О Финляндии, шопинге и русском языке...

Хельсинки, октябрь 2010

В любой поездке интереснее всего общаться с людьми. Памятники, музеи и исторические места всё это, конечно же, здорово, но убери ты из любой страны людей, и страна потеряет для туриста 80% своего очарования.
Очередная поездка в Финляндию прошла под знаком русского языка. На улицах Хельсинки и так всегда слышна русская речь. Но это соотечественники приехавшие погулять или пройтись по магазинам. А теперь я увидел, что заговорили и местные.
Маленький нумизматический магазинчик в самом центре. Мы всегда заходим в него. Даже если нет новых нужных монет, то это место, где просто интересно постоять, посмотреть. Из покупателей, кроме меня с товарищем, солидный мужчина в возрасте, кстати, русский, ждет свой заказ, и молодой пацан лет 12 – 13, в велосипедной форме и каске, изучает витрины. Я попросил показать альбомы с российскими монетами. Помимо витрин есть еще громадный старинный сейф под завязку забитый альбомами. Пацан оживился и спросил у нас на чистом русском, что, мол, тоже «Россию» собираете. А дальше мы смотрели монеты и мило беседовали о них же. С продавщицей, дамой в возрасте, на английском, с пацаном на русском, а пацан с продавщицей на финском. Причем и русский у пацана был без акцента, и финский бегло.
Каждая поездка не обходится без шопинга. Не то, чтобы я так любил этот процесс, но когда за одну и ту же куртку просят в Москве 30000 рублей, а в Хельсинки за неё же 230 евро, то можно и пошопать. А главное детские вещи. У меня сложилось впечатление, что в Финляндии есть какие-то дотации, или государственные лимиты на цены на детские вещи. В Москве можно купить детские вещи дешево на вещевых рынках. Но вещи там страшны и убоги. А есть и нормальные магазины. Нормальные по набору и качеству товаров, но не по цене. Так вот в Финляндии абсолютно нормальные, качественные, красивые детские вещи стоят по цене наших рынков. Вот я и одеваю детей в командировках. Жена пишет список, кому, чего, какого размера, иные пожелания. А я реализую. Для детей покупать мне даже нравится. В этот раз в списке для сына одним из пунктов значились носки. В любимом магазине детских товаров над ящиком с носками стояла большая вывеска о распродаже. Упаковка из трех пар носок вместо 6.90 на ценнике отдавали по 5.90. Ну и чудесно. На двух упаковках носок папа экономит себе на кружку пива. Подхожу к кассе. Начинают пробивать то, что я набрал, в том числе и носки. Прокатали карточку и дают мне чек на подпись. Все это время обмениваемся с продавщицей репликами на английском. По-фински я знаю лишь три слова. «Лапин Культа» - это марка финского пива. «Кошкин Курва» - так забавно звучит марка финской водки. И «Китос» - спасибо. Мне хватает. Так вот. Уже занес над чеком руку с ручкой, как вижу, что носки обозначены по 7.90. Я говорю, мол, что за бардак? Мы с продавщицей сходили к ящику. Она мне показала, что 5.90 стоят другие носки, которые жалкой кучкой сложены вокруг самого столбика со спецпредложением. А вся основная масса стоит 6.90, как указано на ценнике. Жулики, ну ладно, ну так все равно же не 7.90. Был призван главный продавец. Мне на карточку сделали возврат денег и пробили по новой на 2 евро меньше. Но фишка заключается в том, что как только возникла конфликтная ситуация продавщица тут же перешла на русский. И говорила на нем легко и свободно, без акцента.
Уже улетаем. Третьим с нами в ряду в самолете оказался эстонец. Он летел в Гонконг. Сказал, что через Москву Аэрофлотом ему летать в Гонконг в три раза дешевле, чем Финэиром. Мило беседовали в пути на разные темы. Тоже на русском.
(дальше читать с прибалтийским акцентом)
- Про нас говорят, что мы северный народ и поэтому медленны. Отчасти это так. А вот финны живут еще севернее. Так они вообще тормоза.
Узнали, что в Москве ему ждать пересадки 9 часов и спросили, не долго ли это, ждать не тяжело.
- В Москве бутылка водки стоит 8 евро. Литровая. 8 евро на девять часов ждать не тяжело.
Мы предположили, что в городках на границе с Россией живут одни русские.
- Ну почему же. Эстонцы в этих городках тоже живут. (пауза) Человек пять, или даже шесть.
Перлов было гораздо больше, просто неудобно было на глазах у человека записывать.
А резюмируя все вышенописанное могу сказать, что когда первым языком в мире станет китайский, первым не только по количеству человек на нем говорящих, тут он уже вне конкуренции, а первым и по употреблению в разных частях света. То вторым однозначно будет русский. Всё идет к этому.
 


Тэги: Финляндия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 18.10.2010 - 10:22)

 Коммент из ЖЖ не буду дублировать.)

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 18.10.2010 - 10:55)

Иваноff написал(а):

 Коммент из ЖЖ не буду дублировать.)

 

Ну тогда я не буду дублировать ответ из ЖЖ на твой комент из ЖЖ. :-)

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 18.10.2010 - 11:03)

 Гы.) Вот и поговорили))). Ты заходи за зубиком-то. (см. ЖЖ-2))))

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пнд, 18.10.2010 - 15:08)

Очень мне нравится, какие штуки из командировок привозите. Я не про носки за 5.90 и даже не про носки за 6.90. А про истории.

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 18.10.2010 - 15:35)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Очень мне нравится, какие штуки из командировок привозите. Я не про носки за 5.90 и даже не про носки за 6.90. А про истории.

 

Спасибо за слово доброе.

А про носки ты так зря. Хорошие носки, это знаешь ли, большое дело. За них даже 6.90 не жалко, ну если за три пары. Даже если 6.90 это евро, а носки ребёнку. Хотя у ребенка в его восемь лет уже 38ой размер, а у жены 37. Акселлерация, в носках. :-)

Mikha аватар
Mikha (Втр, 19.10.2010 - 00:36)

Алексей, я Ваши рассказы разыскиваю и читаю так же, наверное, как Вы смотрите монеты. Я читаю его, повторяю отдельные места, потом смотрю комменты, потом возвращаюсь, чтобы повторить понравившиеся места. Здесь это про пацана с велосипедом, детские вещи и быстротечность времени в зависимости от цены на водку. Потом смотрю на жирафа справа и в комментах и думаю - не похож. В общем, уходить не хочется.

Стараешься, стараешься, пишешь аж 5 частей, а тут текст размером с полторы ладони, а ощущение такое, что хлебнул чего-то крепкого, вкусного и ароматного. Ваше здоровье!

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 19.10.2010 - 08:06)

Спасибо, Миха. Прозит.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...