Неназначенные встречи

Карловы Вары и окрестности, конец октября 2011

 

                                   Неназначенные встречи (путешествие в Чехию)

 

                     Предшествующий пост - -   http://www.tourblogger.ru/blog/puteshestvie-v-karlovy-vary-v-vospominaniyakh-i-vpechatleniyakh.html

 

                     Карловы Вары славятся набором разнообразных терренкуров, описание части из которых под разными номерами я распечатал перед отъездом и благополучно забыл дома. Сегодня начали осваивать первый, который гордо называется «Гётева стежка» (есть языковые сближения, помните: «позарастали стежки-дорожки»). Стежка начинается с большого бюста Иоганна Вольфганга и идет мимо множества памятных досок, прикрепленных к скале и напоминающих путнику стихотворные строки или исторические сведения и мемории. Дорожка ведет в основном вдоль реки, перекрытой через недлинные пролеты каменными мостиками. Река и наша стежка в ущелье, справа и слева через реку – гора.

 

    Неназначенные встречи

 

   Неназначенные встречи

 

                         Неназначенные встречи

 

      Неназначенные встречи

 

                    Здесь в чести поэты и композиторы. Мы встретили мемориал Шиллеру, статуи Бетховена, Дворжака и Бедржиха Сметаны. Великолепные поляны, поросшие лесом и взбегающие понемногу в гору, «багрец и золото» лиственных деревьев, безразличная к осени зелень хвойных, шум горной реки, требовательное кряканье уток и терпкий запах палой осенней листвы, произвольно собранной в валы ветром у стволов и других естественных препятствий и строений – ненавязчивый фон прогулки. Доходим до дугообразного двухэтажного здания, в котором, судя по вывеске и афишам, располагается галерея искусств Карловых Вар. Заинтересовавшись работами художника и мастера-стеклодува Jiri Suhajek, проходим в музей, покупаем по 60 крон билеты и получаем доступ к коллекции художественного стекла на первом этаже и картинам чешских художников первой трети – половины прошлого века на втором.

 

        Неназначенные встречи

 

  Неназначенные встречи

 

    Неназначенные встречи

 

Неназначенные встречи

 

                     Экспозиция современного искусства чешского стеклодува, признанного в Европе и Америке мастера, академика и лауреата включает абстрактные образы, монстров-инопланетян, стилизованных русалок. Его создания из стекла пластичны и обладают антропоморфными чертами, но ни в одном случае это не человеческие существа. Демонстрируемый на мониторе фильм показывает процесс рождения элементов композиций, которые предназначены для выставок, музеев, украшения эмиратских отелей. Искусство чешских стеклодувов, традиционное и авангардное, восхищает.

 

                        Неназначенные встречи

 

     Неназначенные встречи

 

  Неназначенные встречи     

                          Неназначенные встречи

 

     Неназначенные встречи

 

  Неназначенные встречи

 

                     Второй этаж знаком по стилистике. Вот работы a la Анри Руссо, вот сюрреалисты, здесь типичный Пикассо, а здесь побывала муза Эгона Шилле. У них и точек соприкосновения, кроме Парижа и Берлина с Мюнхеном, может, и не было. Это искусство было растворено в воздухе, им дышали, так оно попадало на полотна. Несколько экспрессивных работ Антонина Прохазки, часто писавшего с помощью горячего воска, чудесные книжные иллюстрации в сецессионе Адольфа Кашпора. Приятный музей и совершенно очаровательные пожилые смотрительницы, зажигавшие для единственной в тот момент пары посетителей свет в залах, одарившие нас буклетами и пытавшиеся нам все рассказать о стеклодувах. Очень радушная встреча. Спасибо Гётевской стежке, которая привела нас сюда. И это пока только один из десятка пешеходных маршрутов.

 

  Неназначенные встречи

 

   Неназначенные встречи

 

                          Неназначенные встречи

 

                     Тропинки, укрепленные щебнем и камнями, то пролегают метрах в двух по обочине над дорогой, то уходят вверх достаточно полого, а местами решительно, чтобы по горному карнизу, с одной стороны которого гора, а с другой достаточно крутой обрыв, увести путника на часовую – двух – трехчасовую прогулку, когда он может наслаждаться видами на город или городские крыши и башни, проходя мимо высоченных вековых стволов, часть которых упала и очищена от сучьев, а некоторые спилены, чтобы обезопасить маршруты. По сторонам тропинки замшелые зеленые камни, а на горной обочине время от времени барельефы. Мы коллекционируем неназначенные встречи. Сегодня нас ждал Фредерик Шопен, прелюдия которого звучала в шорохе палой осенней листвы, в редких переливах птичьих голосов, в едва долетающих снизу звуках городской суеты. Да еще в клацанье движущегося вагончика фуникулера с гордым названием «Диана», путешествующего вверх – вниз горным маршрутом.

 

  Неназначенные встречи

 

   Неназначенные встречи

 

    Неназначенные встречи

 

                     Лиственный лес вдоль тропинки иногда расступается и представляет вашему взору залитую солнцем поляну, раскрашенную осенней живописью. По ней струится изгородь неизвестно для чего и от кого. Редкие путники обмениваются при встрече «Монинг», «Морген», «Доброе утро» и продолжают свой путь, через минуту – две исчезая из вида. Везде вдоль пути с промежутком метров 30-40 скамейки. Садовые или просто доска-сороковка на двух спиленных обрезках стволов. Путник, присядь, отдохни, насладись звуками и запахами осеннего леса, наберись сил для продолжения прогулки. Или посмотри, как давно сделанные по-русски, по-немецки, по-чешски надписи-надрезы на коре стволов зарубцевались и поднялись на 3-4 метра ввысь, вознесенные изуродованными шрамами деревьями.

 

  Неназначенные встречи

 

   Неназначенные встречи

 

                     Погоды пока не очень соответствуют предсказанным интернет-гадалкой. Та обещала частые дожди и 12-16ºС. За прошедшую неделю был один суточный несильный, но противный дождик, холодные утра после 15 октября с первым заморозком на почве в этот день, погубившим красные бегонии. Часов до 10-11 иней лежит на траве в лесу и на лугах,  стерне в полях. А затем солнце разогревает воздух, дамы отстегивают меховые воротники, а господа берут куртки на руку. По утрам и вечерам градусник у галереи показывает 0 или минус, но по ощущениям теплее. Вторая половина октября требует двойного комплекта одежды, деваться некуда. Дважды по утрам горы спрятаны сильным туманом (туман по-чешски – мгла).

 

    Неназначенные встречи

 

   Неназначенные встречи

 

                     Кроме регулярных рейсовых самолетов, ежедневно высоко в небе чертят голубизну выхлопом истребители и тяжелые самолеты военной авиации. НАТО не дремлет, и, судя по этому понедельнику 17 октября, когда небо весь день расписано следами, керосина на тренировочные полеты хватает. Освобождали Карловы Вары одновременно наши и американцы. Нашим достался собственно курорт с галереями – колоннадами, источниками и река с многочисленными мостами. Был строгий приказ не бомбить, и его неукоснительно выполнили. А американцы освобождали жилые кварталы, и там было несколько жестоких бомбежек, как рассказывают местные старожилы.

 

                     В городе всеобщее внимание детей и взрослых привлекают уличные ксилофоны – квадраты примерно метр на метр, рассеченные на 9 латунных пластин. Прыжки с пластину на пластину заставляют их звучать. Кому-то удается, подбирая ноты, создавать мелодию. Туристы с удовольствием прыгают, звуки, похожие на разнотонные колокольчики, звучат, почти не умолкая.

 

     Неназначенные встречи

 

                     Центральный променад курортной части собрал швейцарских часовщиков, итальянских ювелиров и модельеров одежды и обуви, славных производителей европейского фарфора, чешских мастеров стекла. Ювелирные украшения затейливого дизайна в золоте и серебре, двух-трехслойные камеи на камне и раковинах, чешский гранат. Гранатные копи истощаются, много мелких гранатов собирают в изящные чалмы на высоком касте, камни в 3 мм уже нечасты, а крупнее практически нет, если не обращать внимание на альмандины или имитации из рубинового стекла. И уж совсем редок зеленый гранат: две крупные брошки, которые я увидел за все мои разыскания. Есть изящно оформленный янтарь, встречаются лавочки с очень хорошим набором изделий из поделочных камней, включая вроде бы только у нас добываемый розовый родонит (орлец), который когда-то так расточительно использовали для оформления колонн на станции метро «Маяковская».

 

                     В двух этажах пятиэтажного здания на набережной с буквами Bat’a на фронтоне разместился фирменный магазин чешской обуви. Здесь же один из самых выгодных в городе обменных пунктов валюты. Чешские обувщики – наследники предприятия Бати после войны долго обували советских граждан. Хорошая, добротная была обувка. Предприятие начинал в далеких 20-х легендарный Томаш Батя – сын сапожника, ставший миллионером, глобальным производителем обуви, у которого покупал ее весь мир, кроме СССР. Его гибель, как это было и с «Титаником», в точности предсказал написанный за несколько месяцев до авиакатастрофы роман. Он был своего рода Фордом в обувной отрасли.

 

                    Дорога, довольно резко уходящая мимо чумного столпа, влево вверх от улицы с колоннадами, источниками и бутиками, постепенно приводит нас в лес, в который вкраплены расположенные по правую сторону от нашего пути частные виллы, в том числе ухоженные архитектурные новоделы, очень точно вписанные по стилю в карловарскую традиционную застройку. Они украшены цветниками, предваряющими ступени, увенчанные солидными порталами с коваными решетками и золотом по черному. Везде указано, что это частные территории, но ворота открыты и, судя по объявлениям, здесь ждут VIP-постояльцев, к услугам которых современный комфорт и бассейны. По дороге сюда довольно много реконструируемых строений, законченных реставрацией полностью или частично, предлагаются к продаже на чешском и русском языках.

 

                      Неназначенные встречи

 

     Неназначенные встречи

 

  Неназначенные встречи

 

                   Наконец, мы добираемся до российского консульства, расположенного в одном из типовых здесь дворцов-особняков. Через дорогу от него, чуть наискосок на опушке, на невысоком постаменте мраморный Карл Маркс и цветы у его ног, а направо от консульства цель нашего небольшого путешествия – русский православный храм. Массивный, с отдельной колокольней храм постройки XIX в.  производит величественное впечатление. Дверь, у которой таблица с перечеркнутыми фото и видео-камерами, сигаретой, бейсболкой, собакой и чем-то еще, открыта. Идет служба, и голоса певчих плывут в подсвеченном садящимся солнцем воздухе. В храме десятка полтора верующих и строгие лики икон. Настоятель храма отец Николай почитаем прихожанами, он открыл бесплатный филиал русской школы в Карловых Варах, много делает для прихода. И консульство и храм на улице Петра Великого. Историки считают, что Петр I  13 раз был в Карловых Варах, любил наезжать в Локет. Ежедневно проходим мимо домика, в котором, как утверждают, он останавливался в каждый приезд. Сохранились предания о том, как учил он местных строителей класть кирпич, мастеровитый был царь.

 

   Неназначенные встречи

 

  Неназначенные встречи

 

   Неназначенные встречи

 

                   По дороге сюда встречаем очень старой постройки собор, похоже, заброшенный и закрытый. Надпись по-чешски, запрещающая вход на его территорию, вызвана, скорее всего, соображениями безопасности. Собор строг и печален, кажется, что он застыл в вековом сне после того, как принцесса неосторожно уколола палец веретеном. Он не в развалинах, но необитаем и, похоже, оставлен прихожанами и богом. Кто знает, за что. Может, просто он оказался вне коммерческой зоны и стал не интересен новым хозяевам городской жизни.

 

   Неназначенные встречи

 

                         Неназначенные встречи  

 

    Неназначенные встречи

 

                   Если по течению реки уйти по набережной минут на 10-15 от последней колоннады с источниками, начинается небольшой уютный парк, вход в который облюбовали художники. Здесь и цветочная живопись с очень кончаловской сиренью, и графика с пражскими башнями, мостами и площадями с неожиданными фигурами мимов или клоунов, и всевозможные кошки с собаками, и групповые застолья известных политиков с разверстоустым Обамой. Кич на все вкусы, все встреченные художники из Украины или РФ. В парке красивой формы пруд с утками, несколько скульптур.

 

                        Неназначенные встречи

 

   Неназначенные встречи

 

    Неназначенные встречи

 

                  Дальше на бульваре подобие рынка с киосками, в которых разные поделки, кожа, китайские часы и одежда. Еще дальше начинается собственно городская жилая часть с какими-то учреждениями, банками и нормальными по ценам магазинами стекла и фарфора, кондитерскими со знаменитыми чешскими вафлями и марципановой живностью. Дома менее затейливой архитектуры, но с гербами, лепниной, стильными окнами и порталами. В скверах скульптурные изображения святых или известных политиков и деятелей культуры.

 

   Неназначенные встречи

 

                          Неназначенные встречи

 

    Неназначенные встречи

 

    Неназначенные встречи

 

                         Когда-то у меня была неплохая подборка книг двух чешских путешественников – Иржи Ганзелки  и Мирослава Зикмунда, всего книг 7 или 8. На чехословацких «Татрах» они в послевоенные годы они исколесили сначала Африку и Американский континент, а позже Ближний Восток, Азию и СССР, добрались даже до Сибири (сибирская их одиссея вроде бы у нас не публиковалась). Книги, украшенные множеством черно-белых и тонированных фотографий, заронили в сердцах людей нескольких поколений мечту, которая тогда проходила по рубрике «Зарубежная фантастика», а сейчас об этом можно вспоминать в Карловых Варах под шум Теплы, перекатывающейся через небольшие в городе пороги, и под благодарные крики уток. Их все светлое время подкармливают отдыхающие и экскурсанты. Может, поэтому они и зимуют здесь, крупные, красиво расцвеченные, гордые привилегиями, дарованными им когда-то Карлом IV.

 

    Неназначенные встречи

 

 

                                                                                                    Мушкетер и Констанция

 

Неназначенные встречи

 

                                                                                              Страж керамической лавки

      Неназначенные встречи   

 

                Далее – Из Чехии в Неметчину и обратно.

 


Готов к критике!
Тэги: Чехия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Втр, 08.11.2011 - 16:34)

Какой красивый терренкур! Неназначенные встречиА ещё и какой познавательный!  Да, в Карловы Вары нужно ехать отдыхать! Так умиротворяюще.... для ума, сердца и тела ... Неназначенные встречи

irezine аватар
irezine (Втр, 08.11.2011 - 19:21)

А с какого это здания (современного) выглядывает эта тоненькая девушка (4 фото с конца)? Что-то не замечала ее...Неназначенные встречи

Mikha аватар
Mikha (Втр, 08.11.2011 - 19:39)

Ирина, это новое здание где-то неподалеку от Макдональдса, в параллельной улице, в  жилой части города. Что там, не знаю, к сожалению.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 08.11.2011 - 19:43)

Маргарита, для меня это оказалось довольно неожиданным. И еще это прекрасная база для путешествий. Оттуда публика ездит на экскурсии в Швейцарию, Италию, Австрию, в Париж даже, не говоря уж о Германии. Я не рискнул в более длительные, чем на день.

Stream аватар
Stream (Втр, 08.11.2011 - 19:58)

С удовольствием прочитала под звуки "уличного ксилофона", спасибо!

мамка аватар
мамка (Втр, 08.11.2011 - 20:05)

а мне понравились собака и фонтанНеназначенные встречи

BUCH аватар
BUCH (Втр, 08.11.2011 - 21:11)

Mikha написал(а):

Маргарита, для меня это оказалось довольно неожиданным. И еще это прекрасная база для путешествий. Оттуда публика ездит на экскурсии в Швейцарию, Италию, Австрию, в Париж даже, не говоря уж о Германии. Я не рискнул в более длительные, чем на день.

 

Михаил, да, очень заманчиво! Обратила внимание тоже.Неназначенные встречи

Неназначенные встречи

Vnika аватар
Vnika (Втр, 08.11.2011 - 22:05)

А мне старый собор понравился. Аккуратный компактный. На мой взгляд, стильный. И правда, за что его подвергли одиночеству?  Пока не превратился в руины и развалины, взялся бы кто-нибудь за реставрацию. Хорошо, что публика в тех местах по большей части интеллигентная, а то  давно превратили бог знает во что со всеми вытекающими..., причем сознательно и не от большого ума, как это часто бывает.

 

Тоже слышала уже не раз, что именно Карловы Вары идеальный плацдарм для радиальных поездок по соседям)))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Боже,  какая ОСЕНЬ!!!! НЕ люблю это время,  но за лес в таких красках всё прощу)  Татры - моё самое сильное впечатление от Карловых Вар.   И меня  поразил этот заброшенный собор,  так хотелось в него заглянуть!

Такое изысканно-пряное сочетание  природы  и искусства. 

Хочется написать: ароматно!  Вроде, и не подходит слово,  а почему-то именно ароматно! :)

Спасибо,  Михаил.

Шabur аватар

Спасибо за историю. При упоминании "теренкур" сразу на курортный лад настраиваешься. На несуетность и размеренность. Карловы Вары явно не Кисловодск. Хотя... Как и славянское присутствие пусть не во всем, но во многом... Или те же кич-фигурки "с разверстоустым Обамой"... Утки в своей стихи хороши. Осенняя вода - тоже.

Только Карлу "р" добавьте. Чехи обидеться могут.

Mikha аватар
Mikha (Ср, 09.11.2011 - 13:44)

Шаbur спасибо и за поправку тоже.

Mikha аватар
Mikha (Ср, 09.11.2011 - 13:49)

Женя, мы с осенью рады, что удалось преодолеть Ваше против нее предубеждение. Но как же мы с ней далеки от Вашей столицы. Вы - с трубачем, а я - с осенью Каждому - свое. Зависть - нехорошее чувство, но ничего не могу с собой поделать. Я трубача с брусчатки с трудом различал, а Вы к нему подлетали?

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Неназначенные встречи    Была к этому близка.

vibas аватар
vibas (Чт, 10.11.2011 - 14:50)
Очень живописная стёжка! И столько великих на ней!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.11.2011 - 12:00)

Сасибо за осеннюю, размеренную, теплую прогулку! Жаль, что редко могу выбраться к Вам - работы как-то многовато...

Очень хочется в ТАКУЮ осень... И на ксилофончике бы поскакать Неназначенные встречи

Elik аватар
Elik (Пт, 18.11.2011 - 00:24)

На пятой снизу фотографии наша Женя. Неужели и туда залетела? Или мне показалось...???

Mikha аватар
Mikha (Пт, 18.11.2011 - 01:06)

Это конечно Женя, но она прилетела туда не на метле. Она Бегущая по облакам и Отдыхающая на фронтонах и шпилях.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...