Норвегия - страна чудес (продолжение)

полуостров Индерой (Inderøy), 27.10.2012

Вновь и вновь страна, в которой я живу уже 16 лет,  преподносит приятные сюрпризы! Кто бы мог подумать, что всего лишь в 105 км от города Трондхейм, где я живу, города в районе Южный Тронделаг SørTrondelag, есть такой чудо-остров в районе Северного Тронделага NordTrøndelag, сейчас уже полуостров  - Индерой (Inderøy), что в переводе на русский означает «Остров внутри» , и совершенно умопомрачительный маршрут «Золотой объездной путь» Норвегия - страна чудес (продолжение) Den gyldne omvei www.dgo.no

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Я слышала не раз об этих местах, читала в местных туристических журналах и газетах, но самой увидеть и прочувствовать удалось совсем недавно, в конце октября!

Мы с семьей (дочька 12 лет, муж и я) решили разнообразить нашу привычную спокойную городскую жизнь и субботним днем отправились на север от Трондхейма вдоль живописного Трондхеймфиорда в 2х дневное путешествие. Погодка просто пела: солнце, чистое голобое небо, легкий ветерок, ну почти норвежское лето!  Дочка была настроена несколько скептично: будет скучно в деревне, по-началу была убеждена она, но скучать не пришлось ни ей, ни нам ни минуты....  По дороге хотелось то и дело остановиться и посетить различные местные достопримечательности: проезжали средневековый церкви, петроглифы,  место последнего сражения Вечного Короля Норвегии Святого Олав, /ru/, но целью был Индерой, куда хотелось приехать  до закрытия многочисленных мастерскиха ныне культурно-исторический центр Стиклестад Stiklestadwww.stiklestad.no, мемориальный комплекс Фалстад Falstad– бывший концлагерь , в основном русских военнопленных,  www.falstadsenteret.no, выставок, магазинчиков... Решили посетить все то интересное, что увидели по дороге, в следущий раз....

 

 Оказалось, что на Индерой есть все, что бы удовлетворить потребности и любителя природы и животных, и ценителя искусства и изысканой еды, и человека, увлекающегося историей, а главное – встретить людей которых , я думаю, очень трудно встретить в городе, особенно норвежском: открытых, общительных, щедрых, оптимистичных и супер позитивных!

И так, полуостров Индерой Inderøy, «Золотой объездной путь» DenGyldneomvei.... Странное название, не так ли? Попыталась выяснить , что оно обозначает, что это за путь... Оказалось, что под этим названием объединилась группа фермеров, художников, мастеров прикладного искуства, , галереи,  исторические объекты, отель, гостинный двор, рестораны, и активно сотрудничают для того, что бы сделать свой полуостров  местом, приятным и интересным для гостей. Почему «Золотой» ? Потому, что богатый, а к тому же бескрайние поля зерновых , которых здесь множество, и правда цвета золота!  Почему «Объездной путь» ? Потому, что, этот путь проходить вдоль побережья полуострова, другими свовами нужно объехать весь полуостров, что бы всех членов этого объединения!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

Стать членом этого организации не просто: принимают далеко не каждого!  Продукция и сервис каждого предприятия - члена общества должна соотвествовать определенному уровню качества, и уровню очень высокому, в чем мы убедились на собственном опыте.

 

Итак, певая остановка – HøieGlass& MetallGalleri(Галерея Хоие  - Стекло и Металл). www.stenvighoie.no  Галерея находится на втором этаже роскошного деревянного дома, который необыкновенно гармонично вписывается в местный пейзаж.

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

Хозяйка, OddveigStenvig – само радушие и гостеприимство! Здесь нам были искренне рады и с увовольствием рассказали об истории создания галереи, о технике работы, о планых и идеях! Лично мне захотелось скупить чуть ли не все работы и украсить ими свой новый дом.  Столько любви и полета фантазии в каждом изделии! Не видела ничего подобного, честное слово!Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Дальше была экскурсия по саду с необычным ландшафт дизайном и экзотическими растениями, и умопомрачительным видом на фиорд! Летом этот сад превращается в кафе, где в уютных беседкахНорвегия - страна чудес (продолжение) можно отдохнуть и попить кофе (норвежцы пьют прежде всего кофе в неимоверных колличествах, а не чай) и попробовать местные вафли.  А что поразило лично меня в этом саду – это многочисленные сливы и яблони, усыпанные плодами – смелыми сладкими сливами и яблоками.... и море опавших фруктов, ковром лежащих на земле.... Норвегия - страна чудес (продолжение)Да, как я уже говорила ранеее – Норвегия  - Страна чудес! И здесь я нашла еще одно подтверждение тому здесь на Индерой: сад – только для красоты, а собирать фрукты и ягоды нет ни времени, ни желания.... Мы, естественно, с разрешения хозяйки,  бросились пробовать и собирать отменные сливы, дочка набила ими до упора карманы, да и мы, взрослые,  прихварили на дорогу...

 

Далее, наш путь лежал на небольшую ферму, вернее магазин-кафе ”Gulburet” www.gulburet.no  где можно преобрести местные деликатесы: колбасы, сыры, сладости, свежеиспеченый хлеб и т.д, изготовленные только из местных и экологическичистых

продуктов.

 

  Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)ХНорвегия - страна чудес (продолжение)

Хозяйка магазина  - фермер, охотно провела для нас миниэкскурсию, показала выставку катрин на тему «Коровы» ,Норвегия - страна чудес (продолжение) которая проходит в соседнем с магазином помещении, принадлежащем ферме, а так же банкетный зал – бывшую кузницу и главную гордость и любовь – своих животных!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

 

 

 

На территории той же фермы мы заглянули и в прядильную студию-магазин ThereseKvamsvevstuewww.vevstua.no   Здесь можно посмотреть и купить работы местных мастеров: уникальные ковры, скатерти, салферки, изделия их шерсти и кожи.Норвегия - страна чудес (продолжение) Норвегия - страна чудес (продолжение)Одним словом – масса всего интересного на любой вкус и для любого возраста на малюсенькой ферме! Ну разве это не удивительно!

 

Проехав всего несколько минут дволь побережья на север полуострова, мы попали на еще одну чудо-ферму со своим собственным цехом по производству отменных сыров и мороженого GangstadGårsdsysteriwww.ysteri.no  .  Норвегия - страна чудес (продолжение)Хотя рабочий день близился к концу, хозяйка фермы , она же директор производства и продавец в прилежащем к цехц магазине, любезно уделила нам внимание и дала попробовать свою продукцию. Мой муж, который много лет жил во Франции и разбирается в качестве французких сыров, утверждает, что сыры с Inderøyнисколько не уступают по качеству французким сырам!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Даль, что кончилось лето, и закрылось на зимний сезон уютное кафе с местными деликатесами, и экскурсии на саму ферму к животным – было приятно и забавно и взрослым, и детям!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

И еще жаль, что не удалось выйти в море под парусами на старинной яхте Паулина, прогулки на которой предлагаются все лето! Мы только на несколько минут заехали на местную небольшую набережную и лодочный парк

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

(обожаю море и все, что с ним связано), представили себе, как мы сидим летом в этом местном кафе на берегу фиорда и едим только что выловленные и свежесваренные креветки, а потом на прогулку по фиорду! Но, все еще будет!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Меню из морепродуктов  в метнем кафе на лодочной сианции: цены просто смешные по сравнению с городскими! Глазам своим не поверела, что ассорти из морепродуктов где-то в Норвегии может стоить 50 крон/250 руб, а с пивом или вином , то 100 крон/500 руб!

 

 

Изрядно проголодавшись, следуя указателям на карте, добрались до местного ресторана поужинать. И это превзошло все ожидания! Ресторан ØynaParkenwww.oynaparken.no  находится на самой высокой точке полуострова! Вид отсюда – просто умопомрачительный!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

А как все продумано для удобства и увеселения гостей: и детская площадка, и площадка для игры в питбол, и миниголф! А как вписавается архитектура ресторана в окрестности! Здесь мы насладились местными деликатевами: рыбным супом, стейком из оленины, сырным тортом, приготовленными только из местных жкологически чистых продуктов.

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

Обслуживание ненавязчиво приятное, быстрое, интерьер – необыкновенный, и цены не так кусаются, как с городских ресторанах, вообщем удовольствий море!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Вкусно покушав, захотелось, естественно, и поспать.... Благо, что рядом с рестораном оказался гостинный двор HusfruaGårdshotellwww.husfrua.no  Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Я читала об этой мини-гостинице , и было очень уж любопытно убедиться на личном опыте, все ли так как пишут в рекламах. И здесь мы не разочаровались! Здесь всего лишь 6 комнат на 13 спальных мест, большая общая гостинная и столовая! И все в старинно- романтическом стиле! Те , кто хочет попробовать деревенскую романтику – более подходяшего места не сыскать!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Хозяева – молодая пара с двумя маленькими детьми, муж – потомственный фермер, жена – юрист, лично нас приветствовали, помогами сориентироваться, а вечером занимали беседами. Здесь нет телевизова – политика гостиного двара: гости должны расслабляться и наслаждаться пейзажами, тишиной и живым общением! Супер, не правда ли! Утром в воскресенье нас накормили домашним завтраком, предоставили возмодность посмотреть ферму и пообщаться с животными! Сколько радости для городского ребенка, да и для взрослых тоже!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

 

 

А в воскресенье перед отъездом домой , получили массу восторгов и вдохновения от прогулки по ботаническому парку Muustrøparkenсо скульптурами знаменитого в Норвегии художника, Нильса Аас, NilsAas, который родился , жил и творил здесь на Индерой. Особенно произвела впечатление его работа Поющая Камбала!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

 

 

Рядом с парком , в центре Индерой находится художественная мастерская Нильса Аас, куда мы так же устели заглянуть! Здесь так же проходят выставки работ местных художников.  Необычно, интересно!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

Идя вдоль берега, обратили внимание на группы людей с солидными фотоаппаратами и фотографов чуть ли не лежащих в воде.... И когда увидели массу разнообразных птиц на воде, и сооружения для наблидения за птицами, поняли, что это уникальное место для фотографов и любителей птиц!

 

Домой ехали полные впечатлений и позитивных эмоций, с пакетом яблок и груш, которыми щедро одарили местные жители, когда мы проходили мимо их сада и задержали взгляд на красивых, усыпанных плодами деревьях! Такого отношения к незнакомцам уж точно в городе не встретишь никогда!

 

Норвегия - страна чудес (продолжение)

 

И так, теперь я знаю, что полуостров Индерой с населением в 6200 тысяч человек – не забытая окраина нашего региона, а место любимое его жителями, где кипит культурная жизнь, расцветают таланты людей и процветают сельское хозяйство и туризм! Не верите? Убедитесь сами!

 

 


Тэги: Норвегия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Ср, 07.11.2012 - 11:34)

Интересно :) Я была в Норвегии много лет тому назад, на фестивале музыкальном, помню - необычайно поразила меня суровая и прекрасная природа ваших краев. Счастье, что все-таки, несмотря на "малолетство" сообразила купить диск с записью одних из участников фестиваля. И сейчас иногда ставлю, слушаю - и перед глазами встают фьорды, водопады, скалы, зеркальные глади заливов... И все какое-то такое чистое - вот по-другому не скажешь. Прекрасная страна!

Iden аватар
Iden (Ср, 07.11.2012 - 13:21)

Жаль, фотки маловаты, и мало их!

У меня к вам как норвежке есть вопросы. Первый мучал со времен поездки по Норвегии. Допустим, растет молодой норвежец, растет, достигает некоего возраста (какого?) и задумывается о постройке своего домика у чорта на куличках, покрытого мхом. Все ли мечтают о таком домишке? Продолжает ли этот юноша ездить в отцовский домик или упорно строит свой? Если свой, как он выбирает место, где ищет средства, кто ему помогает, кто все там строит/обустраивает - таскает со скал вековечные валуны, роет мох и т.п.? Сколько времени этот чел потом там живет в году? ЧЕМ он там занимается??? Смотрит в окно на бесконечные пейзажи, разводит свиней/коз? Берет ли он с собой жену/детей? Старается ли передать домик по наследству сыну или дочери? Характерно ли такое же стремление соорудить себе халупу в неизведанной глуши для женщин и девушек?

И второй вопрос: каково отношение к идеям и методам Брейвика среди простых людей, а не в газетах?

Mila_K аватар
Mila_K (Чт, 08.11.2012 - 02:15)

Спасибо Модератору за такие приятные отзывы о Норвегии! Полностью согласна: чистота и  корасота - это Норвегия!

Mila_K аватар
Mila_K (Чт, 08.11.2012 - 02:23)

Iden, домики и сами строят ии по наследству получают, у некоторый таких домиков несколько, и называют их "вторыми домамими" норвежцев. Если у норга нет такой хижины - это не настоящий норг!

 

А по Бревику, что сказать? Многие разделяют, наверное, его наблюдения о происходящем в обществе, но те, у кого есть разум и сердце - это основная масса населения - против его метода "борьбы". Дикость!  По-этому убийца и террорист должет сидеть в тюрьме!

Iden аватар
Iden (Чт, 08.11.2012 - 13:04)

Mila_K написал(а):

Iden, домики и сами строят ии по наследству получают, у некоторый таких домиков несколько, и называют их "вторыми

домамими" норвежцев. Если у норга нет такой хижины - это не настоящий норг!

Этого мало. Когда узнаете ответы на мои вопросы, напишите историю!

 

Mila_K написал(а):

 А по Бревику, что сказать? Многие разделяют, наверное, его наблюдения о происходящем в обществе, но те, у кого есть разум и сердце - это основная масса населения - против его метода "борьбы". Дикость!  По-этому убийца и террорист должет сидеть в тюрьме!

Ну, я так и думал, что идеи разделяют, а методы нет.

Фил аватар
Фил (Сб, 10.11.2012 - 22:21)

Интересно! Спасибо за рассказ.

Да, мне тоже любопытно прочитать подробный ответ на вопрос Идена про хижины!

Irma аватар
Irma (Пт, 23.11.2012 - 00:13)

интересно. спасибо. Норвегия весьма привлекательный край..вам там уютно живется,да?)))

а про домишки тоже послушаю-почитаю с интересом)))пишите!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...