Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

Ко Ланта, июнь 2012

 

Узкая дорога ведет к парому, который перевозит путников с большой земли к островам Ланта и обратно. Места для обгона почти нет. Но тайские водители все равно стараются пролезть вперед, спешат! Но куда? Оказалось, что каждый стремился быть впереди всех, чтобы не ждать 10 -15 минут  следующего парома. А ведь тайцы, обычно, отличаются ленцой...

Берег Ланты уже виден. Но все равно нужен паром. Течение в этом узком проливчике довольно сильное. Заметно, как паром стаскивает в сторону, пока он стоит и ждет погрузки. Странно, что до сих пор не построили мост. Расстояние ведь меньше, чем с большой земли до Пхукета. Видимо 3 моста на Пхукете перевыполнили норму.

Тайцы любят все цветное. И тут не обошлось без проявления их любви к ярким краскам. Всего нам выдали 4 билетика: на машину и на людей в ней. А всего четыре, так как необходимо сделать пересадку. Ведь острова Ланта (Koh Lanta) представляют собой архипелаг из 52 островов. Два крупнейших из них – Ланта Яй и Ланта Ной - расположенных практически рядом, но все таки разделены небольшим проливчиком. Один из них почти не обжит. Почти, так как рыбацкая деревушка на нем все таки имеется. На другом на нескольких пляжах расположены шесты, отельчики, кафе и ресторанчики, дайвинг-центры.

Мы держали путь на второй остров.

1. Карта островов
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли



После получаса на паромах путешественник оказывается на острове. Проезжая вдоль пляжей в поисках места для остановки, мы осматривали окрестности. Заселение острова точечное. Небольшие скопления домиков- кафешек-забегаловок сменялись пустынными, заросшими зеленью пустырями. На любом острове так. Но на Ланте расстояния между заселенными деревушками казались особенно большими. Погода не была солнечной, и казалось, что привычные для Таиланда яркие краски кто- то выключил. Убавил насыщенность. Все казалось каким- то пустынным, заброшенным. Создалось впечатление, что с наступлением "зеленого сезона" ( так называют низкий сезон или сезон дождей в картах и брошюрах о Ланте) многие просто забросили свои дома и свой бизнес и уехали вслед за солнцем.

Ланта - один из немногих островов в Таиланде, где большая часть населения мусульмане, а не буддисты. Может быть это сыграло роль и создало впечатление пустынности. На улицах почти не было видно людей. Также в не туристических городах Ближнего Востока. Как мне показалось, тут было немного более грязно, чем обычно в Таиланде. А может быть это просто мой стереотип, связанный с воспоминаниями о мусульманских городах.

После поездки по острову стало понятно, почему до нескольких дайвинг- центров мы не смогли дозвониться. Они попросту были закрыты. До "лета", видимо. Такая же ситуация была и с кафе, и с гестами. Но кто ищет, тот всегда найдет!

Остров Ланта Яй вытянулся с северо-запада на юго-восток. На восточной его стороне расположен Старый город и туристический центр - поселок Саладан. На западной стороне находятся небольшие поселения, более тихие и спокойные. Туда то мы и направились в поисках жилья. Выбор остановился на красивом деревянной бунгало с верандой, уютным и простым интерьером и огромной ванной. И вся эта красота - прямо на берегу моря!

Прогулка по острову показала, что он на самом деле был пустынным. Возможно в высокий сезон на Ланте не так. Но в июне остров оставил следующее впечатление: зима и упадок, какой царит в российской глубинке. Странно это может прозвучать. Ну какая зима?! Ходишь в шлепках, в машине становится душно, если оставить ее минут на 15, кругом буйная зелень и ноги лижет теплое море. Но ощущение оставалось именно таким, какое оставляет зима. Все замерло, заснуло, спряталось....

Особенно остро удалось почувствовать, что мы в мусульманском обществе, когда зашли в магазин. Обычный 7/11, каких тут миллионы. Сразу ощутила на себе взгляды. И мужчин, и женщин. Одни, видимо, глазели, другие, возможно, осуждали. Я же в обычном топите была. Отвыкла я от такого...

На остров спустился вечер и скрыл все в темноте южной ночи. После всех дневных приключений (прочитать о них можно тут: ) и теплой ванны с видом на море, сон очень быстро заглянул в гости. Как же здорово было засыпать под звуки разбивающихся о берег волн. Они убаюкивали, уносили с собой, в даль...

Утро. И снова шум волн. Но на этот раз свирепый, мощный, оглушающий. Оказалось, что начался шторм, о котором говорили накануне. А ведь ничего не предвещало такой погоды! Пляжа, по которому только вчера гуляли вечером, просто не стало. Все было залито водой и закрывалось набегающей пеной и волнами. Волны с неистовой силой ударяли в бетонные ограждения и разлетались на миллионы брызг. Никогда не устану поражаться силище водной стихии...

2.

Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

3.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

4.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

Ну что же, с дайвингом нам не повезло. Чем же заняться на острове? А поделать есть что. Тут есть две пещеры. Пещера Тигра и Пещера Маи Каев (Mai Kaew). Поскольку Mai Kaew была по пути к старому городу, отправились в нее. После поездки по узкой бетонной дороге, сменившейся обычной гравийкой, мы остановились у парочки небольших домиков. Где нам немного рассказали о пещере и где ы встретили своего гида. Да уж. Без гида до пещеры не дойти. Или же это займет намного больше времени...

Путь к пещере пролегал через холмы и джунгли. Не совсем дикие. Но все таки джунгли. Нужно было карабкаться по каменным глыбам, перепрыгивать через ручейки, цепляться за воздушные корни и специально подвешенные веревки. Ну чем не Индиана Джонс! Во время пути я так скучала по свои кроссовкам и каким-нибудь совсем легким майке и шортам.

5. Через джунгли к пещере
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

6. Джунгли зовут!
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

7.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

И вот мы добрались до входа в пещеру. Он представлял собой расселину в груде каменных глыб.
8. Вход в пещеру. Взгляд изнутри.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

Нацепив на головы фонарики мы полезли внутрь. Поскольку шли дожди, то внури было несколько скользко. То мы спускались по сооруженым из деревянных палок лестниц, то пробирались через валуны, то скользили по глиняному полу. Своды пещеры то сужались, то раскрывались в огромные залы, то вдавливались в стену нишами. Периодччески нам встречалась подземная живность в виде летучих мышей, многоножек, паучков. Петляя по переходам, шагая по навесным мостикам над обвалами и ущелями, периодически помогая себе руками, мы добрались до подземного озерца. Вода в нем, как и следовало ожидать, ух какая бодрящая! Но искупаться просто было необходимо! Так здорово и немного жутко. Фонари мы отдали гиду, который остался сидеть на верху. Он светил. Но дальние углы озерца оставались темными. И что-то ухало, плюхалось. Может, лучше и не знать, что это было?...Или просто нужно меньше смотреть глупые фильмы.

9.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

Нас ждал путь обратно. Гид с такой легкостью шел по всем уступам, склонам, лесенкам! Казалось, что он не весит вообще ничего! Что он просто перелетает с места на место и потом ждет увальней-туристов, неумело, неуклюже карабкающихся по тоннелям и лазам пещеры. И вот корридоры стали становится все уже, и уже, и уже... И вот стены уже касаются тебя с двух сторон, как бы подталкивая. И тут гид сгибается, вытягивается и уже ползком пробирается в небольшой проходик...Черт, как бы пролезть так, чтобы и пробраться, и на пузо совсем не лечь. Понятно, что маяка и штаны и так уже грязные. Но не хочется, чтобы  с них глина словем отваливалась....Да и волосами по этому всему провезти не хочется...Не известно ведь, можно у них тут где помыться или нет... Как же интересно посмотреть, как все эти акробатические упражнения выглядели со стороны...
10.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

И вот мы приближаемся к выходу из пещеры. После 2х часов под землей свет слепит глаза. А воздух в изобилии врывается в легкие! Путь обратно проходил по более простому маршруту – через плантации латексных деревьев.

Незабываемые впечатления! После такой экскурсии гордость начинает наполнять все существо. Ну чтоже, получилось ничуть не хуже приключенческих фильмов! Вот бы остаться там чуть подольше...Вот бы пролезть еще в какие-нибудь узкие ходы...

В общем, отправляясь в эту пещеру оденьте удобную, не скользящую обувь, и вещи, легкие, которые не жаль запачкать. Желательно, чтобы еще и «смена белья» была с собой. Так как вернувшись к домикам, мы нашли шланг с водой и устроили себе купание. Можно было переодется и отправится дальше в город, при этом не пугая людей своим первобытно-диким видом.

11. Бедный Йорик, он не вышел из пещеры...
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

Дороги на западной и восточной стороне острова соединяются лишь парой дорог, ведущих через перевалы. По бокам этих связующих дорог встречаются смотровые и неизменные ресторанчики. Нужно сказать, что вкус еды не уступает красоте открывающихся видов!

12.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

А вот и старый город. Как по волшебству, мы за долю секунды оказались в вестерне. Ну чем не город с дикого-дикого запада! Так и кажется, что вот-вот из какого-нибудь бара выскочет ковбой в шляпе и с пистолетами по бокам, поднимется и ринется в драку! А может за углом и лошади тут где спрятаны? А улицы – совсем пустынне. Ни души. Уж не в декорации к какому-нибудь фильму мы попали?

13. 
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

14.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли

15.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли
Старый город совсем небольшой. Прогулявшись по нему вдоль и поперек и еще раз вдоль, мы направились в туристический центр Саладан. По дороге заехали в мангровые заросли. Когда прилив и вода заливает все пространство между деревьями, тут можно кататься на каяках и небольших лодочках. Деревянные настилы ведут путников сквозь мангровые заросли. Во время отлива прогулка по ним может быть очень занятной, так как всюду моно найти крабиков, с одной клешней, голубых, ярко-желтых, небольших рыбок, живущих в иле. В глубине зарослей спрятался плавучий ресторанчик, где готовят свежую рыбу. Жаль был отлив...Такова она – плата за позднее пробуждение.

Вот мы достигли Саладана. Ну что же, тут и дома немного поярче, и народу немного побольше. Ключевое слово «немного». В июне тихие пляже западного побережья практически не отличались от шумного туристического центра. Разве что магазинчиков с сувенироной продукцией тут было побольше.

Время пребывания на Ланте подошло к концу. Нас ждем паром и более 250 км дороги в сторону дома, то есть Пхукета. Когда-нибудь еще вернемся, чтобы погрузиться с аквалангом на твоих дайв-сайтов, Ланта. До встречи!

16.
Немного Тайланда. Часть 4: зима в Таиланде и путешествие к центру земли


Тэги: Таиланд ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...