О том как я вел богемный образ жизни

Прага

 

Сложно не почувствовать, что стихия этого города - вода. Как и у меня. Мы вообще с этим городом оказались очень похожи (хоть и не без отличий, как без них :). Впрочем, это естественно - ведь этот город, как и мой родной, был построен на порогах. 
 



Пороги, хоть сейчас и побеждены плотинами, до сих делают город несколько сумасшедшим. В двух шагах от центра мне довелось увидеть тренировку каякеров. Прямо в городе, на шлюзах! (Точнее в той части шлюза, где избыток воды сливается по наклонной плоскости)

И часто, очень часто можно почувствовать запах воды.







И сам город живой, подвижный. В нем смешались разные стили - от готики и барокко до модерна. И все это соседствует гармонично и продолжает развиваться. Выставки Мухи и Саудека находятся в одной галерее, и оторвавшись от фотографий или гравюр и бросив взгляд через открытые окна видишь Староместскую площадь со зданием ратуши.





Глядя на работы Саудека, и вспоминая выставку его фотографий в Москве, чувствуется громадная разница. В Москве были выставлены фотографии, потому, что они сделаны Саудеком. В Праге же выставлены те фото, благодаря которым он и стал Саудеком. В общем-то то же самое можно сказать и про выставку Мухи. 





Вообще, столь любимого мной модерна в Чехии много. В архитектуре, в фресках храмов, в витражах (в соборе св. Витта есть витраж сделанный Мухой). Но на модерне время не остановилось. Постоянно то там, то здесь натыкаешься на совершенно странные и удивительные объекты. На одном из уступов большой стены сидит девочка.








В руках у нее бумажный самолетик. 

Или...





Я не знаю, кто это, но его лицо напомнило мне почему-то Зигмунда Фрейда :) Спокойно так висит и слегка покачивается :)

Во дворе дома в воздухе висят ангелы





Даже по телевизионной башне ползают младенцы :)







А это.... Как вы думаете, кто это?





Это Донна Анна. Та, которая оказалась последней жертвой Дон Жуана. В общем-то логично :)

Город странный и чокнутый. Неожиданности на каждом шагу. Это - улица одного пешехода:





Двум людям разминуться на ней не удастся. 

А это - зал в старом дворце. Он такой огромный, что в нем проводились конные турниры. Думаю, даже традиционным Золотолесским балам там не было бы тесно :) 





Город, если воспринимать его как личность, оказывается очень... Не нахожу подходящего слова... Креативен... Хотя лучше подойдет - Артистичен, в английском значении, где арт - это искусство, а артист - художник.





Даже пауки в Праге креативны. Они ткут свою паутину не где-нибудь, а на уличных фонарях, и все мотыльки, летящие ночью на свет - их.

Странный язык. Я вот на могу понять, как на протяжении почти тысячи лет может существовать в языке название реки Влтава. У меня, скажем, язык путается, когда я пытаюсь сказать "искупаться во Влтаве". Они бы еще "а" выкинули бы, было бы еще круче - слово из одних согласных :)

Впрочем, слово "летушка" мне понравилось. Русское "стюардесса" звучит менее привлекательно :) 

Кстати, русский язык в Чехии я слышал, кажется, не реже, чем чешский. А еще там звучали немецкий, итальянский, английский, французский...





В Праге, я впервые за долгое время почувствовал неуместность очков. Как преграду между мной и миром.

В Праге мне снились странные сны. Хоть и не очень веселые. Так, склонность чехов из всего делать шоу трансформировалась во сне в странный аттракцион. Любого желающего за умеренную плату четвертовали. Причем если жертва не хотела продолжения, аттракцион можно было остановить в любой момент :) 





Еще мне понравилась уличная музыка Праги. Разных стилей, от этники до современной гитары... Появлявшаяся неожиданно и заставляющая остановится и слушать...

В самом центре города есть несколько магазинчиков где реконструкторы продают доспехи. Некоторые очень похожи на те, что у нас в Москве, но в целом выбор гораздо больше и интереснее. Особенно меня очаровали маленькие изящные стальные перчатки на женскую ручку :)

Где-то в пригородах Праги довелось пальнуть из кремниевого ружья. Забавное ощущение. Выхлоп у самого лица и сгорают волоски на тыльной стороне ладони...











О Чехии можно говорить много. Так что я буду говорить о ней еще. О замках, о животных, о костях и черепах... Но это потом...

Последнее же впечатление от поездки было связано уже с Москвой. 

До этого я никогда не летал на самолетах ночью. А в этот раз возвращался заполночь. И увидел ночной город с высоты. Днем, глядя на здания, узнаешь знакомые районы и объекты... Ночью же все неузнаваемо. Сияющий бриллиантовый ковер где-то далеко внизу. И в какой-то момент стала видна вся Москва - четко очерченная светящимся кольцом автомобильной дороги. Я раньше и не думал, что можно увидеть ее всю, целиком. Днем границы теряются, дома тянутся до горизонта... А ночью...

Когда же уже дома я заснул, во сне я вновь увидел Прагу.



Медаль
Тэги: Чехия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 14.02.2011 - 22:20)

Красивый, старинный город и необчная архитектура. Наверно незабываемые впечатления, если даже во сне видели прагу. Примечательно, что ни слова о пиве!!!  Спасибо.

Irma аватар
Irma (Пнд, 14.02.2011 - 22:28)

красота какая...в Прагу хочу-хочу...

Sirano аватар
Sirano (Пнд, 14.02.2011 - 22:33)

VjazNickOff написал(а):

Красивый, старинный город и необчная архитектура. Наверно незабываемые впечатления, если даже во сне видели прагу. Примечательно, что ни слова о пиве!!!  Спасибо.

 

Я просто не люблю пиво :) Так вышло :)

Pretty аватар
Pretty (Втр, 15.02.2011 - 01:38)

Очень красиво, я такой Прагу не видела. Была там два раза, но фотографии другие...

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 15.02.2011 - 08:29)

На ваших фото Прага действительно другая. Удивительные вы там моменты "поймали" фотоаппаратом - вроде бы все были в Праге, и многое там видели. А на ваших фотографиях  - много новых открытий для себя делаешь. Здорово!

MMS аватар
MMS (Втр, 15.02.2011 - 14:25)

Отличный тонкости. Свежий взгляд.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 15.02.2011 - 17:25)

Про очки это вы зря. ) Ведь это они помогли вам разглядеть столько интересных деталей. О том как я вел богемный образ жизни

Такой Праги мы тут еще не видели. )

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 15.02.2011 - 21:55)

Совершенно особенная Прага , на самом деле...О том как я вел богемный образ жизни Удивительно,как по-разному можно увидеть одно и то же! Учусь у вас взгляду...

oldo аватар
oldo (Ср, 16.02.2011 - 20:10)

У вас на этом сайте ничего не пропадало? У меня вместо фото в вашем тексте - одни белые окна.

Я знаю тот университетский дворик, где сидит девочка с самолетиком, я представляю себе эту улочку на одного пешехода, но я их не вижу (В других блогах, я проверял, фотки просматриваются). И тем не менее  спасибо - навеяли воспоминания.

 

Да, еще по поводу слов без гласных. У чехов этого добра хватает. Есть даже шуточная поговорка - Strс prst skrz krk. Переводится примерно так: проткни пальцем горло. 

Sirano аватар
Sirano (Ср, 16.02.2011 - 20:27)

oldo написал(а):

У вас на этом сайте ничего не пропадало? У меня вместо фото в вашем тексте - одни белые окна.

Я знаю тот университетский дворик, где сидит девочка с самолетиком, я представляю себе эту улочку на одного пешехода, но я их не вижу (В других блогах, я проверял, фотки просматриваются). 

 

Фотки выложены на моем личном хостинге. Возможно там были сбои. А может еще почему...

BUCH аватар
BUCH (Чт, 17.02.2011 - 00:20)

Ваша Прага - настоящий сказочный город! Была там очень давно, но такой её не увидела. Фотографии как всегда изумительные! Текста на сей раз не скупо! Спасибо!О том как я вел богемный образ жизни

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 17.02.2011 - 19:22)

Ну какой же красивый город... и у все блогеров такой разный... В каком месяце Вы там были?

Sirano аватар
Sirano (Чт, 17.02.2011 - 20:02)

В июле, кажется :)

Sventola аватар
Sventola (Чт, 17.02.2011 - 21:37)

Какая легкая, красивая и увлекательная история!

Я тоже очень люблю смотреть на воду,  гуляя по набережной чувствовать ее запах... и с трудом представляю как живут люди лишенные такой возможности..

victorio аватар
victorio (Вс, 26.06.2011 - 19:12)

Висит не рее не З. Фрейд, а Ф. Кафка. Это только издалека кажется, что Фрейд, но на самом деле - он, Кафка. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...