Новая сказка про Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку

Загадочное, недавно

Сказка третья про то, как Помидорная Шкурка вернулась в родную стихию

Итак, Блестящий Столбик снова прибыл на зов бабушки Фени. После взаимных приветствий хозяйка собственной кухни рассказала доброму волшебнику, что Помидорная Шкурка и Рыбная Косточка тоже срочно хотят вернуться к истокам. Помидорная Шкурка мечтает превратиться в целый краснощёкий помидор, а Рыбная Косточка – в шуструю селёдочку.
- Нет ничего невозможного, - прозвенел Блестящий Столбик своим колокольчиком.
- Вот здорово! – закричали обрадованные подружки.
- С кого начнём? – поинтересовался волшебник. Он дорожил временем, а потому предпочитал сразу приступать к делу.
- С Помидорной Шкурки, – сказала Рыбная Косточка.
- Нет-нет, с Рыбной Косточки! - возразила Помидорная Шкурка.
Такой спор вовсе не означал, что кто-то из подружек меньше стремился к своим истокам. Наоборот, обе мечтали об этом, просто их дружба была самозабвенной, и каждая думала о том, чтобы другой было хорошо.
  Блестящий Столбик впервые в жизни растерялся. Даже волшебники могут удивляться некоторым поступкам своих подопечных. Он привык иметь дело с людьми, а те обычно наперебой требуют себе лучшего: сверкают глазами, обзываются и даже пихаются  локтями. А тут… Зато бабушка Феня сразу поняла ситуацию – она же сама человек. Хозяйка собственной кухни предложила организовать соревнование между Рыбной Косточкой и Помидорной Шкуркой. Кто выиграет, тот и попадёт первым в родную стихию.
- Мы согласны! – закричали подружки.
- Значит, сейчас будете прыгать в сторону самой большой брусничной кочки, - объявила бабушка Феня, - Кто дальше прыгнет, тот и победитель. Приготовиться!



Волшебный Столбик определил: сначала должна прыгнуть Помидорная Шкурка. Та втянула в себя как можно больше воздуха, отчего стала похожей на маленький зонтик, надутый ветром, только без ручки, и… через пару секунд оказалась на ближнем краешке большой брусничной кочки.
- Молодец! – похвалила её бабушка Феня. И сразу же приказала прыгать Рыбной Косточке. Та покрутилась немного на своём хвостике, как бы разминаясь, но всем было очевидно, делает она это вполсилы – не очень-то и хочет победить подружку.
- Не халтурить! – возмутился Блестящий Столбик с помощью своего колокольчика, который, оказывается, мог звенеть очень строго. Волшебник не был таким сентиментальным, как остальные, и следил, чтобы всё свершалось по справедливости. От звонкого крика Рыбная Косточка вздрогнула и с испуга прыгнула чуть дальше, чем рассчитывала, оказавшись, таким образом, на дальнем краешке большой брусничной кочки.
- Теперь ясно, кто будет первым добираться к своим истокам, объявила бабушка Феня, - это – Рыбная Косточка.
- Нет, - возразила победительница. На правах выигравшей заявляю: - Сначала возвращаться в родную стихию должна Помидорная Шкурка. Она слабее, к тому же её огород ближе, чем мой океан.
- У меня другое мнение, - пропищала Помидорная Шкурка. По её голосу окружающие поняли, все силы этого слабого существа ушли на прыжок, но за счастье подружки она готова была бороться до последнего вздоха.
- Мы должны посовещаться, - прозвенел Большой Столбик своим колокольчиком, обратившись к бабушке Фене. Он совсем растерялся: трудно с этими странными существами, готовыми умереть друг за друга. Пусть уж хозяйка собственной кухни решает исход дела.
- Будь по-твоему, - сказала сговорчивая женщина, обращаясь к Рыбной Косточке. – Первой возвращаем в родную стихию Помидорную Шкурку.
- Согласен, - поддакнул Блестящий Столбик с помощью колокольчика, - сейчас вызову вам Лучшего Ботаника, сам же удалюсь по делам. Он произнёс волшебные слова, непонятные для окружающих, и незаметно исчез. Странная особенность была у Блестящего Столбика – появлялся со звоном и ветерком, а пропадал незаметно, будто растворялся в воздухе. Вот и сейчас так случилось. Зато на смену ему как из-под земли возник чрезвычайно серьёзный человек с необычной головой, похожей на сахарную свёклу. Лицо его имело вытянутую форму и казалось совершенно серым, наверное, он слишком много работал в кабинете, а на свежем воздухе бывал редко. Присутствующие догадались, что это и есть Лучший Ботаник, и уставились на него.



Сам учёный первым делом обратил внимание не на бабушку Феню, не на Рыбную Косточку и даже не на Помидорную Шкурку, ради которой и был вызван. Он сразу же буквально впился глазами в кустики брусники, растущие вокруг. Наверное, потому, что ягоды на них были очень крупными, почти как вишня. Казалось, Лучший Ботаник забыл о цели прибытия. Дальше – больше: учёный принялся обрывать бруснику и класть в рот, при этом ещё и причмокивал от удовольствия. Правда, в какой-то момент отвлёкся от столь приятного занятия, чтобы положить несколько брусничин в специальную кювету. Очевидно, для исследования. Кювету он достал из маленького чемодана, который был при нём.
- Уважаемый, - улучила момент бабушка Феня, знающая, что все ботаники очень рассеянные, - не изволите ли, наконец, заняться проблемой Помидорной Шкурки?
- А? Что? – встрепенулся Лучший Ботаник, - извините, я увидел уникальный сорт брусники и отвлёкся от основной задачи…
- Мы заметили, - с иронией произнесла хозяйка собственной кухни, решив не тратить время на воспитание взрослого человека, забывшего о цели своего визита. Не стала даже указывать  учёному на то, что для начала ему хорошо бы было со всеми поздороваться. Женщина лишь попросила собеседника представиться.
- Сахар Иванович меня зовут, - сообщил странный человек виноватым голосом. Имя у него тоже оказалось странным, так что бабушка Феня, Рыбная Косточка и Помидорная Шкурка не смогли сдержать улыбки. Это разрядило обстановку, все перезнакомились и начали общаться запросто.



Лучший Ботаник поспешил исправить ситуацию, тем более что закончил возиться с брусникой. Он наклонился к Помидорной Шкурке, взял её в руки, разложил на левой ладони и каждый миллиметр стал внимательно разглядывать через лупу, которую также достал из своего чемодана. Заметил, например, что в одном месте кожица Помидорной Шкурки заворачивалась в трубочку. Осторожно раскрутил трубочку пинцетом, также извлечённым из чемодана, и обнаружил мелкое, но целёхонькое семечко. Учёный даже причмокнул от радости, поняв, что задача возвращения объекта в родную стихию будет для него не такой уж и сложной.
Бабушка Феня и Рыбная Косточка внимательно следили за действиями Сахара Ивановича. Очень переживали за Помидорную Шкурку – боялись, рассеянный человек сделает ей больно по неосторожности. Но тот, видно, знал своё дело: Помидорная Шкурка лежала на его ладони спокойно, даже блаженно.
- Так-так-так… Кажется, нам повезло… - бубнил про себя Лучший Ботаник, - семечко в полной сохранности… Остаётся только посадить…
- Нужно, чтобы вы посадили семечко именно на том огороде, где выросла Помидорная Шкурка, - подсказала бабушка Феня, ловившая каждое слово учёного.
- Далеко ли этот огород? – спросил Сахар Иванович.
- Близко, близко… - поспешила заявить Рыбная Косточка, переживавшая за подружку.
Бабушка Феня помнила, до огорода не меньше семи километров, как помнила и то, что в кармане её халата лежал необыкновенный овощ. Уж транспортные-то услуги она могла обеспечить и без помощи Блестящего Столбика!
Нетрудно догадаться, хозяйка собственной кухни отошла в сторонку, достала Сказочный Помидор… Если опустить подробности, женщина загадала желание, чтобы сейчас же прибыл вездеходный драндулет. Конечно, можно было вызвать автомобиль посовременнее, например джип, но бабушка Феня была большой скромницей, к тому же любила потрясти свои кости на чём-нибудь эдаком, напоминающим лучшие дни её жизни.



Вездеходный драндулет прибыл через секунды, и все расселись, как хотели, потому что старая на вид машина оказалась с компьютерным управлением. Об этом догадался Сахар Иванович, первым заметив по окружности руля мерцающие огоньки. Пассажиры должны были только внятно отдать приказ, куда ехать. Можно было ещё указать стиль движения: «плавный», «обычный» или «тряский».
Бабушка Феня вызвалась быть штурманом, потому она и озвучивала маршрут. Стиль движения, конечно же, задала «тряский». Никто не стал спорить, поняв желание женщины тряхнуть стариной. Только Сахар Иванович, всё больше удивлявший своей предусмотрительностью, перед самым отправлением достал из чемодана мягкую бархатную подушечку и положил на неё Помидорную Шкурку с семечком. После этого поместил драгоценную поклажу в бардачке, не забыв закрыть дверцу. Конечно, и бабушка Феня нашла бы способ обезопасить хрупкий груз, а сейчас ей оставалось только поблагодарить Лучшего Ботаника и позаботиться о Рыбной Косточке. Хозяйка собственной кухни пристроила малышку в дверной ящичек.
И вот вездеходный драндулет с нашими героями уже несётся к большому огороду. Настроение у пассажиров прекрасное, а у бабушки Фени даже сложилась песенка:

Бежит вперёд наш драндулет.
Машины лучше в мире нет!
Она трясёт, да всех везёт
В большой  красивый огород.

Желание сочинять передалось Лучшему Ботанику, и тот, к удивлению всех, тоже запел, правда длиннотами:

Томатус-помидорус я вырастить смогу,
Он выживет под солнцем и выстоит в пургу.
Все пасынки спасу я посредством корня-плюс.
То дело не простооое… Но я не ошибус!

Да, да, звучало именно «ошибус». Ботаники обычно внимательны к мелочам, и допустить малейшую неточность рифмы Сахар Иванович не мог. Мало того, во время такого занудно-хвастливого пения учёный махал  указательным пальцем, будто дирижёр палочкой. При этом после каждой рифмы ещё и горделиво откидывал назад свои вихры, похожие на листья сахарной свёклы. Но ему уже всё прощалось. За то, что так бережно обходился с Помидорной Шкуркой, и за то, что оказался таким компанейским. А недостатки, они у всех есть.



За песнями и не заметили, как подъехали к большому огороду. Дружно выскочили из вездеходного драндулета и пошли к грядкам. Стоит сказать, Помидорная Шкурка вместе с семечком по-прежнему возлегала на бархатной подушечке, которую на вытянутой руке бережно нёс Лучший Ботаник. В другой его руке, как всегда, болтался чемодан. Все окончательно убедились: учёный очень ответственный человек, главное для него – вовремя сосредоточиться.
Как только подошли к грядкам, бабушка Феня приметила, в крайнем ряду между всходами имелся просвет, будто кто специально оставил место для одного семечка. Потом взгляд её упал на близкую лужайку, с краю которой по-прежнему рос лиловый цветок невиданной красоты. Странно, столько времени прошло, а лепестки не осыпались, подумала женщина. Впрочем, она прибыла сюда не затем, чтобы любоваться диковинными цветами, а потому поспешила перенести своё внимание на Сахара Ивановича, который уже принялся за дело.
Лучший Ботаник и впрямь не терял времени. Поставил чемодан на землю,  освободившейся рукой порыхлил почву попавшейся на глаза тонкой палочкой и на глубину чуть меньше трёх сантиметров поместил семечко. После этого присыпал его землёй, так что образовался маленький бугорок. Помидорная Шкурка, поняв, что счастье близко, спрыгнула с бархатной подушечки прямо на бугорок, слегка его примяв.
- Всё, я на месте, - сказала она радостно.
- Что ты будешь здесь делать одна? – с сочувствием спросила подружку Рыбная Косточка. Да, она хотела, чтобы та первой вернулась к истокам, но думала, всё случится немного иначе
- Я просто буду ждать, - ответила Помидорная Шкурка, сияя глазами, - а когда появится росток, укрою его от холода и ветра.
- А потом? – вступила в разговор бабушка Феня, тоже жалевшая Помидорную Шкурку. Хозяйке собственной кухни казалось, её подопечная приносит себя в жертву.



- Оставьте в покое Помидорную Шкурку, - сказал Сахар Иванович, - всё пойдёт своим чередом. Помидорная Шкурка отдаст родное тепло прорастающему семечку и отойдёт в небытие. Зато на взрослом растении вскоре появится точная копия того помидора, какой когда-то покрывала Помидорная Шкурка. Так ваша подопечная возродится.
- Фантастика! – выразила свой восторг Рыбная Косточка.
- Вовсе нет. Вполне естественный процесс, - важно произнёс Лучший Ботаник, воспринявший возглас буквально, - к тому же мы научились этот процесс ускорять. Сейчас бугорок, под которым семечко, полью супер-ускорителем роста, и возрождение случится на ваших глазах.
При этих словах Сахар Иванович достал из своего чемодана маленький пузырёк с коричневой жидкостью. Налил капельку этой жидкости на почву, и почти сразу проклюнулся всход. Вот он потянулся вверх... Далее, как по щелчку, начали раскрываться листочки, и через считанные минуты там, где было воткнуто семечко, уже красовалось взрослое растение с ярко-красными помидорами. Один из плодов вдруг сам по себе закачался на ветке, и все поняли, это возродившаяся Помидорная Шкурка поприветствовала друзей. Понятно, дара речи она была уже лишена, как когда-то Обгорелая Спичка, ставшая частью осинки.
Рыбная Косточка облегчённо вздохнула, бабушка Феня захлопала в ладоши, а Лучший Ботаник гордо откинул назад свои вихры, растущие пучком, как листья у сахарной свёклы. При этом впервые на сером лице его показалась улыбка.
- Что ж, пора прощаться, - сказал Сахар Иванович без всякого промедления. Как уже здесь говорилось, все учёные дорожат временем, - признаться, я сдружился с вами, и буду скучать, – после этих слов странный человек махнул рукой и исчез, будто и не было. Добрая женщина только и успела крикнуть ему вслед «спасибо», отозвавшееся почему-то очень длинным эхом.



- А меня возвратят в океан? – сразу же обратилась к хозяйке собственной кухни Рыбная Косточка. В её голосе были мольба и сомнение, ведь осталась, бедная, одна-одинёшенька: Обгорелая Спичка и Помидорная Шкурка уже обрели своё счастье. Что ни говори, общего счастья, видно, не бывает на свете. Дружи-не дружи, у каждого своё предназначение, и, в конце концов, приходится расставаться. Теперь лишь благодарная память и мысленные пожелания удачи будут связывать её с подружками.
Конечно, Рыбная Косточка верила обещанию бабушки Фени помочь ей вернуться в родную стихию, но страх одиночества затуманил мозги: мало ли что обещают люди. Все знают, бывает, человек поймает золотую рыбку, получит выкуп, а сам не желает выполнить даже одного условия.
Хозяйка собственной кухни была не из таких. Женщина старалась не пускать слов на ветер, а потому поспешила успокоить свою подопечную:
- Не сомневайся, дорогая Рыбная Косточка, попадёшь ты в родной океан, встретишься со своими селёдочками, только дело это серьёзное, нужно вызывать на помощь Блестящего Столбика.
Бабушка Феня пристроила подопечную на капустный лист, росший на соседней грядке, и отошла в сторону. Правой рукой из левого кармана халата достала Сказочный Помидор, произнесла слово «поми»… Через секунды : вместе со звоном налетел ветерок, из него выскочил Блестящий Столбик и сразу спросил: «Чем помочь?»

О том, что случилось дальше, можно будет узнать из следующей сказки.







Готов к критике!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 06.03.2016 - 21:11)
Будем ждать продолжения. )
Но я бы на месте рыбной косточки подумала, превращаться ли опять в рыбку. ) Ведь опять поймают и съедят. )
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 06.03.2016 - 21:26)

WiseSpaniel написал(а):

Будем ждать продолжения. )
Но я бы на месте рыбной косточки подумала, превращаться ли опять в рыбку. ) Ведь опять поймают и съедят. )



Спасибо, Леночка. Может, превратить Рыбную Косточку в Золотую Рыбку, чтобы ей было чем откупиться? Новая сказка про Обгорелую Спичку, Рыбную Косточку и Помидорную Шкурку Эх, жизнь...
С женским днём 8 Марта Вас! Будьте счастливы!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...