Неправильная Монголия, или как организовать солнечное затмение.

Северо-Западная Монголия, август 2008

Пролог


Что-то мы засиделись. Второй год дальше Твери и Переславля не выбирались. Прошвырнулись правда в Черногорию, но это так, пикник… А хочется настоящего, дальнего, дикого, большого и зачетного. Тут звонит Коля : «Как, в Монголию солнечное затмение смотреть не хотите метнуться?». Золотой наш человек! Спасибо Тебе за пинок! Точно, именно туда нам и надо!


Прям очень сильно хотим, аж рвемся. Сохраняя неподвижность. Рабочая рутина так накрыла, что активных действий по подготовке никто не предпринимает вообще… Ну с датой вроде понятно, астрономы выдали однозначно.

А как, куда, на чем..? Экспедиционная машина не на ходу, да и перегнать из Москвы нереально.. Остается две недели.. десять дней – мы все в непонятках. Авиабилеты купили, ладно.. Багаж поездом отправить… не успели, все придется пихать в самолет, значит уже ограничения по весу и объему.

А что на той стороне будет – вообще тьма.


Связались с Барнаульским джипклубом, попросили машину одолжить, там ответили, что с дорогой бы душой, но как раз фестиваль, все машины в разгоне. Правда рекомендовали товарища в Монголии, с уазиком, все дела… Нам только до границы самим добраться и рубеж перейти, а там он нас встретит..

Чуйский тракт.


Чуйский тракт совсем не помню. Крайние дни перед вылетом не спал вообще, так что теперь не просто клевал носом, а едва изредка полуприходил в сознание. Одно очевидно – как-то мы до Ташанты (погранперехода) добрались.

Перемахнули границу на плечах каких-то теток отдыхающих, уболтали, и с ними на «буханке» оказались таки на монгольской стороне.


Монголия.


Снос мозга!! Вообще другой мир. Сразу проявились иные, отдельные основы миропорядка.


Монгол, который конечно же нас не встретил, а подтянулся только спустя немало времени, оказался заслуженным Мастером Спорта Монголии, двадцатидевятикратным восходителем на Главную Монгольскую Гору, личным спутником Президента Республики. И абсолютно Очаровательнейшим Человеком.


Машина оказалась уазиком, еще СССР-ским, на каждой остановке из под него можно было выгребать отвалившиеся гайки. Бронепровода были чопиками деревянными заклинены, чтобы не выпадали на ходу. Резина как с Формулы I, гладкая, без рельефа. Так что поездка через Гоби отпала сама собой.

Из всей Монголии посмотрели лишь крошечный краешек, но впечатлений хватило.


Солнечное затмение.


Наш Двадцатидевятикратный Спутник Президента обещал исключительно для нас организовать Солнечное Затмение в честь нашего приезда. Мы не стали ему объяснять, что все уже организовано, старается человек - будем ему благодарны. Но тем не менее показали аборигенам и евротуристам, как надо Затмение Солнца встречать, с флагами и шампанским, - они то безъидейно толпой просто пялились сквозь стеклышки.


Экзотика.


Охренели от заправок с ручным приводом.

 

Наелись баранины горной, там же растут только ароматные травы, ими скотство и питается – вариантов нет.


Рыбы я наловился, правда только хариусы. Пригодился саянский опыт. Однако рыбы там не прям ужас-ужас, повыбита сильно. Это байки, что монголы рыбу не едят - они вообще ВСЕ едят, а рыбу так вычлянчивают у туристов при любом случае. А казахи так и вовсе упорно ловят, как могут. ..


Встречи.


Встретили там будущего космотуриста, англичанина. Ходит – впечатлений набирается. С ним 18 человек обслуги, целый караван, ни одного европейца. Ну мы его опустили немножко. Проставились более дорогой водкой, налепили на него наклейку и сфотографировали под флагом, как поступали обычно с козлами и верблюдами.


Наняли двух тувинских мальчиков с верблюдом и двумя лошадьми, нам хотелось подняться к ледникам. Смысл в том, что верблюд тащит всю поклажу, а люди едут верхом. Но изюминка в том, что лошадь, на которой попеременно едут погонщики, тоже оплачивается экспедиционерами, а на второй вчетвером ну никак не поедешь. Так что за цену каравана нам достался только верблюд, а остальной транспорт вез караванщиков, в то время как мы топали пехом.


До ледников не дошли немного, заночевали под водопадом.


Тут важно внести ясность. Оно конечно, Монголия это испепеляющий зной, пыльная степь и конкретная пустыня. Но у нас была установка: хочешь-не-хочешь, можешь-не-можешь, но стоянка непременно должна быть у водоема и под деревом. И это правило мы неукоснительно соблюдали. И монголов своих приучили.

 

Путь домой.

 

На обратном пути заскочили на Алтай на три дня. После степей и пустынь висящий плотный дождетуман был в такой кайф несказанный!! Проехали на Телецкое озеро. Правда здесь с гидом уже не так повезло. Баклажан какой-то. Все стоянки оказывались мимо смысла. Но все равно было здорово!
 


Тэги: Монголия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Чт, 29.07.2010 - 19:43)

Да, красиво в Монголии

Но затмение в 2008 году было организовано для нас в основном)

http://www.tbg-brand.ru/node/83999

pinatubo аватар
pinatubo (Пт, 30.07.2010 - 09:21)
Да уж, иногда самые запоминающиеся путешествия бывают самыми спонтанными и в самых необычных местах. Если честно ни разу даже мысли не пришло отправиться в Монголию, как-то эта страна никогда не всплывала в голове, это и привлекает больше всего - оказаться там, где никогда и не подозревал что окажешься)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...