негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

Париж, июль 2008

В связи с 9 мая и празднованием дня Победы задумался о проявлениях патриотизма у нас, часто показушного, когда вслух хвалим нашу армию, а на деле думаем потихоньку о ребятах, служащих в армии (особенно по призыву)– как о неудачниках, не сумевших вовремя  ,,подсуетиться и застолбить  место в престижном ВУЗе,, и вынужденных терять год на подневольной и некомфортной службе в общей казарме на перловке и компотах. И захотелось рассказать  и описать свои впечатления на тему патриотизма, которые довелось наблюдать в Париже 14 июля 2008 года, когда был величайший праздник французов - день Взятия Бастилии. Наш гид предупредила нас, что в этот день все магазины, музеи и прочие туристические достопримечательности будут закрыты, и чтобы мы готовились просто гулять по Парижу, смотреть на их праздник ну и по возможности тоже - просто праздновать вместе с парижанами. При въезде в Париж, чем ближе мы продвигались к центру, тем больше народа было на улицах. Толпы парижан и туристов смешивались и создавали яркую праздничную атмосферу.

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

Центральные улицы были запружены колоннами военной техники, танками, БТРами, автобусами с солдатами и матросами.

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

Все они потихоньку двигались с сторону Елисейских Полей, где перед президентским дворцом были установлены гостевые трибуны и Николя Саркази принимал военный парад.

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

Когда автобусы с сидящими в них солдатами и матросами проезжали мимо прогуливающихся группками парижанок, те останавливались и радостно махали руками сидящим в автобусах солдатам, и посылали им пылкие воздушные поцелуи. Подумалось – вот где не показная народная любовь к своей армии. Эти дамы знают, что их братья и сыновья сами, ДОБРОВОЛЬНО пошли служить и несут свою службу в цивилизованных и комфортных условиях, под неусыпным гражданским контролем общества. Я думаю в их армии невозможны проявления  ,,дедовщины,, и рабского бесплатного  строительства солдатами генеральских дач. И среди всего этого шумного действа - на огромной скорости, с сиренами, проносились колонны полицейских, грохоча своими мотоциклами. На их лицах наблюдалось радостно-блаженное выражение. Было такое впечатление, что только раз  в году, в этот день, они могли так беззаботно и безнаказанно ,,ударить по газам,, и  с лихвой носиться по специально для них предоставленным улицам. Практически другого транспорта, кроме них и военной техники, в центре не было.

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

Мало того, на некоторых центральных улицах было перекрыто и пешеходное движение, и было очень проблематично перейти эти улицы, чтобы двигаться дальше.

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

Бравые полицейские (из них чуть не половина  - дамы в белых перчатках и шлемах, арабки, негритянки и белые) грозными свистками и мегафонами останавливали пытающихся перейти дорогу и угодить под колеса несущихся на большой скорости полицейских колонн на мотоциклах.

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

Мы с сыном всё-таки короткой перебежкой преодолели этот трудный участок, избежав встречи с колонной мотоциклов и с полицейскими дамами, отчаянно заливающихся свистом от их свистков )).  По мере нашей прогулки по Парижу, навстречу стали попадаться уже возвращающиеся после парада с Елисейских Полей курсанты (и курсантки) военных училищ в старинной гвардейской военной форме, с аксельбантами, с раскрасневшимися от возбуждения лицами. Они шли навстречу, что-то обсуждая и жестикулируя, и держа в руках свои снятые кивера со страусиными перьми. Было забавно наблюдать их серьезные лица на фоне этой мишуры минувших эпох. Над головами в это время барражировали самолёты разных типов, выпуская различные цветные дымы и стайками разлетаясь в разные стороны. Ну а вечером Эйфелева башня была раскрашена цветными лампочками трёх цветов – под цвета французского флага и ночью над Парижем гремел грандиозный праздничный салют. Но мы его не видели, так как в это время были уже у себя в отеле в пригороде Олней Дюбуа. Допивая бутылочку замечательного вина, я услышал пушечную канонаду и сообразив, что это салют, побежал открывать окно, чтобы полюбоваться салютом. Первая мысль была  ,,Неужели отсюда виден салют над Парижем, ведь до него 30 километров?,, А потом понял, что это был местный салют, этого пригорода, но от этого он был не менее красивым и зрелищным и продолжался минут 10-15. Я попытался разбудить заснувшего сына, чтобы и он полюбовался этим зрелищем. Но куда там, его молодой организм был сморён усталостью за день и количеством выпитого красного вина )).

А это просто виды Парижа сверху,  с крыши башни Монпарнас:

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

негламурный Париж или праздник День взятия Бастилии

 

 


Тэги: Франция ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Diva0956 аватар
Diva0956 (Ср, 05.05.2010 - 21:14)

:PAINT: Отличный рассказ.Ждем новых повествований !!! :GIVE_HEART:

Сообщение отредактировано 05.05.2010 - 21:15
MMS аватар
MMS (Ср, 05.05.2010 - 23:55)

Только что вернулись с ночной репетиции парада... Понятно, что 9мая будет не пробиться к местам, чтоб маленькому сыну было видно. Поэтому довольствовались лишь репетицией. Зато сидели на VIP-местах среди обычных людей.

И вы знаете, я не согласна с вами - и у нас любят солдат... И наши девушки машут вслед... Когда объявили 15 минутный перерыв очень трогательно было смотреть на курсанта и обнимающую его девушку... И таких влюбленных - добрая половина!

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Чт, 06.05.2010 - 09:48)

за всех не скажу, я солдат уважаю. 

kittynespi19 аватар
kittynespi19 (Чт, 06.05.2010 - 10:22)

Замечательный рассказ  :GIRL_IN_LOVE:

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Чт, 06.05.2010 - 10:25)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) и денис ака Veter   -я не про уважение. Я о порядке (а вернее о беспорядке) в подневольной армии ПО ПРИЗЫВУ. Я сам из категории военнослужащих. Волею Судьбы довелось два года служить начальником мед пункта в стройбате. И только я знаю, сколько пробитых в драках голов мне пришлось зашивать. Приходишь утром в медпункт, а там сидят на стульчиках, все в крови, с десяток солдатиков, и все левой рукой держатся за левую теменную область на голове. Можно ничего уже не спрашивать - во время драки ремень наматывают на правую руку, соответственно при ударе пряжка попадает и рассекает левую теменную область. Где мои игла и нитки...)) Уважение к армии может и есть. Нет желания сделать её ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ и интеллектуальной и ликвидирвать дремучие условия ,,отбывания наказания,, там у не желающих служить, насильно загнанных туда ребят. В армию должны идти профессионалы, за хорошие деньги. Огромное количество бывших десантников и спецназовцев после службы не находят себя в ,,народном хозяйстве,, и пошли бы служить-за ДОСТОЙНУЮ зарплату

 

 

 

Сообщение отредактировано 06.05.2010 - 10:47
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Чт, 06.05.2010 - 10:35)

порядок может быть везде, было бы желание его наводить. служил в разведбате. Ни драк, ни дедовщины. 

 

да, лучше служить за достойную зарплату, чем по призыву. Но денег не будет на зарплату. Вожди наши ничего не умеют и ничего не могут. Ни с учителями, ни с медработниками, ни с военными вопросы не решены. 

Irma аватар
Irma (Чт, 06.05.2010 - 10:53)

сегодня как раз поднимали эту тему , сидя перед совещанием...

за окном- разгорается генеральная репетиция, и мы задумались..

с утра за спиной девчонки кучкой шли, напевали, перековеркивая и кривляясь, песни военные.

Я не выдержала- обернулась, выразив неудовольствие.

Притихли, начали обсуждать, кто в чем на парад пойдет- им в школе выдали платья фасонов той поры, так одна сказала, что отрезала подол очень коротко, и теперь воюет с мамой, которая запретила в таком виде завтра идти на парад...

новые дети.

MMS аватар
MMS (Чт, 06.05.2010 - 11:09)

Dr. Похабыч написал(а):

В армию должны идти профессионалы, за хорошие деньги. Огромное количество бывших десантников и спецназовцев после службы не находят себя в ,,народном хозяйстве,, и пошли бы служить-за ДОСТОЙНУЮ зарплату

 

А вот здесь подписываюсь под каждым словом. 

Еще вариант: легализовать отмазы. Денег "отмазанных" вполне хватит на хорошо обученную профессиональную армию.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Чт, 06.05.2010 - 21:03)

Ну стройбат - это отдельная песня.

Мой брат об армии, пока был в учебке а потом в обычной части, слова плохого не говорил. А потом его в стройбат перевели, и там уже была не армия, а нечто другое.

 

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Пт, 07.05.2010 - 07:17)

WiseSpaniel

  -согласен, стройбат, это не вся армия. Только там в годы СССР смешивались бывшие уголовники с погашенной судимостью по ,,лёгким,, статьям и домашние мальчики, негодные для службы по состянию здоровья в строевых частях. Можно безошибочно догадаться, кто там в ротах устанавливал порядки по ночам. Сломанные челюсти и рёбра - не самые тяжкие травмы, которые там случались. Но от этого самим ребятам из благополучных семей, загнанных туда служить насильно и их родителям - было не легче. Я уж не говорю про бытовые условия в Средней Азии, когда умывальник был только летний на улице, а зимой иногда морозы были до -30. Соответственно половина солдат в эти холодные зимние 2-3 месяца - вааще не умывалась. Почему то призывники из Москвы в своём большинстве, не были приспособлены к такой службе, быстро опускались и их отправляли ,,служить,, в посудомойку в столовую, где они и проживали и спали. А одесситы часто пытались симулировать психические заболевания с целью увольнения по состоянию здоровья ). Наиболее прспособленными для службы, по моим наблюдениям, были сибиряки. Может в силу неизбалованности бытовым комфортом и природой?

Жажда аватар
Жажда (Пт, 07.05.2010 - 12:06)
Патриотизм? В чем он для Вас? В разговорах о ЛЮБВИ К РОДИНЕ? Так легко говорить: давайте воспитывать патриотов! А Вы готовы к проявлению патриотизма у своих детей? Внук Андрюша перед сном просит рассказать сказку про войну. Я ему начинаю про Змея Горыныча и Илью Муромца….А он требует про взрывы, гранаты и минометы (насмотрелся боевиков). И тогда я ему рассказываю про то как русские Москву защищали, начиная от Наполеона и заканчивая Второй Мировой. И внук уже засыпая, с закрытыми глазами лопочет: «Когда вырасту – тоже пойду защищать нашу Родину!». А я зажимаю рот и тихо плачу: нахлебалась я этого патриотизма – муж ветеран войны в Афганистане и сын ветеран боевых действий в Чечне. Вот и еще один ПАТРИОТ растет. На день рождения он выпросил пятнистую форму (ну и пусть что китайская)))) Тут же вспомнила как сын в 7 лет гордился настоящими кирзовыми сапогами)))А 9 мая мы с Андрюшкой как всегда обязательно пойдем на парад, а у нас в Челябинске это грандиозное мероприятие не хуже чем в Париже в день взятия Бастилии: парад войск, военной техники и салют. А бардака, так его и на гражданке хватает в той же медицине или образовании к примеру, хоть и работают ПРОФЕССИОНАЛЫ)))))
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пт, 07.05.2010 - 12:18)

 Жажда !!!  за Ваших мужчин и за Вас, которая рядом с ними !!!   :DRINK:

 

а патриотизма давно нет у меня, да и профессионалов встречаю все реже... старею наверное :-)

MMS аватар
MMS (Пт, 07.05.2010 - 12:22)

Наталья, спасибо, что поделились личным. И правильные вы слова говорите, что как только это касается наших детей мы готовы на все, чтоб только спрятать их подальше от армии. Так ведь  армия такая, что спрятать хочется. Это сейчас я могу объявить выговор воспитательнице, что простудили сына, потому что держали дверь открытой. Или мальчишку, задирающего и "терроризирующего" всю группу припугнуть походом к заведующей. А как бороться с тем, что солдаты заболевают воспалением легких из-за того, что им не выдали зимнюю одежд,у или деды разбивают головы?

Irma аватар
Irma (Пт, 07.05.2010 - 16:21)

а у меня сын на 3 курсе, и военкомат сейчас в кровь бьется, чтоб его загнать в армию..говорю-дайте доучиться, куда он от вас денется, но мне в ответ язвительно- ничего, мы служили, пусть и он идет, академ возьмет и послужит..

и что у меня от этого любовь к армии возникнет? или у сына? у нас по линии моей мамы вся родня военные, и по гарнизонам нахлебались, и по Чукоткам-Камчаткам.. И внуки могли бы пойти по стопам, так вот как-то не тянет их ...

Просто нет у нашей армии внятного руководства, как и у страны, собственно..и политики внятной нет ни в чем..а патриотизм, уважаемая Жажда,  я понимаю правильно, я совершенно взрослый человек и знаю, о чем заикнулась... те, кто со мной рядом, прошли последовательно Афган, а потом и Чечню..

и фильмы военные глядя, всегда прежде всего представляю себе , что это мой ребенок там...жуть, не дай бог..

помню, как принесли мне новорожденного сына, а у меня мысль- а вдруг война...

Сообщение отредактировано 07.05.2010 - 16:23
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пт, 07.05.2010 - 17:23)

боль и переживание матери может понять наверное только мать...

 

я вот смотрю на улицы в родном городе, убирают их не славяне, смотрю на водителей общественного транспорта - не славяне, дворники во дворах и консьержи - не славяне, дома строят - приезжие и отделку они же делают, на фабрику к другу заехал работники на 90% из средней азии...  в армии служить некому, скоро будут набирать защитников матерей наших из средней азии...  

они нас возят, кормят, обогревают и защищают... вымирает страна наша, пройдена ли точка невозврата? не знаю...  если старшего призовут в армию - пойдет служить. Пока в этой стране корни мои, сыновья прятаться не будут от службы.  

Жажда аватар
Жажда (Ср, 12.05.2010 - 17:06)

Да я тоже "нормальная мать" и хотела "спрятать" сына от армии, тем более что имела на это право и возможности, а сын заявил, что если узнает, что я его от армиии отмазываю  перестанет уважать. Я  о ситеме воспитания))))) по-моему, в 18 лет человек имеет право на самотоятельный выбор. Только родители зачастую этого выбора не дают. Разорвать пуповину не можем. Сын вырос в этих гарнизонах - где ваши родственики "нахлебались", а наш командир говорил: "Не может считать себя женщина женой офицера, если на "точке" не служила". И служили! Проблема в том, что современная молодежь  предсталяет, что  на границе или ПВОшных точках в тайге пятизвездочные отелли стоять должны! А в танке и в бронемашине кондишен! Потому и типа неприспособленны мальчишки! (как у Похабыча : необходимо "ликвидирвать дремучие условия "))))) А войн, дорогие мои, их на каждое поколение хватит, не спрячешься. 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...