|
Начнем?
Не так всё КРИТично
Крит – самый большой греческий остров и самая южная точка Евросоюза.
Да, вы в Европе, но тут...
Крадут невест. Если жених смог таки украсть, родители смиряются с выбором, даже если ранее его не одобряли...
Разводы вне закона и религии, и тот, кто решается на такой шаг, навлекает позор на свою семью...
На свадьбе гуляют целыми деревнями, гостей от полутора до трех тысяч человек. Зовут на празднование целыми деревнями, приглашенные, в свою очередь, кличут погулять своих родственников, те – еще кого-то, и так, собственно, набирается с пол-Крита...
Существуют и договорные свадьбы, когда родители договариваются, что их пока еще маленькие дети предназначены друг для друга и когда вырастут, поженятся...
По закону жителям запрещено иметь дома оружие, но, видимо, по законам гор, оно есть почти в каждом доме. И на свадьбах очень часто гости соревнуются в стрельбе, а в будни, бывает, просто пуляют по дорожным знакам...
К еде не подают нож, так как у настоящего критянина нож должен быть с собой всегда. Каждый критянин имеет свой личный, для разделки мяса если понадобится, например. А у критянки, наоборот, ножа не должно быть, у нее должен быть муж с ножом, так вот...
Отказаться от угощения, предложенного даже незнакомым человеком, неважно, в кафе или в доме, значит кровно обидеть. Горцы, одним словом. И да, вендетта и возмездие тут явления совсем нередкие, а за воровство могут запросто отрубить руку...
Еще один факт, из-за которого надо постоянно напоминать себе, что ты в Европе, а не, к примеру, на Ближнем Востоке: очень многие, особенно повыше, в горах, ходят полностью во всем черном, что объясняется весьма просто - для критян черный цвет в одежде знак гордости и строгости.
Курим-пьем и долго живем
Греки, оказывается, самая курящая в мире нация. А сколько тут хорошего вина... каждый критянин вам скажет, что тут «церквей больше, чем домов, а вина больше, чем воды». В-общем, вредных привычек хватает. При всем при этом греки известные долгожители. Это обусловлено, во-первых, уникальным климатом с минимальным разбросом температур: зимой она редко опускается до нуля, а летом температура поднимается не выше 35 по Цельсию. Чем не рай?..
Не в последнюю очередь крепкое здоровье вытекает и из особого отношения к жизни. Уже давно поняла, что греки - самая жизнерадостная в мире нация. Народ здесь никогда никуда не спешит, делает все спокойно, размеренно, с достоинством и улыбкой. Если совсем не спешит, можно намекнуть фразой «Сига-сига» (помедленнее-помедленнее), он поймет, улыбнется, и станет порасторопнее. Но искусству прекрасного ничегонеделания нам у них еще поучиться...
Отдельно за года-богатство и внешнюю моложавость грекам следует благодарить сложившуюся привычку употреблять все со специями, оливковым маслом и лимонным соком, майонез и кетчуп совсем не в почете.
Оливковое масло потребляется в поражающих воображение количествах, и почему бы и нет - оно полезно и его много: на данный момент тут растет около 30 миллионов оливковых деревьев, по полсотни на душу, (каждого критянина можно считать богачом-экспортером). Крит также богат полезными растениями и травами. Летом в воздухе витает запах специй – смесь орегано, чабреца и мирта, а также полыни и лаванды. Вообще, греческая флора славится своим разнообразием — это более чем пять тысяч видов растений, полторы тысячи из которых — эндемические, то есть растут только в Греции. Побывать тут и не привезти греческие специи – непростительное упущение, поэтому пекущийся у меня в духовке мясной рулет источает непередаваемый запах базилика, а на воскресенье у нас запланированы шашлыки – это зять опробует подаренную ему смесь специй для настоящего греческого шашлыка.
Кали орэкси!
Вы уже наверняка поняли, что в греческой культуре, как и в культуре близких им по темпераменту итальянцев, можно явственно выявить некий культ еды.
- День добрый.
- День добрый.
- У вас есть еда?
- Да, конечно.
- А меню?
- Нет, конечно.
- Тогда дайте мне еды на троих.
- Ок, сейчас сделаем.
Это мы остановились у заправки-таверны по пути в одну из известных церквушек Крита. И это был мой самый вкусный обед за последние n-лет. Греческий салат. Это у нас его называют греческим, а в Греции этот салат носит название деревенского. Помидоры, перец, огурец, оливки, сыр фета, соль, немного специй и оливковое масло. Простой и очень вкусный. И ни в какое сравнение не идет с тем, что мы обычно заказываем в наших ресторанах. Сыр фета. В тазу, под температурой не более 45 градусов, варится овечье молоко. «Палка-мешалка» делается исключительно из особой оливковой лозы, а в качестве створаживателя используется крошечка дорогостоящего порошка, что соскоблен со стенок желудка исключительно молодого ягненка. Шашлык. Приготовлен весьма специфичным, критским способом: жарился не над костром (где на него идет дым, а это мясу вредно), а по бокам от костра.
Паракало!
Интересно, кого считают овцы, когда не могут заснуть? Ибо после нас они заснули нескоро...
Поехали учиться пастушечьим премудростям к известному критскому миллионеру, который, кстати, очень просто выглядел для своего статуса – обычный такой сельский пастух. Гид объяснил, что его миллионы не на счетах в евро, а на полях, в овцах. Греческий олигарх должен был взять на себя роль судьи в нашем конкурсе на их доение и стрижку.
Сначала я думала, что мы с ним подружимся. Но... не могу об этом без эмоций, давайте лучше процитирую одного из присутствовавших там сопутешественников: «И тут началось – каждую овцу хватали за загривок, зажимали ее голову между ног, и неумелы пальцы впивались в разбухшее вымя, но долгожданные струи жирного молока не лились в бак, дойка оказалась очень непростым делом. Лишь Марьяна показала мастер-класс и сразу была отмечена главным пастухом» (по сей момент меня все устроило). «Понятно, что за нами, любителями, додаивали профессионалы, и как только овцу отпускали, от радости она подпрыгивала над землей, пытаясь взлететь в небо, а туристы с удовольствием фоткали летающих парнокопытных. Но страдания животных на этом не закончились – овец надо было стричь, для чего их зверски стреножили. Животные безропотно положили головы на землю и уже не сопротивлялись своей участи. Марьяна и здесь продемонстрировала мастерство фигурной овечьей стрижки, но вместо ожидаемой похвалы схлопотала от сурового грека дисквалификацию за излишний профессионализм...» А вот это было обидно. Ну не поверил он, что я до этого только пару раз прикасалась к овцам, просто погладить. Все равно подарила ему на прощание финики. Хотела подарить сувенир - чудо-ручку для проверки подлинности банкнот, но подарила финики. А взамен унесла бесконечную любовь к этому райскому уголку мира, где о девственно поросшие кустарником скалы плещутся волны неправдоподобно бирюзового цвета, а миллионеры живут в горах без электричества, канализации и горячей воды, и даже без ручки для проверки неподдельности имеющихся богатств...
Готов к критике! |
| 19.04.2011 Просмотров: 3940 |
У нас сегодня день историй без фотографий?
Ну ты быстрая. Грузятся)
О, как же мне понравилось,Марьяна, твоё писАние о Крите! Так приятно было опять это всё пережить пусть и мимолётно. И фотографии не отвлекали... Спасибо, Марьян, за ещё один кусочек воспоминания о счастье.
Задорно! :)
Спасибо)))
Лучше поздно, чем...))
А греческий салат я у Жени унесла, унесла б еще, будь она онлайн)
Льдинка, вот прикол! Я ведь греческий салат только что из твоего блога себе скачала. Очень уж мне фото понравилось. А ведь ели мы именно этот салат на Санторини.
Классный у тебя Крит получился. прям такой атмосферный!
Марьян - сфилонила!
Я растянула привычно губы в улыбку, приготовилась глупо хихикать - а тут: качественный, добротный, интересный обзор по Криту...
А где смешно? А ОЧЕНЬ соскучилась по твоим юморным рассказам... Давно не радовала нас "очень холодная девочка", которую я помню еще со времен "Сергея Николаевича"... Эх...
Зачем критикуете? Замечательный рассказ получился! Только фотографий в тексте не хватает. Ну, привыкли мы к ним, без них уже скучновато...
А все таки приятно снова и снова вспоминать, правда ведь? ;)
И тем более уже скоро, ну совсем скоро... )))))