Олюдениз

Фетхие, сентябрь 2009

 В путешествии по Турции очередным пунктом нашей стоянки стал прибрежный городок Фетхие. Сам Фетхие расположен в уютной морской бухте. Великолепный вид на Марину,


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


протяженная набережная, восточный базар, 


Олюдениз


следы древней цивилизации, 


Олюдениз


бесконечная череда отелей, кафе и ресторанов, транспортный узел и… отсутствие пляжа. 

Инет рекомендовал два пляжа, которые присутствуют в непосредственной близости, но попасть на тот и на другой можно только на долмуше (маршрутное такси).
 Пляж Чалыш - 15 мин. езды на водном такси от набережной или 30 мин. на долмуше - отпал, как только мы стали интересоваться у местных жителей возможностью туда добраться. Выражение лица собеседников сразу превращалось в какой-то безнадежный кисляк. Позже удалось все же выяснить, что Чалыш обычный городской пляж, на котором вполне можно протянуть ноги, расслабиться, получить свою дозу ультрафиолета, освежиться в морской воде. В общем, вполне хорошо провести время. Но конкурент у Чалыша более чем серьезный – Олюдениз. До Олюдениза 50 минут на долмуше. Но потраченное время на поездку того стоит. В общем, Чалыш мы исключили совсем и дважды побывали в Олюденизе.
 Олюдениз считается элитным и самым красивым пляжем этого побережья и в то же время дорогим. Маршрут долмуша проходит по одноименному поселку, мы движемся вдоль череды элитных отелей, ресторанов и магазинов. Если присмотреться к выставленным ценникам, то у.е. здесь вовсе не доллар, а фунт стерлинга. Олюдениз предпочитают английские туристы. Здесь существует запрет на строительство высотных зданий. Поселок раскинулся на горе и, выезжая из него, долмуш начинает крутой спуск. Тогда взору открывается море. 
Конечная остановка долмуша. Есть два пути. Направо - Голубая лагуна — национальный заповедник Турции и платный пляж. 


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


Налево – бесплатный пляж (плата только за пользование лежаками) и открытое море. 


Олюдениз


Первая вылазка на платный пляж в лагуне. Минимум, который нужно затратить на его посещение проезд – 3,5TL + 3,5TL туда и обратно, 3,5TL вход на территорию, 9TL – лежак и матрас, 7TL пляжный зонт. Итого почти 600 российских рублей.


Олюдениз


Олюдениз


 Дальше развлечения на ваш вкус, начиная от банальных катамаранов (10 TL), заканчивая полетами на параплане (от 75 евро).
Можно совершить морскую прогулку под парусами. И, плывя на турецкой шхуне (гулета) вдоль берега, разглядывать вереницу, утопающих в цветах и зелени, одноэтажных баров и ресторанчиков.


Олюдениз


Здесь раскинулся зеленый парк с чудным сочетанием сосен и пальм. Туалеты, раздевалки, души в достаточном количестве. 


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


Купаться в бухте несказанное удовольствие: прозрачная вода оптимальной температуры, хороший равномерный по глубине заход. На якорях закреплены несколько деревянных понтонов: доплыл – отдохнул, позагорал, снова нырнул и поплыл… 


Олюдениз


 У прозрачной воды залива необыкновенно пронзительный голубой цвет. Он создается благодаря отражению солнечных лучей от богатого меловыми отложениями дна. Множество развлечений для детей - песочницы, водные велосипеды, надувные подушки, «бананы»... 


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


Зеленые уголки с живностью. В специальнооборудованных загонах живут птицы декоративных пород - курочки, петушки, индюшки, голуби… 


Олюдениз


Олюдениз


Разновозрастная и разноязыкая публика. Полное отсутствие пляжных навязчивых торговцев. 
А развалившись на лежаке, в течение всего дня наблюдаешь бесплатное представление парапланеристов. Олюдениз один из редких пляжей, где можно наслаждаться этим зрелищем или самому совершить полет с инструктором. Красиво необычайно. Бухта с трёх сторон окружена горами, одна из которых Бабадаг - высота 2000м. 


Олюдениз


Олюдениз


 Купола парапланов как залпы салюта вдруг возникают из-за верхушки Бабадага. То одиночные, то сразу несколько разноцветных полотнищ . Парят, выстраиваются в шеренги или зависают друг над другом, вдруг начинают проделывать опасные трюки с переворотами. 
В альтернативу лагуне есть бесплатный пляж. Здесь море открытое – волны непрерывно набегают на песок. 


Олюдениз


Но волна необычайно ласковая, приятная.


Олюдениз


 Пляж галечный; раздевалок и душевых кабинок 2 или 3. Дно каменистое, для плавания с маской малопригодно по причине отсутствия подводных объектов – просто пустое каменистое дно. Нет пунктов проката водных развлечений. Но Средиземное море, оно и есть Средиземное море, что 200 метров направо, что 200 метров налево! Нет парковой зоны, территория вся открыта солнцу. Полно кафешек и кальянных. 


Олюдениз


Зато именно здесь приземляются парапланеристы. 


Олюдениз


Не беспокойтесь, на голову вам вдруг не сядет никто. Во-первых, люди специально обучены. Дилетантов-туристов выпускают в полет только с инструктором. 


Олюдениз


Во-вторых, есть специальная разметка, куда и должен приземлиться спортсмен. Я думаю, для каждого из них дело чести, на глазах восторженной публики и собратьев по увлечению приземлиться именно в «яблочко». 


Олюдениз


Олюдениз


До сих пор в памяти полет и приземление вот этого милого создания. 


Олюдениз


Сколько восторга было у зрителей! Но и не меньший восторг своим поведением выражала и сама «Белка-Стрелка». Собака визжала, крутилась , подпрыгивала и облизывала хозяина, футболила какой-то камушек, вновь поддевала хозяина...


Олюдениз


Олюдениз


Олюдениз


Пляж Олюдениз - наиболее фотографируемый пляж Турции, его фото украшают обложки многих туристических брошюр. Панорама пляжа, косой уходящего в море и отделяющего просторную синеву залива от Голубой Лагуны, однозначно захватывает дух. Такое фото можно сделать только с высоты. 


Олюдениз

(фото из инета)


Посетив Олюдениз днем, можно не узнать его после захода солнца. Когда дневная жара спадает, весь променад перед пляжем превращается в гигантскую дискотеку. Пестрая толпа турецкой и европейской молодежи, звучащие отовсюду музыкальные хиты и блуждающие по небу лазеры – это картина ночного Олюдениза.  
 А еще турки открыли нам маленький секрет. Если попросить водителя долмуша провезти вас дальше на пару километров (он же и заберет обратно в оговоренное время), то можно отдохнуть на пляже, которое предпочитают только местные жители. А надо ли оно нам? Возможно, как-нибудь в следующий раз…


Любителям туров именно в Турцию хочу порекомендовать Олюдениз в альтернативу Анталии, Кемеру или Мармарису. Для активных туристов здесь есть что посмотреть и помиомо пляжа. А чтобы удешевить поездку, советую спланировать ее самостоятельно. Кстати, в Фетхие есть свой аэропорт. 


Олюдениз



 


Тэги: Турция ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
lisa alisa аватар
lisa alisa (Чт, 05.08.2010 - 19:59)

Вика, честно говоря, ждала рассказ о поездке в Италию.

Однако Турция здесь получилась такая симпатичная. Я про пляж Олюдениз ничего не знала. Места красивые и отдых интересный :HAPPY:

 

Vnika аватар
Vnika (Чт, 05.08.2010 - 20:13)

 lisa alisa, Олюдениз ностальгически вспомнился в эту аномальную жару... :-)

 Пора приниматься за Италию, но вот на перегретую голову захотелось про пляжное написать. Тем более, что у самой себя и у Турции  еще до сих пор  в долгу.    %)

Сообщение отредактировано 05.08.2010 - 20:19
BUCH аватар
BUCH (Чт, 05.08.2010 - 22:45)

Какой приятный рассказ! Действительно, в эту жару вот так бы и нырнул. Интересно было почитать именно о Фетхие. Слышала много положительного об отдыхе в этом месте. На параплане (но только вместе с инструктором) пожалуй, полетала бы. :HOHO:

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 05.08.2010 - 23:17)

Очень приятный пляж, привлекательные фото, щикарные пейзажи. Сразу чувствуется, что отдыхать там - одно удовольствие, но цена в 20 баксов за одно посещение несколько охлаждает пыл. 

finikova аватар
finikova (Пт, 06.08.2010 - 11:31)

Хорошо в Турции. Все-таки очень свежая страна какая-то.

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пт, 06.08.2010 - 11:42)

Чудное местечко, так и захотелось окунуться в это синее море

Vnika аватар
Vnika (Сб, 07.08.2010 - 08:44)

 Маргарита, а я не полетала бы. Боюсь....   %)

Vnika аватар
Vnika (Сб, 07.08.2010 - 08:48)

 vassiliy, за один раз посещения с нас не убыло, ну а у богатых свои причуды \\m/

 Я просто предложила один из вариантов одыха)))  :-)

Vnika аватар
Vnika (Сб, 07.08.2010 - 08:51)

 Малина Финикова, да я тоже смотрю на Турцию свежим взглядом))), изменив свое предвзятое отношение. Для полноценного отдыха там все есть на 100%. Ну а уж кто как использует свои возможности и как расставляет приоритеты, это личное дело каждого.  :LAZY:  :BEACH:  :PARTY:

Vnika аватар
Vnika (Сб, 07.08.2010 - 08:52)

 sputnik1972, спасибо. Что мешает?  :-)

ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 07.08.2010 - 09:57)

А я с собакой не совсем поняла... Пес тоже летает?

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Сб, 07.08.2010 - 15:43)

 А не эта ли Голубая Лагуна - место обитания черепах, которое пытаются защитить от туристов экологи? Вроде там под запретом любая ночная и мореплавательная активность (музыка, огни, яхты и т.д.) для защиты маленьких черепашат? А пляж, действительно, очень красивый!

Vnika аватар
Vnika (Сб, 07.08.2010 - 19:14)

 ORISHA. в том-то и прикол,.что пес тоже прилетел ( в связке с хозяином, инструктором, инструктором--хозяином... ). Приэтом, прилетевши выражал такой бурный восторг!!! 

Vnika аватар
Vnika (Сб, 07.08.2010 - 19:19)

 Inna-geograf, из Олюдениза или Фетхие можно совершить экскурсию на, так называемый, черепаший остров. Он действительно, расположен где-то поблизости, но в районе реки Дальян. Тот черепаший пляж называется Изтузу. Но мы на нем, к сожалению, не побывали. На Изтузу обитает редкий вид черепах каретта-каретта. 

vibas аватар
vibas (Вс, 08.08.2010 - 23:05)

Классное место!!! Как раз вот думаем, куда бы в Турции поехать...

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 09.08.2010 - 07:36)

 vibas, попробуйте с,ездить именно туда.   :-)

 

В непосредственный близости, так называемая, деревня-призрак Каякей.

Можно совершить поездку на целый день по маршруту (организуют местные предприниматели за чисто символическую плату) Тлос (древний город), высокогорный "Якапарк" (водопады, рыбный ресторан под чинарами), ущелье Сакликент. http://www.tbg-brand.ru/node/85413

 

Из Фетхие мы ездили в Демре и Миру. Но вы, вроде, там уже бывали. 

 

 

Сообщение отредактировано 09.08.2010 - 08:54
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 10.08.2010 - 09:15)

Вника,  тот Ваш прошлогодний тур просто уникален!  До сих пор не могу понять, как ВЫ всё так спланировали!  Место очень привлекательное.  Снимок с тремя рядами парусников как-то особенно нравится.  Море изумительное!  Увидела людей в масках.  Там просто дно красивое или рыбки? 

Я вообще влюблена в ВАшу Турцию.  Сколько читала,  а такой нет. :IN

Vnika аватар
Vnika (Ср, 11.08.2010 - 08:33)

Женя, спасибо. Ты так искренне  восхищаешься)))

Я вот думаю, что мне, например, никогда не написать  сценарий и уж подавно не быть актрисой.  А вы там на слете и режиссеры, и актеры, и модели... Я восхищаюсь всеми вами и, в частности, тобой!!!

 

А про людей в масках... Их там много. А что они смотрят, даже не знаю. Я не думаю, что там такая же неописуемая красота как в Красном море. Видимо, спортивный интерес. 

 Если посмотреть на фото, которое я взяла из инета, там видно, где эти парусники дрейфуют за маленьким островком. А пляж как раз напротив.   :-)

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Втр, 17.08.2010 - 08:10)

Vnika -отличный рассказ. Обожаю морские пейзажи, поэтому с удовольствием рассматривал все фотки. Надеюсь, что у вас имеются также фотки и с закатами на море. Жаль что не было морских купальщиц крупным планом, как в рекламе ,,Баунти,,-а в остальном всё замечательно ).

Vnika аватар
Vnika (Втр, 17.08.2010 - 13:09)

 Dr. Похабыч, спасибо.

 

Слышала, что рекламу Баунти снимали на о. Крит. Желаю вам следующий пляжный сезон провести именно там. Соответственно, и фото морских купальщиц с  вас   :BEACH:

Кристи аватар
Кристи (Ср, 17.07.2013 - 13:05)

4 года назад - это были парапланы, сейчас - это параглайдинг.

Олюдениз - одно из самых известных мест параглайдинга в мире.

В этом году побывали там. Даже прыгнули! Классс!!!

Чалыш - это больше относится к Фетхие, а Олюдениз 20 минут от него на долмуше.

В Кайакей побывали, а оттуда пешком по ликийской тропе в Олюдениз.

Классный получился поход! Нагрузка дай Боже!

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...