Немного Тайланда. Часть 3: достучаться до небес и окунуться в бурлящую воду.

Краби, июнь 2012

Раннее утро, часов 8. Невероятно сложно подниматься в такую рань. Да, да, да, именно ранища. Ну вот как заставить себя оторвать голову от подушечки, выбраться из-под одеяла, начать что-то делать. Когда так приятно было бы поваляться, подремать, немного поподслушивать звуки вокруг. Ты вроде бы спишь, потому они (звуки) не боятся и вылезают. А ты и не спишь вовсе, подслушиваешь...Но дело сделано. И вот мы бобры бодры, веселы. Так приятно пройтись по еще пустым уличкам города. Выпить кофе в пустом кафе. Туристический городок Ао Нанг, затерянный между мысами бухты, еще находится во власти Морфея. Пора отправляться в путь.

День начинается с посещения храма. Wat Tham Sua, что переводится примерно как Храм Пещеры Тигра. Очень необычное место. Когда тут начали вести работы по строителству храма, то обнаружлили каменные орудия труда, останки древней керамики. Почему же храм называется храмом тигра? В пещере неподалеку находится отпечаток лапы этого могучего животного. Кроме того в 60х годах монах по имени Джумнеан Сиасетто, основатель храма и адепт самой ранней версии буддизма, пришел в эти места, чтобы медитировать в пещерах. И по его словам вокруг пещер бродило множество тигров.

1.




Кроме основных построек, тут есть и китайская пагода с типичными скульптурами и фонариками. Не смотря на раннее утро, тут уже собралось много народу. Аллейки начинает окутывать дым благовоний. Периодически раздаются залпы питард, которыми отпугивают злых духов. И вот мы доходим до лестницы...

2. Пагода


2а.


Их (лестниц) тут две. Она насчитывает 130 ступенек и ведет к хижинам монахов. Вторая является более серьезны испытанием, поскольку состоит из 1237 ступеней и ведет на самый верх холма. Не кадому под силу такое испытание. Но восхождение того стоит. Ступеньки порой достигают сантиметров 30-35 в высоту. Так что если ростом не вышел, поднимаешься практически на 4х конечностях. С вершины холма открывается завораживающий вид на окрестности. С одной стороны видны покрытые лесами могучие холмы. С другой – практические незаселенная, утопающая в зелени равнина. С третьей взгляд упирается в морской горизонт. Ветер приятно обдувает. И взгляд убегает в бесконечность. Очень сложно подобрать слова, котороми можно описать вид вокруг.

3.


4.


5.


6.


Вот служитель меняет бутылку воды в куллере... Значит каждый день или даже пару раз в день он поднимается сюда и делает это не на легке, как мы, лишь с камерой на перевес, а неся на себе еще и огромную бутылку, наполненную водой... По дороге, вдоль лестницы, видишь мусорные баки. Их же тоже должны опустошать... Каким же смирением и выдержкой нужно обладать, чтобы проделывать все это...

На вершине мы были одни, так как забрались туда первыми, обогнав группу азиатов. Площадка была абсолютно пустой. И так свободно и легко становится, когда смотришь на долины внизу. Так хочется летать . Не думаешь ни о чем, просто созерцаешь красоту вокруг. В очередной раз дивишься силе и выдумке природы. Чувстуешь себя лишь микроскопической частью этого мира. Нет ни разговоров вокруг, не бесконечных щелчков камер. Ветер и природа.
Но пора спускаться. По пути встречаются самые разные люди. Кто-то умудряется курить, поднимаясь. И это еще ну в очень теплую погоду. Кто-то идет к вершине с детьми. Малыши бойко топают по супенькам, которые в половину их роста! Кто-то уже еле-еле переступает ногами и отдыхает на каждом пролете. А мы уже ну очень бодро щагаем вниз и стараемся приободрить совершающих восхождение.

7.


8.


9.


Говорят, что в столетних лесах, оукружающих храм и лестницу, живут мартышки. Но нам их увидеть так и не удалось.
Слишком рано для приматов что ли?...

10.


11.


И мы снова в храме. Tham Sua знаменит как храм медитаций. Это комплекс пещер и пещерок, в которых живут и медитируют монахи. Как и в любом буддийском храме тут очень спокойно. Другим до тебя нет дела. Никто не шикает на тебя, если вдруг забыл шапку снять или не так посмотрел в сторону святого. Все просто, спокойно, без суеты, помпезности, величественности. Сюда действительно хочется приходить.

12. И не только людям хочется сюда приходить.


Отправляемся. Следующее место назначения – Изумрудный пруд и горячие источники. Sa Morakot – Изумрудный пруд (Кристальный пруд) – представляет собой своего рода парк с множеством дорожек в гуще джунглей и различными водоемами. Чтобы как-то следить за чистотою в парке, еду и напитки проносить с собой запрещается. Охрана парка мило просит всех посетителей оставить пакетики с едой на специальной вешалке у входа в парк. На обратном пути вы все заберете! И действительно, еда спокойно висит себе в пакетиках на крючочках в ожидании своего хозяина.
Основной пруд – Изумрудный пруд. Назван он так по довольно банально причине – из-за цвета воды. Она действительно изумрудного цвета. Вода не холодная, но бодрящая. Самое то после утреннего восхождения! Вдоволь наплескавшись в этом пруду отправляемся ознакомится с окрестностями.

13.


Сквозь ждунгли проложены аккуратные деревянные помосты, выполняющие роль дорожек. Они петляют среди корней и лиан, уходять вглубь зеленого массива. Иногда настилы внезапно заканчиваются и призодится топать по земле. Поскольку влажность в лесах высокая, то и почва ну очень мягкая. Потому приходилось просто вцепиться пальцами ног в шлепки, чтобы ну хоть как-то заставить их держаться на ногах и не сваливаться при каждом удобном случае.

14.


15.


Мы проходим то мимо каких-то тропических зарослей, то мимо речушек и мини-водопадиков, то попадаем на оранжевого цвета пустырь. Желтовато-оранжевый цвет камням тут придат отложения карбоната кальция. И вот мы выбрались к голубому озеру. И просто не можем поверить глазам. Вода кристально чистая, видны мельчайшие песчинки на дне. И озеро на самом деле голубого цвета. Почему озера тут окрашены в такие цвета? Потому как наполняются они из горячих источников, находяшихся под данным бассейном, и насыщены полезными минералами. Сложно поверить, что перед тобой природный пейзаж, без спецэффектов, подкраски и фотошопа.

16.


17.
src="http://pics.livejournal.com/scuba_anna/pic/000yqf8x/s640x480" width="320" height="480" border='0'>

18.


Отправляемся дальше. К горячим источникам Khlong Thom. По дорожкам, ведущим снова сквозь джунгли, мы выходим к источникам. Небольшой водопадик сбегает вниз по камням и попадает в реку. Обычно река более спокойная и чистая. Но из-за дождей она приобрела коричневатый оттенок.

19.


Природа образовала в этом месте углубени в камнях.Да так, что они представляют собой самые настоящие ванны, в которых так удобно сидеть. Из одной чаши вода переегает в другую, и далее в следующую. Температура воды тут достигает 40 градусов. Это так приятно расслабляет после дневных приключений. Чтобы почувствовать благоприятное дествие минеральной воды нужно пробыть в ванне не менее 20 минут. Но даже после 40 минут так не хочется вылезать. Ты фактически сидишь в приятной теплой ванне посреди леса... Тут есть и искусственно выложенные из камня ванны. Но ведь сидеть в них не так интересно, в сравнении с горячим водопадом.

Минеральный состав воды: свинец – 0,0001 мг/л, азот – 0,09 мг/л, фтор – 1 мг/л, медь – 0,0001 мг/л.

После таких ванн кожа дышит и это буквально ощущается всем телом. Так не хочется вылезать и одеваться...Но машинка уже ждет. Да и желудок напоминает о себе и просит доставить его в ближайшую кафешку, которых тут множество. Подкрепившись продолжаем свой путь. Дорога, пробегая между плантациями каучуковых деревьев и плантаций пушистых раскидистых пальм стремительно уводит нас, расслабленных и спокойных, в сторону островов Ланта, где мы проведем следующий день.

П.С. вход в Храм тигра бесплатный, но вот работает храм не до позднего вечера. Да и спускаться в темноте – не саое простое занятие. Вход в парк Изумрудного пруда стоит 200 бат для взрослых и 100 для детей. Парковка машины может обойтись в 30 бат. Вход на горячие источники стоит 90 бат, а парковка там обойдется в 20 бат.


Тэги: Таиланд ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...