Немного Тайланда. Часть 1: побывать в желудке у слона

Краби, июнь 2012

Мост Сарасин и Пхукет остались позади. Перед нами дорога, ведущая в Провинцию Краби, трасса номер 4. И конечно же множество интересных остановок по пути.

Все не могу перестать поражаться качеству дорог в Таиланде. Даже в самой "глубокой глубинке", где со всех сторон наступают джунгли, дорога ровная, гладкая, аккуратная. Так что руки потренировать, крепко держась за руль и прыгая по кочкам- канавам- ямам, не получится. Потому любителям буераков явно не сюда....

Первая наша остановка километрах в 25 от острова. Это храм Wat Kaed Manee si Mahathat, расположенный по левой стороне дороги. Его сложно не заметить, ведь на вас будет смотреть огромный, просто невероятных размеров монах.
Какому именно монаху посвящена эта статуя, выяснить мне пока не удалось. Но одно ясно наверняка. Монах этот, путем медитаций, смог достичь такого уровня просветления, что стал обладать огромной силой в исцелении и помощи другим людям. Почему? Потому что, как правило, чем могущественнее святой, тем больше статуя. Хотя тайцы в принципе вообще отличаются гигантоманией. Может быть, потому как сами маленькие....

1.
Немного Тайланда. Часть 1: побывать в желудке у слона




">Статуя монаха сильно выбивается из пестрой, яркой, переливающейся всеми цветами радуги концепции храма. Большая, черная и очень простая, но точная в исполнении, статуя возвышается над всей этой кутерьмой ярких красок и с невероятным спокойствием смотрит на посетителей. Достигнув просветления, человек вырывается из водоворота сансары и уже существует вне его пределов, в спокойствии, созерцая мир. Статуя этого монаха как бы распространяет умиротворенность на всю территорию храма. Она словно парит в воздухе над всем и всеми.

2.
Немного Тайланда. Часть 1: побывать в желудке у слона

На территории храма есть музей, в котором представлены восковые фигуры китайских и индийских святых, а также райских монахов, которые, по видимому, многое сделали для данного храма. Музей не большой, но милый. Интересно рассматривать одеяния, украшения фигур, находя сходства и отличия.

Не смотря на то, что храм находится у самой дороги, в нем очень тихо, спокойно и, что самое главное, не многолюдно. Отлично место, чтобы побыть в тишине и остаться наедине с самим собой. Нет ни шумных толп туристов, ни галдежа от продажи амулетов. Спокойствие, умиротворение и тишина...

3.
Немного Тайланда. Часть 1: побывать в желудке у слона

">И вот дорога снова убегает вперед. Следующая остановка - пещера в городе Панг Нга (в простонародье произносится как "Паннга", так как идеально выговорить написанное название не получается). Практически сразу после въезда в город Панг Нга, после перекрестка с поворотом на Краби, по левой стороне дороги путешественник может заметить небольшую скульптурную группу. Мужчина убивает копьем слона ( ну чем не сиамский Георгий Победоносец?!). У данной композиции стоит притормозить и повернуть налево. Это дорога к пещере Желудок слона (Phung Chang Cave).

Много- много лет назад, а судя по копью, то и все пару веков, в местах этих жил крестьянин. Занимался, как и все крестьяне, землей, выращивал разные питательные фрукты- овощи. Однажды на земли этого человека пришли слоны и потоптали его урожай ( было ли это испытанием судьбы или следствием испорченной кармы?). Разгневанный крестьянин схватил копье и бросился вдогонку животным. Он настиг одного большого слона и убил его, ударив копьем в живот. Но это оказался не тот слон, что испортил урожай, а другой, ни в чем неповинный ( а ты вот поди, отличи их одного от другого; глаза то у всех такие грустные, честные- пречестные). И потому не могло не случится чуда. Слон окаменел и превратился в огромный холм.(Вот тоже "счастье" невинно убиенному животному - стать глыбой каменной на веки вечные). А желудок его, в который он был ранен, стал пещерой. И на самом деле, если при смотреться к очертаниям холма, то виден хобот, голова слона, его могучая спина. Через пещеру протекает небольшая речка.
Потому местные говорят, что желудок слона всегда кровоточит.

По дороге к самой пещере нам попадается могила. Это могила того человека, кто впервые нашел и исследовал эту пещеру. Ему однажды приснился сон, в котором монах указал ему путь и сказал, найди эту пещеру, а внутри ее найди белого слона. Белый слон- это священное для тайцев животное. И он отправился в путь, наше ли пещеру и, действительно, внутри самой пещеры он нашел природное изображение белого слона.

4.
Немного Тайланда. Часть 1: побывать в желудке у слона

При входе в пещеру сделана искусственная запруда, куда паркуют каяки. На них то мы и отправляется в путь. Не спеша
проплаваем из зала в зал. Каждый из них особенный. Нет ни одного повторяющегося. В одном природа устроила второй этаж.  В другом в породе содержится кварц и заставляет сиять все вокруг тысячами крошечных искр. В третьем сталактиты и сталагмиты устроили соревнование, кто кого перерастет. В четвертом уютно устроились крохотные летучие мышки.

5.
Немного Тайланда. Часть 1: побывать в желудке у слона

Остановка. Нас пересаживают с каяков на более компактные и более экологичные бамбуковые плотики и мы отправляется дальше, следуя воде, пробивающей себе путь между причудливыми формами породы.

И снова остановка. Спешиваемся, если так можно сказать про плот. И далее мы следуем пешком. Прямо по воде. Она прохладная и очень хорошо бодрит. Иногда уровень доходит до колена (человеку не самого высокого роста))) ). Иногда в щелях можно найти затмившихся кр. охотным мышек. А вот по мелководью пробежал крабик. А вот в этом месте, где туннель немного изгибается, встречались два водяных потока и устраивали небольшой водоворот, своего рода стиральную машину. Об этом говорят дошедшие до наших дней следы. Каменная порода в этом месте как бы закручивается по спирали.

И вот мы добрались до места, дальше которого не ходят. Узкие лазы, много воды и скользкое дно. Безопасность, вот как. Потому пора поворачивать назад. Но перед тем как возвращаться, хочется узнать, а на сколько темно в пещере. И мы выключаем фонарики. Ух! Не видно вообще ничего. Густая, плотная темнота, которую, как кажется, можно потрогать руками. Слышны лишь наши голоса и всплески воды. Пространство исчезло. Но пора возвращается. Включаем свет и бредем к нашим плотикам.

В общей сложности в пещере мы пробыли около часа. И вот мы выплываем к парковке каяков. Мир вокруг буквально обрушивается на нас звуками, красками, цветами и запахами. Только и крутишь головой по сторонам. Почему- то вспомнились рыбки, живущие в глубоких подводных пещерах. Они как и их обычные сородичи. Только вот глаз нет. Атрофировались за ненадобностью. Как же красиво вокруг! Пещера тоже поразила своими сводами, перехода ми, нишами и гротами. Но как ярок мир вокруг!

6.
Немного Тайланда. Часть 1: побывать в желудке у слона

Такая вот простая и в тоже время интересная экскурсия в подземный мир. Это приключений не потребует от путешественников особых физических нагрузок. Но яркие впечатления буду обеспечены! Жаль только снимать внутри пещеры не разрешают. Говорят, что вспышка сталактиты и сталагмиты портить.... Ну что ж, зато остались фотографии в голове )))) И путь наш продолжается. Но это уже другая история.


Тэги: Таиланд ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Втр, 12.06.2012 - 05:35)

да, интересно.

 

А мы огромную статую монаха видели в Бангкоке.

 

Про слона - прикольно тоже!

 

Мы в Панг Нга плавали с Пукета.

Модератор аватар
Модератор (Ср, 13.06.2012 - 14:41)

Как всегда - интересно и красиво. Очень понравилась фотография монаха (статуи в смысле) и цветок последний - любая бы девушка запищала от восторга, я не исключение ))))

Anna_imp аватар
Anna_imp (Пт, 15.06.2012 - 22:32)

хммм...а где статуя монаха в Бангкоке? Будд, и больших, и  маленьких, помню. а монаха - нет.....В Панг Нга можно и с Пхукета сплавать. Но это тогда Пханг Нга Бэй. Так как раз находится остров Деймс Бонда и пустые внутри острова. А можно и в сам город Пханг Нга заехать. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...