Ночка

Подмосковная лыжня, февраль 2011

 

Каждый год в конце февраля клуб Дмитриева устраивает 100 километровый лыжный супер-марафон. В этом 2011 году в марафоне впервые приняла участие собака.

 

  Четырехлетнюю красавицу и умницу лайку-хаски, зовут Ночка. Позади за роскошным хвостом десятки смотров и конкурсов, первая любовь и  материнство. В гостиной на стене висят,  радуя Хозяина, фотографии любимой призёрши. Под фотографиями на гвоздиках развешены золотые и серебряные Ночкины медали.  Жизнь у Ночки размерена и налажена. Охлажденное мясо, сахарные косточки, овощи, овсянка, витаминчики. Регулярные прогулки. Игры с соседскими псами. Счастливая собачья жизнь.

 

  * * * * *

Ночка

  В эту февральскую субботу Ночку обеспокоило странное поведение Хозяина. Началось с того, что он проспал утреннюю прогулку. Уже начало светать, а будильник молчит. Будить Хозяина нельзя, так что приходится терпеть. Но вот он, наконец-то, пробудился. И первым делом рванул к окошку. На градусник уставился. Бурчит чего-то.

 

  • Прогноз неутешительный, обещают  мороз до 35 градусов! А при морозе ниже 20 лыжи начинают тупить (отказываются скользить).

 

  Целый день Хозяин нервничает. На семейство ворчит. От телевизора жену и дочку гоняет, особенно когда прогноз показывают. А на ночь глядя, стал лыжи парафинить и тормозящей мазью мазюкать. По всей квартире запах противный пошел. Ночка аж со своего кресла любимого под стол перебралась.

 

  А в воскресение Хозяин совсем с ума спрыгнул! Подскочил в пять утра и стал на кухне кастрюлями греметь.

- Ночка, Ночка! Сюда. Иди жрать!

  «Ага, сейчас, разбежался» - думает Ночка. Мне и под столом неплохо.

- Ночка, ты совсем оборзела? - спросил Хозяин, заглядывая в гостиную.

  Ночка высунула умную морду из-под скатерти. «Извини, Хозяин, я чего-то не голодная. И гулять я тоже не хочу, рано ещё. Можно я здесь полежу?»

-Нечего там отлеживаться. Нам уходить скоро. Ну-ка марш на кухню.

  Ночка, поджав хвост, трусит к миске. «Ух, ты! Мяса больше чем обычно. И гречка! К чему бы такие деликатесы?»

 

  На прогулку Хозяин зачем-то взял лыжи и рюкзачок, а на Ночку нацепил шлейку. «Эти ремешки обычно одевают, чтобы дочку на санках катать. А сегодня зачем?»

 

  Потом была жуткая гремящая электричка. Грязный заплеванный пол. Шумные, суетливые соседи-лыжники. Вообще Ночке лыжники нравятся. Они не злые и щедрые. Всегда какую-нибудь удивительную штуку предложат. Курагу или кусочек баранки. От Хозяина фигушки дождешься.

 

 Электричка остановилась на знакомой платформе. Ночка уже была здесь с Хозяином. Люди нацепили лыжи и рванули по лыжне в сторону леса.

  Ночка бежит впереди Хозяина, торопится, чтобы не отстать от других дядек и тетек. У дядьки в клетчатой рубашке из рюкзака так салом вкусно пахнет!

  А Хозяин что-то не сильно торопиться. И чтобы не отстать его приходится на шлейке подтягивать. «Давай быстрее!» - говорит Ночкин взгляд, - «Видишь у меня язык уже на  плече».

- Ночка, не спеши! Давай тише, нам еще сто километров бежать.

«Сто километров? Это сколько? Час или больше?»

Ночка

Через три с лишним часа Хозяин и Ночка прибежали на лесную поляну полную лыжников. Горят три огромных костра, а у костров стоят кастрюли-каны с едой. Ночке сразу каши овсяной с изюмом и яблочками положили.

«Ой, до чего же сладкая! Я такой еще ни разу не ела. Вау, Хозяин из рюкзака мясо парное достал и мне дает. А я-то думала, что он себе его брал».

 

Все Ночку жалеют. Гладят, вкусненькое подсовывают. Хозяина расспрашивают: «Ну, как она не замучилась? Как она по снегу-то, не проваливается?»

- На полях проваливается. Как заяц выпрыгивает. А там, где снегокаты прошли, там мы птицей летим.

- Точно, они мимо нас, как мимо стоячих пронеслись, - смеются два молодых бугая.

 

Хозяин куда-то засобирался.

 «Ты чего? Здесь же хорошо. Еда, люди ласковые. Ну, куда тебя несет? . . О, за шлейку тянет. . . Шо, опять? Да не дергай, иду, иду. Эх, Хозяин, если бы я тебя так сильно не любила  . . . . .».

Ночка

Для чего-то они с Хозяином обежали вокруг огромного леса. Три часа бежали, не меньше. И снова вернулись на ту же поляну к костру и людям. «А, видимо, чтобы поесть!» - догадалась Ночка.

Ночке и Хозяину налили куриного супчика. Хозяин в Ночкину тарелку ещё и мяска добавил. «Умм, вкуснятина!» - облизывает тарелку Ночка.

- Может ей ещё положить?

- Нет, спасибо.

- А кашки?

- Вы поймите, в ней 25 килограмм. Для неё тарелка, как для Вас три. Она, конечно, не откажется. Но как нам тогда бежать?

«Что, снова бежать?!! А сейчас-то куда?! . . . Спасибо, девочка Миля втихаря от Хозяина конфеткой угостила, а дедушка Слава кусочек сала дал. А тут что в коробке? Селёдка!  Эх, никто не предложит».

- Миля, ей же нельзя конфету! – шепчет Люба.

- Да она так смотрела. Как женщина на мужчину. Грустно и выразительно. Никто не устоит, обязательно в стаканчик шампанское нальют.

 

- Ночка, пошли, - засобирался Хозяин.

Ночка  даже ухом не повела. Сидит и от запахов млеет.

- Что, не хочет?

- Ага, умная чересчур. Утром из-под стола вылезать не хотела. Догадывалась.

- Умничка, Ночка.

- Ночка. . . . Ночка, ты что, не слышишь? Домой!

«Домой! До-мой, до-мой, дом-ой».

 

- До свидания, Ночка!

«Ладно, помашу Вам хвостом. Хотя, если честно, я бы к Вам по своей воле ни за чтобы не пришла!»

Ночка

Только поздно вечером Ночка с Хозяином вернулись домой. Ночка даже на кресло не полезла. Рядом на полу свернулась колечком и заснула. Хозяин подошел и подстилку под неё подсунул. Погладил.

 

В ту ночь Ночке снился лес. Снежный, морозный, разный. Золотой на рассвете, слепяще-белый днем, розово-голубой вечером и серо-синий ночью. Запахи звериные, следы лосей и зайцев. И костер снился.  Запахи супа и каши, прокопченной одежды и лыжных мазей. А когда Ночке снился бесконечный лыжный след, она по привычке перебирала натруженными лапками и тихонечко выла: у-у.

 

- Спи, спи, Ночка. В следующем году снова сотню побежим.
Ночка

 

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 25.02.2011 - 00:56)

Очень добрая история. От лица (морды) Ночки, вообще великолепно!!! Хорошо пся размялась - полезно. В очередной раз спасибо за спортивный настрой. Вот бы среди участников  ТБГ устроить нечто подобное. Конечно без рекордов для Гиннеса, но чтобы по спортивному. Ночка

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 25.02.2011 - 02:12)

Очень понравилась Ваша необычная история! Так с любовью о животных не каждый может написать. Спасибо!

Ночке от меня привет передавайте и что-нибудь вкусненькое!

borisovich аватар
borisovich (Пт, 25.02.2011 - 08:57)

Встречу Ночку, обязательно передам Ваш привет, а от себя курагушку.

Katenok87 аватар
Katenok87 (Пт, 25.02.2011 - 12:07)

Какая классная у вас собака!!!!!!!!!Влюбилась просто в хаску!!)) От меня тоже привет ей, сладенькое и потискайте её)))Ночка

Os-a аватар
Os-a (Пт, 25.02.2011 - 14:27)

Собак не особо люблю, предпочитаю кошек... Но! Мимо такой очаровательной хаски не пройду!

Оригинальный взгляд на лыжный пробег с точки зрения собачьей души... как я ее понимаю - поближе к еде, к кострю, к людям)))

А миска для такой большой животной - не маловата будет?)))) Ну и что, что для нее она как три наших - так и расход энергии на 25 кг намного больше, чем на 80 кг веса среднего мужчины!

 

P.S. - про наших лыжников пока не в курсе совершенно. Некогда было за газетами ходить.

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 25.02.2011 - 15:48)

Псина замечательная. И как раз подходящая для хозяина-лыжника и стокилометровых забегов. Моя спаниелька фиг бы столько бежала, даже за мной. Ночка да я бы и сама столько не прошла, тем более на 30-градусном морозе.

schabur аватар

История действительно добрая. Что-то в ней Пришвинское есть. Так и просится на какой-нибудь образовательный Интернет-ресурс для детей. Вот только никто для них сейчас так не пишет.

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 28.02.2011 - 18:15)

Приветствую любителей животных на сей страничке.

 

Оля, собака всяко лучше кошки. На кошке далеко не уедешь :)

 

А на Пришвине я ж воспитывался.

schabur аватар

Как я с Пришвиным в точку-то. Вкус и мастерство не пропьешь. А во 2-ой части истории "На краю земли. Салехард" есть родственник Ночки. Хаска вообще вне конкуренции. А по цене еще круче - 2-х месячный щенок волчьего окраса - от 25 тыс. рублей. Так что и у Хозяина, и у Ямальского Деда Мороза ну очень дорогие во всех смыслах собаки.

borisovich аватар
borisovich (Пт, 25.02.2011 - 19:47)
 

В фотоотчете  ". . . .Салехард"  больше всего собачка понравилась. А вот юрты среди каменных джунглей нет. А где тундра? 

У меня товарищи этой зимой неподалеку от пл.Покровка построили чум среди леса. Ездил им помогать. Классное жилище. Вот только без печки и электричества, зато как в старину - костер посреди. За бортом -15, а внутри выше нуля. 

Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 25.02.2011 - 20:27)

Привет, Андрюша! Хорошо написал, симпатично, жалко вот только собаку на 100 км. дистанции... Понятно, что они бегать приспособлены, но чтоб столько... 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

:))))   Здорово!  Невозможно не любить Ночку! Такая она славная!  И на бумаге, и на снимке! Ночка

Очень нравится:  в воскресенья с ума спрыгнул.)

Irma аватар
Irma (Пт, 25.02.2011 - 23:51)

хаски бегать -то и готовы..вот моя красотка не очень одолеет такой путь..придет с языком вокруг шеи- бывало уже такое :))

хорошо написали, я даже запереживала и за псицу, и за хозяина, учитывая его рвение к экстремальной нагрузке:)

borisovich аватар
borisovich (Сб, 26.02.2011 - 00:34)

Спасибо за отзывы. А в Ночку я действительно влюбился. Утром в понедельник проснулся и понял.

 

Помогло правдоподобно написать то, что у нас дома была собака - полукровка хаски - наша рыжая Ланка. Спала она только в кресле. А кошка Манька воспринимала ее как маму - спала рядышком и сосала Ланкину губу. Ланка терпела. 

Flash аватар
Flash (Сб, 26.02.2011 - 13:25)

Какое чудо, а не рассказ! Очень талантливо и интересно! Спасибо!

Рекомендую отправить его в какой-нибудь готовящийся к публикации сборник для детей. Попробуйте, не поленитесь! Очень добрая история.

wild аватар
wild (Сб, 26.02.2011 - 15:05)

Какой чудесный рассказ!
Особенно мне близок он потому, что я давно хочу именно хаску.

Мне даже как-то большую плюшевую игрушку-хаску подарили. Мол, хватит нам голову морочить. (( Эх... ((

А сейчас сын подрос, в школу пошел, самое время собаку завести, но ведь хаска - северная собака, как она себя будет чувствовать в наших каменных московских джунглях? (( 

Как думаете?
У ваш приятель с Ночкой, они где обитают?

Lnphoto аватар
Lnphoto (Сб, 26.02.2011 - 15:53)

Давно хочу на такое соревнование попасть. Посмотреть собак. Только морозы пугают ))

 

borisovich аватар
borisovich (Сб, 26.02.2011 - 18:41)

К сожалению с хозяином Ночки не знаком. Просто подслушал парочку фраз, а остальное додумал.

 

Несколько раз в год в Ромашково (это по Усовской ветке) проводят соревнования с участием хасок. Кто на лыжах с одной собаченцией носится, кто на запятках саночек управляет  мохнатой тройкой. Сотни голубоглазых красавиц собраных  на стартовой поляне с тревогой наблюдают за бегом соперников. 

 

Но если такую собаченцию заводить, ей и нагрузки нужно соответствующие давать. Мы не смогли, и наша Ланка, в конце концов, превратилась в сардельку.  

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 28.02.2011 - 18:21)

malibu, про хаски в квартире. Каждый день наметали по полведра шерсти. А к лету ужас! Хоть два раза в день подметай. Пылесос не помогал. Только шерсть по квартире гонял.

А так псины ласковые (со своими) и УМНЫЕ.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...