Одуванчикам посвящается

пригород, май 2011

Всего и делов - прошлась вчера на дачу. Дорог туда, как водится, три, и все не из лёгких: одна по пыльной обочине окружной, где грузные кузова махин дребезжат на твоём плече; другая – через огромное поле, в какой-то момент могущее оказаться  длиннее жизни, потому что бродят по нему стаи собак, злые мужики и не тронутые воспитанием подростки. А третья – та, которую обычно выбирают романтические натуры. Эта дорога витиеватее прочих, но как минимум загадочнее.
В общем, предстояло трусИть и немножко трУсить километров пять по пригородным просторам. Сначала - мимо родника под вековыми, но по-молодому набрякшими липами, потом тоже по полю, но покороче и цветущему, а уж потом - долго-долго - по чужому дачному массиву.
Уже у родника от весенней дури всхлипнула душа, а перед полем она заплакала во всю сласть. Тропинка ещё не была прорисована среди золотого звона одуванчиков, и я, поднявшись от небольшого оврага на горку, впала в настоящее смятение – чего тут можно топтать-то? Да не кругалять же до стылой обочины… Не убудет монет с этих копей, земля ещё народит! Пошла.
Слева поле, одевающее собой бугор, ограничивал перелесок, а над ним нависали крыши такой голубизны, что глазу порой  не по силам разделить небесную и рукотворную синь. Самих домов не было видно за зарослями, но по ступенчатым переливам покровов угадывалось, как они хороши. Чем-то люди заслужили жизнь в такой милости, думалось походя. А как же «богатые не имут царства Божия»? Ой,  как всё сложно…
Иногда моя первородная тропка загибает до самого перелеска, и я с потерянной головой бреду под тенью есенинских черёмух – ведь именно это дерево больше всего любят клещи, кажется, заменившие собой оружие массового поражения. Красота требует жертв, не нами сказано... Вдыхаю, вглядываюсь в крошечные пятиконечные звёзды, с каждым порывом ветра осыпающие меня мириадами лучиков… Очуметь!
Но вот, наконец, и заветная дырка в железном заборе… Воровато ныряю в неё и сразу чувствую себя почти дома, хотя идти ещё километра два с половиной. Ух!



Скромные, чаще просто ветхие, строения стоят тесно, люди над грядками светлы лицом, некоторые почти знакомы, ведь они каждый раз поднимают головы, когда мимо проходит чужак. А я тут не впервые,  кто-то из местных уже и цветочной рассадой угощал: «Не возьмёшь ли, милая, а то разрослось вот, а выбросить жалко…»   Конечно, беру, мало ли на даче закрайков…
По массиву иду медленно – устала от впечатлений и почти вскарабкивания. Тут  всё по-другому. Да посмотреть тоже есть на что. Вдруг напоминает о себе сотовый телефон. О, этот предмет неотложной помощи, по месту в кармане отнявший первенство у самого кошелька! У него даже прозвище авторитетное – Мобильник. Как же забыла я, что могу снимать девицу Весну хотя бы и на него! Простите уж за убожество фотографий…
Очень вот впечатлил этот тюльпан. «Подзаборный» - дала бы я определение красавцу. Цветы так похожи на людей. Всё в природе взаимоподобно…

 

Одуванчикам посвящается

Следующий субъект, ставший для меня объектом – Неподдающийся. Растёт себе среди хлама, и всё ему нипочём. Продирается через заросли ради самой жизни. Многому могут научить такие субъекты...

 

Одуванчикам посвящается

А этот товарищ слёг. Слабый. Не переносит одиночества. Плохо чел… тюльпану, когда он один. Каждый сильный ему господин… Ветер вот в данном случае.

 

Одуванчикам посвящается

Вот пошли интересные парочки. Например,  жёлтые тюльпаны. Хороши, дружны, и даже не источают измены. Может, пока? Да пусть опровергнут все домыслы!

 

Одуванчикам посвящается

Эти красные-прекрасные,  но каждый сам по себе.
 

Одуванчикам посвящается


Что-то грустная у меня подборка. Туда, где хозяева на участке, не суюсь, не мешаю, и никак не попадаются сладкие парочки. Зато вижу группку скромников.  Не знаю их имени, но обворожительны, что тут скажешь…

 

Одуванчикам посвящается

А вот у этого домика совсем нет цветов, может, хозяева немощные или, наоборот, очень занятые. Расцветили свою жизнь, как могли, заодно и прохожему разбавили мрачность… шторкой. Посвящу-ка им пару строк:

Иль важно, где цветы?
Важнее, где сам ты.
И сколь твоя душа
По цвету хороша…

Одуванчикам посвящается

Скоро уже ворота, а я не насытилась видами, ведь к следующему моему пешему походу весна уступит лету, и всё изменится. Сворачиваю в замшелый переулок, у одного домика из-за кустов сирени случайно наблюдаю престарелую женщину с двумя палками. Она гребёт ими по траве, как вёслами,  к берегу… концу. Гребёт неистово, даже отчаянно, и мне грустно. За ней охранным катером идёт молодой мужчина, наверное, внук. Едва ли не каждую минуту бабка отрывает одну руку от палки, оборачивается и, потрясая сухоньким кулачком, издаёт нечто гневливо-нечленораздельное. Парень ласково отвечает: «Баня будет завтра, баня будет завтра…» Под эти мелодичные повторы с акцентом на слове «завтра» я и ретируюсь, заглушая жалостливые мысли другими: почему палка не падает, когда старушка отрывает от неё руку? Может, присоски какие на конце? И тут же в голову лезет ещё и непрошеная ирония: баушка тоже одуванчик. Божий. О мысли! Кажется, у Достоевского лучше всего прописано о том, как, прилетев из противоположных концов, борются они за место в наших умах (умах ли?). И дело лишь в соотношении…

 
Всё забываю, натыкаясь на эту композицию, достойную кисточки живописца.
 

Одуванчикам посвящается


Смотрю долго. Сочинилось:

То ли в будке незабудки,
То ли крыша из скамьи...
А тюльпаны, будто дудки
Из оркестра той семьи,

Что лелеет и голубит
Всё на собственном дворе
И, наверно, очень любит,
Постоять тут на заре.

Ведь сидеть они не смеют –
Не топтать же благодать!
Как умеют, как умеют (!!!)
Красоте поклон воздать!



А вот и она, весёлая картинка. Бочка. Просто бочка. Что с неё возьмёшь? Неправда ваша! Воду и улыбку.

 

Одуванчикам посвящается

Вот я уже дома. Заждались меня собственные цветочки. Иду за лейкой. Конец путешествию. Дальше - страда.

 


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 23.05.2011 - 22:49)

Страда...  И больше добавить нечего.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 23.05.2011 - 22:54)

Спасибо, Оля, за комментарий, но о страде ведь не было. Почти.

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 23.05.2011 - 23:17)
Мне понравилось, легко и с юмором, хоть и с грустинкой маленькой... И слова как подобраны верно для сравнения: подзаборный, неподдающийся, слабый - каждый со своим характером:), каждый неповторим... А композиция с лавочкой и цветами очень даже хороша!
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 23.05.2011 - 23:24)

Спасибо, Натали-Зед. Не обидела, переиначив Ник? Любя. Помню Ваш замечательный рассказ про свадебное путешествие, и мне приятно, что девушке с большим творческим потенциалом понравилось. А грустное всегда рядом.

agira аватар
agira (Пнд, 23.05.2011 - 23:36)

Спасибо, на сон грядущий прочла и  улыбнулась. тепло так написано с легкой грустью.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 23.05.2011 - 23:40)

Спасибо Вам, Агира! Сладких Вам снов и медовой яви...

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 23.05.2011 - 23:42)
Ну если Вам так нравится - пожалуйста!:) Хотя можно и по-простому - Наташа:) про потенциал, даже не знаю, как уж получается... Но за комплимент спасибо - приятно, что помните мою историю. А грустить тоже надо иногда, чтобы радость потом острее чувствовать!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 23.05.2011 - 23:51)

Вот, вот - зацепилась я за последнее слово, и оно мне ближе всего к нынешнему состоянию... Гулять, размышлять, смотреть на чужие дачи - аааааааааааа! Когда это будет????

До дачи - в руки косылку и .... до дома, в постель, в ноут...До дачи - в руки косылку и... по кругу, по кругу... Сегодня дожди начались, появится время на что-то еще, кроме покосов. До почты дойду))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 00:02)

Наташа, грустите меньше. "Нужно", наверное, не подходит. Если уж накатывает... А так лучше созерцайте, ликуйте, творите...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 00:04)

Оля, вполне и всегда можно ограничить дачные хлопоты. Да пусть зарастает!

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 24.05.2011 - 00:09)

Светлая лошадка написал(а):

Наташа, грустите меньше. "Нужно", наверное, не подходит. Если уж накатывает... А так лучше созерцайте, ликуйте, творите...

Спасибо, Светлая лошадка за пожелание! Переадресую его и Вам, да и вообще всем-всем! Давайте не будем грустить, впереди лето!!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 00:16)

Хорошо, славная Наташенька. Не будем грустить!

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 24.05.2011 - 01:10)

Как хорошо вы,Лена, пишете! Будто шелковой нитью узоры вышиваете... Душа радуется...

Одуванчики для меня цветы-дети: наивные,непосредственные,открытые...

А этой весной вот тюльпаны залюбила.  Вроде никогда особенно не замечала: а тут на тебе! Такие они молодые,непокорные,красивые и индивидуалистические что ли,цветы.. Особенно жёлтые и белые...

И не подзаборный тот цветок- а забороукрашающий,надзаборный...

А те, что красные-прекрасные- они друг за другом...

А который на землю прилёг,так просто устал от всеобщего незабудочьего восхищения... Как-то мне так видится почему-то...

А уж окошечко в цветочном платке... Чудо какое-то! Такое простое, незамысловатое чудо...

В общем не сплю вот, читаю, наслаждаюсь...

 

 

 

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Втр, 24.05.2011 - 02:58)

Светло написано...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 09:10)

Спасибо, Анарина золотая. Хорошо повернули, по-доброму. "Подзаборный" у меня в кавычках написано, согласна с Вами. Про незабудки у "лежачего" тоже думала, только чуть по-другому. Думала, если о человеке: живёт кто-то мается, считая себя никому не нужным, а где-то далеко есть те, кто помнит и любит всю жизнь, но объявиться боится. А как бы им объявиться-то кстати!

А уж как тюльпаны красивы, и не передать, тоже согласна. Вроде цветы, а поди ж ты...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 09:12)

Спасибо, Саша, вот мне точно светло от Ваших слов.

schabur аватар

Прочитал. Вдохновился. Порадовался. Буква к букве легла. Простота никогда хуже воровства не будет. Главное - ее подметить. Дачный сезон открылся. Жизнь продолжается. А значит еще много будет поводов для того, чтобы "душа всхлипывала". Хорошо!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 10:01)

Спасибо, Шабур. И правда, хорошо. Хорошо, что почитать про такое простое явление, как одуванчики, заглядывают такие умные люди. Находят время. По сути, жизнь везде одна - и среди магнолий, и среди вот...

schabur аватар

Дык, очкарик очкарика, как известно... Отдельное спасибо за "такие..."

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 10:14)

И Вам, и Вам, и Вам спасибо!

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 24.05.2011 - 12:15)

читала вот первую чатсь и все ждала фотографий с одуванчиками, прям замирала в предчувствии красоты такой - много много маленьких желтых солнышек среди зеленой травы )) да и сирень есенинскую тоже неплохо было б посмотреть, ан нет фото пошли только после дырки в заборе... это впрочем единственное что меня огорчило в вашем рассказе, настроение супер простоо, читаешь и не оторваться

 

Люблю я легкий слог

С усмешкой в тени губ

И грустью в глубине

Таких прекрасных глаз

 

Как-то так сочинилось )))))))

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 12:42)

Спасибо, Ох... у меня заедает переключение на английский. Сочинилось у вас чУдно. А мои огрехи описаны ведь:

 

Когда идёшь лопатить,

Уж где фотопаратить!

Вот, выручил мобильник,

Что круче, чем будильник:

 

Своей красивой трелью

Найдёт тебя под елью.

Черёмухой, берёзой...

Не отбирая грёзы!

 

А сирень ещё не цветёт у нас, весна запоздалая. Это черёмуха была.

 

 

 

irezine аватар
irezine (Втр, 24.05.2011 - 13:48)

Очень тонкая и душевная зарисовка получилась...

"Не тронутые воспитанием подростки" улыбнуло...Одуванчикам посвящается

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 14:02)

Спасибо, Ирина. Всегда Вас жду - ценю ваше мнение.

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 24.05.2011 - 14:03)

А вот от меня вам, Лена, тюльпаны на радость! Этим маем нафотографировала их в Сочах-полным полно. Уж очень они там  необычных расцветок, красивошные такие!

 

Одуванчикам посвящается

 

Одуванчикам посвящается

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 14:31)

Анарина, кудесница, цветы Ваши точно на радость. Улыбка моя шире компа. Так радость нужна мне сейчас! Безнадёжно болен любимый кот, что восемнадцать лет не разрешал мне плакать ни при каких обстоятельствах - запрыгивал на колени и слизывал слёзки. Ласковеня... Муж уже гробик делает. В цветочек. Вам вот открылась, хоть и не к месту...

О, как вросли в меня знаки препинания! Кажется, и в собственном некрологе расставляла бы многоточия, если б возможно...  (Это уже для разрядки.)

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 24.05.2011 - 14:51)

Светлая лошадка написал(а):

Спасибо, Ох... у меня заедает переключение на английский. Сочинилось у вас чУдно. А мои огрехи описаны ведь:

 

Когда идёшь лопатить,

Уж где фотопаратить!

Вот, выручил мобильник,

Что круче, чем будильник:

 

Своей красивой трелью

Найдёт тебя под елью.

Черёмухой, берёзой...

Не отбирая грёзы!

 

А сирень ещё не цветёт у нас, весна запоздалая. Это черёмуха была.

 

 

 

 

Спасибо )  У вас не менее симпотичный стишок получился лопатить - фотопаратить Одуванчикам посвящается

а я каюсь так расстроилась, что не прочитала внимательно про мобильник ))) ну и с сиренью/черемухой очепяталась Одуванчикам посвящается

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Втр, 24.05.2011 - 15:04)

вот еще решила что должны быть тут все-таки одуванчики раз уж в названии они присутствуют ))) ловите

 

Одуванчикам посвящается

 

 

 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 24.05.2011 - 15:38)

Спасибо, Солнышко! И за одуванчики тоже.

Я чепятала свой стишок Вам в ответ быстро-быстро, теперь бы, может, лучше сочинила, да на то и экспромт. А сирень да черёмуха - из одной оперы, можно и перепутать, ерунда...

schabur аватар

Дамы и господа! Коль пошло такое дачно-одуванчиковое пати, то не могу удержаться и не выложить свои одуванчики. Точнее, ессентукские. Это наш ответ их земляничной поляне.

Одуванчикам посвящается

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...