Нижний Новгород , 3июля 2011 12.15- 13.45
История участвует в конкурсе: Конкурс историй «Каникулы строгого лимита»

Это была самая непредсказуемая экскурсия в моей жизни. Мы приплыли в город уже в конце поездки где-то около 12.00, а в 15.15 должны были уехать на Сапсане, который ждать не будет. Что можно сделать за 2 часа: кто-то остался на корабле, кто-то пошел в кафе, мы же решили поехать в город. У меня было несколько ориентиров, что посмотреть и даже некоторые советы по транспорту. Но погода в Нижнем Новгороде меняется даже быстрее, чем в Санкт-Петербурге: мы подплывали в лучах солнца, когда сходили на берег - небо нахмурилось, а уже минут через 15 стал накрапывать дождь, и тут без такси уже не обойдешься. Но поимка такси стоила нам 30 драгоценных минут времени, итак у на осталось полтора часа. Зато нам очень повезло с таксистом: не рвач, на стареньких жигулях с не сразу закрывающимися дверьми он провез нас по удивительным местам, терпеливо ждал, пока мы отщелкаем то, что нужно, быстро-быстро перемещался по городу, рассказывая немного о том месте, куда мы собираемся.

А теперь все по поряду. "Первое знакомство" началось еще с палубы корабля. Почему кавычки? Я была в этом городе,  давно, но была, поэтому какие-то смутные образы всплывали из памяти, несколько мест я очень четко вспомнила.  Красота и тишина.  И только нудное радио объявляет, что у нас очень мало времени, что автобусы на вокзал будут уходить скоро. В голове вертится предательская мысль: " Что можно сделать за полтора часа, ну что ? Бежать сломя голову, ничего не увидишь, пойти по одной улице, например, Покровке - тоже не выход".  А город уже зовет. Вот мы пришвартовываемся.

Нижний Новгород за полтора часа

В общем было принято решение взять такси. И очень правильно-мудрое. Солнце сменилось дикой грозой. Но поймать такси было непросто. Как потом рассказал наш водитель,  место, где мы ловили машину, особо охраняется местными гаишниками, и многие водители проезжают это место без оглядки. Но видно парню стала жалко двух девушек с фотоаппаратами, которые настойчиво махали каждой приближающейся машине.

Мы сразу попросила: нам нужно быстро и очень красиво, от души, чтобы  влюбиться и захотелось остаться. Задача просто невозможная.

Нижний Новгород за полтора часа

Наша первая остановка - Большая Покровская улица или Покровка. Мы вышли и поняли,  это  местный Арбат, пешеходная зона. Конечно  я вспомнила эту улицу. Но она изменилась. Тогда не было городового или урядника и других  забавных фигурок. И народу было больше. Мы прошли несколько кварталов и  с  интересом  рассматривали  здания, статуи и прохожих.  Другой город - другая жизнь. Жаль, что не добрели до Здания биржи. Оно удивительно красиво. Это самое яркое впечатление моей первой поездки в Нижний Новгород, но надеюсь, я приеду  сюда и все еще подробно посмотрю.

Нижний Новгород за полтора часа

Следующее место - Печерский Вознесенский мужской монастырь. Место просто красивое - на берегу Волги в зелени деревьев. Подъезжать ближе не стали - несколько канонических снимков издалека, лучше чем отдельный фрагмент никак непопадающий в кадр.

Нижний Новгород за полтора часа

Чкаловская лестница - украшение города, любимое место нижегородцев, здесь даются клятвы в любви. Тут нас поджидал неприятный сюрприз. Небо нахмурилось, все посерело,   фотографировать в таком световом режиме трудно. Да еще и стал   опять  очень настойчиво накрапывать  мелкий дождь - признак того, что  дальше будет хуже. И так оно и случилось.

Нижний Новгород за полтора часа

Доснимав ленточки и замки, запрыгиваем в машину, и   по лабиринту  улиц с удивительными названиями ( Совнаркомовская, Бульвар Мира) добираемся до  Никольского собора. И это было последнее, что удалось снять в накрапывающей серости.  И тут уже не до заваленного горизонта.

Нижний Новгород за полтора часа

Это был последний кадр перед ливнем, а потом из окон не видно ничего.  Несколько раз проехали мимо Стрелки, но погода не улучшилась. Те же струи дождя. Оставалось только ждать. Сильные дожди они все-таки недолгие,  и нам немного повезло напоследок.
Совсем уже около  порта - причала нас ждали два удивительных памятника.Ощущение нереальное: тишина и удивительная красота, мокрый воздух, асфальт, листва.  В голове и сознании борьба  живого исследовательского интереса и предательской боязнью опоздать - оставалось минут пятнадцать-двадцать.

Церковь Собора Святой Богородицы ( Строгановская)

Нижний Новгород за полтора часа

Но это был  не все, наш водитель, проникшись нашим азартом, а еще прекрасно зная город и движение, привез нас к Церкви Иоанна Предтечи.

Нижний Новгород за полтора часа

Счастливые и все же немного мокрые мы возвратились на корабль, поблагодарив нашего гида-водителя. Вот так, практически не сговариваясь, три разных человека оказались одной командой. Автором идеи взять такси была Вероника Игнатова, и это была абсолютно правильным решением.

PS Если  вдруг что-то перепутала, извините и поправьте, времени было очень мало, чтобы  смотреть, слушать, фотографировать и запоминать.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Ср, 20.07.2011 - 10:06)

Катя, ничего себе, сколько ты успела!

Такой родной Нижний! Так туда хочу!!!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.07.2011 - 22:35)

Я тоже хочу, хочу долгого-долгого третьего " знакомства " с городом. Чтобы исходить все  своими  ногами. И фотографий сделать побольше при солнце, а еще  лучше на рассвете.

leramanovich аватар
leramanovich (Ср, 20.07.2011 - 10:13)

Очень здорово )

Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 20.07.2011 - 10:14)

Прекрасный марш-бросок! Я как-то в Нижний тоже накоротке всегда попадаю, а съездить, чтоб толком все обойти, так и не получается... А город красив! Вид на стрелку - вообще чудо! Здорово вы съездили!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.07.2011 - 10:23)

Ulysses, Я честно хотела менее  "промзонистую" стрелку сфотографировать.

Спасибо

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.07.2011 - 10:43)
Лера, это сейчас здорово, а тогда все практически на автомате :)
Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.07.2011 - 10:44)

ой, спасибо за Вовчика.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 20.07.2011 - 11:20)

Живя 18 лет в полутора часах езды от Нижнего, ни разу в нем не была! Вот опять захотелось!

Удачи в конкурсе!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.07.2011 - 11:30)

Света, спасибо за добрые слова и пожелание удачи. А давайте как-нибудь минисбор на выходные в Нижнем сделаем. Нам же забронировать гостиницу и купить билеты, а там мы себя точно организуем - там есть наши люди  ( это в качестве очень скромной  идеи  Нижний Новгород за полтора часа)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 20.07.2011 - 12:01)

А я уже отметила у YO на ФБ, что поеду куда угодно, если это организует кто-нибудь другой! )))

Придерживаюсь этого мнения до сентября точно.

irezine аватар
irezine (Ср, 20.07.2011 - 12:59)

Катя, прекрасная прогулка, хоть и короткая... С Нижним я связана учебой, родней, друзьями, бываю там хотя бы раз в год, но вот во многих местах так и не побывала до сих пор... Я тоже за минислет в Нижнем...Нижний Новгород за полтора часа

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.07.2011 - 13:07)

Я думаю на выходные вполне можно, нужно завтра это как-то начать обсуждать. А ты завтра будешь? И с прошедшими семейными праздниками !Нижний Новгород за полтора часаНижний Новгород за полтора часаНижний Новгород за полтора часаНижний Новгород за полтора часа

gagara аватар
gagara (Ср, 20.07.2011 - 14:20)

vibas написал(а):

Катя, ничего себе, сколько ты успела!

Такой родной Нижний! Так туда хочу!!!

Дык, жду уже давно! Всех :-)

gagara аватар
gagara (Ср, 20.07.2011 - 14:21)

Катя молодцы, много успели! Но так много всего интересного можно рассказать про то, что Вы видели!

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.07.2011 - 14:23)

Наташа, я надеюсь ничего не перепутала, спасибо за помощь, но дейсвительно не хотелось тебя дергать , поэтому дергала по телефону. Да и я очень хочу  в Нижний , даже одна .

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.07.2011 - 14:26)

Естественно, хочется с чувством, послушать , почитать, посмотреть не только через  видоискатель Нижний Новгород за полтора часа

Flash аватар
Flash (Ср, 20.07.2011 - 14:40)

Ах, вот где Катя пропадала:) Хорошие фотографии, удивительный объем за такое короткое время.

gagara аватар
gagara (Ср, 20.07.2011 - 15:48)

Катя, вот тут поподробней написала..

irezine аватар
irezine (Ср, 20.07.2011 - 22:14)

Кate_goria написал(а):

Спасибо!Нижний Новгород за полтора часаПраздники хороши тем, что когда-то все-таки заканчиваются...Нижний Новгород за полтора часаНижний Новгород за полтора часа Завтра не получится никак, увы... Если несложно, возьми плиз мне фотоальбом, который Билайн грозился всем подарить (если будет конечно)... Надеюсь, что в августе встретимся...Нижний Новгород за полтора часа

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 20.07.2011 - 22:27)

Я очень надеюсь, и уже планирую

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Чт, 21.07.2011 - 01:11)

Хоть и галопом, но все равно здорово получилось.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

У,  просто заочно влюблена!  Сколько видела отчётов - Нижний просто идеальный город для жизни.  И красиво,  и деньги водятся, и от столицы близко,  и Волга, и история....и вода там лучше (  у меня знакомая в нижнем живёт,  когда приезжает в Москву - жалуется)  Хотя мне московская вода очень подходит.

Спасибо!  Нижний Новгород за полтора часа

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 21.07.2011 - 08:13)

Женечка, спасибо. Очень надеюсь на третью попытку , четвертую и так до бесконечности побывать в этом городе

Кate_goria аватар
Кate_goria (Чт, 21.07.2011 - 08:15)

Лена, ну не знаю наверно в раж вошли , а может быть там что-то в воздухе витает, ведь у церквей и соборов есть своя энергетикаНижний Новгород за полтора часа

Fairy Nataly аватар
Fairy Nataly (Пнд, 25.07.2011 - 17:12)

Катя, добрый день! У меня нет слов!) Я живу в Нижнем Новгороде уже год, а такой красоты еще не видела!) Да еще и за 1,5 часа! Браво! Супер! С глубоким уважением)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...