Ночной штурм. Продолжение

Париж, Нормандия, октябрь 2008

Французы и англичане породнились дворами, a разойтись и поделить совместно нажитое никак не получалось. Изабелла лишила собственного сына прав наследования, объявила его ублюдком. В результате проклятые британские оккупанты, чертовы "годдомы" - от goddamn, это дразнилка - посадили в Париже на трон своего короля Генриха VI. Французы сражались по правилам, но не были едины: арманьяки какие-то, бургундцы, те же нормандцы. Если бы не Жанна д'Арк, так бы и перегрызлись все и неизвестно, чем бы это кончилось. Англичан было меньше, но они воевали неблагородно, не по правилам: нападали из засады, выставляли против рыцарей голубых кровей колхозноватых лучников - и поначалу побеждали.

      

Затем французы воевали все лучше, а у англичан, наоборот, в тылу распри пошли. В результате пришлось убраться назад за Ла-Манш. Как раз Нормандию удерживали долго еще. Кстати, британский монарх и сегодня среди прочих титулов имеет такой - герцогиня Нормандская. Вы будете смеяться, но вплоть до XIXвека они там у себя на острове назывались и королями-королевами Франции, а не только Англии. Не признавали поражения. Одно слово, годдомы.

      

116 лет непрерывных кровавых разборок, вдуматься. Воевали по-взрослому, на истребление. Великие вопросы истории решаются не болтовней в парламенте, а железом и кровью. Они этих слов Бисмарка не знали, его еще и в помине не было, смысл же осознавался вполне.

      

Имеется качественная байка. Место действия отчасти легендарно, поэтому начну так: "Говорят, именно здесь, на подступах к Онфлеру (Вернону, Кодбеку), французам удалось пленить заплутавший отряд английских лучников...". "Говорят" пропустят мимо ушей, в памяти останется "именно здесь". И к месту привязал, и не соврал.

      

Вы задумывались, откуда взялась распальцовка "V", Черчилль еще любил козу делать? Думаете, от английского VICTORY? Слушайте байку.

     

Говорят, в этих местах заблудился как-то отряд английских лучников. Их отослали куда-то для подкрепления, но вот - сбились с пути. Французы их выследили и ночью напали превосходящими силами. Караул ли проворонил, стрелы были на исходе - только взяли их тепленькими, повязали, но не убили, а подвергли жестокому наказанию, после чего отпустили - живыми и относительно здоровыми.

      

Грядет очередная большая битва. Через несколько минут сойдутся две армии. Из каждого строя выходит специально подготовленный человек, вроде политрука. Ярко и кратко должен он что-то проорать, чтобы снять страх и личный состав был готов не раздумывая пасть смертью храбрых . Так родилось популярное на Руси трехэтажное ругательство: врагу инкриминировалось злодейство из злодейств, и жажда мести оказывалась сильнее страха.

      

Агитатор со стороны англичан ничего не говорит, только выбрасывает вверх правую руку, указательный и средний палец растопырены. И вся армия так делает и при этом идет за ним вперед. Без единого звука, так страшнее. Враг деморализован. Победа.

      

Эти-то два пальца и отрубили тогда лучникам. Без них тетиву как натянешь. Не может быть и речи о прицельном убойном огне, от которого и латы не спасали. Чем убивать этих с два десятка воинов, отпустили назад к своим, чтобы запугать остальных. Однако в тот раз не вышло, вражеская контрпропаганда оказалась на высоте. Конечно, не пальцы отросли, а тьмы новых бойцов собрали, мол, покажем им, ребята. И ребята показали.

      

Что на первую букву слова VICTORY похоже - это уже задним числом. Удачное совпадение и тоже отлично работает. Другой пример обратной расшифровки - сигнал SOS. Взяли пару букв из азбуки Морзе и расположили в ясной, наиболее узнаваемой в эфире последовательности: три точки - три тире - три точки. Кроме SAVE OUR SOULS возможно SINK OR SWIM и еще с десяток вариантов. А "фау-1" и "фау - 2" изначально были названы по первой букве немецкого слова VERGELTUNG- "возмездие".

      

И вот гармоничное завершение всей этой истории. Позывными радио Сопротивления, вещавшего из Лондона на оккупированную Западную Европу, были первые аккорды  5-ой Симфонии Бетховена, тема рока, та, та, та, ТАММ...та, та, та, ТАММ...Но так в "морзянке" обозначатся первая буква слова VICTORY. И когда для высадки союзников в Нормандии потребовалось одновременно затопить гигантские железобетонные кессоны (Mulberry Harboursd), связь иежду людьми, которые делали эту смертельно опасную работу тоже была такой: три точки и тире, это выстукивалось, и раздавался протяжный металлический гул.

      

Как тут, друзья мои, в тысячный раз не подивиться многообразию и единству этого лучшего из миров, в котором ничего не происходит просто так. И не спрашивать, никогда не спрашивать, по ком звонит колокол.

     

Новая стержневая тема - день D, все, что предшествовало славной июньской дате, мясорубка на пляжах, бои за Кан, Гавр...В английском языке beach("пляж") не имеет такого явного и вроде бы неуместного здесь курортного оттенка, но "берег" - не очень точно, это были именно пляжи Нормандии.

      

В 1940 году полковник де Голль оказался единственным, кто на своем участке фронта остановил немцев и даже на время принудил их к отступлению. Найдись тогда во Франции еще хотя бы пара генералов, как этот полковник, может, и не дали бы танкам Гота выйти к Сене близ Руана, в то время как Гудериан и Клейст накатывалась на Париж с северо-востока. Но их тогда не нашлось. Как страшно прав оказался этот человек: да, линия Мажино бесполезна, стратегический расчет на нее губителен, да, судьбу сражения решат механизированные и танковые корпуса. Петэн поставил Францию на колени и уберег от смерти и ужасов оккупации миллионы. Де Голль дал счастливую возможность тем, кто этого действительно хотел, встать с колен и продолжить борьбу.

      

"Нормандия - Неман"!

      

На первый взгляд, точное попадание в тему. Но ведь это имя только. Конечно, название не абы как дается. В Нормандии решилась судьба кампании 1940 года, это была незаживающая рана. Нормандия - это звучало гордо и на другом берегу пролива. Не называть же добровольческую эскадрилью "Шампань". Все знают, все смотрели фильм. Марк Наумович пел: "Я волнуюсь, заслышав французскую речь", и вся страна подпевала словами Долматовского на музыку Фрадкина. Все же события разворачивались на Восточном фронте, и дальше названия связь с нашим путешествием по Нормандии не просматривается. Упомянуть и всё.

   

На круизе выяснится, что я ошибся. Прощелкал мышкой. Есть связь, и еще какая. Ну и что, что никто не заметил. Я заметил. Не блеснул, хотя мог. Зато эскадрилья запала в душу и долго после круиза не отпускала. Все знают? Я тоже думал, что знаю. Расскажу обязательно.

      

Лет через тридцать после войны, будучи в Ленинграде, де Голль пожелает вне протокола выступить перед народом. Тамошние бонзы, конечно, перепугались очень сильно. Да, прогнал НАТО из Франции пинком под зад. Да, имеет свою позицию по Ближнему Востоку. А ну как вылезет на трибуну и заговорит о преимуществах капиталистического образа жизни - он мог, такой был. Нагнали на Дворцовую сотрудников в штатском, но где их взять столько, пришло и множество нормальных людей. Вот он выходит вперед. Площадь замерла. Ссутулился над микрофонами, прочистил горло. Громко, явственно произнес: "К'гасуйся, г'гад Пет'гов, и стой/ Неколебимо, как 'Госсия!" Все. Отошел назад. Площадь заревела от восторга.

      

Такое не забывается.

      

Об одном пикантном списке, где президент Феликс Фор держит абсолютный рекорд по возрасту для закрытых помещений, мы уже упоминали. Такую же прекрасную смерть принял маршал де Сакс, и еще есть. А вот список знаменитых мужей, которые никогда не изменяли своим женам - есть такой? Был один верный муж - Людовик XVI. Подданные его не любили, вот за это самое, похоже, больше всего и не любили. И его антипод, великий государственник XXвека. Французам супружеская верность де Голля, наверное, даже импонирует, в ней есть логика. Ничто сверхчеловеческое, выходит, ему не чуждо. Не такой, как все. Исключительная личность, великан не от мира сего.

      

Итак, Руан. Все это время мышиная возня не прекращалась ни на минуту. В Поиск уходили:

      

руан умер

руан родился

руан жил

руан встретились

      

Вместе со знаменитостями полезли какие-то достопримечательности, исторические эпизоды, свежие сплетни. Вот так бы и ветвил до изнеможения, нагромоздил бы файлов, потом сам же и рылся в них - любимое занятие! Но нет. Играем блиц. Руан - в отдельный портфель, и следить, чтобы не разбух, иначе цейтнот полный. Кроме Ричарда I еще много выдающегося народа померло в этом городе, и каждый где-то родился, женился, был ранен или кого-то тоже известного гноил в тюрьме. Не ветвить. Потом когда-нибудь.

      

Но один в этот портфель точно не влезет, и с ним надо будет разбираться отдельно. Без него, может, и Нормандии никакой бы не было, Закс-Кобургские не перекрестились бы в Виндзорских, потому что не было бы ни тех, ни других, ваши папа и мама вполне могли бы не повстречаться и мы бы не в круиз по Сене сплавлялись, а уходили верблюжьим караваном на Багдад в составе нанайской делегации. Если бы еще не вымерли верблюды к тому времени. Хотя, по Бредбери, и умерщвленная бабочка детерминирует естественно-исторический процесс. Бабочка не знаю, а этот точно детерминировал. Явно заслуживает отдельного портфеля.

      

Попью кофе и вернусь. Вот только гляну - какой у нас порт последний перед Парижем? ЛЕЗ-АНДЕЛИ, как же, как же - в смысле первый раз слышу. Отдаю лэптоп на хранение своей хорошей знакомой в администрации и выхожу на воздух - деликатесный, парижский. Дело к полуночи. Спать не хочется. Как хорошо, что я не курю. В кафе народ толпится и галдит. Париж!

      

Подъехало сразу много такси. Из "Лидо", наверное. В отеле его усиленно впаривают. Выражения на лицах, какие бывают у жертв воров на доверии: здорово меня сделали. Но никто не признается. Поучаствовали в массовке, отметились и ладно. Наши вон, парочка, машут. МС и Ко еще не вернулись с замков Луары.

      

Опорожняю большую чашку кофе и ухожу в свой угол.

Медаль
Тэги: Франция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
бужор аватар
бужор (Сб, 11.05.2013 - 10:54)

Когда еще продолжение последует...чтобы не итриговать зря:

1) Упомянут персонаж, не влезший в портфель. Это Вильгельм Завоеватель, и он влез в повесть "Король";

2) В Лез-Андели на момент ночного бдения в Париже существовал музей эскадрильи "Нормандия-Неман"...Увы, сегодня этого музея больше нет.

Анна Шабан аватар
Анна Шабан (Пнд, 13.05.2013 - 17:19)

"Вы задумывались, откуда взялась распальцовка "V", Черчилль еще любил козу делать? Думаете, от английского VICTORY? Слушайте байку." - О! Ничего себе! "А вот список знаменитых мужей, которые никогда не изменяли своим женам - есть такой? Был один верный муж - Людовик XVI." - всего один???? - эх(  Вообще, странный список был бы)) Ждем продолжения!!!

бужор аватар
бужор (Пнд, 13.05.2013 - 19:50)

Анна Шабан написал(а):

"А вот список знаменитых мужей, которые никогда не изменяли своим женам - есть такой? Был один верный муж - Людовик XVI." - всего один???? - эх(  Вообще, странный список был бы)) Ждем продолжения!!!

 

Продолжения списка или продолжения истории? Эх, непросто и с тем, и с другим. За отзыв спасибо)

victorio аватар
victorio (Чт, 23.05.2013 - 00:37)

Очень интересно, а именно тем, что непонятно о чем.

Mikha аватар
Mikha (Чт, 23.05.2013 - 02:28)

Прочел обе части в ночи, не отрываясь. Казалось бы, фактопись, но захватывающе интересно, с интригой и развязками, редкими всемизвестностями и массой всего, отобранного, отмытого, как золотинки из песка. Жаль, что пути не пересекаются да и не пересекутся, наверное, а то бы всласть послушал. Слушать - не читать, рассказчик - не описатель. Телефон убил эпистолу, а Гуттенберги - традицию устного рассказа. Спасибо.

бужор аватар
бужор (Пт, 24.05.2013 - 10:49)

Писалось и вправду по т.н. вдохновению, по свежим впечатлениям,  а потом "среда заела"...Надо бы продолжение, а сил и времени нет. Спасибо на добром слове, оно нужно моим неформатным деткам-текстам здесь. А почему бы путям не пересечься?

бужор аватар
бужор (Пт, 24.05.2013 - 10:54)

victorio написал(а):

Очень интересно, а именно тем, что непонятно о чем.

Если не с середины всей повести, а с середины этого ее продолжения читать, будет еще интереснее!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...