Новый год или новий piк по-украински

Трускавец-Львов, Зима 2008-2009 года
История участвует в конкурсе: Конкурс ноября: Северное сияние

  Друзья меня называют маньяк-путешественник, а я и не спорю, тем более, что моя маниакальность граничит с занудством. Прежде чем поехать куда-либо я изучу кучу сайтов, направлений, начитаюсь отзывов, но и допеку всех своими рассказами и расспросами. Но так иногда хочется воспользоваться чьей-то придумкой и просто собраться, не задавая лишних вопросов и не изучая маршрут, благо я мега мобильна.
  А тут новый год и очень не хочется отмечать его дома, тем более, что последние года у меня не задавались, я их проводила в слезах и ночнушках, на зло всем! И тут подруга позвала в Западную Украину и я ухватилась за эту идею, как за спасательный круг. Ничего не изучая, я поддалась на эту авантюру, тем более мне пообещали горные лыжи, а это моя новая и большая страсть. Кто ж знал, что Трускавец – это курортно-санаторный городишко и о горах там и речи не идет. Это открытие было сделано уже на месте. Ну а пока мы просто собираемся и закупаем костюмы, чтобы уж как настоящие лыжницы, быть модно и красиво экипированными.
 

  Трускавец.


  Город действительно небольшой, при желании и вкупе с нашей прытью его можно обежать за час-полтора. Основная достопримечательность это конечно санатории-титаны: Рубин, Топаз, Янтарь, Изумруд и бюветы с минеральной водой. Мы молоды и тьфу тьфу более-менее здоровы, поэтому эти злачные места нас не интересовали, а вдохновились мы: Спа-центром с множеством бассейнов, саун и массажами, катанием на санях запряженные лошадьми под звон бубенцов и стихи, читаемые извозчиком, ресторанчиками и кафе с национальной кухней, а главный и очень важный атрибут зимы – это СНЕГ белоснежно-слепяще-сверкающий. Именно его так не хватает зимой в нашем мегаполисе. И мы эту возможность использовали на сто процентов, мы садились на попу на пешеходных улицах от дверей нашего готеля и скатывались в центр города, мы дико визжали и прыгали по сугробам, падали в снег и разводили руки изображая, ангелов. Вот именно за это я люблю зиму, за это щемящее чувство детства, когда можно радоваться как ребенок и ожидать подарков, как тут можно не поверить в дед Мороза?
Раз уж сама поездка была организована не мной, то уж сам отдых я не доверю никому. И за это я взялась рьяно. Задачи стояли наипростейшие съездить во Львiв, возможно в Мукачево-Берегово (уж очень манили замки), все таки покататься на лыжах, а то это же абсурд быть в Карпатах и не обновить свои новенькие костюмчики, ну и конечно главная цель – весело встретить Новый год.
Сказано сделано.


Новый год или новий piк по-украинскиНовый год или новий piк по-украински

Новый год или новий piк по-украински

Львов.


   Безумно красивый город, по-настоящему европейский под необыкновенно синим небом, таким перед нами предстал этот красавец. С великолепными костелами в разных стилях от готического до вычурного барокко, сказочные разноцветные домики, мостовые мощенные брусчаткой, улицы со смешными названиями, кофейни с безумными сладкими манящими запахами, рождественские инсталляции, санта-клаусы, наряженные елки, музей-аптека, театр, крепостные стены.
 

Новый год или новий piк по-украинскиНовый год или новий piк по-украинскиНовый год или новий piк по-украинскиНовый год или новий piк по-украински

Символ города - лев.

Новый год или новий piк по-украински

 

 

  Кто ищет, тот найдет и мы нашли возможность покататься на горных лыжах, а на самом деле, приключение на свою пятую точку. О, это было нечто. И так по порядку.
  Предложение было следующим: за 35 гривен, нам предоставляется возможность покататься на склоне для начинающих, снабженном бугельным подъемником. В стоимость входит прокат инвентаря и в нагрузку инструктор, именно то, что нужно начинающим. Катания в течении часа, я спросила - почему так мало? А если нам не хватит, и мы захотим больше? Не захотите – был нам ответ. И почему это нас не насторожило?
  А теперь реальность. Нас забрал микроавтобус и выгрузил в горах у строительного вагончика. Публика была разношерстно-разномастной, мы единственные, кто был в горнолыжных костюмах, все остальные были в дубленках, в шубах, в общем в чем бог послал. Инвентарь – это отдельная песня. Лыжи не по росту, ботинки не по размеру, а вот палки просто приводят в трепет. Глядя на них сразу вспоминается школьный двор и мы бедные дети как заколдованные маршируем в советских лыжах по кругу на уроке физкультуры. Не удивлюсь, если эти палки были свезены со всех советских школ тех лет, годов так 80х. Они были причудливых форм, часто поломаны и, как правило, без пары. В общем кое как обнарядившись в предоставленный инвентарь мы отправились на покорение гор. О как это было. Представьте себя в горнолыжных ботинках, с лыжами и палками идущих по лесу, цепляясь за ветки и сучья, спотыкаясь и яростно пыхтя. Вот именно это мы и делали под предводительством чудо-инструктора, не имеющего даже таких лыж. Как в старом советском фильме: «Специалисту не обязательно уметь самому, ему достаточно уметь учить других». Как же я удивилась, когда мы пришли на место нашего катания. Горы? Что вы, бугорки! Я не приметнула заметить, что у меня рядом с кинотеатром в Москве и то склон больше. Выстроились мы в ряд, человек так 15. Выслушали наставления инструктора и покатились вниз плугом. О подъемнике конечно речи не идет, обратно кто как может, допускается несколько вариантов: ползком, елочкой и лесенкой. Обычно в один подъем умудрялись воспользоваться всеми способами. Да, теперь я поняла, почему катание в течение часа, я уже через полчаса хотела домой.
 

Новый год или новий piк по-украински

 

Встреча Нового года

 

  Из всех предложенных вариантов встречи Нового года в ресторане, кафе или боулинге, мы решили выбрать отмечание с национальным колоритом и не прогадали, мы поехали в горы, в избу лесника – колыбу. Новый год с песнями и плясками, колядками под звездным горным небом. В кругу новых знакомых.

Новый год или новий piк по-украински

 

Мукачево-Берегово


   Посетили несколько замков и приграничный город рядом с Венгрией и там же можно опробовать венгерскую кухню.
 

Новый год или новий piк по-украинскиНовый год или новий piк по-украински

Новый год или новий piк по-украински

 

  Несмотря на некоторые накладки, небольшие сложности в понимании украинского языка, изредка встречающийся национализм, я считаю эту поездку с отмечанием Нового года одной из лучших и надеюсь еще вернуться во Львов, но уже летом и гулять, гулять, гулять.

 

 


Тэги: Украина ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 16.11.2010 - 23:49)

Летом и в Трускавце интереснее. Ох, почти родные места... Семь лет жизни.

Рассказ живой, экспрессивный, не всё на отдыхе удалось, но не жалуетесь. Спасибо. А плакать под Новый год в одиночестве ни-ни - примета плохая.

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Втр, 16.11.2010 - 23:54)

  Спасибо, но нам и зимой нескучно было.

AsiaGate аватар
AsiaGate (Ср, 17.11.2010 - 01:19)

Спасибо за рассказ! :) Я ведь на Украине живу, а, стыдно сказать, на западе страны и не была. Вот только этой зимой собираюсь...Отчитаюсь, как вернусь :))))

RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Ср, 17.11.2010 - 01:34)

Там великолепно, жаль только курорты Буковель и Яремче очень уж дороги.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 11.12.2010 - 02:11)

Очень забавное описание катания на горных лыжах. Спасибо за частичку позитива. Запомнилось. Скопировал. Распечатал. (весь рассказ)Новый год или новий piк по-украински

vibas аватар
vibas (Вс, 12.12.2010 - 16:22)
Хорошая история! Спасибо!
RaptorialLynx аватар
RaptorialLynx (Вс, 12.12.2010 - 20:37)

Cпасибо вам, я ценю ваше внимание :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...