник пусть выносит ей мясную косточку. Я обещала.
- Умная ты у меня, - сказал вдруг супруг.
- Спасибо, - смутилась женщина, отвыкшая от добрых слов. Бывает вот, самые близкие люди перестают хвалить друг друга. Хотя в этой семье жена-то всегда хвалила мужа, а вот он не считал нужным.
На следующий день был понедельник, и хозяева с Чарой пошли в цирк. Директор цирка Виктор Семёнович не зря слыл добрым и весёлым человеком. При первой возможности он согласился принять странных людей, заявивших его секретарше, что пришли с готовым номером, который скоро станет сенсацией.
- Ну, ну, приглашай этих милых чудаков, - сказал директор девушке, как только освободился после совещания, - посмотрим, чем они нас удивят.
- И собаку приглашать? - спросила секретарша.
- Они с собакой? - удивился Виктор Семёнович.
- Да.
- Крупная собака?
- Овчарка.
- Овчарку в кабинет не надо, пусть привяжут во дворе.
- Мужчина с женщиной говорят, что артистка как раз собака.
- Этого ещё не хватало! Мало у нас своих собак! - директор схватился за голову.
- Но они утверждают, что овчарка читает, - сказала девушка тихо.
- Что делает?!
- Читает, - повторила секретарша совсем тихо. Она испугалась, терпение у директора лопнет, и он уволит её за неумение отсеивать ненужных посетителей. Но у Виктора Семёновича было хорошее настроение, и он сказал:
- Проведите этих выдумщиков вместе с собакой на задний двор, я к ним выйду. Сенсация у них, видите ли! Да в мировом цирке сейчас столько блистательных номеров, что о сенсации и мечтать не приходится!
Сметливая хозяйка Чары для просмотра номера взяла с собой книгу, а предметы, предположила она, обозначения которых собачке нужно будет выискивать в книге, найдутся на месте. Так и вышло. На заднем дворе цирка под навесом стояло столько игрушечных лошадок, осликов и даже черепах, что экзамен провести не составило бы труда.
Всё складывалось замечательно. Директор цирка, как только увидел гостей, сразу понял, перед ним серьёзные люди, а не какие-нибудь болтуны. Поэтому после взаимного приветствия тотчас попросил представить номер.
Хозяйка из портфеля, который специально для этого случая отыскали на чердаке, достала книгу, отдала её в лапы Чаре и отошла в сторону.
- Выступать на арене наша собака будет с хозяином, - сказала она директору, кивнув в сторону мужа, который из зверья под навесом уже выбрал кота, ослика и белку и поднёс их ближе к овчарке.
- Чара, укажи, пожалуйста, в книге на слово, которое обозначает вот это, - обратился хозяин к Чаре, подняв над своей головой пластмассовую белку. Стоит сказать, вежливое слово "пожалуйста" далось мужчине нелегко, очень уж не хотелось расшаркиваться перед собственной собакой, но супруга дала чёткие наставления на этот счёт, и пришлось смириться.
- Ой, надо было открыть для Чары нужную главу! А так она долго проищет, где написано про белочек, - забеспокоилась хозяйка. Но их умная собака уже листала страницы. Оказывается, она помнила, о маленьких зверьках с пушистым хвостом написано в начале книги.
И вот уже Чара тычет когтем в слово "белка". Да не раз, а много-много раз, ведь нужное слово имелось почти в каждой строчке.
- Вот это да! - не сдерживает своего восторга Виктор Семёнович. А хозяин уже берёт в руки глиняного кота, и всё повторяется.
Потом хозяйка предлагает самому директору цирка выбрать любого игрушечного зверька из имеющихся во дворе и показать Чаре. Виктор Семёнович выбирает шерстяного волка, и умная собака не подводит - находит в книге соответствующее слово.
- Молодец! - хвалит овчарку авторитетный экзаменатор.
- Берёте Чару к себе? - спрашивает Виктора Семёновича хозяйка.
- Беру, беру, беру!.. - поспешно отвечает директор цирка. Он знает, через две недели в город приезжают цирковые гастролёры, и лучше не медлить с приёмом новых артистов в штат, а то другие опередят - номер-то фантастический!
- И когда выходить на работу? - уточняет хозяин.
- Да хоть сегодня! - отвечает Виктор Семёнович, радостно потирая руки, - в любом случае вы должны сейчас пройти со мной, чтобы оговорить условия и заказать нужный реквизит.
Надо ли уточнять, что вся наша троица, включая Чару, вошла в цирк уже с парадного входа. А через неделю был готов реквизит - огромная книга и такой же стенд, чтобы всем зрителям в зале было видно, как Чара читает.
Номер "Читающая собака" скоро стал таким популярным, что в город Славный начали съезжаться люди со всей страны. Все хотели увидеть Чару своими глазами. Благодаря этому в Славном наконец-то развился туристический бизнес, ведь приезжим надо было где-то питаться и ночевать. Цирк города Славный также поправил свои дела: если раньше в зрительном зале половина мест оставалась пустой, то сейчас билеты на представления, в которых участвовала читающая собака, раскупались за месяц.
Чара выступала почти каждый день, и делала это с большим удовольствием. На арене она показывала такой артистизм, что зрители визжали от восторга. Особенно малыши, которые знали ещё не все буквы - им номер казался просто фантастическим, ведь сами они осваивали чтение с большим трудом. Чаре стало приходить много писем, в том числе от мам и пап этих малышей. Родители сообщали, что после того, как их дети увидели читающую собаку, они перестали отказываться от изучения азбуки, наоборот, сами ходили за взрослыми и просили скорее научить их читать.
Однако в самом цирке не всё было гладко. Это со стороны кажется, что там работают люди, которые и вне арены ведут себя, как ангелы. На самом деле, в цирке есть конкуренция, и артисты вынуждены бороться за свои номера. Надо ли говорить, что номер Чары затмил все другие, так что даже клоуны осерчали на читающую собаку и её хозяина. Бывало ведь, в начале представления клоунам не давали закончить номер - зрители топали ногами и кричали: "Чару!" "Чару!" "Чару!"
Начались интриги. Дошло до того, что однажды перед представлением кто-то вырвал из Чариной книги треть страниц, и номер чуть не сорвался. Ладно, хозяин сообразил и в тот раз называл предметы, обозначения которых начинались с букв из середины и конца алфавита.
Чару интриги волновали мало, собаки в них не разбираются. Овчарке было радостно, что каждое утро её вкусно кормили, мыли, причёсывали и вели в цирк. У Чары даже походка изменилась - она будто не шла, а пританцовывала, благо, длинный поводок позволял. И это выглядело так мило, что прохожие с восторгом оглядывались на весёлую овчарку, а некоторые восклицали: "Смотрите, смотрите! Настоящая артистка!" А я и есть артистка, думала Чара.
Нашей красавице по дороге нередко встречались и собаки. Те просто столбенели при виде такого великолепия и пытались познакомиться поближе, но Чара ни на кого не обращала внимания, ей было не до друзей. Но вот однажды...
Это случилось после выступления. Овчарка, схрумав последнюю на сегодня мясную косточку, счастливая сбегала по лесенке за кулисами. Номер удался как никогда. В этот раз Чара не просто читала, а ещё и позволяла себе всякие смешные гримасы и даже жесты. Например, кривила морду, если почитанное слово ей не нравилось, или, наоборот, улыбалась, если хозяин показывал на молоко в чашке или ещё что-то вкусненькое. А когда после десяти прочитанных слов ей не сразу принесли косточку, она картинно вытянула одну переднюю лапу в сторону двери, откуда должен был появиться помощник.
Зрители громко смеялись, хлопали в ладоши и кричали очень красивые слова: "Браво!" "Бис!" "Брависсимо!" А один маленький мальчик даже подбежал вплотную к арене и кинул Чаре игрушку - большой яркий мяч с нарисованными буквами. Именно нарисованными, потому как каждая буква была украшена или цветами, или чем-то забавным. Например, на "П", похожую на ворота, лезли маленькие поросята. Чара давно мечтала о таком мяче. Ведь её уже не привязывали во дворе, и можно было играть сколько угодно.
На лесенке мячик, конечно же, выскользнул из лап Чары и обогнал её. Потом покатился дальше. Четвероногая артистка, вырвав поводок из рук замешкавшегося хозяина, бросилась догонять сбежавшую игрушку.
Наконец, мяч остановился, потому что на пути его встретилась преграда - большая железная клетка. Чара схватила мяч и подняла глаза: за решётчатой стеной сидел большой коричневый пудель с очень грустными глазами.
- Ты почему здесь? - спросила Чара. Конечно же, на собачьем языке.
- Осиротел я, - ответил так же на своём пудель, - жду теперь, когда отправят в приют.
- А ты хочешь в приют? - спросила Чара.
- Нет.
- Тогда зачем согласился?
- А меня никто не спрашивал.
- Разве нельзя было сбежать? - удивилась овчарка.
- Можно. Только тогда совсем пропаду, я никогда не жил на улице.
Чара представила, как тяжело бы пришлось пуделю, окажись он на свободе, и ей стало очень грустно. Но виду наша артистка не подала, наоборот, спросила невольника почти весело:
- Как тебя зовут?
- Чёт.
- А тебя?
- Чара.
В это время подоспел хозяин. Он сразу схватил поводок и начал грубо выговоривать Чаре за непослушание. Овчарка поняла, сейчас её оттащат от клетки, и в последний момент успела так высоко подбросить мяч, что он попал к пуделю.
- Спасибо, - сказал Чёт, - при этом его взгляд немного повеселел.
- Я ещё приду к тебе! - успела крикнуть на прощание Чара.
В эту ночь Чаре не спалось. Перед глазами стоял печальный взгляд Чёта.
- Сумела. Чара же очень сообразительная.
- Да уж точно не тупая, раз читать научилась, - согласился хозяин.
- А как надо было сказать? - поинтересовался муж.
- Хотя бы "неглупая".
- "Дурит" - тоже грубо.
- Хорошо, обманывает.
- Молодец, исправляешься.
- Я что, не понимаю разве? В артисты иду!
- Умная ты у меня, - сказал вдруг супруг.
- И собаку приглашать? - спросила секретарша.
- Они с собакой? - удивился Виктор Семёнович.
- Да.
- Крупная собака?
- Овчарка.
- Овчарку в кабинет не надо, пусть привяжут во дворе.
- Мужчина с женщиной говорят, что артистка как раз собака.
- Этого ещё не хватало! Мало у нас своих собак! - директор схватился за голову.
- Но они утверждают, что овчарка читает, - сказала девушка тихо.
- Что делает?!
- Молодец! - хвалит овчарку авторитетный экзаменатор.
- Берёте Чару к себе? - спрашивает Виктора Семёновича хозяйка.
- И когда выходить на работу? - уточняет хозяин.
- Ты почему здесь? - спросила Чара. Конечно же, на собачьем языке.
- А ты хочешь в приют? - спросила Чара.
- Нет.
- Тогда зачем согласился?
- А меня никто не спрашивал.
- Разве нельзя было сбежать? - удивилась овчарка.
- Можно. Только тогда совсем пропаду, я никогда не жил на улице.
- Как тебя зовут?
- Чёт.
- А тебя?
- Чара.
- Спасибо, - сказал Чёт, - при этом его взгляд немного повеселел.
- Я ещё приду к тебе! - успела крикнуть на прощание Чара.
В эту ночь Чаре не спалось. Перед глазами стоял печальный взгляд Чёта.
Готов к критике! |
| 31.07.2017 Просмотров: 9608 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Спасибо за мнение, мой верный комментатор! Просмотры, гляжу, падают, но так хочется написать ещё про курицу Дуську! (Не про людей же писать!)
Дедушка Крылов тоже про зверей писал.
Даже не знаю, как понимать... Пойму на пользу себе! В любом случае, спасибо за комментарий.