Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

Китай, г.Пекин, май 2010г.

   Если уж писать о традициях, то, как ни вспомнить о Китае, который мне посчастливилось  посетить в мае этого года.  Это и китайская еда с традицией есть ее непременно палочками, и  тысячи иероглифов, и боевые искусства, и празднование  Нового года. Можно еще долго перечислять китайские традиции, но я остановлюсь на двух из них: традиционная или классическая Китайская Пекинская опера и Китайский цирк.

   Пекинская  классическая опера.

    Пекинская опера - одна из разновидностей китайского традиционного театрального искусства появилась в Китае относительно недавно - в XVIII веке, в отличие от классической Китайской оперы, существующей уже несколько тысячелетий и зародившейся в уличных балаганах. С тех пор она не претерпела никаких существенных изменений ни в отношении формы, ни в отношении сюжетов и тем для постановок. Современные зрители наблюдают практически то же самое, что видели китайские почитатели театра в прошлом веке.  

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая. 

 Пекинская опера  объединяет элементы музыки, пения, диалога, танца, акробатики и боевых искусств кун-фу. Она славится своими отточенными приемами вокала, танца и воинского искусства и пользуется и поныне большой популярностью среди китайцев

   Одной из особенностей Пекинской оперы является использование необычного театрального грима. Лица героев и персонажей Пекинской оперы раскрашиваются в разные цвета - красный, белый, черный. Они бывают и разноцветными, например, рисуется белое пятно на переносице и т. д. С помощью грима создаются разные характеры и амплуа героев. У честного, благородного героя лицо раскрашено в красный цвет, у обманщика - в белый, у храброго - в желтый, золотистая раскраска применяется в гриме бога, духов.

 Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

 Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

Основных амплуа четыре: это шэн и цзин (мужчины), дань (женщины), и чоу (комические персонажи). Помимо соответствующего грима в каждом амплуа своя манера пения и разные сценические приемы.

   Пение в Пекинской опере принципиально отличается от западной системы вокала: актерские амплуа различаются не по диапазону, а по принципу пола, возраста, личности, положения, характера персонажей и тембра. Для каждого амплуа существует свой порядок: например, дань-старуха поет естественным голосом, а дань в темном халате - фальцетом. Певческий диапазон артистов Пекинской оперы составляет 1,7 - 2,8 октавы.

  Амплуа  это судьба. Данность на всю жизнь. Кем кому быть в Пекинской опере, определяется сразу, как только ребенок переступает школьный порог. Причем на выбор почти нельзя повлиять, все зависит от голоса и внешности. Если у ученика идеально правильные черты лица, он станет старшим шэн. Девочкам и мальчикам, наделенным яркой красотой, достанется дань.  А круглолицым ребятам, в чьих чертах обнаруживается нечто комическое, прямая дорога в чоу.

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

  Пол в Опере почти ничего не значит по сравнению с амплуа.  Зрители и не заметят, к какой из половин человечества принадлежит артист, главное, чтобы играл он хорошо и точно по канону.  Раньше на сцену  выходили лишь мужчины, даже в женских образах дань, и изменилось это положение вовсе не из-за стремления к правдоподобию, а по социальным причинам. В последние годы на сцену пришла идея полового равноправия. Более того, дамы завоевали право выступать не только в присущем им  женских амплуа, но и в  мужских ролях.

    Сегодня на восьми факультетах Академии традиционного театрального искусства занимаются 2 000 студентов. Обучение платное и стоит до 10 тысяч юаней (1250 долларов) в год. Недешево, особенно если учитывать, что артист-новичок  первые несколько сезонов будет получать в театре не больше 1000 юаней в месяц. Но конкурс при поступлении все равно огромен.

  После окончания Академии нет распределения и трудоустраиваться  придется самим. Профессора уверены, что выпускников с радостью возьмет любая из немногочисленных трупп страны. А у кого не выявилось при обучении достаточно таланта, идут в шоу боевых искусств, «мыльные оперы» (выпускников Академии в такие сериалы берут охотно).

   Кстати,  один из студентов-середнячков, не дотянувших по таланту до профессиональной  Пекинской оперы, обрел мировую известность. Это Джеки Чан. Он окончил оперную школу в Гонконге и  до сих пор благодарен учителям, бившим его палкой.  Такую работоспособность воспитали!

  В КНР даже существует специальный телевизионный канал, который круглосуточно без перерыва ведет трансляции этого необычного, если не сказать странноватого, на взгляд европейца, действия.  Как-то переключая каналы телевизора, я наткнулась на Китайскую оперу, меня хватило минут на пять, не более. Тоскливое зрелище.

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

   * * *

   Ах, эти тонкие писклявые оперные китайские голоса! Именно из-за такого голоса и любят нашего Витаса в Китае. Да, что там любят, его просто обожают! Он у них прямо-таки  народный  артист  Китая. Некоторые даже считают, что «волшебный» голос певца исцеляет душевные болезни.

    Витас, найдя свою «золотую жилу», практически не выезжая из Китая, круглый  год колесит с гастролями по разным городам, вызывая бурный восторг у жителей Поднебесной. Сегодня за выступление «космического соловья»  китайские «концертники» готовы выплатить гонорар от 500 тыс. долларов.

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

    Артиста носят на руках, перед ним преклоняются, ему отливают памятники в бронзе. Один такой уже стоит на площадки в Пекине. Ему дарят мягкие игрушки, портреты всех видов и форм, хрустальные изделия, экзотические цветы, ювелирные украшения и даже  плазменные панели. Но особенно поразил Витаса подарок, сделанный скульптором из Гуанчжоу.

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

   В декабре 2009 года на экраны  вышел новый китайский исторический блокбастер «Мулан», в котором российский певец Витас исполняет роль принца,  которого удерживает в заложниках одно из воинственных племен.

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

   Хотя «принц дельфинов» не часто появляется в кадре, но каждое его появление происходит очень ярко, к тому же его герой участвует в нескольких важных моментах, играя ключевую роль на последнем повороте событий.

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

  Я фильм не видела, от себя ничего не могу добавить, но хочу посмотреть, так как люблю историческое батальное кино.

*все фотографии, размещенные мною в этой части рассказа, взяты из интернета.

   * * *

    В тот вечер у нас был выбор – посетить оперу (о которой русские туристы отзываются не очень доброжелательно), или пойти в цирк. И так как, в каждом из нас всё еще живет маленький ребенок, любящий клоунов и акробатов, мы выбрали  Цирк.  Ура!

  Опера, прости нас! В следующий раз обязательно мы с тобой встретимся!

 Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

   Китайский цирк.

   Китайский цирк - один из самых древних в мире. Поэтому артисты соблюдают традиции 4000-летней давности. В каждом населенном пункте многомиллионного Китая есть свои акробатические группы, в которых «гуттаперчевые» мальчики и девочки с раннего детства развивают и совершенствуют свое мастерство, поражая зрителей своей пластичностью и необыкновенными трюками.

   Почти все номера в Китайском цирке исполняются подростками. Возраст артистов – от 12 до 23 лет. Детей в Китае начинают учить цирковому искусству с 3-х лет. Потом еще и конкурс пройти, а выбирают обычно из двух-трех тысяч претендентов. Так что в 10-12 лет они уже имеют звания лауреатов и являются высокопрофессиональными артистами. Попадание ребенка в цирк обычно гарантирует ему будущее.

   Китайские акробаты являются непревзойдёнными в искусстве владения своим телом, никто в мире не способен повторить или исполнить их номера и трюки.

* * *

  После очень насыщенного экскурсиями дня, приняв по 100 грамм виски на брата для храбрости и остроты впечатлений, мы со священным трепетом вошли в храм искусств под названием «Цирк».

Опера и цирк – самые зрелищные традиции Китая.

  Здание цирка совсем уж не похоже на нашу круглую арену, вокруг которой сидят зрители. Это скорее обычный театр со сценой, рядами кресел и занавесом.

  Отдав за билет по 200 юаней (примерно 1000 рублей) мы рассчитывали чуть ли ни на  VIP-места, но оказались на последнем ряду в полупустом зале. Сказав гиду, что мы о ней думаем, просто взяли и пересели поближе к сцене.

  Итак, шоу начинается!

  И полетели по залу попугаи и голуби, запрыгали в обручи мальчики. А девочки нашли где-то велосипед, но никак не могли решить, кому же из них он достанется, поэтому решили кататься все вместе  одновременно. Не верите? Смотрите сами.

    Цирковой номер «Полет стрижей» уходит корнями в далекое военное прошлое  Китая. По старинной легенде, китайским воинам надо было быстро проскочить в небольшое отверстие,  и это у них получилось. Если раньше это умение считалось обязательным, то в наши дни это  цирковой номер.

  А следующий  номер мне понравился больше остальных. Отважные и ловкие мужчины под куполом китайского цирка. Женщины кричали и рыдали от страха. Но всё закончилось благополучно.

  Вот, собственно и всё! Немного наивно, немного примитивно, но артисты старались и вызвали бурю аплодисментов. Хотя, я ожидала чего-то большего.

 

 


Тэги: Китай ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

У меня вместо последних четырёх снимков - пустые квадраты!  ( Вечером  обязательно прочитаю историю)

ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 12.09.2010 - 15:17)

А последние 4 снимка это видео. У меня открывается...

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Да, всё нормально.  Видимо, это мой комп стормозил. ) 

lisa alisa аватар
lisa alisa (Вс, 12.09.2010 - 18:41)

Мое знакомство с китайским цирком произошло в Испании, в  парке развлечений «Порт Авентура». Выступление юных китайских цирковых артистов и шоу мыльных пузырей – стали одними из самых ярких воспоминаний в моих путешествиях.  Полностью согласна, что цирк в Китае  – одна из главных традиций и лучше  увидеть цирковое представление своими глазами :HAPPY:

Про китайскую оперу прочитала впервые, оч. своеобразно :-)  

ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 12.09.2010 - 18:47)

lisa alisa, сама по Китайскую оперу недавно узнала. Нет, я конечно о ней слышала, но меня это абсолютно не интересовало... А теперь выпустименя на представление, я могу свободно рассказать, кто о чем поет, и что происходит на сцене.

vibas аватар
vibas (Пнд, 13.09.2010 - 11:46)

Ух, класс какой!!! Особенно оперные фотки!!!

А мы вот в Пекине ни на оперу, ни на цирк не сподобились. :-(

Спасибо! :-)

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 13.09.2010 - 18:32)

vibas, спасибо! К сожаению, фото оперы не мои... Если бы довелось еще раз оказаться в Пекине, то на оперу всё равно бы не пошла, не зацепила она меня по телевизору... А цирк вполне интересен.

Irma аватар
Irma (Пнд, 13.09.2010 - 19:32)

роскошно... такие поездки, чудо!  

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 13.09.2010 - 20:20)

Китайский цирк - фантастическое зрелище, вроде ничего особенного, но все трюки с таким мастерством исполнют, что просто диву даешься. Ну а когда дюжина китаянок на одно велике катаются - это вообще отпад :-)   

В опере не был, но нам один оперный певец на дому арию пропел - крайне необычно, как сирена воет! :DANCE: 

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 13.09.2010 - 21:15)

Как же я обожала цирк в своём и женькином детстве! Но уже так давным-давно там не была! Вы - О,счастливчики! Попали в цирк, да ещё ТАКОЙ! Судя по китайским девочкам-гимнасткам, девочки-циркачки (да и мальчики) - это чудо пластики! А вот опера в таком исполнении,думаю, мне бы не понравилась, разве что только из любопытства. Спасибо,Ира, за такую опять нетрадиционную экскурсию по стране. :GIVE_HEART:

Сообщение отредактировано 13.09.2010 - 21:16
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 13.09.2010 - 22:15)

О....Я даже уже и не знаю, кому больше желать победы в конкурсе! Действительно, одна история шикарнее другой, все так красиво! И столько для меня нового...

Спасибо, дорогая, что продолжаешь свой блог!

 

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 13.09.2010 - 23:27)

Ирина, спасибо! Поездка была удивительной!

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 13.09.2010 - 23:30)

vassiliy, напомните, вы в цирке успели побывать? И про оперного певца. .. Похоже его пение на пение нашего Витаса?

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 13.09.2010 - 23:32)

Рита, :FRIEND: 

Пытаюсь написать полный отчет о поездке в Китай, но получаются, пока, только отдельные зарисовки.

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 13.09.2010 - 23:34)

Оленька! Болею за твой рассказ! Мне так хочется, что бы ты смогла побывать в Японии. После этого столько замечательных рассказов появится, зачитаться!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 13.09.2010 - 23:37)

ORISHA написал(а):

vassiliy, напомните, вы в цирке успели побывать? И про оперного певца. .. Похоже его пение на пение нашего Витаса?

 

Успел-успел - целое представление посмотрели в Пекине - фантастика, чего они на сцене творят =-O  Но очень здорово

Голос очень похож на Витаса - необычайно высокий, и как бы нечеловеческий...

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 14.09.2010 - 12:59)

Классный материал.  Спасибо.  

А клоуны в цирке были?  Или их нет в традициях Китая? Я почему-то очень ровно дышала к цирку в детстве.  Единственные персонажи, которые мне там нравились,  - это клоуны. :-)

А вот Витаса я люблю.  Была на его концерте,  согласна с китайцами - дар уникальный.   Ну, не до кумирства. конечно. )  вот,  оказывается, куда он делся.

Помню,  у Пенкина спросили, почему он не уезжает за границу, на что он вполне логично ответил: "Спасибо.  Нас и здесь хорошо кормят" :-D

О китайской опере даже не задумывалась никогда.  Попробую что-нибудь найти в интернете.  :PARDON:

 

Сообщение отредактировано 14.09.2010 - 13:01
abashkir аватар
abashkir (Втр, 14.09.2010 - 13:44)

теперь вот жалею, что отказались в свое время сходить на оперу в Пекине и в цирк китайский не ходили, но хоть теперь представление об этом появилось :) очень интересное изложение :)

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 14.09.2010 - 16:07)

Пьянова Евгения - Поппинс, а клоунов в Китаймком цирке нет, не принято это у них :''(

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 14.09.2010 - 16:13)

abashkir, спасибо! 

Всегда так, приежаешь в незнакомую страну и мечтаешь "объять необъятное", но каждый раз чего не успеваешь увидеть, прочувствовать, мечтаешь приехать и еще раз. И так с каждой страной.

Ершов Максим аватар
Ершов Максим (Чт, 16.09.2010 - 22:25)

 Иринка молодец! Очень информативно и интересно! Узнал куда бы я в китайской опере попал бы (в какие актёры).

 Удивляет только, что просмотров мало. Куда народ делся с сайта - не понятно.

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 17.09.2010 - 01:05)

Спасибо, Максим! Про оперу накопала массу материала, и первоначльный вариант у меня получился листов на 20. Но кто же всё это читать будет? Пришлось жестоко порезать.

А народ... скорее всего, скоро появится, осенью всегда сайт оживает.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...