Один день в Шпреевальде

Шпреевальд, июнь 2011

Для начала вопрос на засыпку – какой климат теплее, умеренный или субтропический? Большинство скажет – ну конечно, субтропический. А вот и не угадали. По крайней мере, не всегда он теплее.

 В субтропической Испании всю неделю было +22 градуса, и я только раз рискнула залезть в море. А когда прилетела в Берлин, там было аж +35. Вот вам и умеренный климат. Знала бы, что так выйдет, полетела бы сразу в Германию. . Правда, в Берлине нет моря. Зато там есть Шпрее. А на Шпрее есть Шпреевальд. На тот момент это было самое подходящее место, чтобы спрятаться от жары.


 Один день в Шпреевальде

Что такое Шпреевальд, и как он появился? Да разное рассказывают. Говорят, когда черт прокладывал русло Шпрее,  запряженные в плуг быки устали, а может быть, просто ленились и не хотели работать. Черт разозлился, кинул в них свою шапку и крикнул: «Ах вы, твари ленивые, вот отправлю вас к чертовой бабушке». Скорее всего, быки уже были знакомы с чертовой бабушкой, и так ее боялись, что побежали со всех ног, да при этом еще и метались в разные стороны. И вместо одного нормального русла появились в этом месте больше трех сотен проток, ручьев и каналов общей длиной почти в 1000 километров. 
Один день в Шпреевальде
В сущности, это дельта Шпрее. Только, то ли действительно из-за проделок черта, то ли из-за особенностей рельефа, оставшегося после отступления ледника, дельта эта образовалась не в месте впадения реки в море или озеро, а просто посередине ее течения.   Но за Шпреевальдом все ручьи и протоки снова сливаются в одно русло, и Шпрее опять становится обычной рекой.

Один день в Шпреевальде

Понятно, что в Шпреевальде множество островов и островков. К некоторым островам можно добраться только на лодке. В Шпреевальде практически нет машин и моторных лодок, все перемещения либо на весельной лодке, либо на велосипеде. Моторками пользоваться могут только полиция, пожарные, и некоторые местные жители, владельцы магазинов и ресторанов.
Один день в Шпреевальде
Чьи лодки хранятся здесь, думаю, догадаться легко. ))

Вместо гаражей здесь лодочные сараи, или просто навесы.  
Один день в Шпреевальде

Традиционно в Шпреевальде используются плоскодонки местной конструкции, поскольку глубина проток и каналов невелика, всего 1,5-2 метра. Управляются эти лодки всего одним веслом, им отталкиваются от дна и берегов,  и ним же направляют лодку, как рулем.
Один день в Шпреевальде

 Раньше такие лодки были целиком деревянные, сейчас делают и алюминиевые, с деревянной обшивкой внутри, но конструкция неизменна уже много веков. Вроде бы все просто, но стоит такая плоскодонка как хороший автомобиль. Для многих жителей эти лодки – еще и дополнительный заработок, на них туристов катают. Достаточно поучиться полтора-два месяца, и можно работать гондольером. То есть, капитаном. То есть,.. ну ладно, думаю, вы и так поняли. Назвать его просто лодочником рука не поднимается, ведь в лодке обычно сидят до 30 человек, ответственность, однако.
Один день в Шпреевальде

  Тарифы в Шпреевальде вполне божеские, не то что в Венеции. Обычно прогулка на лодке продолжается 4-6 часов, и стоит 150-200 евро. Но поскольку, как я уже говорила  в лодке сидят от 15 до 30 человек, на нос получается совсем не дорого.  Гондольер, то есть капитан, расскажет вам все, что знает о Шпреевальде, о животных и растениях, которые здесь водятся. И без местных баек тоже не обойдется, конечно. Вот только шпреевальдские лодочники не поют, как в Венеции.  Да здесь это и не нужно, наверное. Здесь нужно слушать щебетание птиц и плеск воды, и любоваться золотыми кувшинками и склонившимися к воде ветвями ив.

Один день в Шпреевальде

В деревушке Лейде обычно делают остановку. Здесь можно подкрепиться в ресторане и зайти в музей огурца.

Один день в Шпреевальде

Шпреевальд славится своими солеными и маринованными огурчиками и спаржей. Спаржа на меня большого впечатления не произвела, а вот огурчики были действительно замечательные.
Один день в Шпреевальде

Если вы не наелись в ресторане, ближе к концу прогулки капитан остановится у закусочной Габи, и там вы, не выходя из лодки,  сможете вдоволь напробоваться шпреевальдских огурчиков прямо из бочки и угоститься традиционным немецким штолленом (это такой бутерброд из ржаного хлеба со шкварками).
Один день в Шпреевальде

А на сувениры можно прикупить фигурку веселого огурца.

Один день в Шпреевальде

Если вы не любите плавать в большой компании, капитан и вас одного покатает, но тогда вам придется полную сумму оплачивать одному. А можно еще  арендовать байдарку и уплыть в самые дальние и пустынные протоки, где туристов не катают. Только грести тут придется самим.
Один день в Шпреевальде
Ну, а если вам захочется задержаться в Шпреевальде подольше, здесь хватает пансионов и сдаваемых в аренду домиков. 
Вот так незаметно, за разговорами, фотографированием склонившихся к воде деревьев и кувшинок и типичных шпреевальдских домиков, любованием окрестностями и пробованием местных огурчиков и прошло несколько часов.   Наконец очередная протока привела нас обратно в гавань, из которой мы выплывали.
Один день в Шпреевальде
Прогулка закончилась, мы поблагодарили нашего капитана за приятно проведенное время, и поехали домой.

Один день в Шпреевальде
Но было так жарко, что мы решили остановиться в Люббенау, поесть мороженого. Прошлись по главной улице, посмотрели местную церковь, и фонтан, который изображает героев шпреевальдских сказок
Один день в Шпреевальде

Правда я, признаюсь честно, их не читала, и опознать смогла только водяного, а остальные персонажи остались для меня загадками.

 

Один день в Шпреевальде

Вот так и прошел этот день в Шпреевальде. Под конец могу только сказать, что на эти несколько часов мы совершенно забыли про тридцатиградусную жару и палящее солнце, и просто очень хорошо провели время.
 

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Германия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Stream аватар
Stream (Сб, 23.07.2011 - 11:33)

Так здорово! Огурцы, спаржа, лодчки... Такая Германия мне нравиться:)Жаль, что я не знала про Шпреевальд, когда была в Берлине:)

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Никогда не слышала об этом месте!  Спасибо,  Лена.  Очень милая прогулка)

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 23.07.2011 - 17:26)

 

Лена,

Как интересно, никогда не слышал об этом месте, да и представить себе дельту в середине реки никогда не мог.

Как дружно наши блогеры в Германию рванули - только что прочитал рассказ Вибаса о Берлине, и тут же рассказ о его пригороде - Шпреевальд.

Очень приятная прогулка, особенно в жаркий день - одно удовольствие!

Кстати, под Мехико есть нечто похожее - система озерных протоков Хочимилько - там тоже туристов множество, только лодки побольше и в них столы установлены. Сидишь себе, мимо берега проплывают, а ты текилу пьешь и креветками закусываешь!Один день в Шпреевальде

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 23.07.2011 - 17:50)

Очень приятно, что вам понравилось.

В такую жару Шпреевальд, действительно, самое подходящее место. В тени деревьев, и на воде, было очень приятно и жара никак не ощущалась.

Сергей, если вы на фотках заметили, там тоже в лодках столики стоят, только угощают здесь местной настойкой на травах, ну и огурчиками, само собой.

Вообще странно, что никто не слышал о Шпреевальде. Среди самих немцев место достаточно популярное, да и от Берлина недалеко.

Elik аватар
Elik (Сб, 23.07.2011 - 19:36)

Лен, а вот интересно, что у них насчет комаров? Днем то понятно, жарко, их нет.  А вот вечером на такой то воде небось полно?

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 23.07.2011 - 20:06)

Ну, когда мы плавали, ни одного не видела. ) А вечером, конечно, их много. Но мы к тому времени уже были дома.

borisovich аватар
borisovich (Вс, 24.07.2011 - 20:48)

Отличная прогулка. Запрсто обменяю любой музей на музей леса и реки.

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 25.07.2011 - 13:52)

Да, я тоже бы не отказалась провести время в таком увлекательном плавании! И свежесть от воды, и местный колорит, и даже вкусное национальное угощение - из всего этого и сложилась Ваша приятная прогулка! Интересное место, необычное!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...