Охи-вздохи эллинов

Паралия Катерине, июнь, 2008

Тур в Грецию мы покупали заранее. Тогда еще не был готов календарь чемпионата Европы по футболу. За неделю до отъезда, случайно узнали, русские играют с эллинами 14 июня. Именно в это время мы будем ТАМ! Знакомые начали отпускать шуточки на эту тему, просили написать завещание, отдать уже ненужные нам плазму, фотоаппарат и т.д. Все были уверены, мы – как азартные болельщики, вряд ли вернемся домой в здравии. Зная нас, мы действительно не будем сидеть тихо в номере, а пойдем в толпу. Чтобы российских болельщиков было видно издалека – прикупили необходимую атрибутику – шарфы, флажки… Подготовились…

Приезжаем в аэропорт. Билеты, регистрация, паспортный контроль… Все, как обычно. Объявление, что посадка заканчивается через 15 минут… И тут я вижу ужас на лице мужа. Шарф с российской символикой, специально прикупленный к играм сборной на Евро-2008, отутюженный и накрахмаленный остался дома. С криками «Шеф, усё пропало!» метался он по аэропорту, в поисках триколора. Но тщетно. Оставалась надежда, что греки не только патриоты, но и бизнесмены - запаслись и своими флагами, и соперника.

Два дня в Паралие Катерине мы искали хоть что-то, напоминающее на цвету, наш флаг. Увы, наша сборная пока не показывает выдающихся успехов в футболе, чтобы атрибутика, выполненная в «российских тонах», заполнила сувенирные лавки. Была даже идея прикупить французский, перевернуть, поменять местами полоски… И вот, когда надежда почти растаяла, в иконописной (!) мастерской, которая попутно продает сувениры для туристов, мы обзавелись флажками России.

За день до часа Х, заняли место поближе к экрану в рыбном ресторане. 14 июня, заручившись поддержкой еще двух соотечественниц – Марины и Киры, весело помахивая мини-триколорами, двинули «за хлебом и зрелищем». Не понять, что мы русские было невозможно. Сергея запустили впереди «женского батальона», на амбразуру. Если начнут бить его, мы успеем убежать… Но чудо! Эллины нас останавливали, пожимали руку «командиру отряда», и кричали вслед «Пусть победит сильнейший!» В ресторане, за час до игры, немноголюдно. Стол покрыт белоснежной скатертью, волнение угадывается даже в движениях официанта. Увидав, что мы пришли с флагами, один из них бросился в ближайший магазинчик за греческим. Приволок – огромный! Улыбается… Официантка Марина, хорошо говорящая по-русски, попросила разрешения самой подобрать меню. Мы согласились и не прогадали! Креветки в томатном соусе, креветки жареные, барабулька на углях, осьминог жареный, перец запеченный с сыром… И, конечно, вино домашнее. Взяли сначала литр… Через полчаса – провторили!

Места в зале к началу матча оказались заняты все. Мы, четверо русских, сидели за столом, рассчитанным на шестерых. Подошедший грек, поинтересовался, можно ли присоединиться к нам. - Конечно, можно. Только, чур, болеть за нас! - и флаг ему в руки. Смущенный эллин даже не подумал сопротивляться. Взял флаг, тихонечко им помахивал. Лишь «охи» (в переводе с греческого «нет») и вздохи, когда наша торсида штурмовала греческие ворота, выдавали в нем местного. За окном засверкали молнии.

За 5 минут до победного гола, официант принес еще две кружки вина «от хозяина».

Благородно…

И тут - ГОЛ! Мы вскочили с мест, размахиваем флажками. Вдруг, подумалось, сейчас вино обратно заберут. Но, нет, греки даже не моргнули. Только «охи» разносились по залу. Буквально через секунду громыхнуло так, что задрожали стекла. Учитывая, близость нашего ресторана от Олимпа, первая мысль, которая мелькнула: «Боги гневаются». Дождь лил как из ведра … И вдруг после финального свистка, все стихло. Звенящая тишина… К нам вышел хозяин заведения, поздравил с победой, угостил мороженым и дал скидку на ужин 10%. Мы притихли… Поразительное благородство и выдержка! Как-то даже не хотелось кричать и радоваться победе, рядом с такими проигравшими.

За день, до этого, прогуливавшись по набережной, познакомились с одним греком. «Мы, греки, помешаны на футболе. Для нас он, хуже веры», - рассказывал он. Учитывая, сложности перевода и то, что общался он с нами на русском, слово хуже, можно перевести как больше. Грекам, как и нам, в этом матче нужна была только победа. В этот раз, мы оказались сильнее, удачливее. В среду, 18 июня, буду болеть не только за наших, но и за греков. Очень хочется, чтобы в пусть даже уже ничего незначащем матче, они обыграли испанцев, и чемпионат для них закончился красиво.

Медаль
Тэги: Греция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 16.06.2008 - 22:22)
сотня, не меньше, за благородство принимавшей вас стороны! Отлично, Оля, молодцы! :wink: :hmm:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пнд, 16.06.2008 - 22:29)
Живые! С возвращением! :P
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 16.06.2008 - 22:50)
А мы, когда матч начался, уже летели обратно в Москву. Так что помахать флагами у нас не получилось. А вообще те греки, с которыми мы разговаривали, по поводу своей команды никаких иллюзий не питали. Может, поэтому все и обошлось так спокойно. )
MMS аватар
MMS (Пнд, 16.06.2008 - 23:27)
Ирма, спасибо. Я до сих пор под впечатлением от населения Греции... Надя, вечером, после финального свистка пришла смска от Люды: "Ура! Мы победили!". Я ей отправила ответ: "Мы в Греции. Пока живы". На самом деле ничто нашему здоровью не угрожало. Аngryspaniel, может быть, команда Греции и была слабее. Но по поводу нашей сборной тоже особых иллюзий не питаем, но ведь болеем каждый раз неистово :hmm:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 17.06.2008 - 01:03)
Sergunina ,обалденный рассказ..тоже хотела про футбол написать..я в саратове как раз его смотрела...жаль,что не с греками)))Греки правда очень любят футбол.у меня есть знакомые-заядлые болельщики!!!а вы молодцы,как истиные патриоты флажки искали!!!!!!! :P :hmm:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 17.06.2008 - 09:49)
зачОт фанатам! :taunt: Молодцы! всегда удивляюсь и восхищаюсь людским умением адекватно реагировать на победы и поражения "своей" команды. Наверное, потому что погромы, мордобитие и пьянки послематчевые стали почти нормой... :(
MMS аватар
MMS (Втр, 17.06.2008 - 10:33)
Машенька, будем болеть? :wink: Ирина, спасибо. Действительно очень адекватные оказались и русские, и греки. Взаимное уважение сквозило в каждом слове, жесте. :m1005:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 17.06.2008 - 11:21)
Sergunina ,а то!мы же в любом уголке земного шара-патриоты :wink: :hmm:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 17.06.2008 - 12:30)
Мы болели в Англии. Футбол смотрели в каждом пабе, самое интересное, мы ехали с экскурсии и забежав в паб увидели уже 1:0, поэтому феерическое "ГОЛ" прокричать не удалось. Зато получили наслаждение наблюая за турками. Вот где драма-мелодрама. Чехи плакали, а турецкий квартал Лондона ликовал. Сейчас будем болеть за своих в среду. А в Греции люди доброжелательны и вино у вас на столе такое заманчивое.... С возвращением :P
MMS аватар
MMS (Втр, 17.06.2008 - 12:48)
Полиночка, спасибо. Вино вкусное-е-е... :nyam:
Кристи аватар
Кристи (Втр, 17.06.2008 - 16:34)
Оля, здорово! Такое удивительное совпадение! :P :P :P
finikova аватар
finikova (Втр, 17.06.2008 - 16:43)
Очень интересно. Прошлый чемпионат Европы я смотрела в Турции. Жаль, что мы сейчас не там. Как турки обыграли чехов, я думаю, там праздник :-)
MMS аватар
MMS (Втр, 17.06.2008 - 17:02)
Кристи, Малина - спасибо. :m1009:
Лика аватар
Лика (Втр, 17.06.2008 - 21:51)
Не удивляюсь!!!! Греки, хоть и южный народ - умеют быть сдержанными и величавыми как истиные эллины!! А подарок в конце ужина от шеф повара - это всегда так мило! Ух! Опять хочу в Грецию! :man_in_love:
MMS аватар
MMS (Втр, 17.06.2008 - 21:55)
Лика, я-то была первый раз :m1007: Удивлению не было предела :m1419:
Лика аватар
Лика (Втр, 17.06.2008 - 22:00)
Очаровательным и милым дамам к этому надо просто привыкнуть!!! :m1005: :m1029: :P
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 17.06.2008 - 22:15)
Замечательный рассказ :nyam: Влепила "десятку", прочитала комментарии - пишу :-) Наши рассказывали, как трудно болеть на трибунах было в первую игру - болельщиков и просто туристов почти поровну :hmm: А болеть для многих наших - это работа, причем работа продуманная и организованная. Когда-то меня поразил фокус, который я не понимаю - но это работает :man_in_love: Человек садится на стул, стул окружают еще четыре человека и пробуют поднять стул, каждый за свою ножку. Так вот, при первой попытке поднять, если и удается, то - с большими усилиями. Потом те же четверо поднимают над сидящим руки и соприкасаются ладонями в дружеском пожатии и с самыми дружескими мыслями по отношению к тем, кто стоит рядом. После этого стул стремительно взлетает вверх - такое чувство, что он поднимается сам. :man_in_love: Я этот фокус проделывала в разных кампаниях - и поднимала, и сама сидела. Во второй попытке сидеть очень было страшно - ощущение взлета :man_in_love: Так и болельщики - могут так зарядить свою команду! :P Я верю в силу тринадцатого игрока - где бы он не находился :wink: Спасибо!
MMS аватар
MMS (Втр, 17.06.2008 - 22:18)
Лика, какие мои годы! Еще раза два-три съезжу и привыкну :m0144: Алмира, спасибо. Не сомневаюсь, что при очной встрече нам будет о чем поговорить... :m1007: А двенадцатый - это тренер? :wink:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 17.06.2008 - 22:48)
Как шутил мой папа: двенадцатый - это господь Бог :-) Вот интересно - Вы одна из немногих, кто сразу заметил :nyam: :wink:
MMS аватар
MMS (Втр, 17.06.2008 - 23:18)
Ох, наболтаемся при встрече... :m1004: :m1005:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...