Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

Москва-Тверь-Москва, декабрь 2010

  В тот момент, когда у меня случилось счастье – закончилась очень жесткая сессия в институте – сил осознавать его уже не было. Надо было срочно что-то делать, как-то встряхиваться, иначе пережить ускоренную недельную подготовку к празднованию Нового года у меня не было ни шанса.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

  Идея съездить на день в Тверь уже какое-то время была подсознательно-навязчивой, мысль скататься туда на один день не оставляла меня уже какое-то время, даже придумывались оправдательные поводы – унты купить – ну там же дешевле)) и тому подобное. Сложно объяснить, что едешь совсем просто так и просто потому, что хочется ехать (я дерусь, потому что дерусь (с)). Накануне на «Ярмарке мастеров» я наткнулась на стеклянную брошку, которая мне понравилась, мастер живет как раз в Твери, и значит, вот он найден - дополнительный повод для этой поездки.

  И вот в субботу, 25 декабря, с утра я отскребаю машину от намерзшего за ночь льда и выбираюсь на трассу. Столбы, сугробы, столбы, столбы, сугробы, ура – Клин – это уже полдороги, столбы, сугробы, снег, снег и еще раз снег, это и неубранный снег на трассе, и заботливо выкинутый жителями придорожных домов снег, опять же, на трассу и сыплющий вперемежку с дождем снег с неба….

  Тверь убранными улицами тоже не смогла порадовать - только въехав туда, я поняла, что трасса была прекрасно почищена.

  Паркуюсь я  в Твери почти всегда у Императорского путевого дворца, что на бывшей Миллионной и нынешней Советской улице.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

декабрь 2010

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

фотографии начала 20, конца 19 века.

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Это почти самый центр, до любого интересного мне места можно дойти пешком, а ходить я люблю,

особенно по чуть чужому городу, в котором я не потеряюсь без карты только в центре и нескольких прилегающих кварталах, так что обычно я ставлю там машину и иду гулять. Впрочем, в этот раз у меня есть последний дополнительный повод поступить также – именно у памятника Калинину, стоящему рядом с Путевым дворцом, я договорилась встретиться с девушкой, создающей чудные вещицы из стекла.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

памятник Калинину.

 

  Приехала я раньше, чем рассчитывала, до встречи у меня оставалось еще почти полтора часа, так что я пошла в музей. Областная картинная галерея Твери (http://gallery.tver.ru/) расположена в здании Путевого дворца ( постройка XVIII-XIX вв., арх. П. Никитин, М. Казаков, К. Росси, А. Резанов). Экспозиция небольшая, но хорошо подобранная, сейчас в музее «Европейский сезон» - представлена живопись и прикладное искусство Европы 16-19вв.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Здесь и фламандские курильщики, и итальянские пейзажи, и мейсенский и веджвудский фарфор и фаянс. Самое большое разочарование – из-за европейской экспозиции убрали в запасники русских передвижников, так что единственной в их коллекции картины Шишкина в этот раз мне не увидеть. Из радостных известий – дворец наконец-то закрывают на реставрацию. Сейчас Путевой дворец представляет собой крайне безрадостное зрелище – трещины по фасаду, осыпающаяся лепнина, ободранные стены, трещины внутри залов не меньше, чем снаружи здания, оббитые ступени лестниц, щербатый паркет, убранные ковры. В 1941 дворец был разрушен, в 1943 начато его восстановление, в 60-х восстановление было полностью закончено, а потом с 1975 г. (это год последнего ремонта), т.е. больше 30-ти лет, дворец ни разу не видел капитального ремонта. Большая часть помещений для доступа закрыта, работает около 5ти залов, большая часть собранной коллекции в запасниках. Розовый главный зал сегодня разбит выставочными стендами, загроможден чуждой мебелью, когда-то стоявшая там конная статуя великого князя Дмитрия Константиновича, перенесена под боковую лестницу.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

Парадный зал, декабрь 2010.

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

Парадный зал, начало 20 века.

 

Остается надеяться, что реставрация спасет дворец от разрушения и поможет расширить музейные площади.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

И все-таки мейсенский фарфор добавляет позитива. Портной верхом на козле.

 

  Косясь на часы, покидаю музей и начинаю нарезать круги у памятника Калинину. И вот она – декларированная цель поездки – девушка Оля с уже почти моими брошками, сделанными из стекла,  беседа о дальнейших ее планах, обмен ден.знаков на пакетик с брошками и я иду обедать в мой любимый подвальчик – кафе «Арабика», что на пересечении Симеоновской и Свободного переулка.

  Привычная крутая лестница вниз, оставленный за спиной бывший купеческий квартал на берегу речки Тьмаки, и вот уже и барная стойка и низкие столики, окруженные диванами, отделенные один от другого занавесями из органзы, мягкий полумрак и обычное сожаление при прочтении меню, что я на машине. Из 15 листов меню только два отданы еде, все остальное это чай, кофе и алкогольные напитки. Готовят мало, но вполне съедобно, а какой у них кофе))). Традиционная пара кофе, горячая лепешка с курицей и можно смело гулять по городу несколько часов.

  Сейчас мне хочется сходить на городской рынок и в лежащее за ним  Затьмачье – небольшие участки, частная застройка, рубленные дома, чугунные завитушки у крылечек и резные наличники.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Прямо с моста через Тьмаку начинается блошиный рынок, не слишком старые книги, самовары, вязанные вещи, хлам с чердаков, коньки на заскорузлых ботинках, утюги, рефлекторы, пластинки вперемешку с китайскими гирляндами и игрушками. На этот раз ничего для меня интересного не нашлось, да и пришла я поздновато – после 14 – все потихоньку сворачивают торговлю. После начинается «цивилизованный» рынок – павильон с мясом и сельхоз-продукцией, вещевые ряды. Эту  часть стараюсь пройти быстрее – полпоросенка мне не нужно, а рыночных зазывал я очень не люблю. И вот она – нужная мне сегодня часть Центрального района Твери - Затьмачье.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

  Между сугробами и деревянными заборами городских усадеб иду к церкви Белая Троица, стоящей на пересечении улиц Дмитрия Донского и Троицкой.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

  Белую Троицу святили в 16в. и это самая старая церковь города. Богослужения нет, но церковь открыта. В церкви почти никого нет, свечей горит мало, лики икон теряются в сумраке. Под потолок уходит резной, покрытый золотом иконостас, свешиваются с цепей тяжелые светильники, ставни окон открыты, но приближаются сумерки и сквозь узкие сводчатые окна свет почти не проходит. В одном из приделов стоит серебряная рака с мощами святого преподобного Макария Калязинского.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Есть такое чувство – намоленности церкви, вот в Храме Христа Спасителя я такого не ощущаю, а в этой старой церкви весь воздух пропитан духом поклонения, надежды и молитв. Церковь пережила учиненный опричниками Ивана Грозного погром, "литовское разорение", пожар 1763 года, испепеливший почти всю Тверь и Великую Отечественную Войну. По легенде когда-то из этой церкви был подземный ход в тверской кремль, в 1873 году даже проводили раскопки, но хода не нашли.

  И каждый раз честно не понимаю, почему в европейских костелах снимать можно, а в наших церквях делать фотографии нельзя?

  Церковь стоит, службы идут своим чередом, закоптелые потолки становятся с годами все темнее, темнеют иконы в дорогих окладах, а Затьмачье меняется – все ближе подступают многоэтажные дома, старые рубленные дома, изукрашенные резьбой, сменяют новые почти безликие кирпичные. Почти ни одной улицы, которой бы не коснулась перестройка не найти, когда-то крепкие дома приходят в запустение, парадные с чугунными козырьками и резными дверями закрывают, треснувшие стекла и ставни не меняют, стены начинают подкашиваться.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

  Начинает темнеть, вот теперь можно пройтись и по магазинам. На Тверском проспекте, совсем рядом с Затьмачьем, построили два больших торговых центра – Олимп и Семь морей. В них сосредоточена большая часть фирменных магазинов, открытых в городе, так же в ТЦ Семь морей много магазинчиков торгующих фабричными турецкими вещами по более гуманным ценам, чем в Москве. Потратив какое-то время на обследование магазинов я выхожу на пешеходную улицу Твери – Трехсвятскую. В самом интересном здании на ней расположен книжный магазин, но сегодня выходной и почти все магазины закрываются в 19 часов, так что в книжный я не успеваю.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

прошлой зимой дороги в городе были гораздо пристойнее. 

 

Остается поужинать на дорожку, погреть машину, соскрести с нее намерзший за день лед и ехать домой. Ужин вкусный, правда с неожиданной интерпретацией блюда (впервые вижу лапшу удон не смешанную с наполнителями, а поданную как бы гарниром), но само кафе – «Рыба» на Трехсвятской - мне не нравится, от сквозняка из двери и отсутствия мест в некурящем зале и до музыки, и я стараюсь уйти оттуда как можно скорее.

  Обратная дорога оказывается хуже дороги туда - дождь не прекращается, дорога покрыта коркой льда, лёд замерзает на дворниках и фарах, фуры не успевают разбивать ледяную корку на дорожном полотне, на трассе местами снежная каша, местами лёд, и приходится заставлять себя не прибавлять газу при обгонах.

  И только дома, устроившись с ногами в уютном кресле, я могу до конца рассмотреть брошки, привезенные из Твери. Модное ныне слово лампворк – изделия из стекла сделанные вручную, стекло и горелка, только фантазия может подсказывать, что именно мастер сделает в следующий раз из расплавленного стекла. Одна брошка - шиповник, другая – мак. Сложные наслоения разноцветного стекла, заставляют поразиться терпению и кропотливости Ольги. Интересно, сколько времени она провела за горелкой, заставляя стекло ложиться слоями в нужном порядке…

Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

Медаль
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Iden аватар
Iden (Ср, 05.01.2011 - 22:03)

БлестящеНемного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

Mikha аватар
Mikha (Пт, 07.01.2011 - 03:23)

Очень хорошо и душевно. И немного (или много) грустно, как всегда о нашей старине. Был в глубокое советское еще время на конференции в академии в Калинине тогда. Встретивший нас полковник спросил:"Чего ж колбасу не привезли?". Сперва подумали, шутит. Бог с ним, а вот в музей перед обратной электричкой на второй день забежал. И остолбенел от Рокотова, Левицкого, Боровиковского, от Перовского варианта (или эскиза?) знакомой по Третьяковке "Тройки" и другой живописи. Мейсена в экспозиции не было, а то б наверно не уехал. 

Очень душевная Тверь, и стекло очаровательное. Спасибо.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 07.01.2011 - 15:58)

Замечательно

Сколько раз в Твери была, а до музея не добралась, только в горсаду погуляла и на кораблике покаталась. А там, оказывается, вон склько всего интересного.

 

Flash аватар
Flash (Пт, 07.01.2011 - 17:37)

Могу отрекомендовать Вам на будущее кафе "Надежда". Буквально несколько шагов от памятника Калинину по противоположной стороне в сторону центра. Там Вам нужно заметить букву "Н" на высоте въездных ворот, зайти во дворик, (там, кстати, и парковка просторная есть), и Вы - в добротном недорогом месте, где всегда очень вкусно+с видом на ул. Советскую и Путевой дворец.

Ну и еще пара местечек на заметку... Есть на Трехсвятской внешне малоприметное кафе и ресторан "Фортуна", непосредственно рядом с "Олимпом", на Трехсвятской. Там работает, на мой взгляд и взгляд многих экспертов, лучший повар города.

Вдалеке от троп туристов-однодневок расположен отель и ресторан "Оснабрюк". Там же и прекрасный оздоровительный центр. И очень вкусно:)

Написали хорошо, интересная рекогносцировка, сравнительный анализ Путевого дворца... Вы правы, он сейчас болеет, и его искренне жаль.

Но все будет хорошо!

Спасибо за зимнюю Тверь! :) 

BUCH аватар
BUCH (Пт, 07.01.2011 - 20:41)

Очень понравилось! Сразу в Тверь захотелось! По улицам погулять, картины посмотреть, в церкви свечки поставить и подумать....

А брошки..... Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

Стоило за такими в Тверь прогуляться! +1

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Сб, 08.01.2011 - 11:23)

спасибо всем))

 

Mikha, да, история пожалуй грустная, моя Тверь тоже начиналась когда-то с Калинина, дворец тогда не сыпался, теплоходики ходили по Волге по маршрутам на десятки километров за город, а с колбасой не помню - мала я тогда была - в 10-12 лет колбасу как-то не сильно запоминаешь))

 

Flash, за кафе спасибо, обязательно зайду при случае, а вот в "Оснабрюке" не совсем цены понимаю.. за что они такие? из тверских гостиниц раньше мне нравилась "Юность" и стоит она на берегу Тверцы, и ремонт и мебель у них были свежие и пристойные, и район тихий.

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Сб, 08.01.2011 - 21:04)

Добралась таки и прочитала ))) Не все так страшно как ты говорила - грусновато немного конечно ))))) Мак отличный ;)

Flash аватар
Flash (Вс, 09.01.2011 - 10:57)

"Оснабрюк" хотя бы немного смахивает на европейские те самые три звездочки, которые заявлены. Все прочие гостиницы довольно унылы, хотя это на вкус и цвет. Впрочем, я не делаю рекламы этому отелю, отмечаю только ресторан, где мне традиционно очень нравится: отменная еда, отменное обслуживание, приятный интерьер :) Все это для того, чтобы в следующий раз вы не кушали сомнительную еду, которой итак слишком переполнен наш мир:)

 

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Вс, 09.01.2011 - 16:45)

это да)) сомнительная еда - это последнее, что нужно в дороге.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 09.01.2011 - 20:06)

Я много раз был в Твери, но в основном по работе. Конечно многое не видел и потому СПАСИБО за этот рассказ. Давно хочется създить на могилу Михаила Круга и просто спокойно там погулять.

мамАня аватар
мамАня (Пнд, 10.01.2011 - 17:09)

А я никогда в Твери не была, теперь захотелось.

И еще очень верно подмечено, почему каждый раз для других свое желание поехать надо чем-то оправдывать? Вот и я для поездок всегда придумываю причину, для всеобщего спокойствия что-ли. А порой так хочется просто поехать и все...

Брошки просто шикарны! А она по почте такие не высылает? Я бы тоже заказалаНемного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 10.01.2011 - 19:02)

спасибо за отзывы))

 

Nick karamel - Кругу на бульваре Радищева поставили симпатичный памятник, на отрезке от Трехсвятской до Тверского проспекта.

мамАня - Брошки можно посмотреть здесь (надеюсь меня за рекламу мастера не побьютНемного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.)

http://www.livemaster.ru/olgin

BUCH аватар
BUCH (Втр, 11.01.2011 - 22:15)

Заказала брошку. Спасибо за ссылку!Немного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 12.01.2011 - 11:05)

ура!! мне пора просить у Ольги скидку за рекламуНемного о Твери, художественном музее, деревянных домах и лампворке.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...