Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Европа, январь 2013

 

Направление, в котором прошло наше новогоднее путешествие, определилось еще в начале лета. Идея проста и мегапопулярна среди европейских путешественников - купить недорогие старые авто в Европе и поехать в Африку, до Гамбии. Там машины продать и улететь домой.
 
Время шло - идея не особо развивалась. За полгода к проекту присоединилось и не менее благополучно отсоединилось человек так двадцать. В итоге по состоянию на конец декабря остались шестеро изначальных участников.
Машину планировали купить то в августе, то в октябре. То в Латвии, то в Германии...
 
В общем, к 28 декабря у нас были визы Мавритании и Сенегала, некоторые договоренности о покупке авто в Литве и обратные билеты для пятерых из Банжула на 18е января. 
 
И все же, при всей неопределенности поездка удалась. 
 
За полные три недели мы проехали 14 стран, побывали в 20 городах, покорили полноценную гору. Маршрут от Вильнюса до Банджула составил 9 тысяч километров. Еще тысячу до продажи авто я накрутил уже по самой Гамбии, и тысячу составил мой финальный сольный проезд общественным транспортом от Фритауна до Банжула.  
 
Впечатлений и снимков хватит на десяток отчетов. Самый общий вывод о поездке - почувствовать ежедневное изменение ландшафта и климата от альпийского снега до гамбийского пекла можно исключительно при наземном путешествии. Сегодня западная Африка стала очень доступна для российского путешественника - перелеты дешевеют, визы упрощаются. Hо прилететь в Банджул или Дакар самолетом или приехать из Европы на авто - две очень ощутимые разницы.
 
Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

 

 

Страны, города и места:
Латвия
Литва: Вильнюс
Польша
Чехия: Чески Крумлов
Австрия
Германия
Италия
Франция: Гренобль
Испания: Гранада, Валенсия
Марокко: Шефшауэн, Фес, Рабат, Касабланка, Марракеш, Имлиль, г. Тубкаль, пляж Легзира
Западная Сахара: Эль Аюн, Буждур, Дахла
Мавритания: Нуадибу, Нуакшот
Сенегал: Сен-Луи
Гамбия: Банджул, Серекунда, Джорджтаун, кольца Вассу, резерват Абуко.

 

Без машины:

Сьерра-Леоне: Фритаун

Гвинея: Конакри

Гвинея-Биссау: Габу, Биссау

Сенегал: Зигиншор

 

 

Авто: покупка в Вильнюсе "под ключ" включая услуги посредника, страховку, оформление 2850 евро.
Ремонт зафонтанировавшего бензонасоса в Дахле 200 евро.
Плата за прогон авто через Сенегал 250 евро.
Продажа в Гамбии 1450 евро.
Итого сальдо расходов на транспорт "туда" 1850 евро. В расчете на человека 463 евро.
 
Обратный перелет Банжул-Москва от 360 до 500 евро - кто как успел зацепить. Плацкарт до Вильнюса 40 евро.
 
Границы и взятки - потратились исключительно на переходе Мавритания-Сенегал отдали по 40 евро с экипажа. Официальные таксы Мавритании при въезде - 10 евро с авто. 8 евро - страховка/разрешение в Гамбии. 14,5 евро с человека.
 
Визы. 25 евро с человека - Гамбия на границе. Остальные сделаны в Москве - Мавритания 4 тыс. руб., Сенегал 1250 руб., шенген 35 евро плюс (или минус) услуги визового центра - в зависимости от страны выдачи виз. 190 евро с человека.
 
Платные дороги и паромы. Зависят от выбора маршрута по Европе. Наш экипаж, проехавший через Австрию и Италию, заплатил несколько больше ребят, проскочивших через Германию и Лазурный берег. Расходы на платные дороги составили 300 евро. В Марокко на платные трассы ушло 1200 дирхам. 
Паром в Танжер 93 евро с машины. Паром в Банджул с учетом взяток за проезд без очереди 20 евро.
 
Топливо. Наш дизельный пепелац при среднем расходе 10 литров на 100 км скушал:
по Европе 373 евро
по Марокко 150 евро
по Западной Сахаре 90 евро
по Мавритании 100 евро
по Сенегалу и Гамбии 120 евро
Итого 833 евро.
Расходники (масло, антифриз) с приличным запасом из-за случившегося прорыва шланга системы охлаждения 40 евро.
 
Проживание.  Здесь субъективно - можно было ночевать в палатке, в машине, в комнатах или в отелях. Жилье стоило от 2,5 до 4 евро с человека за ночь. Исключение - одна ночь в Мавритании по 10 евро с человека и не самый дешевый отель в Гамбии - по 15. Налегая на палаточно-машинный ночлег, я потратил на ночевки 60 евро.
 
Питание - еще более субъективный фактор. При наличии трех горелок, не избегали хороших ресторанов. Сам традиционно тратился на вычурную национальную кухню. Коллективно закупались дважды - в Испании и в Марокко, преимущественно сухпайками, специями, пивом, тоником и минералкой. Расходы на 2 закупки составили порядка 300 евро. Часть оставшейся еды неплохо использовали в Гамбии в виде подарков персоналу отеля. Остальное питание считать не стану, это личное дело каждого путешественника.
 
Хорошо иметь под рукой пару пачек пакетированного чая - пакетики идут в качестве кадо ментам от Мавритании до Гамбии. Поштучно. То же - дешевые российские папиросы. 
 
Алкоголь. Начитавшись страшилок про марокканскую и мавританскую границы, закупили дешевого джина в Испании и Марокко - чтоб не жалко было отдавать, если найдут. Страшилки не подтвердились. На всю тусовку 8 полтуторалитровых бутылок обошлись в 112 евро.
Чистый спирт, захваченный питерским экипажем, крайне пригодился в Гамбии - он отлично разводится пальмовым соком (т.н. palm wine) и пользуется популярностью как среди нас, так и среди местного населения.
 
Расходы на музеи, плата за вход - не считали, поскольку данные расходы сильно индивидуальны. Также не подсчитывали расходы на такси и городской транспорт. 
 
Снаряжение. Централизованно закупили канистры под бензин и воду, инструмент, клеи, герметики, скотч простой и сантехнический, пластиковые хомуты, батарейки, тряпки, перчатки, веревки и троссы. Реально пригодились скотч, тряпки, перчатки, хомуты, клеи. Прочее снаряжение успешно слили в Гамбии - например, за 2 канистры и набор инструментов цена услуг посредника, продавшего машину, упала на 50 евро. Общие расходы на снаряжение составили порядка 120 евро.
 
Набранное "лишнее" снаряжение тоже пригодилось - оно отлично выменивается на сувениры, продукты, скидки. Общий принцип - перед поездкой в Африку хорошо поищите дома сломанную технику, электронику, ненужную одежду и обувь. Машина все довезет, а в Гамбии хлам сослужит отличную службу. Продать, обменять, подарить нужному человеку (допустим, продлить визу или разрешение на пребывание машины, откупиться от ментов) - везде пойдут старые предметы быта.
 
Подведем финансовый итог. Глобальные расходы на одного человека в экипаже из четырех участников составили порядка 1600 евро - для тех, кто поспешил с покупкой обратного билета и порядка 1750 евро - для тех, кто затянул процесс до последнего. В принципе, цифра совпадает с данными баланса по кредитке - дополнительные средства привлекал уже при длительном проживании в Гамбии.

 

 

Итак, под самый новый год мы купили старенький форд и поехали в Банжул. 
 
Европу планировали проскочить за пару суток - не вышло. 4 тыс. км и новогоднее настроение дали о себе знать.
 
Стартовали ровно в полночь 31 декабря. А новый год встречали в Чески Крумлове.
 
Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

От Вильнюса до Праги давили на газ нон-стопом. На закате 31го декабря увидели замок Konoрiste недалеко от дороги, под Прагой. Заехали на полчасика.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Разнообразили сутки сидения в машине небольшой прогулкой. Внутрь замка, конечно, не попали, но видами насладиться получилось.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Новогодний Крумлов очень порадовал. Рестораны забиты русскими туристам. С третьей попытки нашли таки ресторан со свободным столиком.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

В ожидании наступления новогого года по московскому времени погуляли по замку

Замок открыт, многие встречали новый год в его стенах, на скамейках и просто на галереях.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Дожидаться наступления нового года в замке не стали, слишком дорого время. Разница в три часа - это как раз добраться до границы Австрии.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

К полуночи города опустели, над дорогой из-за лесов стали взлетать первые фонтаны фейерверков.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Новый год по местному времени встретили на границе Чехии и Австрии, просто открыв шампанское у ближайшей к шоссе елочки.

 

Ехать по Европе в новогоднюю ночь приятно - повсюду искры салютов, веселые компании перемещающихся по гостям австрийцев. На одном из поворотов заметили странные движения светящихся фигур - оказалось, полицейские в светоотражающих жилетах устроили танцы прямо перед участком на дороге.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

После небольшой ночевки на австрийской заправке пепелац приобрел более экспедиционный вид.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Турблоггер покоряет черный континент!

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

 

В Австрии начались проблемы с охлаждением двигателя. Сутки высматривали течь - обнаружили уже ближе к Испании. За пару попыток залатали дыру. Ехать в Африку без охлаждения двигателя - нереально. 
 
Из-за постоянных остановок сильно снизили темп движения, потери времени нарастали. Второй экипаж, стартовавший 28 декабря, уже ждал нас в Испании.
 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Наш экипаж. Со второй машиной встретимся только перед Паромом, в Тарифе.

 

В Испании заехали в Гранаду - побродить по вечерней Альгамбре.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

 

 

 

 

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

 

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Альгамбра затянула - чудом успели на последний паром до Марокко. И то - благодаря африканскому раздолбайству и ураганному ветру. Паром задержали почти на 2 часа, ура!

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Очередь на паром до Марокко. Хотели было уехать в Сеуту - не вышло, пришлось сразу плыть в Танжер.

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Через полтора часа качки - Африка!

 

Впрочем, могли бы и не спешить - заниматься нашими машинами в 2 ночи на марроканской стороне никто не собирался. В итоге проспали на таможне до 7 утра. Еще 2 часа мурыжили таможенников - протащили в Марокко весь закупленный алкоголь и проскочили без заднего номера (отвалился по дороге к парому).

Медаль
Тэги: Испания ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
agira аватар
agira (Вс, 17.02.2013 - 14:54)

Круто! Круто! вот бы меня кто взял в такое путешествие! Жду продолжения!

Alware аватар
Alware (Вс, 17.02.2013 - 14:57)

agira написал(а):

Круто! Круто! вот бы меня кто взял в такое путешествие! Жду продолжения!

 

А мы, между прочим, всех брали и зазывали - прямо тут, на сайте!

Шabur аватар

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итогиПеред настойчивостью и мужеством.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Вс, 17.02.2013 - 15:44)

Сережа, круто, маршрут впечатляет, да даже не сам маршрут, а то, что вы его все-таки осуществили.

Alware аватар
Alware (Вс, 17.02.2013 - 15:49)

sputnik1972 написал(а):

Сережа, круто, маршрут впечатляет, да даже не сам маршрут, а то, что вы его все-таки осуществили.

 

Cами долго не верили))) Зато теперь готовы к куда более серьезной поездке по Африке!

agira аватар
agira (Вс, 17.02.2013 - 16:46)

Alware написал(а):

agira написал(а):

Круто! Круто! вот бы меня кто взял в такое путешествие! Жду продолжения!

 

А мы, между прочим, всех брали и зазывали - прямо тут, на сайте!

 

мдя.... я наверно в египте была или просто выходила... вы откуда стартуете обычно?

Alware аватар
Alware (Вс, 17.02.2013 - 16:53)

agira написал(а):

Alware написал(а):

agira написал(а):

Круто! Круто! вот бы меня кто взял в такое путешествие! Жду продолжения!

 

А мы, между прочим, всех брали и зазывали - прямо тут, на сайте!

 

мдя.... я наверно в египте была или просто выходила... вы откуда стартуете обычно?

 

В этот раз было 50/50 Мск/Спб. На следующий НГ примерно так же но мы еще точно не решили, где брать машины. Есть сценарий покупки в Германии и перегон паромом в Сьерра-Леоне, есть вариант покупки в Гамбии и вариант повторения наземки но с другими точками маршрута.

redcate аватар
redcate (Вс, 17.02.2013 - 18:33)

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги  Непостижимо!!! Даже для меня с моими вечными автопробегами.... Но, признаюсь честно, сам бы не рискнул никогда... Даже в компании.

 

"Безумству храбрых поем мы песню!!!!!!!!"  А.М.Горький

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Вс, 17.02.2013 - 21:15)

С ума сойти ) Рисковые вы ребята. )

А на таком пароме из Тарифы мы в Марокко на экскурсию ездили. ) Только наш как-то побыстрее был, кажется, минут 40 всего плыли. ))

Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 18.02.2013 - 00:36)

Серж, а я вот все не решаюсь поехать на машине из Португали в Марокко.Там как? там не опасно?Для блондинок?:)

 

Elik аватар
Elik (Пнд, 18.02.2013 - 01:38)

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итогиСлов нет, одни чювства)))))

Alware аватар
Alware (Пнд, 18.02.2013 - 04:14)

WiseSpaniel написал(а):

С ума сойти ) Рисковые вы ребята. )

А на таком пароме из Тарифы мы в Марокко на экскурсию ездили. ) Только наш как-то побыстрее был, кажется, минут 40 всего плыли. ))

 

Шторм был дикий, паром еле тащился, в принципе 35 мин идти должен, а вышло полтора часа тошнилова, да еще и швартовали долго

Alware аватар
Alware (Пнд, 18.02.2013 - 04:15)

redcate написал(а):

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги  Непостижимо!!! Даже для меня с моими вечными автопробегами.... Но, признаюсь честно, сам бы не рискнул никогда... Даже в компании.

 

"Безумству храбрых поем мы песню!!!!!!!!"  А.М.Горький

 

Спасибо. Скоро будем автопробег следующего нового года заявлять - есть время подумать-присоединиться! Основа - транссахара Мали-Сомали

Alware аватар
Alware (Пнд, 18.02.2013 - 04:17)

Bunansa написал(а):

Серж, а я вот все не решаюсь поехать на машине из Португали в Марокко.Там как? там не опасно?Для блондинок?:)

 

 

Галина, наши блондинки и брюнетки исключительно регулярно терялись в шоппинг-рядах Медин, ничего вроде бы не произошло. Более того, одна из участниц именно с Марокко присоединилась и пару дней там одна ездила, без особого опыта путешествий. Страна очень туристическая, за исключением нищих и самопровозглашенных гидов напрягов нет.

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 18.02.2013 - 07:21)

Грандиозное, конечно, путешествие, что говорить :) Молодцы!

мамка аватар
мамка (Пнд, 18.02.2013 - 09:51)

молодцы конечно!!!

но как же так. купить машину, которая сломалась буквально не отходя от кассы?

просчет, невезуха или сойдет и так?Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги все-таки на сломанной не рискунула бы ехать так далеко......

Alware аватар
Alware (Пнд, 18.02.2013 - 11:51)

мамка написал(а):

молодцы конечно!!!

но как же так. купить машину, которая сломалась буквально не отходя от кассы?

просчет, невезуха или сойдет и так?Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги все-таки на сломанной не рискунула бы ехать так далеко......

 

Машины в шикарном состоянии были, мелкие поломки для такого возраста - просто ерунда! То, что они доехали без особых проблем, тому подтверждение.

А какой может быть расчет при слепых покупках, мы же авто и не видели до момента подписания договора купли-продажи. Тем более, что механик из меня никакой, я все равно ничего не понимаю в технике. Это как колбасу - купил да съел поехал.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 18.02.2013 - 14:08)

Я недавно переводила пару серий для какого-то телеканала, "Просто катастрофа" называется. Точно также ребята купили дешевые машины и из Берлина с компанией поехали в Африку. ) Но у них машинки явно похуже ваших были, у одной мотор начал дымиться километров через 100. Уж не знаю, чем у них все закончилось, я только две серии переводила.

Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 18.02.2013 - 14:14)

Вообще конечно аж дух захватывает от вашей поездки, даже при прочтении..Молодцы одним словом..

Alware аватар
Alware (Пнд, 18.02.2013 - 15:12)

WiseSpaniel написал(а):

Я недавно переводила пару серий для какого-то телеканала, "Просто катастрофа" называется. Точно также ребята купили дешевые машины и из Берлина с компанией поехали в Африку. ) Но у них машинки явно похуже ваших были, у одной мотор начал дымиться километров через 100. Уж не знаю, чем у них все закончилось, я только две серии переводила.

 

Ценовая категория установлена ралли "Антидакар", оно же "Плимут-Банжул", 500 фунтов за машину. 

Мы же ограничивались разумными рамками.

За 2 недели до нас в Банжул приехали ребята на Оке, вот она рядом с нашим монстром

 

Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

Stream аватар
Stream (Втр, 19.02.2013 - 16:02)

Ух ты!!!!:))))))

Alware аватар
Alware (Втр, 19.02.2013 - 16:10)

Модератор написал(а):

Грандиозное, конечно, путешествие, что говорить :) Молодцы!

 

Уже можно думать про следующий нг - может, получится?

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Ср, 20.02.2013 - 14:02)

Тема прививок осталась нераскрытой))

Alware аватар
Alware (Ср, 20.02.2013 - 14:21)

уникальное явление написал(а):

Тема прививок осталась нераскрытой))

 

Да, у меня давно все сделано, поэтому и забыл. Народ делал желтую лихорадку по 300р., некоторые и гепатиты по 800.

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 20.02.2013 - 16:29)

Сереж, а на пароме в Танжер откуда выезжали, из Тарифы?

Alware аватар
Alware (Ср, 20.02.2013 - 18:42)

Bunansa написал(а):

Сереж, а на пароме в Танжер откуда выезжали, из Тарифы?

 

Да, прочие более долгие варианты уже отпадали из-за нашего отставания от графика

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Чт, 21.02.2013 - 15:08)

Alware написал(а):

уникальное явление написал(а):

Тема прививок осталась нераскрытой))

 

Да, у меня давно все сделано, поэтому и забыл. Народ делал желтую лихорадку по 300р., некоторые и гепатиты по 800.

 

А сертификатом интересовались только пограничники или в посольства тоже нужно было его предъявлять? 

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 21.02.2013 - 15:10)

Мы, выезжая в Африку,делаем еще и прививку от столбняка..В институте тропических болезней говорят что надо, особенно в тропической части Африки

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Чт, 21.02.2013 - 15:26)

отличная безумная авантюра))) хотя назвать авантюрой полностью просчитанное путешествие? Новогодний афропробег. Начало пути и финансовые итоги

я в восхощении! (с)

буду ждать продолжения. у самой на подобное духу не хватает. или подходящей компании. так что хоть почитать...

Alware аватар
Alware (Пт, 22.02.2013 - 15:58)

уникальное явление написал(а):

Alware написал(а):

уникальное явление написал(а):

Тема прививок осталась нераскрытой))

 

Да, у меня давно все сделано, поэтому и забыл. Народ делал желтую лихорадку по 300р., некоторые и гепатиты по 800.

 

А сертификатом интересовались только пограничники или в посольства тоже нужно было его предъявлять? 

 

Только по прилету в Сьерра-Леоне, и то - чтобы бабла вытрсти при его отсутствии

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...