Средняя полоса России, довольно долго
В нашем славном дворе жизнь в основном шла тихая и размеренная, порой даже скучная. Ладно, у петуха Петра имелось большое семейство, и хватало забот, а вот овчарка Чара часто чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Порой бедняжке, большую часть времени сидящей на цепи, хотелось выть от тоски, но вот однажды...
Как уже говорилось, у хозяйки было семеро внуков. Одному из них, Коленьке, скоро предстояло пойти в первый класс, а он никак не мог научиться читать. Коля был смышлёным мальчиком, но его вечно занятые родители занимались с сынишкой урывками. Выучит Коля три или четыре буквы за день, а потом и забудет, потому что мама с папой долго не находят времени для сына. В конце концов, в дело обучения Коли чтению вмешалась бабушка, для этого она стала часто забирать внука к себе в гости. В хорошую погоду сядут, бывало, во дворе на лавочке и твердят: "М" и "а" рядом читается "ма", а если соединить "ма" и "ма", будет "мама"... "П" и "а" читается "па", а если повторить два раза..."
Лавочка стояла не так далеко от собачьей будки. От скуки Чара подходила вплотную к бабушке с внуком и наблюдала. При этом не издавала ни звука - понимала, люди занимаются очень важным делом. В суть происходящего овчарка, конечно, не вникала - повторяют себе что-то двуногие, и пусть повторяют. Но однажды она услышала: "Ч", "а" читается "ча", "р", "а" читается "ра"...
- Ой, получилась кличка нашей овчарки - Чара! - радостно закричал Коля.
- Молодец, правильно, - похвалила его бабушка, при этом ещё и погладила внука по голове.
Чаре стало не по себе. Как такое возможно? Люди смотрят в книгу, видят там крючки... (Однажды она сама видела эти крючки, когда хозяйка с Колей уходили в дом, оставив книгу открытой.) А за крючками им мерещится что-то конкретное! Почему? Как из этих маленьких закорючек составляются мамы, папы, бабушки и даже вот получилась она, Чара!
Умная собака долго чесала за ухом, а потом решила: во что бы то ни стало разгадаю эту человеческую тайну. Буду внимательнее слушать, как бабушка учит внука читать, и сама научусь. Удивлю и людей, и зверей. Представляю, что станется с этой высокомерной Дикой, когда она ближе к зиме вернётся к забору и увидит, что я лежу себе в конуре да почитываю!
Задачу любознательной овчарке облегчило одно обстоятельство: чтобы ускорить обучение, родители подарили Коле большой яркий плакат с изображёнными на нём крупными буквами, или, как называла их мысленно Чара, крючками. Да она ведь всё называла мысленно - разговаривать на человеческом собаки не могут.
Хозяин не поленился и приделал плакату ножки. Получившийся стенд поставили перед лавочкой, и Коля с бабушкой продолжили занятия ещё активнее, тем более что дед выстругал ровную палочку, назвав её почему-то указкой.
На плакате под каждой буквой имелся рисунок: под одной стоял автобус, под другой лежала аппетитная булка, а вон под той, в середине... сидела собачка, похожая на Чару, только поменьше. Конечно, больше всего овчарку заинтересовал именно этот крючок, напоминающий старый месяц. И надо же, хозяйка показала палочкой как раз туда!
- Назови эту букву, - попросила бабушка Колю.
- "Эс", - ответил мальчик, - читается как звук "с".
- Молодец. А что под ней нарисовано?
- Собака.
- Почему?
- Потому что слово "собака" начинается с буквы "эс".
- Правильно.
Чара сидела как заворожённая. Она начала понимать основы чтения! Ведь так и бывает: если чего-то очень хочется, оно случается.
Понятно, с этой минуты наша овчарка не могла думать ни о чём ином, как только о чтении. Сидит днём на цепи - думает про буквы; лежит ночью у будки, смотрит на звёзды - и всё равно думает про буквы. Да что там! Чара думала про буквы и тогда, когда сопровождала которого-нибудь из хозяев на прогулке. Хозяйка как-то даже поделилась с мужем:
- Дорогой, наша Чара что-то затосковала. Не заболела ли?
- С чего ты взяла? Она же не старая. Ноги бегают, лает громко - что ещё надо?
- Да настроение у неё не то.
- Вечно ты со своей ерундой! - сразу вышел из себя хозяин, - нашла о чём беспокоиться! О собачьем настроении! Может, Чаре ещё и психолога нанять?
- Психолог, может, и не нужен, а вот ветеринара точно приглашу.
- Если что серьёзное, другую собаку заведём, и все дела.
- Не по-людски рассуждаешь, - нахмурилась добрая женщина.
- Ну, возись, раз заняться нечем. А у меня настоящих дел полно, - отмахнулся супруг.
Настоящими делами хозяин называл свою работу, на которую ходил каждый день; рыбалку и приведение в порядок строений, которые требовали то подпорки, то покраски, то ещё какого ремонта.
- Не серчай, сама справлюсь, - хозяйка была рада и тому, что муж не запрещал тратить деньги на лечение Чары и другие добрые дела.
Ветеринара, к счастью, вызывать не пришлось. Чара подслушала неприятный для неё разговор и так напугалась, что сразу же изменила поведение - стала как можно чаще вилять хвостом и ещё всякими другими способами изображала перед хозяевами веселье. Она помнила, прежние визиты ветеринаров всегда заканчивались уколами, а уколы Чара страсть как не любила.
Мечтать о чтении умная собака, конечно, не перестала. Наоборот, начала ещё внимательнее следить за занятиями бабушки с внуком. Конечно, запоминать буквы так быстро, как Коля, она не могла, зато могла повторять их и тогда, когда, умаявшись, хозяйка с мальчиком уходили в дом, а плакат и азбука оставались на своих местах.
Через какое-то время Коля читал уже бегло, и бабушка перестала с ним заниматься. Плакат, к огорчению Чары, куда-то унесли, и ей оставалось только повторять про себя то, что успела запомнить. Ах, если бы у меня была хотя бы одна книжка! - думала часто добровольная четверногая ученица. Тогда я никогда не забыла бы буквы и, может быть, научилась бы читать так же быстро, как Коля!
Сам Коля, хоть и научился читать, занятие это пока не полюбил. Каждый раз, когда бабушка вручала ему очередную книжку, возмущался:
- Зачем мне книга, если я уже умею читать!
- Вот и применяй умение, - настаивала бабушка.
- Не хочу. Лучше бы я и не учил эти дурацкие буквы, - капризничал Коля.
- Нехорошо быть неграмотным.
- И что, если грамотный, теперь всю жизнь надо читать?! - недоумевал мальчик.
- Да, всю жизнь. Скоро ты привыкнешь и поймёшь, как это увлекательно.
- А с друзьями мне когда гулять? - возмущался внук.
- Друзья подождут, - был ответ, и Коле оставалось лишь удивляться, что его добрая, милая, безотказная бабушка стала вдруг так непреклонна. Мальчик не понимал, умение читать - это первая ступенька взросления, и дороги назад уже не будет.
Однажды Коля дошёл до того, что, как только его друзья показались в калитке, сразу бросил чтение и стал озираться по сторонам, куда бы спрятать книжку, пока бабушка не видит. В конце концов, сунул книгу под подстилку в собачьей будке и убежал.
Радости Чары не было предела: она стала обладательницей книги! Теперь можно учиться читать, сколько душе угодно. Тут овчарка спохватилась: как же она будет читать у всех на виду?! Хозяева просто не поймут и отберут книгу... Ещё и отругают. И не объяснишь ведь - разговаривать с людьми Чара по-прежнему не умеет. Что ж, придётся читать ночью, подумала овчарка. Значит, нужен фонарик. И где его взять? Чара вспомнила, у хозяина есть небольшой тоненький фонарик, который ему недавно подарила жена. Тот на прогулке хвастался приятелю, что фонарик японский, с вечной батарейкой. Что значит "японский" или "вечная батарейка" собака, конечно, не поняла, но зато она видела: стоит нажать кнопочку, и загорается яркий свет, будто тёмным вечером вдруг засветило маленькое, но такое же яркое солнышко.
И как же завладеть хозяйским фонариком? Одной тут, пожалуй, не справиться, придётся обращаться к Петру за помощью.
На следующий же день Чара подозвала к себе петуха и без обиняков попросила принести ей фонарик хозяина.
- Зачем тебе фонарик? - удивился Пётр.
- Буду ночью на звёзды смотреть, - солгала Чара впервые в жизни.
- А что такое звёзды? - поинтересовался петух, который ложился спать очень рано и поэтому никогда не видел звёзд. А раз не видел, то и не знал, что на звёзды смотрят без фонарика.
- Звёзды - это... Трудно объяснить... - Чара запуталась, так что была рада, когда нетерпеливый Пётр её перебил:
- Где они находятся-то?
- На небе.
- Странно, я думал, там только солнце и облака. Ещё летают птицы, - при этих словах петух глубоко вздохнул, - у которых волшебные крылья.
Пётр всегда завидовал небесным птицам. Большие и маленькие, они порхали или парили высоко-высоко и как бы дразнили его, не могущего взлететь выше обычного забора. А он всё мечтал и мечтал о том, что когда-нибудь подхватит свою Дуську, и они тоже поднимутся вверх, под самые облака...
- Несчастное создание! - прервала Чара раздумья Петра, - звёзды - самое прекрасное, что есть на свете, а ты про них даже не слышал!
- Лучше солнца?! - удивился петух пуще прежнего. Уж солнце-то он всегда видел раньше всех. И каждый раз не мог удержаться, чтобы не закричать своё "ку-ка-ре-ку!", что на человеческом языке означало: "Ура!"
Вопрос про солнце застал умную собаку врасплох. На самом деле, что лучше - солнце или звёзды? Она-то видела и то, и другое. И, сколько Чара ни чесала за ухом, ответ не приходил. Наконец, овчарка выпалила точно так, как это делал Коля, когда не знал, что выбрать:
- Оба лучше!
- Оба так оба, - прококотал петух, который быстро уставал от рассуждений. Ему уже не терпелось бежать к своей Дуське.
- Так поможешь мне с фонариком или нет? - спросила Чара нетерпеливо.
- Нет, - ответил Пётр неожиданно резко.
- Почему? - удивилась овчарка.
- Воровать нехорошо, я тебе не сорока какая-нибудь. Думаешь, если один раз помог обхитрить хозяина, так и опять помогу? Нетушки! У меня семья. Дуська, знаешь, какая строгая! Скажет, лучше бы о своих цыпах заботился, чем чужие дела обстряпывать. Эти дела ещё могут разозлить хозяина, и тот надумает порешить всех кур.
- Так тогда ты сам предлагал наказать хозяина, - напомнила Петру Чара, - надо ещё подумать, кто кому помогал. Забыл? Хотел даже глаз ему выклюнуть!
- Это было давно, а теперь я исправился, - сказал петух, как отрезал.
- Ладно, сама справлюсь, - Чара тяжело вздохнула и добавила: - Ты уж хотя бы не выдавай меня.
- Это само собой.
Петух умчался, а овчарка подумала: до чего же я докатилась! Даже петух понимает, воровать нехорошо, а я помешалась на этом чтении - ради него готова пойти на преступление. И тут же успокоила сама себя: книга не вечная, почитаю до конца и верну хозяину его фонарик.
А Петруша-то каков! Что любовь делает даже с петухами... размышляла овчарка дальше. Ладно, из страха за Дуську отказался стащить фонарик, так ещё и вопрос какой задал: что такое звёзды?! Ни в жизнь не ответить. В самом деле, что?.. Видишь их ночью, и слёзы катятся. Вспоминаются сразу щенки отобранные, Булкины выходки, насмешки Дикой... А то вдруг охватит такой восторг, что и землю бы обняла, кабы лап хватило! На собачий ум, так звёзды - это сверкающие игрушечки, которые дразнят душу. То печалят её, то радуют. Двуногие зря думают, что у собак души нет. Есть она у нас, только ещё глубже, чем у людей, запрятана. Чтобы меньше терзали. Какое там! Всё равно терзают...
Чара тряхнула головой и отогнала от себя грустные мысли. Грусть - это роскошь, позволительная лишь людям. Овчарка вновь начала мечтать о том, что она обзаведётся фонариком, и можно будет прочитать книгу, которую Коля подсунул под подстилку.
В который раз помог счастливый случай. Как-то ночью хозяину не спалось, и он решил пройтись по двору. Конечно же, путь себе освещал фонариком. Недалеко от будки мужчина споткнулся о старое ведро, как нарочно оставленное обычно аккуратной хозяйкой, пошатнулся, и... фонарик выпал у него из рук и погас. Ночь - хоть глаз выколи, так что искать потерю было бессмысленно. На всякий случай хозяин обшарил руками землю поблизости и, ничего не найдя, рассерженный пошёл в дом. Вскоре оттуда послышался его крик, обращённый к жене:
- Ты чего ведро не на месте оставила?!
- Какое ведро, дорогой? О чём ты? - отвечала хозяйка спросонья.
- Вот именно, "какое ведро"? - ярился муж, - Развела этих вёдер, пройти нельзя, всё заставлено.
- Так ты бы ночью и не ходил.
- Когда хочу, тогда и хожу, и нечего мне указывать!
- Ушибся? - спросила супруга с сочувствием.
- Что там ушибся! Фонарик потерял!!!
- Завтра найдём.
- Найдёт она. Мне сегодня он нужен... был, - потихоньку успокаивался хозяин, отходя в царство сна.
Чара всё это слушала краем уха, но не теряла времени: только рассерженный хозяин скрылся в доме, по запаху отыскала фонарик и затащила его в будку. Да положила не рядом с собой и даже не под подстилку, а в ямку, которую специально выкопала под стеной конуры. Если кому-то и вздумается искать пропажу тут, всё равно не найдёт. О книге Чара тоже позаботилась, понимала, в поисках фонарика перероют не только её скромное жилище, но и всё поблизости. Привычным движением умная собака стряхнула с себя ошейник и, освободившись от цепей, унесла книгу в самую даль двора. Ещё и прикрыла сокровище старой клеёнкой, давно лежавшей в углу без дела. Завтра, когда хозяин отчается найти фонарик, всё верну под подстилку, а ночью... наконец-то смогу заняться чтением, подумала Чара. От этой мысли у неё захватило дух. Так бывает всегда, когда что-то, казавшееся несбыточным, как говорится, падает в руки. В данном случае, в лапы.
В эту ночь Чара спала сладко, как в детстве.
- Ой, получилась кличка нашей овчарки - Чара! - радостно закричал Коля.
- Назови эту букву, - попросила бабушка Колю.
- "Эс", - ответил мальчик, - читается как звук "с".
- Молодец. А что под ней нарисовано?
- Собака.
- Почему?
- Потому что слово "собака" начинается с буквы "эс".
- Правильно.
- Дорогой, наша Чара что-то затосковала. Не заболела ли?
- С чего ты взяла? Она же не старая. Ноги бегают, лает громко - что ещё надо?
- Да настроение у неё не то.
- Психолог, может, и не нужен, а вот ветеринара точно приглашу.
- Если что серьёзное, другую собаку заведём, и все дела.
- Не по-людски рассуждаешь, - нахмурилась добрая женщина.
- Зачем мне книга, если я уже умею читать!
- Вот и применяй умение, - настаивала бабушка.
- Не хочу. Лучше бы я и не учил эти дурацкие буквы, - капризничал Коля.
- Нехорошо быть неграмотным.
- И что, если грамотный, теперь всю жизнь надо читать?! - недоумевал мальчик.
- Да, всю жизнь. Скоро ты привыкнешь и поймёшь, как это увлекательно.
- А с друзьями мне когда гулять? - возмущался внук.
- Зачем тебе фонарик? - удивился Пётр.
- Буду ночью на звёзды смотреть, - солгала Чара впервые в жизни.
- Где они находятся-то?
- На небе.
- Оба лучше!
- Так поможешь мне с фонариком или нет? - спросила Чара нетерпеливо.
- Нет, - ответил Пётр неожиданно резко.
- Почему? - удивилась овчарка.
- Это было давно, а теперь я исправился, - сказал петух, как отрезал.
- Это само собой.
- Ты чего ведро не на месте оставила?!
- Какое ведро, дорогой? О чём ты? - отвечала хозяйка спросонья.
- Так ты бы ночью и не ходил.
- Когда хочу, тогда и хожу, и нечего мне указывать!
- Ушибся? - спросила супруга с сочувствием.
- Что там ушибся! Фонарик потерял!!!
- Завтра найдём.
В эту ночь Чара спала сладко, как в детстве.
Готов к критике! |
| 04.07.2017 Просмотров: 4442 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Ах, какой вы умный! Спасибо большое за комментарий.
Ну, вот и умным обозвали!
Да уж не кокетничайте, пожалуйста. Ум под шапку не спрячешь (сама придумала вдруг).