Ночной штурм. Завтра - круиз

Франция, Нормандия, октябрь 2008

Рыть подкоп, громоздить осадную башню или карабкаться под огнем по приставным лестницам незачем нам. Тараны, катапульты и баллисты тоже без надобности. Штурм будет мозговой. Точнее, информационный.

Лэптоп же, напротив, очень кстати. А я еще раздумывал, брать ли его в дорогу! WLAN в отеле 28 евро в сутки - неважно, на 10 минут ты вошел или все время в сети сидишь. Это дорого, а в моем случае - по-божески, потому что мне как раз на сутки надо. Жаль только, мышку оставил дома. Подолгу катать трекбол мне непривычно. И принтер нужен.

Девушка за стойкой входит в положение. Выдергивает откуда-то мышку. Принтер? Пожалуйста, скажете, когда. Не знаю, сэр, сколько стоит, нисколько не стоит. Учусь в Лозанне, здесь на практике. Уж не тот ли это знаменитый колледж, где готовят самых лучших в Европе менеджеров отелей? Самых душевных? Cамых симпатичных? Тот самый. Спасибо, дочка.

Я буду сидеть всю ночь. Мы заодно. Я в долгу не останусь, прикрою тебя, когда, одолеваемая сном, ты скроешься на часок в служебке. С портье или швейцаром ей договариваться не с руки, это ее подчиненные. Да мало ли какие дела могут быть у юной особы в ночную смену в Париже. На здоровье.

Почему в холле, а не в номере? Там койка рядом, а я твердо решил до посадки на судно избегать объятий Морфея. Есть дисциплинирующая притягательность в огромном опустевшем к вечеру предбаннике. В углу фуршетные столики, там пристроюсь.

Нужно заранее уложить вещи, иначе завтра обязательно что-нибудь забуду. Где тут у нас кофе? Кофе тут у нас неподалеку, даже дорогу переходить не надо, и по два с чем-то. Это не так мало, с учетом потребности. Но в отеле по пять и в маленькой чашечке. Завтрак с 6 утра, замечательно. Быстрая водная процедура, и можно начинать.

 

***

Конечно, какая-то "рыба" есть уже.

Римляне кельтов дразнили: "гал", "гал", галдят чего-то не по-нашему. Галлы были довольно культурным народом, но государства своего не создали. Не успели. Пришли римляне и всех покорили.

А еще gallus- это петух на латыни. Официального герба сегодня у французов нет. Петух всех устраивает. Не робкого десятка, раз. Любвеобилен, два. Но и обыватель в глубине своей петушиной души; семья для него главное - это три. Наполеон прогнал его с государственных стягов - вот этой крепкой галльской самоиронии и не хватало подчас корсиканцу. Петух все равно вернулся и сейчас повсюду фигурирует, от почтовых марок до памятников павшим.

Еще один неофициальный символ - Марианна. В изуродованном якобинцами соборе Нотр-Дам обрядили одну актерку в античные одежды наподобие Афины Паллады, дали ей в руку копье и усадили на возвышение. Кругом молодые санкюлоты и санкюлотки устраивали революционные пирамиды. Режимы менялись, но Марианна прижилась. Марианна, Маша-Аня - это простецкое двойное имя во времена Красного Террора было пропуском в хорошее общество, Натали или Стефани могли запросто шашкой рубануть.

В XXвеке каждые пять лет народ выбирал себе идеал - и каждый раз потом страну пять лет колотило. В Марианнах побывали Б.Бардо и К.Денев, куда ни шло, а дальше то манекенщицу выберут, непатриотично проживающую в Лондоне, то популярную телеведущую с английской фамилией Томас. Недавно решили, что дальше так нельзя. Завели официальное лого - некое обобщение, в котором проглядывают африканские черты, а живую всенародную единообразную Марианну упразднили. То есть выбирают кого-то, вон в прошлом году одна комедиантка обошла Саркозиху по результатам опросов, но это уже мало кого интересует.

Еще у Франции есть девиз или, как сейчас говорят, слоган. Кто же не знает: свобода, равенство, братство. Оборачивалось свободой от морали, братством в общей могиле и равенством перед машинкой для отрубания голов. Как завелись в конце XVIIIвека, так до самой Парижской коммуны не могли остановиться. Потом резко сдали, правда. Но слоган и сегодня везде.

Никем не отменен ни один куплет "Марсельезы", а там есть довольно кровожадные строки. Например: а не полить ли нам кровью тиранов поля? "Гений одной ночи", по жизни человек в высшей степени заурядный, сотворил в Страсбурге сразу два шедевра, текст и музыку. Часто рассказывают, как во время потепления франко-российских отношений французская эскадра на рейде Кронштадта приветствовала Александра III"Марсельезой" - все правильно, национальный гимн, а он отдавал под козырек, хотя не только слова, но и мелодия эта были тогда строго-настрого запрещены на российских просторах. Околоточный мог любого даже только насвистывающего в участок сгрести. Забывают добавить при этом, что когда с российского флагмана грянули "Боже, царя храни!" - гости тоже ведь стояли навытяжку и козыряли. Своего царя не сберегли они первыми.

К слову, возглавлял тогда французскую делегацию президент Феликс Фор. Это не был полновластный президент вроде де Голля, до настоящей президентской республики было еще очень далеко. Так, председатель парламента. Хотя официально первое лицо государства. Зато он фигурирует в славном списке французов, принявших смерть при исполнении мужских обязанностей. И было ему в тот злополучный cладостный миг 79 лет.

Вернемся к покоренным галлам. Они перемешались с римскими колонистами и заговорили на латыни - но уже не золотой латыни времен Горация и Цицерона, а на vulgata- народной, так называемой испорченной латыни.

Лет через пятьсот нагрянули франки. Эти изъяснялись на своем германском наречии. Но, как это происходит и с нашими детьми-внуками в эмиграции, мало-помалу родительский язык позабыли, перешли на местный. То есть на испорченную латынь. И стали портить ее дальше. Портили, портили, пока не испортили вконец - и она превратилась в прекрасный французский язык. А имя у страны немецкое, и первый король Хлодвиг, или Людовик, был из немцев.

Карл Великий, Страсбургская клятва, негоже лилиям прясть, тамплиеры, Король-Солнце, Марыся и Наполеон, венчание Бальзака в стольном граде Бердичеве, не беспокойтесь: я не уехал, и не надейтесь: я не уеду...

Стоп. Это же не автобусный тур на Лазурный берег, и ты не через всю Францию собрался. Времени не так много будет. Нельзя ли поближе к теме? А тема у нас - Нормандия. Общефранцузская "рыба" давно при тебе, сейчас надо выбрать из нее куски в тему. Они-то и будут иметь настоящий вес. Вот тогда ты блеснешь эрудицией, а не задавишь ею.

Блеснуть бы, да. Актер намерен блеснуть со сцены глубиной погружения в образ, водитель автобуса - чистой, с первого раза, парковкой на забитой трейлерами стоянке. Это нормально как раз.

Сейчас попью кофе и тогда уже - вперед, в тему. Вот только не забыть поведать между делом, что Франция самая большая страна в Европе...это так в путеводителе написано, хотя, конечно, меньше Украины, не говоря о европейской части России...буквоедам интересно будет, что Дания все равно больше со своей Гренландией, а Гренландия записана за Европой, чтобы вы знали. И нулевой меридиан тянется по территории Франции куда дольше, чем в Англии. Так что Франция - в обоих полушариях. Долготу отсчитывали по Парижскому меридиану не так давно еще.

История, география. Новости антропологии: французы - самая худая нация в Европе, хотя едят много белого хлеба и разных жирных паштетов.

Двойной эспрессо, в большую чашку, пожалуйста. Багет оприходован парой удавьих глотков. Садись, товарищ, и давай теперь всерьез за работу. Время летит.

 

***

 

На сегодняшний день во Франции две Нормандии, Верхняя и Нижняя. Столица Верхней - Руан. Столица Нижней - Кан (не путать с Каннами/Канном, а еще там на юге есть Кань). Это две независимые друг от друга провинции (regions). Сена протекает по Нижней Нормандии.

Расписание у меня есть, карту круиза раздобыл.Ночной штурм. Завтра - круиз        

Стартуем в Париже, на выход с вещами - тоже в Париже. 8 календарных дней по маршруту Париж - Онфлер - Париж.

Беглый взгляд на порты захода, автобусные вылазки в другие места и резюме того, что я о них знаю:

ВЕРНОН. Экскурсия в ЖИВЕРНИ.

Вернон - без понятия. Хотя, судя по расписанию, мы заходим туда ради Живерни, где Моне "жил и творил на протяжении многих лет". Сад, пруд. Импрессионисты - не моё. Ну, Мане. Ну, Моне. Мне подавай Ван-Гога или Шагала. По-настоящему не цепляло, разрозненные сведения. Пока что не сад - темный лес в Живерни.

КОДБЕК - ни малейшего представления. Там стоим полный световой день. Экскурсия в аббатства: JUMIEGE, "чьи руины впечатляют", и WANDRILLE. Общие сведения об истории католичества, монашеских орденах и архитектурных стилях имеются, конкретики - ноль.

ОНФЛЕР - два дня там, есть пешеходка в городе, и есть поездки в ДОВИЛЬ, ТРУВИЛЬ и ЭТРЕТА. Знаю только, что Довиль престижный курорт, его называют 21-ым районом Парижа (официально в Париже 20 районов). Цветочный берег, Алебастровый берег? Спросите что-нибудь полегче. Из "Шербурских зонтиков" могу напеть.

РУАН

Если вообразить отечественную трэвеложную литературу в виде Олимпа, то Петр Вайль занимает место на cамой вершине. Точнее, он и есть этот Олимп. Гений места щедро выставляется в Инете, я распечатывал и брал с собой какие-то фрагменты, читал людям в автобусе. Там есть о Руане и Флобере, надо поискать теперь.

Кроме Эммы Бовари, уже была здесь одна убиенная. Да жгли ли ее на самом деле? Гермафродит, плод королевского адюльтера, просто безумная - пять веков понадобилось французам, чтобы признать девушку из Домреми святой, и всего полвека хватило на то, чтобы снова подвергнуть ее безжалостной дегероизации. Об Орлеанской деве написана библиотека. Разобраться в версиях только - начать и кончить. А хорошо бы и свое мнение сложить, пусть в виде гипотезы.

Ричард Львиное Сердце. Кажется, он похоронен в знаменитом руанском соборе. Теперь надо выяснить, чем еще этот собор знаменит. Этого короля на Столетней войне убили? Да нет, что я говорю, до нее еще пять поколений сменилось.

Вот и стержневая тема обозначилась. Это уже теплее, Нормандией здесь очень даже пахнет. Длилась война не 100, а 116 лет. Что за персонажи собрались, чтобы поучаствовать в ней! Гулящая Елизавета Баварская; ее спятивший супруг; пассионарный английский король Генрих V; почетный узник Виндзора - король Франции Иоанн II...

Не вываливать в автобусе весь ворох имен, ни в коем случае. Совсем без них не обойтись, тут подход нужен. Мол, люди! вы эти имена и даты, надеюсь, не стараетесь запомнить? Прошу вас, не надо. Это я для ориентира называю. Я всю жизнь учу и не запомнил, в бумажку подглядываю, а вы за 15 минут хотите. Ежели любопытно - слушайте. Я не очень громко говорю? И люди потянутся к тебе. Не умничать.


Готов к критике!
Тэги: Франция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
бужор аватар
бужор (Чт, 02.05.2013 - 20:58)

Это продолжение истории "В начале был Париж"

redcate аватар
redcate (Чт, 02.05.2013 - 23:29)

 "И люди потянутся к тебе. Не умничать."!!!

 

Да. да. Именно так. Я всегда себя таким  неучем чувствую, что аж...! И вроде книжек много прочитал в жизни (без ложной скромности), и образований несколько, а как будто только из леса вышел.... Но к подобной энциклопедичности - с огромным почтеньем!!! А я вот не помню, что на завтрак сегодня потреблял.....

бужор аватар
бужор (Пт, 03.05.2013 - 00:04)

redcate написал(а):

 "И люди потянутся к тебе. Не умничать."!!!

 

Да. да. Именно так. Я всегда себя таким  неучем чувствую, что аж...! И вроде книжек много прочитал в жизни (без ложной скромности), и образований несколько, а как будто только из леса вышел.... Но к подобной энциклопедичности - с огромным почтеньем!!! А я вот не помню, что на завтрак сегодня потреблял.....

 

Да и я не помню)

Zemlemer аватар
Zemlemer (Чт, 09.05.2013 - 00:54)

Приятное вступление! Ночной штурм. Завтра - круиз Так отлучалась ли безимянная девушка?.. Ночной штурм. Завтра - круиз О Франции замечательная мозайка из кратких фактов и ёмких оценок получилась! Ночной штурм. Завтра - круиз Будет интересно попробовать "куски рыбы" Ночной штурм. Завтра - круиз о Нормандии! Ночной штурм. Завтра - круиз

бужор аватар
бужор (Пт, 10.05.2013 - 19:00)

Zemlemer написал(а):

Приятное вступление! Ночной штурм. Завтра - круиз Так отлучалась ли безимянная девушка?.. Ночной штурм. Завтра - круиз О Франции замечательная мозайка из кратких фактов и ёмких оценок получилась! Ночной штурм. Завтра - круиз Будет интересно попробовать "куски рыбы" Ночной штурм. Завтра - круиз о Нормандии! Ночной штурм. Завтра - круиз

 

Спасибо, приятно! Отлучалась ли именно эта девушка, не знаю, но девушкам свойственно отлучаться, и, думаю, эта не исключение)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...