Однажды в Венеции

Венеция, январь 2010

Однажды, совершенно случайно, я оказалась в Венеции.

(Поехала в Австрию кататься на лыжах, в первый же день упала, сломала ребро - ужасно больно, кататься невозможно. Сходила к врачу, погуляла по городу, а потом, проходя мимо вокзала, вдруг подумала - Иннсбрук конечно хороший город, но ведь где-то здесь рядом должна быть Венеция - и взяла билет на ночной поезд).

Однажды в Венеции

Я вышла из поезда на вокзале "Санта Лючия" ранним январским утром. Ещё не рассвело. Накрапывал мелкий дождик.
Первое ощущение - пахнет морем! И от этого стало радостно и легко на душе.
Я почувствовала, что я в правильном месте и что здесь меня ждёт что-то интересное.
Потом я услышала мерное шуршание волн и увидела, едва различимые в темноте, но моментально узнаваемые силуэты гондол - время от времени они попадали в свет от деловито проходящих мимо грузовых катеров и моторных лодок. Несмотря на ранний час - ещё не было семи - на воде уже кипела жизнь по своим водным законам.  Люди под зонтами быстро перебегали через мост и скрывались в темноте узких улочек.
У меня был всего один день для знакомства с этим удивительным городом.

Однажды в Венеции

Венеция открывалась мне постепенно, как бы медленно проявляясь, выступая из темноты.
По мере того, как я продвигалась всё ближе к центру, к берегу лагуны, наступал рассвет. Когда колокола прозвонили семь утра, было ещё совсем темно. Первый венецианец, которого я встретила, был дворник - он мёл узкую улочку с одиноким фонарём и почему-то это было красиво!

 

А дальше, с наступлением утра, Красота начала проявляться всюду - в каждом мостике, в отражении домов, в замысловатых изгибах дверных ручек, во всём, на что бы ни попал взгляд!  Потом закончился дождь, выключили фонари, венецианские дети с ранцами побежали в школу и Венеция закружила меня в вихре новых ощущений, впечатлений и восторгов!  На площади звонили колокола, с криками носились чайки, пахло кофе и свежей выпечкой, звучала музыка, гондолы качались на волнах, сталкивались, издавая гулкий пустой звук и гондольер, подойдя ко мне, почему-то вдруг запел: "Очи чёрные, очи страстные..."!

Однажды в Венеции

 

Потом, гуляя по городу, заходя в церкви и музеи, глядя с мостов на проплывающие лодки и облака под ними, слушая музыку, я вдруг вспомнила, что я вообще-то художник и то, что в последние годы я работаю дизайнером интерьеров - этот поворот в судьбе, который вначале казался интересным, возможно увёл меня в сторону от моего настоящего предназначения. Ведь всю жизнь, с детства, я училась рисовать, создавать образы и смешивать цвета! И Украинскую академию искусств закончила как художник-монументалист. И меня охватило чувство потери чего-то важного и захотелось это исправить.

Однажды в Венеции

 

Венеция заставляет о многом задуматься - о хрупкости и силе красоты, о течении времени и о быстротечности человеческой жизни и о том, как дороги те моменты, в которых внутренние устремления совпадают с внешней реальностью.

Венеция так полна искусством и настолько гармонично в ней сливается красота природы (острова лагуны, морские волны, стремительный полёт чайки) с красотой, созданной человеческими руками, что кажется недостаточным просто на всё это посмотреть, запечатлеть себя на фоне и успокоиться.  Хочется со всем этим что-то сделать, как-то продолжить эту линию красоты и гармонии в свою дальнейшую жизнь и в жизни окружающих.

Однажды в Венеции

 

Однажды в Венеции

Поэтому, приехав домой, я отодвинула подальше компьютер с проектами квартир и домов и обратилась к холстам и краскам. С тех пор прошло три года, я ещё раз побывала в Венеции - уже более основательно (8 дней) - на этот раз пытаясь глубже проникнуть во внутреннюю, закулисную область этого города-театра, почувствовать реальную жизнь её обитателей, ещё раз прикоснуться ко всему тому, о чём я так много читала и смотрела после своей первой встречи с Венецией.

Однажды в Венеции

 

Но и восьми дней оказалось мало для этого маленького-бесконечного города, я не успела всего, что хотела, поэтому придётся возвращаться туда снова и снова...

Однажды в Венеции

 

Однажды в Венеции

 

Однажды в Венеции

 

Однажды в Венеции

 

Однажды в Венеции

 

Однажды в Венеции

 

 

Однажды в Венеции

 

Однажды в Венеции

А результатом этих поездок стала серия картин, в которых я попыталась выразить часть тех впечатлений, которые меня переполняют. Выставка проходила в киевской галерее "Коло" этой весной.

Однажды в Венеции
Однажды в Венеции

 

Желаю и Вам однажды открыть для себя Венецию с её нежной и лирической стороны!
С наилучшими пожеланиями,

Ирина Андреева-Сычок

Однажды в Венеции

 

Медаль
Тэги: Италия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Пт, 08.06.2012 - 12:08)

Кратко - а как емко... Вот - правильно говорится, все, что ни делается - к лучшему. Казалось бы - в общем-то очень плохое событие сломать ребро - а как все в конечном итоге обернулось ) Красивые картины.

Ирина аватар
Ирина (Пт, 08.06.2012 - 12:15)

Действительно, Венеция - бездонный город, на нее не хватает времени, на сколько бы дней туда ни прилетал:(((

Да вам повезло, Ирандрия - аква альта застали!

А снимки последовательно не лучше будут смотреться? Как-то "сливаются" они при варианте, когда размещены по 2-3 в ряд; или это только мне так видится?

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

И снова  очень  хочется в Венецию..которая для меня почему-то Бродский и его Набережная неисцелимых.  

И запах кофе....чудесно,  спасибо!

Elik аватар
Elik (Пт, 08.06.2012 - 22:26)

Картины чудесные!

Mikha аватар
Mikha (Сб, 09.06.2012 - 00:11)

Очень живо и непосредственно получился здесь первый пост. Вас можно поздравить с таким почином, хоть почин этой истории в Вашем ЖЖ. И правда, фотографии порознь смотрелись бы лучше, они того стоят. Пусть они в ЖЖ теснятся. А еще лучше было бы хотя бы частью иллюстрировать текст картинами. Такого, вроде бы, кроме Яркой Пуговицы, здесь ещё никто не делал. Очень четкий, с хорошей культурой речи текст. Были и раньше пишущие (чернилами) художники: Константин Коровин, Илья Репин, Александр Бенуа, Юрий Анненков, Ладо Гудиашвили. Достойная компания блогеров. Спасибо и удачи.

Надеюсь, ребро зажило. От Адама слышал, что ребра заживают быстро.

Stream аватар
Stream (Сб, 09.06.2012 - 16:08)

Выставка прекрасная! Спасибо! Венеция создана для художников!

Ирандрия аватар
Ирандрия (Сб, 09.06.2012 - 19:19)

Спасибо за комментарий и за радушный приём на Вашем сайте. Я действительно здесь ещё новичок и это был мой "пробный шар". Я ещё до конца не разобралась во всех премудростях добавления текста и фотографий, в различиях "истории" и "фотоблога" и т.п. Например, как сделать видимым для всех добавленное мною видео? (я загрузила видеоролик про Кембридж).

А соединяла фотографии я для того, чтобы получался как бы аккорд из образов и ассоциаций, ну и, конечно, чтобы было более ёмко и недлинно. Если это вызывает ощущение тесноты - это жаль.

 

А с ребром всё в порядке, спасибо!, хотя Адам был не прав - сломанное ребро болит минимум месяц.

Ирандрия аватар
Ирандрия (Сб, 09.06.2012 - 19:31)

Да, запах кофе и мёрзлых водорослей!

Набережную неисцелимых я там нашла, она называется Дзаттере и вид оттуда слегка напоминает Петербург, особенно в ветренный зимний день. А в Венецию хочется всегда!

Ирандрия аватар
Ирандрия (Сб, 09.06.2012 - 19:49)

Эти Аква Альта конечно портят венецианцам жизнь, но для эстетствующих фотографов - одно удовольствие!

С наводнением было интересно: в предыдущий вечер - ничего вроде не предвещает, чудесная сухая погода, но почему-то вдруг расставляют эти мостки для пешеходов, которые в обычное время сложены штабелями. А на следующее утро вода начала прибывать, вначале затопило ступени набережной, потом всё больше... море стало выходить из берегов. Вообще это потрясающе красиво! Туристы радуются, как дети! А потом вода на улицах стала просачиваться из щелей между плитками, то есть идёшь по улице, а из-под ног бьют такие маленькие фонтанчики (высотой 2-3 см). 

Ирандрия аватар
Ирандрия (Сб, 09.06.2012 - 21:22)

Спасибо за отзыв! 

Модератор аватар
Модератор (Сб, 09.06.2012 - 21:26)

Ирина, разобраться на сайте Вам поможет раздел Помощи (он в Личном кабинете, выделен жирненьким), а если все же остануться вопросы - можете обращаться ко мне напрямую :)

Ирандрия аватар
Ирандрия (Сб, 09.06.2012 - 21:31)

Спасибо!

vibas аватар
vibas (Вс, 10.06.2012 - 09:13)

Художественное открытие Венеции и звучные аккорды!!!

Спасибо и с почином здесь! Очень понравилось! Пишите еще!

Ирандрия аватар
Ирандрия (Вс, 10.06.2012 - 13:39)

Спасибо за отзыв! Приятно и особенно ценно Ваше мнение после знакомства с Вашими рассказами.

vibas аватар
vibas (Вс, 10.06.2012 - 13:46)

Спасибо!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 13.06.2012 - 22:12)

Отличный рассказ! С дебютом :) Про фотографии написали уже выше.

И еще... и Вам искренне завидую. Я не умею рисовать. Но когда вижу такую красоту, то руки прямо тянутся к кистям и краскам. Приходится брать в руки фотоаппарат, чтобы хоть как-то запечатлеть красоту на память... А Вам доступны кисти и краски! Эх, завидую :)

Ирандрия аватар
Ирандрия (Чт, 14.06.2012 - 14:34)

Орлова Евгения написал(а):

Отличный рассказ! С дебютом :) Про фотографии написали уже выше.

И еще... и Вам искренне завидую. Я не умею рисовать. Но когда вижу такую красоту, то руки прямо тянутся к кистям и краскам. Приходится брать в руки фотоаппарат, чтобы хоть как-то запечатлеть красоту на память... А Вам доступны кисти и краски! Эх, завидую :)

 

Спасибо за отзыв!

Все эти поездки - это такие короткие вспышки на фоне серых будней!, что хочется их как-то виртуально продлить. А живопись и вообще искусство позволяет ещё раз пережить и как бы "присвоить" милые сердцу моменты жизни и где-то даже глубже проникнуть в суть явления.

Например, простая вроде бы вещь - гондола! Казалось бы - ну что стоит её нарисовать профессиональному художнику?! А я вначале почему-то билась, билась, а вместо красавицы-гондолы получалась просто чёрная лодка с задранным носом. И вот, чтобы лучше понять её уникальную форму, пришлось обратиться к разнообразным источникам - от картин художников до литературы и кино - и это оказалось настолько увлекательно! Открылись такие пласты информации - и о Венеции вообще, и об истории и конструкции гондол, и о касте гондольеров...

И это стало каким-то бесконечным продолжением короткого путешествия.

104vlad аватар
104vlad (Чт, 16.08.2012 - 11:21)

С интересом прочел и просмотрел, т.к. чуть-чуть планирую север Италии. Спасибо!!

Ирандрия аватар
Ирандрия (Пт, 17.08.2012 - 00:57)

Хорошего Вам путешествия и ярких впечатлений!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...