Обед по Критски.

Крит, май 2010
Обед по Критски.
В связи с несовершенством Критских карт мы не нашли очередного монастыря и в компенсацию за эту неудачу решили пообедать. И в первой же встреченной нами деревеньке мы остановились у харчевни. Не знаю, как было бы правильнее назвать данное заведение. Харчевня, кафе, ресторан. Я думаю, что это ближайший родственник шашлычных на наших Югах. Только наши шашлычные растения однолетние, появляются с первыми теплыми деньками и тают от первых холодных дождей. А здесь хоть и что-то родственное, но явно многолетнее. К закрытой кухне пристроено две стены. Над ними крыша. Десяток столиков. За одним из столиков два местных маргинала в заляпанных краской штанах и футболках степенно попивали пиво.
                Навстречу мне вышел хозяин. Молодой мужчина до 30. Крепкий, чернявый, улыбчивый.
                - Добрый день.
                - Добрый день.
                - У вас есть еда?
                - Конечно.
                - А меню?
                - Конечно, нет.
                - Тогда дайте мне еды на троих.
                - Договорились.
И он начал что-то быстро говорить в окошко на кухню по-гречески. Что он говорил, я не знаю, но впечатление, что он диктует наш заказ, перечисляя блюда, которые мы заказали, было полное. Я прошел к столику. Правда хозяин тут же подошел к нам и поинтересовался, что мы предпочитаем рыбу или мясо. Видимо жена, работающая на кухне, пристыдила его мол, негоже у дорогих гостей совсем ничего не спросить. Мы выбрали мясо. Хозяин сказал, что это правильный выбор, так как они только что зарезали годовалого ягненка. И мясо будет исключительное. Причем он два раза подчеркнул, что годовалого, а не двухгодовалого. Затем он поинтересовался, хватит ли нам на троих килограмма мяса и, получив утвердительный ответ, удалился.
                Первыми на столе появились вино и хлеб. Вино разливное, красное в кувшине. А вот хлеб был двух типов. Один зерновой и еще горячий, как будто его только что испекли. А вот второй белый. Плоскими булочками размером с ладонь и подсушенный. Ещё не сухарь, но и далеко не мягкий. Я далек от мысли, что нас пытались накормить черствым хлебом. Видимо, так принято.
                Затем хозяин принес греческий салат. Огурцы, помидоры, репчатый лук нарезанные большими кусками и щедро залитые оливковым маслом. А сверху пластом в два пальца толщиной ломоть белоснежного сыра Фета. Удивило греческое понимание «на троих». Салата был такой тазик, что если бы мы его доели, то обед можно было бы и заканчивать.
                Следующей на столе появилась тарелка с десятком бараньих котлет. Горячих, только что со сковороды, с множеством каких-то специй и трав, подмешанных прямо в фарш. И отдельная тарелочка со свекольным салатом. Ставя это на стол, хозяин сказал, что это подарок от заведения, и платить нам за это не нужно. Угощать гостей чем-нибудь от заведения, если гости заказали полный обед, нормально в Европе. Приносят какое-нибудь канапе. Или ломтик того, или иного деликатеса. Но вот десять котлет и плошку салата, такое в моей практике впервые. И главное, что мы только что за столом прочли в путеводителе, что отказаться от угощения означает кровно обидеть хозяев. Пришлось есть.
                Затем был поднос с жареной ягнятиной. Мягкой и сочной. Горячей и такой вкусной, что, несмотря на всепоглощающее чувство сытости, рука автоматически тянулась за следующим куском. Была паста из перетертых оливок смешанных с оливковым маслом. Было чуть-чуть, мы просили чуть-чуть, жареной картошки. Так что нам и принесли её ну не больше полкило. И был чудесный свежевыжатый апельсиновый сок. Ну а то, что сок приносили в стаканах по объему скорее пивных нас уже и не удивляло.
                Допив вино и недоев всё, кроме подаренных нам котлет, мы попросил счет. Прежде чем читать дальше, я предлагаю всем представить, сколько бы вы готовы были отдать за описанный мною обед? Тазик греческого салата, салат свекольный, десяток котлет, килограмм жареной молодой ягнятины, паста из оливок, жареная картошка, два сорта хлеба, кувшин красного вина и три бокала свежевыжатого апельсинового сока. ??? 28 евро. По сегодняшнему курсу тысяча восемьдесят рублей и восемьдесят копеек. За троих за всё.
                Ехать дальше было тяжело.
Обед по Критски.
Возле барной стойки. И это все не декора ради, оно все там по делу. Живут люди так.
Обед по Критски.
Перед входом в харчевню. Мангал, дорога, утилизатор костей.
Обед по Критски.
Задний двор ресторана и завтрашний обед.

Тэги: Греция ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамАня аватар
мамАня (Ср, 26.05.2010 - 11:23)

 вкусно описал. как раз в обед читаю, для разогрева аппетита. :THUMBS

и даже уже жалею, что не поехала :NO: :BYE:

MMS аватар
MMS (Ср, 26.05.2010 - 12:04)

Уже несколько раз сталкивались с тем, что греки сами выбирают меню под гостя. И ни разу еще не ошиблись!

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.05.2010 - 12:04)

Приятного аппетита. :-)

Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.05.2010 - 12:05)

Утилизатор  костей - отличная штука))) А завтрашний обед - жалко :''(

 

Перечитала перечень яств. Эх... На наш сегодняшний суп аппетита нет. Хочу ягнятины и котлеток, раздразнили >:o

Сообщение отредактировано 26.05.2010 - 12:06
Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 26.05.2010 - 12:07)

Я тогда поняла. что самая вкусная еда - понятная. Когда мясо - это мясо, а сыр - это сыр, а не что-то размазанное по тарелке. Хлеба и салата столько, что рука не поднимется с неловкостью в голосе просить еще.

Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 26.05.2010 - 12:15)

Вот уж обед! На всех 10рых!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 26.05.2010 - 12:25)

Скоро обед, но после прочтения идти расхотелось - таких вкусностей в московской кафешке не подадут.

Вообще, первые пару дней после прилета на нашу повседневную еду смотрел с отвращением, вспоминая Альдемар, таверни, рестораны - там были такие королевские креветки, ягнятина на косточках, свинина на гриле - эх слюнки текут, когда еще так попируем... 

Ldinka аватар
Ldinka (Ср, 26.05.2010 - 13:09)
Нос воротит после Крита от нашей столовской еды и теплично-генно-модифицированных фруктов и овощей из Израиля, которые блестят с полок магазина. Не могу все это есть после вкусного Крита. Я уже поняла, что Греция самая вкусная страна в мире и уже променяла любимые Эмираты на теперь уже любимую Грецию. А печаль от безвкусных израильских помидоров не проходит. Ну почему нет отечественного вкусного? Будто это Израиль чернозем, а Россия - песок. Будто территория Израиля составляет 17 млн км в квадрате, а Россия - всего 20 тыс. Ягненок, картофель, вино - чудо как вкусно. Греческий салат - простой и гениальный шедевр кухни. Хотя тут не получается, ингридиенты не с тем вкусом... Крит - это место, куда я точно постараюсь вернуться.
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.05.2010 - 13:13)

Os-a написал(а):

Утилизатор  костей - отличная штука))) А завтрашний обед - жалко :''(

 

Перечитала перечень яств. Эх... На наш сегодняшний суп аппетита нет. Хочу ягнятины и котлеток, раздразнили >:o

 

Ну так в чем вопрос. На рынок и жарить котлетки. А потом поделишься впечатлениями.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.05.2010 - 13:14)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Я тогда поняла. что самая вкусная еда - понятная. Когда мясо - это мясо, а сыр - это сыр, а не что-то размазанное по тарелке. Хлеба и салата столько, что рука не поднимется с неловкостью в голосе просить еще.

 

Там к концу обеда рука не поднималась взять то, что уже на столе.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.05.2010 - 13:15)

Lnphoto написал(а):

Вот уж обед! На всех 10рых!

 

На 10х может и маловато, но на 3х явный перебор.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.05.2010 - 13:19)

vassiliy написал(а):

Скоро обед, но после прочтения идти расхотелось - таких вкусностей в московской кафешке не подадут.

Вообще, первые пару дней после прилета на нашу повседневную еду смотрел с отвращением, вспоминая Альдемар, таверни, рестораны - там были такие королевские креветки, ягнятина на косточках, свинина на гриле - эх слюнки текут, когда еще так попируем... 

 

Василий, нужно работать над собой, ну или над женой. Меня дома ждала телятина тушеная с молодым картофелем в чугунке, свежие салаты и соленые грибочки. Под греческое монастырское красненькое адаптация к нашей еде прошла практически незаметно.

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.05.2010 - 13:20)

Ldinka написал(а):

Нос воротит после Крита от нашей столовской еды и теплично-генно-модифицированных фруктов и овощей из Израиля, которые блестят с полок магазина. Не могу все это есть после вкусного Крита. Я уже поняла, что Греция самая вкусная страна в мире и уже променяла любимые Эмираты на теперь уже любимую Грецию. А печаль от безвкусных израильских помидоров не проходит. Ну почему нет отечественного вкусного? Будто это Израиль чернозем, а Россия - песок. Будто территория Израиля составляет 17 млн км в квадрате, а Россия - всего 20 тыс. Ягненок, картофель, вино - чудо как вкусно. Греческий салат - простой и гениальный шедевр кухни. Хотя тут не получается, ингридиенты не с тем вкусом... Крит - это место, куда я точно постараюсь вернуться.

 

Рекомендую попробовать болгарскую кухню. Так же просто, вкусно и много.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 26.05.2010 - 14:35)

 Ой как вкусно,  Да и все свежее, сочное , под греческим небом взрошенное.  :DRINK:

 

Пойду- ка я в нашу столовку поем, а то еще до 22.00 мне сеять разумное %) , но боюсь, там ничего такого замечательного нет ,  и цен таких нет  :HYSTERIC:

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.05.2010 - 14:47)

Кate_goria написал(а):

 Ой как вкусно,  Да и все свежее, сочное , под греческим небом взрошенное.  :DRINK:

 

Пойду- ка я в нашу столовку поем, а то еще до 22.00 мне сеять разумное %) , но боюсь, там ничего такого замечательного нет ,  и цен таких нет  :HYSTERIC:

 

Коноплю что-ли сеете? Вы там поаккуратнее, а то вдруг милиция тоже ТБГ читает.

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 26.05.2010 - 15:26)

ace-alex написал(а):

Кate_goria написал(а):

 Ой как вкусно,  Да и все свежее, сочное , под греческим небом взрошенное.  :DRINK:

 

Пойду- ка я в нашу столовку поем, а то еще до 22.00 мне сеять разумное %) , но боюсь, там ничего такого замечательного нет ,  и цен таких нет  :HYSTERIC:

 

Коноплю что-ли сеете? Вы там поаккуратнее, а то вдруг милиция тоже ТБГ читает.

 

 

Знания - это похлече конопли ,  и за это правда сажают  :HELP:

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.05.2010 - 15:38)

 

 

 

Знания - это похлече конопли ,  и за это правда сажают  :HELP:

 

Так что сеете то? А то я уже заинтриговался. А сажают только тех учителей, которые детей бьют. Бьёте?

Кate_goria аватар
Кate_goria (Ср, 26.05.2010 - 15:55)

ace-alex написал(а):

 

 

 

Знания - это похлече конопли ,  и за это правда сажают  :HELP:

 

Так что сеете то? А то я уже заинтриговался. А сажают только тех учителей, которые детей бьют. Бьёте?

 

все банально до жути- Business English в Бизнес школе  и мои ученики уже большие дяденьки :BOSS: 8-)

 

Но это к вкусной и полезнйо пище не относится никак. :NO:

 

ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.05.2010 - 16:11)

Так что сеете то? А то я уже заинтриговался. А сажают только тех учителей, которые детей бьют. Бьёте?

 

все банально до жути- Business English в Бизнес школе  и мои ученики уже большие дяденьки :BOSS: 8-)

 

Но это к вкусной и полезнйо пище не относится никак. :NO:

 

 

Ну этих фиг побьешь. Только уж для полноты картины нужно было добавить, что в бизнес англицкому в бизнес школе учите бизнесменов. Во.

irezine аватар
irezine (Ср, 26.05.2010 - 17:05)

Часы понравились...:)) Это из той харчевни? Тоже ставлю большой плюс греческой еде. :BRAVO: Все простое, свежее и вкусное. И большими кусками. :-)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 26.05.2010 - 17:51)

Ну, раз и Ирине понравилось, я тоже хочу.

BUCH аватар
BUCH (Ср, 26.05.2010 - 18:27)

Ах, какая еда на Крите. Ешь-ешь и не толстеешь!! :CURTSEY: Желудок, печень и прочие органы только радуются и забывают напрочь свои капризы, которыми страдали на Родине!

Больше всего раньше любила грузинскую кухню, но сейчас задумалась.... :SCRATCH:

Elik аватар
Elik (Ср, 26.05.2010 - 23:04)

На Санторини нас тоже неплохо покормили, помните? Слюни текут, как те тарелочки вспоминаются, а там доесть не могли,  не лезло =-O

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 27.05.2010 - 07:46)

irezine написал(а):

Часы понравились...:)) Это из той харчевни? Тоже ставлю большой плюс греческой еде. :BRAVO: Все простое, свежее и вкусное. И большими кусками. :-)

 

Да, часы тоже из той харчевни.

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 27.05.2010 - 07:47)

Elik написал(а):

На Санторини нас тоже неплохо покормили, помните? Слюни текут, как те тарелочки вспоминаются, а там доесть не могли,  не лезло =-O

 

На Санторини нас замечательно покормили. Самое трудное там было убедить Гагару, что пустое кафе не обязательно плохое кафе. :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...