Очумевшие

Подмосковье, Декабрь 2012

 

Нам говорят: «Куда идете?

 Что Вы как люди не живете?

И что за песни Вы поете?» - А хочешь всерьез?

 

 Город нас тихо убивает

И если сердце остывает

Сердцем уходим отогреться на мороз.

 Я не знаю, кто сочинил эту песню. Но она мне очень близка и дорога. Впервые я услышал ее от Сергеича в 2002г. в Хибинском походе. Песня эта прямо про нас: о Хибинах, и о людях, ходящих в Хибины и  не только в Хибины.

 
Очумевшие

Одному из этих чудиков недавно стукнуло 55, а другому - 48.

 

1. Как мы строили чум.

Как-то в начале декабря звонит Сергеич:

- Здорово, Андрюха! Ты как, на выходные, что планируешь?

- Пока ничего.

- А мы тут с Сашей Корниловым, пока ты по «Испаниям» разъезжал, новый чум начали строить.

- Где?

- Под Солнечногорском, на речке Желудовке в районе Толстяково.

- А вроде не собирались?

- Да Сашу разве остановишь? Он же оголтелый! Короче, мы уже каркас соорудили. Примешь участие в строительстве?

- . . . приму. Когда выезжаем?

- В воскресение, электричка 8-02 на Тверь.

- Ох, блин! Не рановато?

- Да, мы к автобусу привязаны. Он редко ходит.

- Ну, ладно, в восемь, так в восемь.

 
Очумевшие
Очумевшие
Очумевшие

Строить чум - это Приключение. (Уж поверьте!) А еще – это счастье, выпавшее на нашу  долю. Кто может похвастаться, что он строил чум? Тысяча, другая манси и саамов (Народности такие - северные), немножко финнов и норвежцев и все. И это на многомиллиардно-населенной планете.   А мы: Саша Корнилов, Сергеич, Кирилл и я - строили.  Причем строили второй раз. Первый Чум обветшал и стал непригоден для зимней жизни. И тут Саша Корнилов предложил выстроить новый - еще более грандиозный чум у сотенной трассы лыжного клуба Дмитриева* на реке Желудовке.

  Каркас для чума, так называемый нулевой цикл, соорудили Корнилов и Сергеич. А на следующий выходной в лес на стройку отправились трое: Сергеич, Кирилл Мордвинцев и Ваш покорный слуга.

Природа радовала нас девственными сугробами со следами зверюшек. Солнышко, о котором мы уже позабыли в зачухонной суетливой столице, весело подмигивало нам сквозь еловые ветки.

 
Очумевшие
Очумевшие

Остатки самолета - памятник Защитникам Москвы. 

 

До  поляны - "стройплощадки" пришлось тропить сугробы. Километра четыре, а то и больше. С рюкзаками на плечах форсировали по поваленной елке речку. Карабкались на почти отвесный склон.  Затем разгребали от снега поляну, пилили перемычки, спорили и совершенствовали методы строительства. Отбросили за ненадобностью ПЯТЬ, взятых отверток. И вооружившись молотком, заколачивали саморезы.

И было нам хорошо втроем. Тяжело, но весело. Было о чем вспомнить и о чем помолчать.

  Чум №1 был покрыт брезентом. Причем качества не самого высокого. Поэтому-то он и прогнил по всем швам. Но в этот раз Сергеич купил чумочудный материал, иностранное название которого благополучно выветрилось из моей памяти. Материал обладает массой преимуществ. Легкий, недорогой мембранный утеплитель. Монтируется строительным степлером на раз-два.

Правда, эти самые раз-два у нас затянулись. Заканчивали в темноте с фонариками. Да и не закончили - дверь не успели навесить. Зато успели (случайно) на последний автобус и на предпоследнюю электричку. Повезло, одним словом.

  А теперь ждем выходных, чтобы дверь повесить. А иначе, что это за чум, в котором двери нет? Это пока навес от снега и только.

                          03.12.2012г. Андрей.  :)

 
Очумевшие
Очумевшие
Очумевшие
Очумевшие

Суббота выдалась роскошная. Снегу навалило пушистого....Открыли лыжный сезон и строительство завершили. В этот раз к нам присоединились Саша Корнилов со своим другом ориентировщиком Славой и Света с Егоркой. Прихваченная бензопила пришлась кстати (чурочки - стулья и запас дров), но тяжелая зараза.... Слава с Сашей Корниловым соорудили настоящую дверь на петлях. Можем принимать гостей.    

                                   09.12.2012г. Сергей. :)

 
Очумевшие

- Кирилл, ты не рано переобуваться стал?

- Это у Вас по две ноги, а у меня шесть!

 
Очумевшие
Очумевшие

Саша Корнилов - вдохновитель идеи Зачумления.

 
Очумевшие
Очумевшие
Очумевшие

2. Так для чего это было нужно?

  Только-только завершились отделочные работы в чуме, а Сергеич уже зазвал гостей на свой День Рождения.

Несмотря на 25-градусный мороз в чуме праздничном никто не замерз.

 А через месяц и я отпраздновал свой День Рождения в нашем чуме. И хотя мы порядком наглотались дыма, но не погибли, а только прокоптились и  закалились. 

 
Очумевшие
Очумевшие
Очумевшие
Очумевшие

Неподалеку, километрах в восьми от чума, находится "кусочек рая" А.Блока - Шахматово.

 
Очумевшие
Очумевшие

Практически каждые выходные мы заходим в наш домик. Вокруг красивый, девственный лес. Внизу, питаемая родниками, Желудовка извивается среди белейших сугробов. В чуме тепло, светло и очень позитивно. Мы заряжаемся здесь энергией, как в пирамиде «Голода». Это и немудрено, чум – это та же пирамида, только с открытой космическим лучам макушкой.

 
Очумевшие
Очумевшие
Очумевшие
Очумевшие

А вот приблизительное расположение чума. Милости просим.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 10.02.2013 - 19:14)

Читать Вас одно удовольствие. Желание строить у всех с детства, наверное. Мы девочками маленькими строили "красотки" - домики из досок. Натаскаем стекляшек - это посуда, спичечные коробки - тумбочки. Соревновались потом, чья "красотка" лучше. Причём строили в укромных местах, т. к. мальчишки разоряли наши жилища для куколок или зверушек. Сами мальчишки всегда строили шалаши - пойдёшь в лес и наткнёшься, и сейчас так. Чум - вообще здорово, ибо непривычно. И праздники у вас замечательные.

А раз готовы к критике, скажу, что вроде у вас и ядрёных деревьев немало напилено. Жалко. Можно ведь и не на таких суперских кряжах сидеть, а брать складные стульчики с собой, например. Премного извините.

borisovich аватар
borisovich (Вс, 10.02.2013 - 22:40)

Живые деревья не пилили. В округе орудуют кароеды - бич подмосковных лесов. Там вокруг столько сухостоя и просто поваленых елок!! Завались! 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Ну,   просто невероятно оригинально и супер!)

Ох,  как же меня этот город убивает....до моего майского похода ещё уйма времени.  Вот хоть про чум почитать .Очумевшие

А зимний лес на фотках - мечта.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 10.02.2013 - 23:41)

borisovich написал(а):

Живые деревья не пилили. В округе орудуют кароеды - бич подмосковных лесов. Там вокруг столько сухостоя и просто поваленых елок!! Завались! 

 

Очень-очень рада, что ошиблась. А то моё звание "юный лесничий" обязывает.

vibas аватар
vibas (Пнд, 11.02.2013 - 00:43)

Андрей, молодцы!!! Экстремалы! В очень хорошем, и даже отличном, смысле!!! 

Явно горжусь и неявно завидую! )

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 11.02.2013 - 18:59)

Вот даже не представляла, что такие безбашенные в хорошем смысле слова бывают!ОчумевшиеРеспект и уважуха!

Irma аватар
Irma (Пнд, 11.02.2013 - 21:17)

только вчера обсуждала с некоторыми товариСЧами твой чум))))))))))))))) эх...классно! зачумляйте всех нас и дальше-это здорово!!!!

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 11.02.2013 - 22:53)

Хорош восхищаться! Милости просим в гости!

Mikha аватар
Mikha (Втр, 12.02.2013 - 02:09)

     Очумительно. Такой побег от города, от обыденности, от себя (или к себе?). Так завидно - не передать. Казалось бы, чего проще - построй свой чум. (После этой истории - Построй свой чум! - не просто слоган, а нечто большее. Для каждого своё). Это доступно вроде всем. Но лишь немногие и лишь изредка...Чума.

     Я это прочел, как пулю получил. В упор, в укор. Молодцы вы, парни (и девчонки, и ребенки). Глотнешь такого, и в очередной нечастый раз становится мучительно... за бесцельно... Может это только у меня такая реакция, но я заглянул за этот полог, и так тоскливо, что живешь не так, не тут, не там, ни к чему. Уже вижу, что Андрей крутит пальцем у виска. А дело-то всё в том, что думаешь иногда, когда уж совсем подопрёт: Куда деваться, олени не ходят туда, ракеты туда не летают. А тут утренней тверской электричкой и редким автобусом, в компании единомышленников... У меня ощущение, как в бредбериевском рассказе про то, как последние земляне покидают родную планету на какой-то, неточно помню, ржавой ракете, деваться некуда. Вобщем, точно ущербное сознание. А впрочем, ЧУМны дела твои, господи. И главное, у них это уже не первый чум и знают, что надо сделать, чтоб этот дольше простоял. Тут целая Философия (с большой буквы, ведь и Фил здесь не чужой в этой истории, он тоже все время куда-нибудь убегает).

     Пора останавливаться, а то текст выйдет длиннее поста. Здесь, да и вообще по жизни не часто бывают такие альтернативные траектории. Вот и задумаешься, где ударенье в первом слове, что старина Уильям когда-то написал: "ЧУма на оба ваши дома...".

Модератор аватар
Модератор (Ср, 13.02.2013 - 09:01)

Даааа... В очередной раз получила несказанное удовольствие от рассказа :) Пишите чаще, а?! )))))

borisovich аватар
borisovich (Ср, 13.02.2013 - 09:21)

"Здесь, да и вообще по жизни не часто бывают такие альтернативные траектории".

Уважаемый Mikha, альтернатив полно!!! В любом человеке всю жизнь живет ребенок, который только и делает, что играет. Ну, как у Шекспира. Только каждый играет в свою игру. 

Кто запускает самолетики, кто выращивает цветы, а кто-то лазает по Столбам (Красноярским). А еще полно плохих ролей, но о них здесь не будем. 

 

Модератору обещаю писать почаще, как только на песию выйду. Но не особенно чаще, так как планов громаздьё. :)

 

Всем прочитавшим - огромное спасибо! Не ожидал, что кому-то понравится. Сергеич очень просил отчитаться на "Митрофашках", вот и пришлось выкроить вечерок и выложить фотографии. Ну и комментарий к ним приложился.

Шabur аватар

Ну вот и у меня время появилось прочитать и "голос" кликнуть. Здорово! Про такой вид отдыха только читать и остается, поскольку никогда самому в чем-то подобном участвовать не приведется. По определению. И не потому, что тоже 48, просто как у Высоцкого "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". А Вам с единомышленниками и единочумниками просто повезло. Очумевшие

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Втр, 19.02.2013 - 23:39)

Очумевшие Привет! Теперь понятно где он был на свой день рождения и почему абонент не абонент!

Скоро велосезон. Ждем предложений!Очумевшие

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...