Нордкап и олени

Северная Норвегия, Август 2010

Этот туристический объект преподносится как самая северная точка Европы. Однако это не так со всех точек зрения - мало того, что мыс Нордкап находится на острове Магеройа (а островов еще "выше" - хоть пруд пруди), так еще на этом же самом острове немного западнее имеется более северный мыс. Но это сущая мелочь не крупнее тех 5 крон, что приходится отдать за 5 минут душа в одном из 2-3 местных кемпингов:
Нордкап и олени

Нордкап и олени
Скала весьма живописна, и с нее открывается отличный вид на Северный ледовитый океан:
Нордкап и олени
Норвежцы по своей привычке складывают повсюду пирамиды из камней, а порой даже смысловые композиции:
Нордкап и олени

Нордкап и олени
На самом краю обрыва соорудили мини-надгробие. Возможно, здесь кто-то сорвался в пропасть - никакой ограды нет, и нужно быть осторожным:
Нордкап и олени
Нет ни одного человека, что побывал тут и не сфотографировался со сферическим каркасом на ножках, символизирующим сию географическую достопримечательность:
Нордкап и олени
На мысе расположено еще несколько разнообразных монументов и знаков на выбор, от ржавых до новеньких:
Нордкап и олени Нордкап и олени
Этот, например, поставлен тут в честь короля Оскара II:
Нордкап и олени
А вот женщина с ребенком, который тычет пальчиком на север:
Нордкап и олени
Несколько чугунных кругов с горельефами, выполненными по детским рисункам. Эскиз того, где написано "peace", придуман ребенком из Советского Союза. Только наших советских детей волновали вопросы войны и мира, а всех прочих - национальные сказочные персонажи:
Нордкап и олени
Местные оленеводы для колорита пригоняют сюда несколько голов из своего стада, чтобы животные развлекали туристов:
Нордкап и олени

Нордкап и олени
Олени высоты совершенно не боятся, щиплют траву буквально на крутом склоне. Когда восторг от пейзажа схлынет под напором пронизывающего ветра, желательно отправиться в центр приема гостей:
Нордкап и олени
Троллей тут больше, чем на любом российском форуме:
Нордкап и олени Нордкап и олени
Коллеги-путешественники после холодного ветерка, со словами "кофе за любые деньги" ринулись в местный бар. Но цена чашечки стала для них горячим душем - 12 евро! "Любые деньги", конечно, и все же не настолько. Словом, после бескорыстных финнов норвежцы неприятно удивили своим стремлением ободрать всякого, кто попадает в их страну:
Нордкап и олени
Сувенирный магазин ломится от нордкаповских штучек. Каркасный шар и прочее в таком духе тут представлено в сотнях разновидностей, включая толстовки и другую одежду с надписями Nordkapp и 71°10’21”. Причем простейший холодильный магнитик стоит 45 крон.
После магазина можно отправиться в местные "катакомбы". Миновав ресторан (попробуйте представить в нем цены), полюбуйтесь на микро-музей ленд-лиза:
Нордкап и олени
Отсюда мы сошли на -3 этаж и очутились в начале наклонного тоннеля. Здесь начался музей освоения этой негостеприимной холодной земли. Все композиции располагаются за стеклянным стенками, а подробные комментарии к ним можно почитать на английском или норвежском:
Нордкап и олени
В капелле святого Йохана звучит медленная музыка:
Нордкап и олени
Неожиданным выглядит мемориал, посвященный тайскому королю Чулалонгкорну, который посетил в Норвегию в 1906 году. Побывал ли он на Нордкапе, я не понял:
Нордкап и олени

Нордкап и олени
Еще дальше, в самом конце подземного пути, находится крупный зал в виде амфитеатра с креслами и оригинальная скальная стена, которую кое-кто украшает свечками:
Нордкап и олени
Сидя в креслах, можно через стекло любоваться наружным "королевским видом" (так написано на табличке) и медитировать. Но лучше выйти на открытую террасу, пока погода позволяет:
Нордкап и олени
Белая точка в центре - рыболовное судно.

Что сказать по итогам? Погода в целом не подвела, и если бы не грабительские цены на жилье (600 крон за халупу, но можно и палатку поставить, если холод вам нипочем), входной билет (235 крон с машины) и товары, на Нордкапе понравилось бы все. Да, приплюсуйте сюда стоимость проезда по подводному тоннелю (80 крон с носа, причем дерут в оба конца, итого по 160 - так что закапывайте пассажиров шмотками или прячьте в багажнике :)), который построили в 1998 году... Многочасовое петляние на машине вдоль извилистых берегов на черепашьей скорости - сначала в одну сторону, потом в другую... Решайте сами, в общем. А я теперь буду до пенсии гордиться, что когда-то побывал тут и посмотрел с высоченной скалы в синюю, хе-хе, ледяную даль.

 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Норвегия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Пт, 08.10.2010 - 00:04)

У автора свой стиль и взгляд на мир, я постепенно привыкаю, и мне они нравятся (стиль и автор). Всегда интересно, места незатоптанные и взгляд неравнодушный Спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...