|
О нашей еде в дни путешествия по острову Хайнань можно рассказывать много и по-разному.
Постаралась вместить самое интересное и познавательное в один репортаж.
Но прежде всего, хочу показать вам семь картинок с нашими лицами, запечатлевшими первое знакомство с китайской едой и напитками. Они прекрасно передадут суть попробованного :))
Кто есть кто на фото, думаю, сможете догадаться, после моих пояснений в произвольном порядке:
Миша угощается национальным лакомством народностей Ли.
Павла привлекла маринованная морковь.
Наталья распробовала пироженку, украшеную помидоркой черри.
Сева впервые глотнул местного хайнаньского пива.
Оля взяла в рот первый кусочек спелого манго.
Валя готовится проглотить морскую водоросль.
Игорь принюхался к китайскому бальзаму на травках.
А теперь, конекретнее конкретней о прочей еде :))
Про еду южно-китайскую рассказывать -это такое дело…ммм… не побоюсь выражения – неблагодарное.
Ибо кому-то моя оценка еды покажется отрицательной. Кому-то подумается, что там всех так кормят. Кому-то еще чего-нибудь примерещится после моих слов, и в этом, как раз и будет самая суть того, чем нас кормили в китайских ресторанах:здесь все не то, чем кажется!
И я оставляю этот фото-репортаж с большим чувством благодарности к тем, кто принимал нас на Хайнане и организовывал пресс-тур в рамках Первого международного туристического Саммита - компаниям "ТРАНСАЭРОТУР" и "АНАНДА ТРЕВЕЛ".
Наши китайские гиды и руководители кушали вместе с нами, так что от них мы узнавали что-то познавательное и интересное о местных кулинарных традициях.
Особую признательность сразу выражаю Толе, как человеку, прочитавшему нам целую лекцию о том, как и что едят в Китае.
Это стало отличным дополнением к тому, что нам довелось откушать в китайских ресторанах.
Однако, за неделю пребывания на Хайнане да по такому графику - что-то перенять из китайских обычаев было нереально. Но поделиться услышанным хочется. Тем более, все встреченные нами местные люди были стройны, выглядели моложе своих лет, и конечно, мы не могли удержаться от вопросов о питании.
Все дело "в правильном питании": в том, как, что и когда употреблять в пищу.
Что же ГЛАВНОЕ? В течение суток ПРАВИЛЬНО питаться:
7.00 - 9.00 - завтракают плотно. На завтрак можно кушать мясо, лапшу, овощи, выпечку. Завтракать надо обязательно!
11.30 - 12.30 - обедают. Тоже достаточно плотно, но меньше, чем утром. Затем обязательно полежать, отдохнуть!
До 18.00 - покушать легко. Овощи и фрукты, без мяса.
До 22.00 часов улечься спать.
Все имеет свое объяснение: работа разных органов влияет на пищеварение и самочувствие. Например, ночью вырабатывается желчь, и чтобы не нагружать организм тяжелой пищей - исключить мясо. Вот и делайте выводы, о разнице в "правильных питаниях" Востока и Запада.
К слову о вегетарианстве! Следуют такому правилу: сколько у человека зубов "резцов" и "жевательных", так и надо употреблять пищу мясную и растительную, в процентном соотношении. По мне - так очень даже мудро и разумно. Даны нам зубы-резцы не зря! Мясо - в рационе должно быть.
И еще немного о премудростях "еды по-китайски".
Это перекликается с темой медицины, так что, можно будет и в репортаж о китайских врачевателях вставить :) Что следует кушать для пользы каких-то определенных органов человека? Звучит это загадочно, но если в примерах, то вполне понятно.
Для пользы сердцу - кушаем горькое, для печени - зеленые овощи и зеленый чай, для почек - черные продукты (соя, кунжут), для легких - белые продукты (редька).
Да...Такой расклад, конечно, понятен, но в наших российских условиях трудновыполним.
Или мне одной так кажется? В общем, как видите, погружение в китайские традиции у нас состоялось! Насколько глубоко?
Давайте, читать далее :))
Наше питание в дни путешествия по Хайнаню можно было разделить на несколько видов:
Завтраки в отелях (смешанная кухня, европейской еды предостаточно);
Обеды в туристических зонах – в ресторанах с китайской едой за круглыми столами;
Ужины в отелях (официальные банкеты в торжественной и дружеской обстановке).
Также мы могли отведать национальные блюда местных коренных народностей - во время посещения деревни племен Ли и Мяо, но об этом - точно в отдельном фоторепортаже.
Не забываем, чтоэто был организованный групповой пресс-тур.
Про отельную кухню упомяну в серии, посвященной рассказу об отелях, а здесь хочется показать именно то, что придало нашему путешествию поистине национальный колорит.
Обеды! Какие у нас там были обеды!
Это надо показывать, рассказывать - не то :)))
Сейчас впечатления от обеденной еды еще сильны и свежи, и самое время закрепить их в письменной форме. И признаюсь, не могу вам гарантировать, что каждому русскому туристу на Хайнане подобное достанется.
Только если вы будете выезжать на организованные экскурсии группой, тогда довезут и до сих мест общественного питания. У нас же не было выбора, не было возможности заказывать блюда, мы согласно программе подъезжали в нужное времяв нужное место и нас уже ждали круглые столы.
По лицам на фото судите сами, с каким чувством новизны и элементами неожиданности мы в свою очередь ждали эти столы!
Удобнейший у них механизм, кстати. Кто ни разу не сталкивался – очень рекомендовала бы взять на заметку. Наконец-то можно обойтись без мещанских вежливостей: передайте, пожалуйста, рыбу!Крутишь аккуратненько стол – пододвигаешь себе желаемое блюдо и накладываешь. И кстати, сразу про приборы: вилки присутствовали, и даже ножи. Жить можно!
Это для тех, кто переживает, как же в итоге я управлялась с палочками. Увы...
Да, несколько раз ела палочками, мучалась, потела и пыхтела, на потеху тем, кто обедал рядом, а потом все же стало ясно - не моё :)) Выучила на всякий случай волшебную фразу "Я не умею есть палочками", интригующе звучащую для русского уха " Во бу хуй юн куайцзы " и что могла, ела вилкой!
Пожалуй, будут не лишними еще такие "вводные" о различиях в еде на территории государства Китай.
Они существенны! Сколько регионов - столько и местных особенностей и предпочтений в еде. Кухня Севера отличается мясными, более питательными блюдами, пельменями. В засушливых областях - в пище много уксуса, кислоты. Во влажных и жарких провинциях - едят острое, перец присутствует почти во всех блюдах.
Мы - на Хайнане. На тропическом острове в Южно-Китайском море.
Что свойственно хайнаньской провинции? Что нас ожидало в китайских ресторанах?
Что довелось попробовать из четырех национальных "фирменных" блюд острова Хайнань: курица Wenchang (нарезанная вареная курица подается с соевым соусом, имбирным соусом или имбирем и зеленым луком),утка Jiaji (нарезанная кусочками вареная утка),баранина Dongshan и краб Хеле? Рассказывать о тонкостях приготовления курицы, утки, баранины и крабов не хочу.
Это уже сделано до нас :) Подробнее о них можно почитать, например,тут http://hainangid.ru/stati/kuhnya-hainan.html
Я же предпочитаю показать, что довелось сфотографировать, и рассказать о том, что довелось отведать.
Хотя, чтобы далеко не отклоняться, вот упомянутая курица:
Ии утка, также разрезается на кусочки и подается с соусом в отдельной плошке:
Про вкус можете не спрашивать :)) Повторюсь - дело не благодарное!
К тому же в разных ресторанах одно и тоже блюдо как мы могли убедиться, могло быть приготовлено с разным вкусом и приправами. А на вид - похоже очень.
Помнится, первый китайский обед за нашим круглым столом проходил примерно так:
- О, вы это пробовали? Это вообще что такое? Неужели омлет?! Омлет.
- А это на что похоже? Вроде бобы? Ммм...что-то пророщенное...Ну, хоть не острое. Берем!
- Это какая-то соя, наверное...По виду похоже на мясо, но по вкусу что-то совершенно непонятное.
- О, а вот это лапша? Нет. Это грибы. Ну, давайте попробуем!
В России подобные в продаже можно найти, хоть что-то знакомое! Ой..а оно на вкус совсем другое :)) Не такое.
- А вот это суп? Из чего? По виду похоже на кисель...А по вкусу?...Этому нельзя подобрать слова в русском языке!
Что это было - большой частью оставалось для нас неизвестным. Но есть можно! Не отравишься.
Хотите супчики еще покажу?
Кокосовый с курятиной.
Ммм...Самая что ни на есть экзотика, на мой взгляд. Это вам не заезжанный том-ям по-тайски :))
Подается в оригинальном кокосе. При том, что кому достались кусочки мяса и костей, ели суп без больших содроганий, а кому в порции достались ноги-голова курицы (да, да, ноги с когтями, а голова с гребешком и клювом) у тех, реакция на суп из кокосового молока была несколько другой :)))
А вот такой чудесный ароматный суп-пюре в виде знака "Инь и ян", как думаете, из чего?
Попробуете угадать?
Тут уж, сами понимаете. Разделять на белки-углеводы-жиры и прочие составляющие, себе дороже.
И вовсе голодным останешься. Ела я, что дают. Точнее - что могла есть из того, что дают. Выбирала - на свой вкус.
Выбирала и пробовала, жевала, глотала, понимала - частично очень даже нравится, частично - не мое совершенно.
Конечно, встречались нам и просто свежие морковь, капуста, огурцы и перец, порезанные ломтиками.
Но что их фотографировать? Тем более, они действительно были в меньшинстве.
Вегетарианцы нашей группы пару раз специально просили заранее предупредить поваров и подготовить что-то без мяса. Трудно нам было определить - что растительное, а что животное. Принесли по заказу нашим вегетарианцам вот такое кушанье.
И остается только верить, что там ничего мясного :)))
Остро, кисло, горько, сладко, пресно, да что угодно, любые варианты вкусов для любых продуктов - мяса, рыбы, птицы, овощей.
Разве это плохо? Нет! Это - то, как и должно быть :)
Без фото расскажу о лапше с грибами. Это было одно из самых на вид европейских блюд, которые мне удалось отведать. А на вкус - лапша была пропитана чем-то кисловатым, а соус в грибах по виду сметанный был острым и пряным.
А сколько вариантов подачи рыбы мы отведали? На снимке в правом нижнем углу: лосось запеченный в тесте от поваров из одного отеля, на трех других - рыба с обедов. Разницу уловили? Ну, вот как-то так в целом оно и было :))
Но именно чего-то подобного я и ожидала от местной еды.
Удивительных открытий. Новых впечатлений. А еще - именно на Хайнане мне стало понятно, насколько сама питаюсь пресно, тускло, скучно. Какой ограниченный выбор овощей в наших среднероссийских супермаркетах!
И это притом, что нас кормили в туристических зонах - то есть, это уже адаптированные блюда, без жучков-личинок-опарышей и чем там еще пугают всех, едущих на просторы Китая.
И когда я слышала мнение о том, что Хайнань еще не приспособлен к русским туристам (речь не про отели), то хотелось улыбаться все шире и шире. Зачем же тогда уезжать так далеко от дома? Чтобы кушать пюре и котлеты? Чтобы пить кефир и не вылезать из привычных вкусовых рамок? Нам досталось отведать вполне съедобных, вполне приемлемых кушаний.
Что свойственно в культуре еды в целом для Китая?
На круглом столе вокруг блюд, полных отварного риса, расставляется десяток тарелок с разными кушаньями.
А не перейти ли к морепродуктам?
Делать отдельный пост не хотелось бы.
Почти во всех ресторанах у входа есть аквариумы с водой и плавающими в них живыми ракообразными, моллюсками, рыбой... из живого товара можно выбрать экземпляр, который вам и приготовят. Нас, Бог миловал, подавали уже готовое.
Иначе, боюсь, я бы не отведала крабов и креветок. Ибо вот из такого "живчика с бантиком":
Потом как-то жестоко выгрызать мясо уже в вареном виде из этих милашек, правда?
Эх, этак и до вегетарианства рукой подать :))
Ну, что вам еще показать такого, что несколько отрезвит понятие "морепродукты это всегда пальчики оближешь". Ведь у меня до этой поездки было очень мало опыта поедания улиток, ракушек, устриц, мидий и прочих "панцирных".
И все такое горяченькое, свеженькое, остров пахнущее морем и присыпанное перцем и чесночком!
Так, а что из этих ракушек реально мне понравилось, и что выискивала на столах каждый обед? Вот такие ракушки. Мясо - нежное, присыпано в меру чесночно, в меру остро, лучок зеленый тоже сочетается. Едим!
Ммм... Креветки подавались в разных видах, и по количеству вариантов, пожалуй, не уступали рыбе.
А поди ж ты...Казалось бы, как можно по разному приготовить креветки? Можно!
И по вкусу они тоже..Какие-то "ням", какие-то "бе". Чем посыпаны и какие вкуснее, даже не спрашивайте. Не отвечу!
Уфф... Что еще вам показать интересненького? Не устали?
Так что, продолжим! О напитках.
С ними тоже надо было...аккуратнее.
Хотя тут попроще угадать что это - вино оставалось вином, пиво было пивом :)
Все можно пить. Проверено не только мной.
Это уже знакомый вам Сева с каким-то местным алкоголем в бакальчике. Что пьет...
Могу только догадываться, ибо не видела, откуда разливалось :)))
А вот про бальзам, приготовленный на местных же травках, чуть подробнее расскажу.
К этому дню мы уже напробовались разного, но такого бальзама еще не видывали!
Естественно, среди прессы он вызвал оживление и вполне понятный интерес.
Сорок человек из восьмидесяти достали камеры, телефоны, айфоны и сделали так:
О бальзаме отмечу, что он ускоряет обмен веществ, способствует пищеварению.
Полагается пить маленькими рюмочками ближе к концу трапезы. Ну...За русско-китайское сотрудничество! Вздрогнули.
Ой, а что это такое красивое стоит посреди стола? Неужели выпечка? Да!
С десертами в обед у нас было не густо. Никаких пироженок и фруктиков, никаких сладостей.
Эти мучные булочки-черепашки вызвали настоящий фурор!
Тут достали фотокамеры уже семьдесят человек из восьмидесяти :)))
Подавались они со сгущеным молоком, что само себе уже стало праздником!
Зато в конце каждой трапезы за круглым столом нас ждали чайники, полные свежего чая.
По цвету он был от совсем прозрачного, до бледно-зеленого и даже бледно-золотистого.
Что за сорта, непонятно. Чай и чай. И на том спасибо!
Так...под занавес, к вопросу о китайском гостеприимстве.
Нас действительно очень ждали и очень хорошо угощали. Мы могли выбирать по вкусу желаемое и не стесняться оставлять на тарелках недоеденное. Это все же много значит в стране, где количество населения и количество пищевых ресурсов должны быть соизмеримы.
В одном из ресторанов увидела вот такую табличку, с предупреждением об аппетитах и остатках еды:
Что ж...
Мы можем только отметить, что сами брали то, что желали, и если оставляли на тарелках часть кушаний - то только из-за разницы во вкусах. Все же не угадаешь, что оно и как по вкусу будет, даже если выглядит аппетитно, или наоборот, какое из кушаний неказистых на вид по вкусу такое, что возьмешь добавки и потом будешь выглядывать подобное в других местах...
Очень понравились креветки, вспоминаю и пампушки из рисовой муки - такие колобки круглые, и лапша мне по вкусу пришлась.
Ой, непростое это дело - китайская еда!
Бесценный опыт, считаю.
Поэтому о китайских ресторанах и обедах за круглыми столами не жалею.
| 08.12.2013 Просмотров: 4054 |
в Китае была материковом в провинции. так что ничего похожего на европейску еду рядом не было. еда мне их не понравилась... слишком остро!! в Тайланде у тебя есть хотя бы выбор, там соусы ставят рядом с едой. ни молоко, ни водка, ни хлеб ничего не понравилось.
вот утка по-пекински была хороша!! а цена ее была просто супер!!!! целая утка, блины, соусы, лук и все это за 152 рубля. этого я точно не забуду!! водка за 27 рублей и 56 градусов. то ещё пойло))))
в грибном ресторане было неплохо. мяса у них мало, большого разнообразия фруктов нет, рыбу я не ем, короче, после Китая я немного похудела))) хоть что-то хорошее)))
обожаю Тайскую кухню!!!
Да, Татьяна, а мне не с чем сравнивать))
Но после Китая тоже теперь понимаю - путешествовать в Азию лучше с целями худеть, чем полнеть.
Я кроме Бали больше нигде в Азии не была, а на /Бали мы ели суши и налегали на свежие морепродуты. Да и шведского стола нам было достаточно. Ничего такого специфического не попробовали. Вот если соберусь наконец в Тай, там постараюсь попробовать.
Елена, про суши и шведские столы - еще напишу в серии про отели. Было, было))
Но тут - собрано именно такое...спецфическое :))
В Тайланде, по-любому своя тематика, и с Хананем различия, думаю, будут значимые. Поэтому - все, что могу сказать - аккуратнее с новыми сочетаниями :)
Ольга подошла к отчету о поездке со всей ответственностью и скурпулезностью!
Про кухню азиатскую наверное лучше не скажешь:
"А по вкусу?...Этому нельзя подобрать слова в русском языке!"
Я попал на круглый стол, когда ездил на Великую стену, т.к. в стоимость поездки был включен обед. Мне не очень понравилось есть за круглым столом с незнакомыми людьми, как-то неудобно, положишь себе, а думаешь, вдруг кому-то не достанется или когда ты берешь еду, а остальные сидят и ждут, когда можно им подвинуть круг. Набор еды был стандартный, рис, свинина, баклажаны, другие овощи. Мне запомнилось их национальное блюдо- яйца с помидорами, вроде совершенно обычное блюдо, а подача совершенно другая, оказывается, очень популярное на севере страны блюдо для завтрака. Вообще, я как подсел в Пекине на лапшу, так ее и ел, да еще пельмени иногда. Даже традиционную утку не ел
Что мне интересно - то буду рассказывать подробно! И на то он и пресс-тур был: чтобы о об увиденно рассказывать!
Поэтому - еще несколько частей точно будет, никуда не денетесь, знали, кого отправляли на Хайнань
Это да, про круглый стол - мы то были все из "одной компашки", нам было удобно. А с чужими людьми - может и станет стеснительно.
А про яйца еще упомяну где-нибудь, у меня есть уличный фастфуд - яйца в листьях запеченные))
Про утку - да, уж, прославленное блюдо)) Но лапша реально вкуснее!
На Хайнане мне дико не хватало углеводов!
Мой папа работал как-то в Китае, в принципе ему нравилось, как там кормили.
Ну а вас-то тем более, дорогих гостей.
От ракушек я бы не отказалась. Такие вкусные))
О! Это какая-то моя еда) остро, экзотично + утка+ сифуд. Интересно, Оль. Только ради этого можно ехать на Хайнань.
А Вы на улице, в ресторанчиках ели? Или только в отелях? Расскажи, если да - было бы еще интересней
Малина...Там все на вид одно, на вкус - другое. Те же ракушки - чесночно-остро-сухие-горчие в одном ресторане, в другом - пресно холодные, в третьем еще какие-нибудь))) Ели - пробовали, искали то, что больше нравится.
В целом - не голодали. Но и сказать, что я прямо объедалась - не могу.
Наташа, привет тут!
В ресторанчиках как таковых местных, уличных, городских - не довелось, ибо - все по программе шаг за шагом, без самостоятельных передвижений. Но!
Вот в этом репортаже - показала наши обеды не отельные!
Это - ели на выездах днем, и рестораны эти посещали и местные жители, и туристические группы. Мы так и попадали в общие залы, где часть столов были накрыты для нас уже по заказу, а за другими - обедали другие посетители.
Смотрела, что едят.
Похожее, на то, что у нас.
Так что - будем считать, приобщились по-полной к местной кухне.
Часть еды я просто не успевала заснять, ибо - уже разбирали с тарелок. И ни разу не получилось сделать кадр со столом, полным по кругу еще целых блюд - мои спутники сразу начинали разбирать еду, и тут уж... фотографические желания отходили на другой план :))
Прочитала с огромным интересом. Спасибо. Вспомнилась японская и корейская кухня, много общего, даже формулу сейчас для них всех вывела: посуды больше, чем еды.
Мне кажется, путешественники делятся на две группы - те, кто в каждой стране выискивает новенькое-экзотическое, и те, кто на чужбине, наоборот, ищет родное или близкое к привычному. Себя отношу ко второй группе, поэтому очень тебя понимаю. В Японии часто чувствовала голод, хотя кормили самым-самым, как важную делегацию.
Курица в белой шкурке неаппетитна, у нас уже не очень шкурку и едят.
Отдельное спасибо за советы по органам, правда, не поняла, почему кунжут - чёрный.
О, Лена, да, я кстати там когда была, вспоминала вашу Японию, и так и представляла, как вы там сидели на полу на коленях и кушали еду национальную. Подзабыла, были ли у вас столы? У нас - хоть столы!!
Вкус многих кушаний - острый, вот это было самое тяжелое, я оказывается совсем с перцем не дружу.
Остальное - кислое, сладкое - вполне!
Овощи свежие и тушеные, жареные - по мне лучше, чем все только мясное, и курицу ели на вид похожую, но где-то - как резиновая, где-то мягонькая, не поймешь, почему так...повар или рецепт постарались :))
Про кунжут - да, вот у них есть черный кунжут. И еще есть черный уксус! И черные бобы!
Не видела, но гид рассказывал именно так. С блокнотом и ручкой ездила, в автобусе конспектировала.
Оля, смеюсь над нами обеими. Что русскому... то не русскому... Интересно, а любят китайцы нашу еду. Недавно видела по тел., что они начали разводить обычных рыжих тараканов и жарят как деликатес. Показывали весь процесс, надо было записать для отвращения себя любимой от еды. С другой стороны, всё это доказывает приспосабливаемость нации к любым условиям. Молодцы, чо.
Столики в Японии обычно были, но низенькие, приходилось ноги подминать. Чувствуешь дискомфорт, понимаешь, конечно, это не неуважение к тебе, а желание окунуть в свою атмосферу. Хотя вкусности в виде жареного мяса тоже были, а уж какие груши!
Да и главное всё же атмосфера. Искренние улыбки хозяев компенсировали всё!
Про кунжут и пр. удивительно.
Печёные черепашки прелесть, а живых крабов тоже было бы жаль.
Несмотря на, очень жду "продолжения банкета" - это я о предпочтениях коренных народностей. Спасибо.
Лена, дойдем, дойдем! Мне еще предстоит несколько рассказов точно. Делю на части, в один огромный отчет (как у Марьяны по Ямайке было) - чувствую, просто не сумею все вместить.
Китайская еда - очень широкая тема. Я сама пыталась рассказать об этом. http://www.tourblogger.ru/blog/gde-i-chto-edyat-turisty-v-kitae.html На Хайнане ели в основном в отеле, но и на улице, в уличных кафе тоже доводилось кушать
Оля,рреспект! Ну ты просто труженик слова! Снимаю шляпу...Ни в жисть не смогла бы столько,так подробно и красочно рассказать...Правильно тебя выбрали, ой правильно...
Про еду всегда интересно))) Я, глядя на эти кусочечки то ли курицы, то ли мяса, то ли коры древесной-не вдохновилась Ну,рыба она и в Африке рыба, рыбу я всякую готова поглощать, а вот остальное...наверное надо просто смело пробовать: авось что своё и выищется...
Черепашки симпатишные. Но как кондитерское изделие (даже со сгущенкой)-для меня, сладкожорки- пф-е-е..
Ира, почитала
Да, да, очень похоже, но все же вам досталось больше китайского, чем нам))
Вообще, действительно интересно читать о впечатлениях в еде: сколько людей, столько и вкусов, мнений, предпочтений.
Самое вкусное для меня из национального - это были такие белые пампушки на пару, приготовленные на завтрак в отеле в последний день нашего пребывания на Хайнане. В других отелях мне такие ни разу не попались, а так бы - только ими бы завтракала.
Очень они...мягонькие и не приторно сладкие, и не пресные, а такой средний вариант. С чаем-кофе-соком самое оно!
Увы, не догадалась сфотографировать, а выглядели они примерно так (беру из Сети):
Рината, привет! Вижу, вижу, что осилила аж две части!
Да, заслали меня знатно: материала привезла на несколько историй точно!
И про еду - не могла не рассказать и показать подробно. Уж очень сильны впечатления, чего только не опробовали и чего только не откушали)))
Про еду китайскую - можно слагать поэмы!
Мда... Китайская кухня не впечатлила. А вот помню, как рвался народ в открытый у нас в городе китайский ресторанчик... Мест не было вообще в любое время суток. По отзывам кормили вкусно, но сама так и не попала. Оченб понравился пищевой режим жителей Хайнаня. Вот так мало есть во второй половине дня - это очень-очень полезно для фигуры! Но плотный завтрак... это так непривычно нам... Спасибо, Оля что так подробно рассказала.
А мне еда понравилась. ) Кусочки курицы с кожей ажиотажа не вызвали, а вот разные премудрости - "не знаю, было ли там мясо", ракушки, лапша и это, кажется, омлет - визуально да)
Оль, чай отличаетсся от того, что у нас продают и подают?
Система питания китайца рассчитана на рабочего человека. Человек рано лёг, встал - заправился мясом, чтобы хорошо работать физически, потом опять мяса добавил, а вечером рано спать лёг, чтобы с тура опять на работу))
Это европеец интеллектуальничает до трёх, лежит в сиесту и.т.д., а китайцу некогда на это время тратить. )