Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Калининград, апрель, 2010

Обреченные города… Сколько их в истории нашей планеты.

Как определить, что город обречен и на что он обречен?

Логично, что если идет о древних городах, чей расцвет пришелся на прошлые века, то многие из них были обречены самим временем на то, чтобы мы, ныне живущие поколения людей, рассматривали только их остатки. Так сказать, фрагменты былого…

В случае с Кенигсбергом, речь пойдет о другой обреченности. Как и прочие города Третьего Рейха, город был обречен если не на полное уничтожение, то на гибель привычной населению жизни еще тогда, когда Гитлер и все немецкое командование затевали мировую войну. Не могли же они и в самом деле не рассматривать возможность своего поражения? Иначе, откуда взяться оборонительным сооружения, пусть даже оставшимся с прошлых лет, но усиленных современными укреплениями и оружием?

Знали немцы, отлично понимали после 1943 года, ощутив разгром под Сталинградом, что и до их земель дойдут советские войска, а то и англо-американские союзники. И держали в запасе силы.

Поэтому и оставалось в Восточной  Пруссии сотни тысяч мирного населения. Надеялись на защиту большого количества гитлеровских войск, обосновавших вокруг Кенигсберга, да и в самом городе, одном из последних сильно укрепленных районов фашисткой обороны.

Остались ли свидетельства той войны в сегодняшнем городе Калининграде? В каких музеях собраны фотографии и документы, показывающие потомкам всю сложность обороны и штурма древней столицы прусских королей, проходивших весной 1945-го года? Где можно ознакомиться с ними? Да и многим ли сегодняшним гражданам Российской Федерации интересны «дела давно минувших лет» через призму музейных экспонатов?

Пребывая в Калининграде, сама я ни на минуту не забывала о том, что мой дед был непосредственным участником взятия Кенигсберга. И прежде всего, чтобы отдать дань памяти подвигу советских войск 3-го Белорусского фронта, выбрала несколько военно-исторических объектов для посещения. Рекомендую их всем тем, кто доберется до Калининграда.

И здесь, сделаю обзор увиденного, чтобы пополнить копилку нашего сайта еще одним небанальным репортажем, посвятить его наступающему 65-летнему юбилею Дня Победы.

 

Ожесточенные бои в Восточной Пруссии начались именно на подступах к Кёнигсбергу.

До штурма с зимы 1944—1945 годов город и гарнизон под командованием генерала Отто фон Ляша находился в окружении.

Лишь в начале апреля советские войска смогли приступить к штурму окраин города.

Здесь, я применяю новый для себя термин оборонных сооружений – фортификация.

Форты вокруг города были возведены еще с середины XIX века, и представляли собой мощные кирпичные стены, с бойницами, глубокими подвалами, земляным валами и водными рвами. В них и держались отборные части немецкой армии. До наших дней сохранилось с десяток таких фортов. Какие-то в ходе военных действий повреждены сильнее, какие-то меньше. Времени у меня было не так много, и я ограничилась осмотром лишь одного. Признанного самым укрепленным, при его захвате полегло большое количество наших русских бойцов.

Вот он, форт №5, носящий название «Король Фридрих Вильгельм III». Точнее то, что от него осталось. Находится в конце Советского проспекта, слева от выезда из города.

 

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Приехали мы сюда утром. Прочей публики не наблюдалось.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Сначала, меня смутил «пруд» у стен форта, затем, ознакомившись со схемой форта, стало понятно, что вода в данном случае уместна. Форт был окружен рвом, наполненным водой.

Ширина его достигала 20 метров, глубина – 4 метров.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Гарнизон форта составлял всего 300 человек, но отчаянно сопротивлялся. Сказывалось то, что немцы сражались злее, уже не за фюрера, а за СВОЮ землю. Здесь они были не бравые завоеватели, а окруженцы, спасающиеся от возмездия тех, кого пытались поработить.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Выбить гитлеровцев смогли, только применив с близкого расстояния усиленный артиллерийский огонь.

Советскими войсками под командованием маршала Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон врасплох. Обратной стороной медали явились значительные потери штурмующих от огня собственных войск. По официальным данным, здесь погибло около 5000 советских воинов.

 

Несколько архивных снимков дополнят картину взятия этого укрепления.

Так форт выглядел весной 1945 года.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

 А вот, вам, пожалуйста, кадры снятые в апреле 2010 года.

Согласитесь, картина практически не изменилась.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Ой, недаром именно в калининградской области снято много фильмов о войне. Лучших декораций не найти! Тут тебе и Сталинград, и бои за Берлин изобразить можно!

Ныне здесь прямо под открытым небом устроен мемориал памяти погибших. Мой объектив выхватывает как выставленные в качестве экспонатов орудия, так и яркие признаки наступающей весны. Живые и мертвые детали тех далеких апрельских дней.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

В числе прочих, при штурме форта №5, большие потери понесли отборные гвардейские части. Память о них увековечена в монументе «1200 гвардейцам», расположенном в центре города на Гвардейском проспекте. Мы побывали и там.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

 

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Как и в других подобных мемориальных местах, здесь возвышается каменный обелиск, по углам площади – статуи советских солдат, а  в центре неугасаемое пламя Вечного огня.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

После распада СССР не миновали преобразования и этот памятник прошлому. При его основании в советский период, среди имен прочих полководцев Великой Отечественной Войны, выбитых на гранях обелиска, одно из первых мест занимало имя И.В. Сталина. В начале 1990-ых годов оно было стерто, но позже, к 50-летию Великой Победы было восстановлено. По настоятельной просьбе ветеранов города.

В память о командующем 3-им Белорусским фронтом, маршале Василевском,

названа одна из площадей города, и установлен памятник.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Кстати, позвольте уж тут немного порассуждать о командующих 3-им Белорусским фронтом.

До Александра Михайловича Василевского фронтом командовал Иван Данилович Черняховский, но 18 февраля 1945 года он был смертельно ранен осколком снаряда. В его честь переименовали город Инстербург, ныне Черняховск. Так, по логике, почему бы при переименовании Кёнигсберга, не стать ему, например, Василевском? Красиво и исторически понятно и памятно было бы: в честь маршала Василевского… Однако, по желанию стоящих у власти, город стал носить имя товарища Калинина, который в нем и близко не был. В общем, если вдруг, обратно не решатся переименовать в Кёнигсберг, но и Калининград выйдет из моды, то мое предложение: «Пусть будет Василевскград!».

 

Но, вернемся к событиям апреля 1945-го…

Начиная с августа 1944 года, Кёнигсберг подвергался авиационным налетам со стороны английской авиации. После бомбардировок от улиц и зданий оставались руины. Жар и пламя превратили цветущий город-крепость в обугленные страшные развалины.

Привожу свидетельства очевидца тех первых бомбежек:

«Первая бомбежка была еще терпимой. Длилась минут десять. А вот вторая – это был уже сущий ад… Британцы впервые применили заряды с напалмом. Пожарные пытались тушить это море огня, но ничего не выходило. У меня до сих пор перед глазами: полуголые люди мечутся среди пламени…

Центр Кёнигсберга пылал несколько дней. Стоял жуткий смрад. А уж в каком состоянии были трупы погибших! … Останки мы складывали на телеги и увозили за город, где закапывали в братские могилы».

Итог бомбардировок: не менее пяти тысяч человек гражданского населения погибло, около двухсот тысяч остались без крова. Военные объекты не пострадали. Однако не потому, что летчики промахнулись. Якобы то была акция возмездия, устрашения. Потому и бомбили плотно населенный город…»

Люди пытались покинуть Кенигсберг, многие уходили пешком, прямо по льду замерзшего залива. В течение зимы и всю весну, старались спастись, уносили на себе какое-то имущество, прощались с родными домами… А кто им виноват, хочется спросить? Чего хотели для других, то на себе и испытали. Красивые ухоженные дамы смотрят на нас с фотоснимков.

Чей-то муж или жених вполне мог зверствовать на Восточном Фронте, разве нет?

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

И все же, просматривая фотографии и читая показания тех, кто оставался в осажденном городе, появляется и уважение к его жителям. К началу штурма города, в нем оставались еще сотни тысяч горожан. Вот, один из фактов существования в тех условиях.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Дети, которых вы видите на этих снимках, пережившие дни штурма,

носили на груди опознавательные металлические знаки такого вида: 

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

На каждом мальчике и девочке – для порядка значились: имя, возврат, домашний адрес.

Кто из тех русских малышей, что оставались в эпицентре боев за Минск, Киев, Сталинград, имели при себе подобный «документ»? То ли инициатива шла от властей, то ли просто немецкие матеры и фатеры умели лучше считать своих детей.

Бои шли на улицах города, и на многих домах можно было наблюдать вот такие лозунги:

«Мы не сдадимся!»

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

 Сдались! Еще как сдались! Вот и белые флаги на тех же улицах.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Несмотря на разрушения, в городе сохранилось много сооружений, значительных при штурме города. Это и городские ворота, и башни крепостных стен. Среди прочих, позвольте отметить две башни. Башни «Врангель» и «Дона», построенные в 1858-1859 годах, представляют собой зеркальных близнецов. В первой башне в период войны размещались склады стрелкового оружия, боевого снаряжения и имущества связи.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

А вторая башня отличилась тем, что стала последним из капитулировавших опорных пунктов гитлеровцев. Утром 10 апреля 1945 года над Кенигсбергом взвилось знамя Победы.

В черно-белый снимок позвольте добавить цвет. Красный!

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Ныне в башне «Дона» располагается знаменитый Музей Янтаря. И каждый желающий может побывать внутри, ознакомиться с всевозможными янтарными экспонатами.

Но в этой серии о  янтаре подробно писать не стану, к этой теме еще вернусь. 

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Стало интересно, откуда я взяла столько снимков и подробностей о взятии Кенигсберга? Делюсь информацией: посетите музеи города. Если у вас будет больше свободного времени, отправляйтесь в историко-художественный музей Калининградской области (г.Калининград, ул. Клиническая, 21). У нас, к сожалению, время ознакомления с городом было крайне ограниченно. И мы предпочли побывать в филиале этого музея. А именно – в музее-блиндаже. Это первый музей подобного типа, который мне довелось посетить.

Среди обычных жилых домов, в одном из дворов города, под землей располагается бункер последнего военного коменданта города Отто фон Ляша, в котором проходило важное событие в истории Кёнигсберга: здесь, в ночь с 9-го на 10-е апреля, была принята капитуляция немецкого гарнизона.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Этот музей можно осмотреть в течение получаса. Экспозиция рассказывает о штурме города Кенигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года, так сказать, подневно. Представлены исторические документы, фотографии, о боях на улицах города изображено 5 макетов-диарам.

Есть и макет устройства всего командного пункта в этом бункере.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

А еще – для передачи атмосферы последних дней работы штаба, ощущение присутствия создают манекены, одетые в военную немецкую и советскую форму.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Меня чуть удар не хватил, когда в конце длинного коридора, замаячила фигура фрица с овчаркой… Кошмар любого советского ребенка, воспитанного на «пионерах-героях» и зверствах гитлеровцев на советской земле…

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

 

Отдельный зал посвящен подписанию акта капитуляции.

Со стороны немецкого командования – комендант Ляш.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Капитуляцию принимали маршал Василевский и его заместитель, генерал Баграмян.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

А для первых переговоров, назначили представителей советского командования.

Лица парламентеров, вы также можете увидеть на фото.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Картина калининградского художника В.Н. Резчикова иллюстрирует событие не хуже фотографий:

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

В музее-блиндаже собраны и экспонаты, рассказывающие о быте жителей осажденного города, и о том, какие награды были учреждены за взятие Кенигсберга.

За участие в штурме города в период 6-9 апреля 1945 года 97 частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Кенигсбергских», За героизм, проявленный в ходе штурма, 19-ть советских воинов стали Дважды Героями Советского Союза, 216-ть удостоены звания Героя Советского Союза, 103 сержанта и солдата награждены орденом Славы I степени.

9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», к

оторой были награждены участники штурма.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

Мысли: а не будь у нашего деда такой медали, заинтересовалась бы я подробностями присоединения части Восточной Пруссии к территории Российской Федерации? Ой, вряд ли…

Хотя, согласитесь, история Кёнигсберга удивительна и заслуживает внимания.

Ах, как мало осталось их, живых свидетелей тех событий. В настоящее время в Калининграде проживает больше 1000 тех, кто брал Кёнигсберг штурмом.

Но нам и тут повезло! Во время прогулки по центру города, заметила пожилого человека с гвоздикой в руке. Он шел и тихо улыбался, посматривая по сторонам. Может быть, он шел из какой-нибудь школы, после встречи с ребятами? Может быть, после какого-нибудь мероприятия, посвященного очередной годовщине Победы?

Кто знает… Подбегать и расспрашивать было неудобно.

Также неудобно было наводить объектив прямо на него. Запечатлела со спины.

Обреченный город. (По памятным местам боев за Кёнигсберг)

По улицам обреченного в 1945 году на новую жизнь города идет один из тех, кто подарил Кенигсбергу свободное будущее.

Другое дело, чем обернулась эта Свобода...

Куда ушло советское государство, и кто мог предположить, что чтобы посетить эти места со стороны Москвы, придется преодолевать границы Литвы и Беларуси?... Не стыдно ли смотреть в глаза этим старикам тем, кто устроил жесткий передел территорий СССР, кто считает их захватчиками, не имеющими права ступать по бывшей Восточной Пруссии?

Видимо, не стыдно. Ход истории не зависит от простых людей, живущих в простых городах и селах. По крайней мере, так представляется сейчас… А тогда, в 1941-1945 году, именно простые русские бойцы и командиры, смогли изменить мир, победив в самой масштабной войне за всю историю человечества… Вечная Слава им - живым! И Вечная память тем, кого уже нет.

 

В следующей серии я познакомлю вас с другими достопримечательностями, более мирными, историческими довоенными, так и послевоенными, построенными уже при советской власти.

Туристов ждет «Золотое кольцо» Калининграда!

 

 


Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 03.05.2010 - 11:47)

 Исчерпывающе)

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 03.05.2010 - 12:51)

Да, Олег, эта серия, пожалуй, из всего увиденного для меня самая тяжелая... Мужчинам тема войны ближе. Не будь мой дед участником событий взятия Кенигсберга, вряд ли бы я так глубоко погрузилась в эту тему. Тяжело.

Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 03.05.2010 - 19:48)

А знаешь, что существует легенда, почему так быстро сдался вооруженный до зубов и сверх укрепленный гарнизон Кёнигсберга?

По ней - в один решающий момент, когда наши несли огромные потери, в небе появился лик Богородицы, и в эту минуту у немцев напрочь отказалось стрелять любое оружие - начиная от пистолетов и заканчивая тяжелыми пушками.

Потрясенные немцы тут же стали массово сдаваться в плен. Я про это читал несколько раз у разных людей.

 

Калининградом, конечно, не по делу назвали бывший Кёнигсберг. Интересна твоя версия" Василевскград"  :-)

Но я бы, будь моя воля, назвал бы в 45-м этот город - Балтийск. А уж теперешний Балтийск как-нибудь по-другому.

 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 03.05.2010 - 20:27)

Анатоль, привет! Про легенду не слышала... И как-то подобные божественные явления не вяжутся у меня с советской армией. Лики Богородицы ближе к войне с Наполеоном или с Мамаем, а при Сталине за такие явления могли и в места не столь отдаленные народ отправить)) Точнее, за пропаганду таких явлений.

Что касаемо Балтийска - нет, он на своем месте. Напишу про этот город. Балтийск - как-то слишком обобщенно, нет привязки к личности или к определенному месту... Да и как-то простовато для города с многовековой историей. Но это - мое мнение, так сказать, взглядом туриста.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 04.05.2010 - 00:27)

Спасибо, Оля, удивляюсь себе, я ведь давно не люблю читать-смотреть про войну. Любую. У Вас другое, потому что связано с личным, и потому, что Вы молодая и такая ёмкая что ли - всё вам интересно и не лень донести нам. Сохраните в себе это. И ещё мне кажется, что Важе уважение к памяти деда, способность бросить всё ради больной мамы  когда-нибудь отзовётся счастьем. Пусть так будет.

Фил аватар
Фил (Втр, 04.05.2010 - 11:47)
Спасибо!
Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.05.2010 - 11:52)

Светлая Лошадка, пусть ваши слова услышит тот, кто где-то ТАМ...сверху за нами наблюдает.

 

Фил, давно Вас не видела! Где пропадали?

Видите, я уже до Калининграда успела "сгонять". Появляйтесь, всегда рады!

 

lisa alisa аватар
lisa alisa (Втр, 04.05.2010 - 13:07)

Оля, замечательный рассказ. Единственное, я бы добавила после заголовка, что это рассказ посвящен твоему деду. Получилось, что кусочек вашей семейной истории тесно переплелся с мировой историей. 

Дед был непосредственным участником тех далеких событий, у него памятная медаль «За взятие Кенигсберга». Так что твой рассказ, особенно в преддверии большого праздника 9 мая -  лучшая память и дань уважения твоему деду.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.05.2010 - 13:27)

Аля, приветствую! Этот рассказ - как следствие того, в котором я написала о нашей семейной реликвии - трофейном фарфоре. И вот он-то и был прежде всего посвящен памяти моего деда, да и бабушке, обоим нашим ветеранам. А этот рассказ - общий, в память тех, кто брал Кенигсберг, кто остался там жить и сделал этот город российским...Теперь буду описывать прочие красоты города, и больше к теме войны постараюсь не возвращаться масштабно, так...если только упомянуть, в каком состоянии были объекты до реставрации, и что мы можем увидеть сегодня.

Не знаю, насколько тема военных лет приветствуется на туристических сайтах, выкладываю в первую очередь для себя, меня это волнует.

Но, прочие туристическо-экскурсионные и развлекательные действа должны показать людям, что в Калининград стоит ехать не только ради военно-исторических мест.

Удивительное сплетение и наложение прусской истории и советского настоящего!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Оля,  ВЫ потрясающая молодец!    Я не устаю это повторять!  Жаль,  что не поговорили с тем дедушкой с гвоздикой,  а вдруг правда участник событий? СО спины не понятно.  Я очень люблю живые диалоги, они придают рассказу достоверность и душу.

А жители Кёнигсберга, думаю,  никакой войны не хотели,  так же как и все нормальные люди.  Тут уж если попал, волком стал....

Оля, спасибо! 

Os-a аватар
Os-a (Ср, 05.05.2010 - 10:26)

Женя, я сама всегда не прочь с кем-то поговорить и что-нибудь новое узнать, но в этот раз, я была не одна, а с Виктором. И если бы, к моим фотографическим "забегам" добавились бы еще и разговоры с жителями города, ему бы пришлось очень долго маячить где-то в сторонке)) Приходилось идти строго по определенным маршрутом и не терять время на жителей города.

 

 

Сообщение отредактировано 06.05.2010 - 22:57
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 05.05.2010 - 13:40)

Самое ужасное во всей истории нашей страны - это то, что все завоевания, обильно политые кровью советских солдат, наши правители бездарно разбазарили.

За что умирали люди? Непонятно.

Ну а немецкое население Кенисберга жаль, с одной стороны, но с другой стороны, именно из этого населения появлялись солдаты вермахта и гитлерюгенда, которые творили беспредел.   

Os-a аватар
Os-a (Ср, 05.05.2010 - 13:47)

vassiliy , да, да, вот такие же двойственный чувства и у меня - и насчет завоевания, в которое превратилось освобождение от фашизма, и последствия жизни гражданского населения. Глупо говорить, что они то ни в чем не виноваты, если это солдаты с их земли входили в войска Вермахта, но и полностью уничтожать немецкую культуру и выселять всех уцелевших после бомбежек и штурма - тоже как-то неправильно... Золотую середину найти следовало бы.

Но как ее найдешь? У каждого своя правда.

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Пт, 07.05.2010 - 19:08)

 Не зря тебя везде принимали за журналистку.:) 

Что касается разговоров с жителями города, то я поражался твоей коммуникабельности и умении вести диалог. Будь побольше времени, собрала бы материал на книгу.:)

Os-a аватар
Os-a (Пт, 07.05.2010 - 22:09)

Виктор, книгу можно написать в любое время... Знать бы только, как его выкроить из череды бесконечных дел... Тут и для ТБГ не всегда терпения хватает - оформить историю, отследить комменты, заглянуть на форум. Дайте мне лишние 10 часов в сутках))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...