Одна чеченская история

Чеченя, июль 2012 г
Чечня! Нет такого человека в России, кто не знает про эту республику. Почти у каждого  есть своё видение произошедших там трагических событий. Летом 2012г. я побывал в Чечне как турист. Мне неизменно хотелось говорить и общаться с простыми людьми, дабы понять другую точку зрения – как и почему могло всё это случиться.

Нынешняя власть пытается создать некий информационный вакуум, дабы люди не загружали себя лишними вопросами. Именно поэтому исчезли из упоминания в СМИ  фамилии героев и антигероев – впрочем, такое не забывается.
 
Война в 1994г была прогнозируема, однако, она обрушилась  как снежный ком, ускоряясь далее по своему невидимому сценарию.  Очень хорошо помню ту страшную новогоднюю ночь с 1994 на 1995г. Позже моё сердце кипело возмущением, когда спокойно, насмехаясь над огромной страной, ушёл из Буденновска Басаев. Говорят, он заранее знал о начале штурма. Говорят, ему помогали большие люди в Кремле. Впрочем, когда зять Дудаева Салман спокойно вышел из  села Первомайское, тут уже всё и всем стало ясно!

В первом случае много интересного мог бы поведать колдун Кашпировский, крутившийся перед телекамерами рядом с Басаевым. Однако молчит таинственный прохиндей-чародей. А во втором случае как будто исчезли 30 пленных омоновцев, вышедшие из тройного кольца вместе с Радуевым.

Перед поездкой в Чечню мне представлялось, что удастся из разговоров с людьми для себя что-то выяснить, но подобных «непоняток» накопилось ещё больше.

Анатолий Куликов в своё время писал о том, что судьбу войны на Кавказе решали «очень большие деньги, судьба которых теперь находилась в руках чумазых восемнадцатилетних пехотинцев, которые по причине своего, как правило, рабоче-крестьянского происхождения не то что сотню долларов в руках не держали, но и вряд ли могли похвастаться лишним рублём в кармане».

Учёные, найдя две-три косточки динозавра, могут воссоздать его макет. Примерно так и в политике. Как говорили древние римляне – ищи, кому это выгодно и всё поймёшь. Кем был бы Путин без Чечни?
А вот не выгодно это было подавляющему большинству людей, причём с обеих сторон. В России почти ничего не знают о жизни простых чеченцев, проживающих на территории своей республики.

Меня поразила история одной девушки по имени Разет (по-русски Вера). Хочу рассказать это в том изложении, как услышал это я.

До войны Разет жила вместе с родителями и с двумя братьями в Грозном в трёхкомнатной квартире. Отец по имени Ибрагим (изменено) бывший военный офицер вышел в запас и работал вместе с матерью на одном из грозненских заводов. Родители в своё время состояли в партии и приход к власти Дудаева их совсем не обрадовал.
Однако жизнь продолжалась. Первоклассница Разет  приносила из школы свои первые пятёрки, братья думали, куда после школы поступать учиться.

К концу 1994г в Грозном все знали о наличии за Тереком крупных федеральных соединений. Перед Новым годом узнали и о наступлении на город колонны бронетехники. Мать девчонки упорно спрашивала на работе начальство – будет ли война? Директор завода, бывший член партии, отвечал твёрдое нет.  Войска, дескать, войдут и просто возьмут под контроль все важные городские объекты – так тогда думали многие.
Успокоившиеся родители решили остаться дома, встретить праздник, а дальше будет видно.

Та новогодняя ночь перерубила не одну жизнь на До и После. Мой хороший товарищ Зелимхан на тот момент  был подростком. Его отец не поверил в мирные намерения сторон. Решив перестраховаться, он быстро собрал свою семью и увёз всех на машине к родственникам в село. Зелимхану тогда казалось, что уезжают они только до утра – в свою сгоревшую квартиру семья вернулась только через 5 месяцев.

Разет хорошо помнит как в ту ночь - подойдя к окну, впервые увидела танки. От их движения как-то совсем невесело слегка покачиваясь, дребезжала люстра. В окно,  пытаясь о чём-то предупредить, ветер бросал маленькие снежинки.
Вдруг ночной город окрасила яркая вспышка. Словно сигнал тревоги - зазвенела посуда на новогоднем столе. Затем началась страшная канонада, взрывы, вспышки и крики.
Мать, не зная из какого окна ожидать пуль и осколков,  спрятала детей в коридоре, накрыв их множеством одеял.

Наличие в городе большого количества людей, обученных противотанковому делу, оказалось полной неожиданностью не только для федеральных войск.  Утром грозненцы поняли – началась настоящая война.

По неведомым для меня причинам отец Разет почти два месяца не вывозил свою семью из города (воевал он с федеральными войсками или нет - в данном случае это не самое главное). Научившись различать свист летящих снарядов, мать уводила детей в подвал. Когда перестрелка затихала, они вновь возвращались в свою родную, но холодную квартиру, где были выбиты почти все стёкла. Канализация работала плохо, и вода подавалась с перебоями.  Однажды во время обстрела одну из комнат разворотил снаряд, сделав из трёшки двушку. Хорошо, что в этот момент никого не было дома.

Отец фанерой и тряпками заделал окно в  маленькой комнате. В часы затишья семья собиралась там, стараясь для тепла, прижаться как можно ближе друг к другу. Наверно именно в такие моменты понимаешь как дорог  и как необходим  близкий человек.
К концу февраля стрелять в городе стали значительно меньше, и отец наконец-то  решил вывезти  семью в родное село Старые Таги (изменено).

Камень, брошенный в воду, создаёт волну, которая катится дальше – война, начатая в одном месте, пытается урвать  костлявой рукой всё больше и больше.

Во времена Дудаева в Чечне стали ставить высокие заборы. Народ озлобился.  Почти каждый чеченец обзавёлся  каким-либо оружием, но профессиональных военных было не так много.
Вернувшись в родовое село, отец Разет предстал перед неким выбором. Односельчане знали и помнили своего земляка Ибрагима. Старейшины  предложили ему бывшему офицеру Советской Армии возглавить силы самообороны села.

Федеральные войска выбили к тому времени боевиков из Грозного, последним нужно было где-то закрепиться. Один из отрядов захотел устроить возле населённого пункта Старые Таги  линию обороны, и разместить здесь зенитную установку.

Старейшины категорически этому воспротивились. В ответ боевики решили силой войти в село и закрепиться. Времени было совсем мало. Ибрагим рассредоточил земляков таким образом, что боевики в центре села попали в окружение. Видя своё тактическое поражение, они дали слово уйти, и ушли, закрепившись далее в предгорном селе Петушки (изменено).

Через несколько дней этот дудаевский отряд, пытавшийся сбивать вертолёты, был полностью уничтожен ударом с воздуха. Ракеты сровняли с землёй зенитную установку, дилетантов зенитчиков, а вместе с ними и всё селение Петушки.
 
А к Старым Тагам  подошло теперь уже соединение федеральных войск. Командир федералов имел чёткий приказ – взять селение под  контроль.
Терять людей никто не хотел. Полковник федералов предложил вышедшим к нему на переговоры Ибрагиму и старейшинам,  без боя впустить в село его солдат. Чеченцы не хотели, чтобы у них происходили зачистки. Начались долгие и сложные переговоры, в процессе которых Ибрагим и полковник  выявили общих друзей и знакомых, служивших ранее в Советской Армии.

Наконец офицер дал некие обязательства, и чеченцы пообещали утром впустить федералов в село. Переговорщики сели по машинам и направились в разные стороны.
И вдруг начался непонятный обстрел. Первый же снаряд угодил точно в УАЗик чеченцев. Увидев это, полковник развернул назад свой БТР. Вернувшись, он вместе с солдатами стал вытаскивать раненых людей из раскорёженной машины.

Один из трёх стариков погиб. Отец Разет был тяжело ранен. Полковник орал благим матом на кого-то по рации, приказывая прекратить обстрел. Федералы доставили раненного Ибрагима в свою часть к доктору, но рана была слишком тяжёлой, и через несколько часов он умер. Солдаты отвезли на БТРе тело Ибрагима в село.

Для Разет это был шок. Она конечно уже видела много раз, как умирали люди, но как такое могло произойти именно с её отцом? Ведь ещё утром он был жив и здоров. Можно легко представить, что творилось в душе семилетнего ребёнка.
По мусульманским обычаям похоронить усопшего нужно в этот же день до захода солнца - значит похороны на следующий день. Мать всю ночь беспрерывно плакала над зашитым в белую простыню телом.

Утром возле дома, где расположилась семья, остановились четыре БТРа. Женщины и дети серьёзно перепугались – вся Чечня была полна слухов о том, как проводятся зачистки. Но неужели федералы собираются производить обыск и зачистку в доме, где лежит покойник?  Конечно, нет.

Полковник в своём подразделении рассказал о случившемся,  и связался с людьми, знавшими Ибрагима не боевиком, а офицером Советской Армии. Одним словом солдаты и офицеры федеральных  сил посчитали своим долгом, проститься с этим человеком, и выразить соболезнование семье, что в свою очередь было рискованным мероприятием – ведь село под контроль федералы на тот момент ещё не взяли.

Жить в беженцах и висеть обузой на шее у родственников отца, мать не захотела и весной вернулась вместе с детьми в Грозный. Завод был уничтожен,  дабы как-то кормить детей женщина через знакомых устроилась торговать на рынке хлебом. Возобновились занятия в разбитой школе, но по ночам в городе продолжали стрелять. Относительное спокойствие наступило, когда из Чечни вывели войска.

Период независимости не самое лучшее время. Каждую территорию контролировал свой полевой командир. Люди часто бесследно исчезали. Кого-то после предлагали выкупить, а кто-то так и не находился.

После смерти отца семья неким образом разделилась. Повзрослевшие братья учились, подрабатывая каменщиками на стройках, и мать не была уже для них  беспрекословным авторитетом. Во всех бедах братья винили Россию и русских, из-за чего в семье  постоянно возникали споры.

О том, что обязательно будет вторая война, люди в Чечне догадывались. Летом 1999г к ней стали активно готовиться. Наметились перебои с продуктами и с бензином. Братья решили вступить в ополчение. Мать вместе с Разет не смогла их переубедить.

Вторую войну Разет вновь встретила в своей квартире, которую только-только удалось привести в нормальное состояние.
В самых первых боях за Грозный погиб старший брат. Через несколько дней был смертельно ранен младший. Это случилось на глазах у девчонки, при авиационном налёте. Брат буквально заслонил собой сестру. Кровь била из пробитого лёгкого фонтаном, и парня не сумели довезти до больницы.

Во время второй войны квартира вновь сильно пострадала, но главное потолок и стены сохранились. А вот соседнему дому не повезло – при обстреле обрушился целый подъезд, и людей прятавшихся в подвале засыпало заживо.
Видя вокруг кровь, смерть и разруху, Разет дала себе слово стать врачом. После окончания школы она уехала поступать в медицинский институт в Петербурге.

Если в Чечне ситуация к этому времени как-то стабилизировалась, то  Россия с регулярной периодичностью  стала подвергаться террористическим атакам. Слово чеченец стало чем-то ругательным.
- Террористка, зачем ты к нам приехала? Ваша нация одни бандиты и воры. Твои соплеменники просто не могут нормально жить рядом с другими народами – Кондопога тому пример!

Подобное девчонке приходилось слышать почти ежедневно. Разет статная и красивая девушка, с восточным разрезом глаз, вполне могла бы причислить себя к другому народу. Однако она не стала скрывать свою национальность. Однокурсники демонстративно обходили чеченку стороной. Недолюбливали её и учителя.

На одной из лекций под тихий смех аудитории преподаватель специально вызвал её к доске, дабы студентка ответила – как устроен мужской половой орган. Ни капли не тушуясь, Разет блестяще ответила на поставленный вопрос.

Возможно, именно после этого что-то переменилось в среде однокурсников, и Разет зауважали. Постепенно появились и друзья. Девушка легко могла бы остаться жить в Петербурге, выйдя здесь замуж за питерского чеченца. Однако, после окончания института она вернулась в Грозный.
Образ отца – мужественного и честного человека ассоциировался у неё со своим будущим мужем. Родители жили по-любви  и никогда не ругались. Отец никогда  не повышал голос на мать и на детей.

Чечня это отдельный мир со своими законами. До определённого времени похищение невесты здесь считалось вполне заурядным делом. Если в фильме Гайдая всё это выглядит в форме комедии, то в реальности смешного мало.
Разет  видела, что нравится одному парню, который постоянно крутился возле неё. Кавалер был слишком настойчив и получил категорический отказ. Его семья считалась богатой - деньги пришли  им во время войны.

Девушка предполагала, что её захотят похитить, и вовсе не удивилась, когда тёмным осенним вечером двое бугаёв стали затаскивать её в машину. Она дралась как разъярённая львица. Сняв каблук, она разбила два стекла и сильно ударила водителя. Трое мужиков испугались той ярости, которая словно вулкан Везувий вдруг выплеснула наружу. Не проехав и 100 метров, кавказские мужчины остановили машину, спасовав перед женщиной. Похищение не состоялось.

Разет точно знает - жить с нелюбимым человеком и рожать ему детей она никогда не станет! Ещё, она обязательно хочет взять на воспитание одного или даже двоих детей из детского дома.
 
Девчонка и её мама часто вспоминают, как они согревались холодной зимой в разбитой квартире от теплоты плеча  любимых мужчин. Они считают это самым счастливым временем своей жизни.


Жизнь даётся человеку только один раз. Прошедшее нельзя вернуть, перемотав назад как киноленту. Друзья, не судите кого-то и не судимы будете, любите своих близких и берегите себя!
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
BUCH аватар
BUCH (Вс, 19.04.2015 - 10:39)
Прочитала со слезами. Ненавижу войны.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...