Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Владимирская область, январь 2011

 

Так уж получилось, что в этом году в силу семейных обстоятельств далеким  морям и белым пляжам пришлось обойтись без нас…  Что ж, сугубо  домашние новогодние праздники – иногда тоже неплохо.

Но просидеть на печке целых 10 выходных дней – это выше моих сил. Стали мы строить планы недалеких вылазок по окрестностям. И тут, как ответ на наши чаяния – предложение клуба Магистраль – Новогодний Quest 2011 по Владимирской области!

http://www.tourblogger.ru/content/novogodnii-quest-3-9-yanvarya-2011-goda-avtoprobeg-puteshestvie-po-zolotomu-koltsu-rossii.ht

 

Решение было мгновенным: едем!

Ну, во-первых, квест – это интересно!

Во-вторых, автопутешествия – наше любимое занятие.

В-третьих, Владимирская область нам вовсе не чужая, а совсем даже наоборот.

Заявились, получили красивый стартовый номер 14.

 

Утро, 3 января, скачиваем задание. Ого! 11 городов, в основном Владимирской области, с захватом Сергиева Посада из Московской и Гаврилов Посада из Ивановской.  

60 (!) контрольных пунктов (КП), которые надо найти, а кое-какие сначала еще и разгадать, сфотографировать вместе с номером экипажа и собой, любимым, а в некоторых пунктах и с автомобилем . Все это в итоге представить организаторам в виде фотоотчета.

 

Начать "брать города" мы решили с Юрьев-Польского. Свежо в моей памяти было летнее путешествие туда, да и музейное расписание здесь приходилось учитывать…

Конечно, именно в это утро благоверного срочно выдернули на работу. Пока он разруливал свои проблемы, я поискала в интернете кое-какие подсказки, и около полудня мы стартовали.

 

Погодка была под стать: из низких туч мел мелкий противный снег, небольшой минус с лихвой компенсировался злым ветром.

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Первый КП (24) ждал нас прямо у стен Михайло-Архангельского монастыря:

 

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Ура, начало положено!

 

Дверь на заснеженную колокольню открыла та же самая «ключница», что встречала меня  прошлым летом, только не в тапочках, а в валенках…:)

Снимаемся на пронизывающем ветру на фоне колоколов (КП 26)

 

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

и  идем к Георгиевскому собору, где задача посложнее: среди резных орнаментов на стенах надо найти фигурку слона.

Это КП 22 оказалось настоящей ловушкой. Мы нарезали уже не первый круг вокруг белокаменных стен, когда заметили, что вместе с нами азартно бегают еще несколько человек. Так состоялась наша первая встреча с коллегами по автопробегу. Привет экипажу 75 на Мазде!

Честно скажу, я этого слона сама бы никогда не нашла, даже когда его показали, я его в упор не увидела. Да и как его найдешь, если слоник нынче укрыт плотной снежной шубой, и только кусочек хобота выглядывает наружу… Вот вы видите слона?

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

 

Без труда собрав оставшиеся городские  КП: памятник основателю города Юрию Долгорукому (КП 27), одну из башен Михайло-Архангельского монастыря (КП 23) и старую колокольню на окраине (КП 21),  стали решать, в какую сторону податься. Варианта было два: двигать на восток, через Гаврилов Посад, Суздаль, на Владимир, собирая по дороге все КП, или на запад, через Кольчугино, Киржач, а там уж как получится…

 

Пересилило любопытство: на восток от Юрьев-Польского в задании было указано село Подолец с необычным семиглавым храмом 17 века, вотчина супруги царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, царицы Марии Милославской.

По дороге взяли КП 25 у села Городищи, место, где были обнаружены остатки поселения аж 7-10 веков. Сейчас от того поселения остались только земляные валы, окружавшие когда-то посад, да более поздняя колокольня «пизанского» типа.

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

 

Троицкий храм в селе Подолец (КП 28) действительно необычен: переходы, арки, каменные наличники – больше похож на сказочный терем… Венчают его семь пупырчатых глав, что тоже явление весьма редкое. Учитывая, что построили его бояре Милославские где-то в районе 1659, он удивительно хорошо сохранился.

 

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

 

Налюбовавшись храмом, греемся в машине чаем из термоса, и тут я обнаруживаю, что в азарте поиска слона на стене Георигиевского собора забыла зафиксировать этот контрольный пункт! То есть собор–то у меня конечно есть, но его в отчет не вставишь, правилами требуется, чтобы в одном кадре, кроме объекта, был участник и номер экипажа. Вот досада! Приходится отматывать 25 км назад в Юрьев, и уже оттуда решаем двигать на запад, к Кольчугино, оставив Владимир-Суздаль на десерт, как самую легкую для нас часть маршрута…

 

В Кольчугино до сего раза никому из нас бывать не приходилось,  все три  КП – произведения эпохи социалистического реализма, так что для их поиска решаем воспользоваться помощью местного населения.

 

Молодая мама с коляской, хоть по виду и недавно из школьных стен, никак не вспомнит у какой школы стоит бессмертное творение под названием «Ильич и девочка» (КП 18). В качестве альтернативы нам предлагается просто Ленин, без девочки, но нас он категорически не устраивает…

Зато две пенсионного возраста дамы не только все подробнейшим образом рассказали, но и дали наводку на остальные пункты, а одна из них, проникшись, еще и «прошлась» по сельским КП Кольчугинского района.

 

На дворе каникулы, занесенный снегом школьный двор девственно чист, и только к стоящему в глубине сада Ленину с девочкой ведут глубоко утопленные в снегу свежие следы…  Не зарастает народная тропа…:)

 

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

 

Нашли и загаданный  бюст на площади (КП 17), который оказался бюстом Кольчугина Александра Григорьевича. Вот уж, всегда думала, что город получил свое имя  по основной своей металлургической  «профессии», а оказывается - по имени основателя в 1871году  "медно-латунного заведения", впоследствии ставшего Товариществом заводов Кольчугина.

До революции Товарищество заводов Кольчугина являлось основным поставщиком металлических изделий для Военно-Морского Ведомства России (никелевые и медные заготовки и листы, элементы для снарядов, капсюли для патронов, походные котелки) и крупнейшим в России поставщиком кабельных изделий.

Кольчугинские клейма на изделиях из металла были самыми известными в России.

 

Январский световой день короток, а такой мрачно-снежный, как нынешний – еще короче. Решили не забираться в Киржач, а попытаться пройти к трассе М-7, взяв по пути две сельские точки, пока свет позволяет снимать. Храм или колокольню вспышкой ведь не осветишь…

 

Церковь во имя Казанской иконы Божией матери, построенная в 1815 году в селе Завалино (КП 20) славна тем, что когда-то была частью имения известного рода Акинфовых, связанных родственными узами с Грибоедовым. У его стен похоронены Елизавета Федоровна Грибоедова (тетя писателя) с мужем,  генерал-лейтенантом сенатором Николаем Ивановичем Крузенштерном, старшим сыном адмирала И.Ф.Крузенштерна.

 

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

 

Отметившись по дороге еще у колокольни в селе Черкутино (КП 19), выехали на М-7 в районе Лакинска.

Ну коли мы уже здесь, то, несмотря на темноту, надо «брать». Лакинск, бывшее село Ундол, федеральная трасса М-7 разрезает пополам. Все КП были расположены вдоль дороги, памятный камень революционеру Лакину (КП 34), местный мини-вариант «рабочего и колхозницы» (правда в лакинском исполнении этот союз почему-то тройственный))) (КП 35),

 

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

 

две новые деревянные часовенки у Казанской церкви, в народе называемой «Суворовской» (КП 36, КП 37). Это действительно были владения князя Александра Васильевича. Говорят, тут он и венчался, хотя счастья в семейной жизни ему, как известно, это не принесло.

 

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

 

Так закончился первый день нашего автопробега.

Итого: пройдено 290 км, взято 16 контрольных пунктов.

 

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Продолжение:

http://www.tourblogger.ru/blog/novogodnii-quest-ili-sochinenie-na-temu-%C2%ABkak-ya-provel-zimnie-kanikuly%C2%BB-ch2.html

P.S. Огромная благодарность организаторам новогоднего автопробега клубу «Магистраль»! www.magistral.su !

 

 

 

 

 

 

 

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

ЭЭХ!   Классно!  Здорово,   что ВЫ с мужем в тондеме :) 

Много впоросов, но я думаю,  об этом будет написано в продолжении.  Браво неравнодушным и деятельным!  Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

finikova аватар
finikova (Сб, 08.01.2011 - 16:38)

очень инетересно. А кто выиграл?

А фотоотчет в каком виде надо было организаторам показать?

irezine аватар
irezine (Сб, 08.01.2011 - 17:55)

Спасибо, девочки...

Кто выиграл - еще неизвестно. Прием фотоотчетов заканчивается 9 января. Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Организаторам надо было послать 60 фотографий, по 1 на каждый КП, на которых ясно виден объект, участник и стартовый номер. На некоторых КП еще обязателен автомобиль, на котором совершается пробег. Каждый КП стОит 10 баллов. Кто больше наберет, тот и молодец... Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 08.01.2011 - 18:00)

Ого! Вот это здорово! Какие вы молодцы, Ира! :-))

У меня голоса почему-то упрямо не ставятся :-(

BUCH аватар
BUCH (Сб, 08.01.2011 - 18:08)

ЭХ, ЗДОРОВО! ВОТ БЫ ТОЖЕ ПРОКАТИЛАСЬ! Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы» И СНЕГОВИК ДОВОЛЕН! ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Vnika аватар
Vnika (Сб, 08.01.2011 - 18:16)

Ирина, отличные зимние каникулы. С пользой проведенное время. Завидую бело завистью.

 

Сколько дней были в поездке? Каковы расходы? Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

 

Жду продолжения.

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 08.01.2011 - 18:24)

Действительно, браво. Безумству храбрых поем мы, и даже немножко завидуем...потому что никогда не приходило в голову принимать участие в таких забавах. Но вот 11 городов за несколько дней искупают даже никак для нас непонятные и неприемлемые 60 КП.))) Короче, здорово! 

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 08.01.2011 - 21:07)

Эх... Ну и ну!  Здорово! У меня одни восклицания и эмоции! Вы молодцы!  

Снеговик- супер!

irezine аватар
irezine (Сб, 08.01.2011 - 22:13)

Галя, Рита, Вика, Олег, Рената - спасиб!

 

Прокатились действительно здорово, никакой особой храбрости для этого не потребовалось, даже не застряли ни разу... Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Олег, мы тоже первый раз в таком мероприятии участвовали, оказалось очень увлекательное занятие...

Вика, у нас все заняло 4 дня, но мы особо не спешили, были и те, кто за 2 дня умудрился все проскакать... Расходы - бензин из расчета на 1000 км, да входные билеты в музеи. Ну пожевать что-то. Мы ночевали или в Москве или во Владимире, а так, если ночевать на маршруте, то соответственно будут еще расходы на отель. А само участие было бесплатным!

Elik аватар
Elik (Сб, 08.01.2011 - 22:32)

Слона я тоже не увидела, но было очень интересно с вами проехаться Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»!

мамАня аватар
мамАня (Вс, 09.01.2011 - 00:38)

И я слона не нашла...

Все таки участие в квестах на слетах не прошло даром. Или наоборот. Теперь смело можно проситься в одну команду - "женщина с опытом работы"

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Ирочка очень завидую вашему такому славному каникуло-провождению. МО-ЛОД_ЦЫЫЫЫЫ!!!!Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

BUCH аватар
BUCH (Вс, 09.01.2011 - 00:55)

Вот вам слон.

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

irezine аватар
irezine (Вс, 09.01.2011 - 18:01)

На самом деле слоник вот тут, над ликом...Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

irezine аватар
irezine (Вс, 09.01.2011 - 18:03)

Элла, Оля - Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»за команду!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 09.01.2011 - 21:29)

Вот это квест!

Как одинокой путешественнице, у меня сразу вопрос - как же так, что за условия, ведь если в экипаже один человек - он же сам себя фотографировать то не сможет)) Но, конечно, а по другому-то как доказать, что вы там реально были, а не взяли фото из своих прошлых архивов или еще где-то позаимствовали? Так что - браво, что вас двое!!

 

Очень живо и с юмором, и с серьезной исторической информацие - хорошо написано!

 

Правда... вот, слона то я ну совершенно не высмотрела. Даже в комментариях Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

 

Это, видимо, из области теста на чернильные пятна: А что вы тут видите???...

 

 

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 10.01.2011 - 00:26)

irezine написал(а):

На самом деле слоник вот тут, над ликом...Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Вступаю в дружные ряды не приметивших слона! Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы» Вот это задачка! Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

irezine аватар
irezine (Пнд, 10.01.2011 - 17:20)

Оля, по условиям соревнований экипаж должен быть минимум 2 человека: пилот и штурман. Можно брать еще пассажиров...

irezine аватар
irezine (Пнд, 10.01.2011 - 17:26)

Рита,

Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 10.01.2011 - 19:53)

Ира, я его увидела. Правда!Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»Но по моему разумению, этот слоник вовсе и не слоник, а какой-то слонёнчик.Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 10.01.2011 - 23:03)

Да...Вот это слон - мастер маскировки...Даже слов нет. Ну и квест - давайте быстрее разбирайтесь с выкладыванием второй части, у меня уж слюнки текут - а прочие опозновательные знаки в других местах могут соперничать с этим слоном? Или однозначно - слону равных нет?

vibas аватар
vibas (Ср, 12.01.2011 - 14:56)

Очень понравилось! Я сам квэсты не очень люблю, то есть, сам думать не люблю, но люблю, когда другие их разгадывают, и люблю, когда это происходит в интересных местах. :))

 

Elik аватар
Elik (Сб, 15.01.2011 - 15:43)

С третьей подсказки и я слона увидела! Ура Новогодний Quest или сочинение на тему «Как я провел зимние каникулы»! Пошла читать следующую часть.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...