Немного итальянского

Рим, весна 2013

Официант аккуратно скосил на меня жгучий черный глаз и вновь уткнулся лбом в охряную стену.
- Сеньора!!! – простонал он, сдерживая эмоции.
Я вздохнула и сказала:
- Филетто а-ля грилья!
 

Металл в голосе у меня никогда не получался, но я очень старалась.
Официант сказал газовому фонарю фразу из непереводимых слов. 
- Филетто! Филетто!!! Сколько можно заказывать филетто!!!

И ткнул в тысячный раз в меню, скромно вложенному в прозрачные файлы бордовой папки. Я нервно потерла солнечные очки, лежащие на скатерти в крупную красную клетку, и заглянула в папку. В очередной раз. 

Официант был кудряв, черноглаз, чернобров и чернобрюк. Он отчаянно хотел донести до руссо туристо информацию о том, что в мире итальянской кухни есть кое-что еще, кроме филетто каждый вечер.
- Быть может, курьетто? – c надеждой посмотрел на меня.
- Нет!
- Свиньетто?
- Нет!
- Бараньетто? Крольетто? Индюшетто?
- Нет! Нет! Хотя…
- Что желает сеньора?!!!

Сеньора желала всё то же филетто, но, так и быть, можно сделать сливочный соус.

Официант приуныл и помечтал сбежать к другим столикам от бестолковых посетителей. К соседу-официанту подползла группа немецких туристов, умученная многочасовыми походами по Вечному городу. Они выглядели крайне голодными и готовыми на всё.

Нам было хорошо и уютно. Сумеречное небо только-только начало темнеть и еще радовало темной синевой. Столики втиснулись в узкий переулочек, зажатый стенами терракотового, охряного и кирпичного цветов. Спину радостно грел газовый фонарь, а попу – подпопная подушка. 

На столике стоял огромный тазик с зеленью. Маняще блестели бокалы. Я очень хотела филетто. В Риме делают отличные стейки. Вечером круто было пойти в любимую кафешку и, наслаждаясь, сожрать этот самый стейк. 

- Баклажано? Цуккини? Артишоки? – робко спросил официант.
- Да! - обрадовались мы. – Капрезе!
- Капрезе! – восторженно подхватил официант, немного прощая мне филетто.
- Вино?
- Вино! – радостно согласились мы. – Фраскатти!

Официант упал в обморок и оттуда сказал: 
- Фраскатти – белое вино, сеньоры. А вам нужно красное!
- Нет-нет! – азартно отвергнули мы красное вино, полностью дискредитировав себя в глазах итальянца. – Фраскатти!

Итальянец грустно ушел от нас к немецкому столику и оживился. Там заказывали правильное. Брускетту, пасту, артишоки и прочее.

Мы выпили первый бокальчик чудесного фраскатти и уткнулись в меню. Перечисление видов паст и пицц занимало целый лист. Паста в Риме чудесная. Особенно домашняя. Особенно с каким-то таким соусом - сыр, перец и что-то еще…мммммммммм…. Но если заказать пасту прямо сейчас, не влезет филетто. Если влезет, то станет проблематично передвигаться. И, вообще, пасту нужно есть на завтрак. Ибо после пасты целый день вообще не хочется есть. Организму не хочется. А мозгу очень даже, но некуда. Это катастрофа! 

Пасте нужно в Италии петь дифирамбы. Как могут быть макароны вкусными! 
До Италии при слове макароны рисовались у меня огромные толстые палки серого цвета с дырой посередине. В детстве этими макаронами можно было драться. Или грызть сырыми долго и упорно. Еще были рожки. Маленькие и постоянно слипающиеся. Потом была китайская лапша в промышленных масшабах.
Потом, наконец, стали зарабатываться деньги, и макаронные изделия исчезли из меню. 

А тут в Риме – паста на каждом шагу. Ну как, как могут быть макароны вкусными! Оказывается, могут.

Мы смотрели в меню. Шальная мысль металась в организмах, ослабленных вторым бокалом фраскатти. А может- таки после филетто пасту??? Мы хихикали и глазели по сторонам. Вокруг ели. Много. И пасту в том числе. Паста и стейк – ну совершенно несочетаемые вещи. Но хочется. Но есть после стейка макароны – это ужас ужасный!

Третий бокальчик белого вина очень гармонично сочетался с куском отличного мяса. Войну стереотипам! Эх… Макароны отменяются.

Совершенно счастливые мы выковырялись из столиков, подушек и фонарей и по давней традиции побрели проверять на месте ли Колизей. А то знаем мы этих туристов! Но это совсем другая история.
А вот пасту домашнюю хочется дико прямо сейчас

Готов к критике!
Тэги: Италия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 13.01.2014 - 23:33)

Черт, а мы в Италии больше пасту и пиццу,  а филетто не ели. Немного итальянского Придется наверстывать.

Rainbow_iron аватар
Rainbow_iron (Пнд, 13.01.2014 - 23:40)

о!!! наверстывать - это ведь еще одно удовольствие в путешествиях! )))

пиццу мы попробовали в самый первый свой приезд в Рим. поставили галочку и счастливо принялись уничтожать стейки )))

артишоки, кстати, тоже очень вкусно!

и цветки цуккини в кляре! ммм! там реально столько вкусного, кроме стандартных пиццы и пасты )))

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 15.01.2014 - 04:20)

Фантастико!! О еде-и так поэтично!

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 15.01.2014 - 06:25)

Жаль, что у вас ниего не родилось о Португали.. :(

 

Rainbow_iron аватар
Rainbow_iron (Ср, 15.01.2014 - 11:31)

Bunansa написал(а):

Жаль, что у вас ниего не родилось о Португали.. :(

 

Ох, Португалия для меня особая страна. Я не могу писать о ней в легком стиле, а по-другому не умею. Была там всего два раза, крайний раз уже довольно давно. Мы тогда на машине проездили по ней 2000км. Для меня это страна свободы, ветра, океана. Очень хочу вернуться.

Пока быстро заглянула к вам. Вы знаете о Португалии всё, вернусь и прочитаю всё внимательно!

На данный момент моя мечта - съездить в Португалию, включив в неё конный тур. Идея-фикс - на лошади по берегу океана.

 

а поесть в поездках - это святое ))) 

вот как раз в Португалии мы зверски напились, употребляя гигантское блюдо-ассорти из всевозможных морских гадов. а устрицу я так и не смогла в себя запихать )))

Модератор аватар
Модератор (Ср, 15.01.2014 - 13:16)

Вкусно рассказано, спасибо! Образ замученного официанта вызывает улыбку, в ресторане его мечты, наверное, питаются только настоящие гурманы!:)

Модератор аватар
Модератор (Ср, 15.01.2014 - 13:18)

Вернее наслаждаются, а не питаются :)

Rainbow_iron аватар
Rainbow_iron (Ср, 15.01.2014 - 13:32)

Модератор написал(а):

Образ замученного официанта вызывает улыбку, в ресторане его мечты, наверное, питаются только настоящие гурманы!:)

Он даже не замученный, а такой - снисходительно-сочувствующий тем, кто ни черта не разбирается в высокой кухне, и он вынужден с такими работать )))

но мы однажды в Риме сходили в такой ресторанчик высокой кухни. гы. расстались с ресторанчиком, жутко недовольные друг другом )))

MMS аватар
MMS (Чт, 16.01.2014 - 14:09)

Весело и вкусно! Немного итальянского

Rainbow_iron аватар
Rainbow_iron (Чт, 16.01.2014 - 18:41)

MMS написал(а):

Весело и вкусно! Немного итальянского

пасип! ))) вот сейчас туда попасть... эх...Немного итальянского

BUCH аватар
BUCH (Чт, 16.01.2014 - 19:21)

Очень вкусно написано!Немного итальянского Всегда любила и пасту, и пицу... и даже толстые макароны, приготовленные "по-флотски" нашей макаронной фабрики.Немного итальянского

Rainbow_iron аватар
Rainbow_iron (Чт, 16.01.2014 - 19:32)

BUCH написал(а):

Очень вкусно написано!Немного итальянского Всегда любила и пасту, и пицу... 

 

спасибо! )

ой, а для меня - это ужас-ужас, а не еда почему-то.

но вот делают в Риме такую осбенную пасту: домашняя лапша со сливочно-перечным соусом. ну и пармезан по желанию. нереально вкусно! ))) и пицца есть волшебная, но это ресторанчики нужно знать. обычно, стоит завернуть в маленькую улочку, как что-то такое находится )

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 20.01.2014 - 13:38)

Ой,как бы я бы в Рим бы!! До сих пор не удосужилась,балда...И пасту бы...Хотя макароны не выношу)) И филетто не хочу.. Хочу рыбетто! Много!С правильным для рыбетто фраскаттиНемного итальянского Спасибо за легкий и вкусный рассказ! Спасибетто большое!!

Rainbow_iron аватар
Rainbow_iron (Чт, 23.01.2014 - 14:26)

АнарИна написал(а):

Ой,как бы я бы в Рим бы!! До сих пор не удосужилась,балда..... Хочу рыбетто! Много!С правильным для рыбетто фраскаттиНемного итальянского

немедленно, немедленно в Рим!!! я настаиваю! Немного итальянского обожаю-обожаю этот город!!! ооо! рыбетто с фраскатти - ммм! и кофе! целую тонну римского кофе! )))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...