Ораниенбаум Александра Меншикова

Санкт-Петербург, июль 2016
Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» расположен на южном берегу Финского залива в нескольких километрах от Петергофа и в 40 км от Санкт-Петербурга. В начале XVIII века местность, прилегающая к музе Теирис, была подарена Петром I князю А.Д.Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в Финский залив.

Светлейший князь А.Д.Меншиков приложил немало усилий, чтобы создать и сохранить своё имение. Но фортуна переменчива. И всё, что нажито непосильным трудом, путём интриг и дворцовых переворотов, всего этого Александр Данилович лишился. Остаток жизни Меншиков провёл не в своём дворце, а сосланный в далёкий Берёзов, жил в простой крестьянской избе. С чего начал, тем и закончил.

Сегодня комплекс «Ораниенбаум» находится на территории города Ломоносов и включает в себя дворцы и парки XVIII века. В Ломоносове одно время жила моя сестра; приезжая к ней, я посещал и Ораниенбаумский парк. Сейчас часть территории парка, где расположен дворец Петра III и его потешная крепость, находится на реставрации. Недавно я вновь посетил Ораниенбаум.

Название Ораниенбаум в переводе с немецкого означает померанцевое дерево. По легенде, на территории будущей резиденции Меншикова располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями, над каждым из которых была надпись «Oranienbaum».
Согласно другой версии, название было заимствовано у немецкого города Ораниенбаум. Третья версия гласит, что, выбирая наименование для своей усадьбы, А.Д.Меншиков стремился сделать приятное царю Петру и использовал несколько измененное название Ораниенбург, которое Пётр I дал в 1703 году новому имению Меншикова вблизи Воронежа.

Ораниенбаум — конечная точка Петергофской дороги и место паромной переправы в Кронштадт. После опалы светлейшего князя в 1727 году Ораниенбаум был передан Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.

В 1743—1762 годах Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость. Сегодня сохранились лишь Почётные ворота и дворец Петра III.

После дворцового переворота 28 июня 1762 года для императрицы Екатерины II в Ораниенбауме в Верхнем парке строится Собственная дача, постройки которой являются единственными в России примерами архитектурного стиля рококо.

С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, а с 1831 года — его брату.
Последние владельцы Ораниенбаума перед революцией 1917 года — герцоги Мекленбург-Стрелицкие.

После Октябрьской революции 1917 года часть зданий ансамбля были отданы Лесному техникуму, основанному в Ораниенбауме в 1918 году.
В 1922 году в Китайском дворце открылся музей. Название «Китайский» возникло потому, что в соответствии со вкусом середины XVIII века на «китайщину» ряд интерьеров дворца декорирован в духе китайского искусства или с использованием подлинных произведений искусства Китая и Японии.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум пострадал в значительно меньшей степени, чем другие пригороды Ленинграда, поскольку здесь был развёрнут так называемый «Ораниенбаумский плацдарм».
В послевоенное время ансамбль парка пришёл в запустение. Серьёзная реставрация началась только в конце 1990-х годов.

В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.

Старейшим сооружением дворцово-паркового ансамбля является Большой (Меншиковский) дворец, возведённый по проекту архитекторов Ф. Фонтана и И.Г.Шедель в 1710—1727 гг.
Отделка помещений продолжалась вплоть до опалы Меншикова в 1727 году.

Меншиковский дворец — памятник петровского барокко. Современники отмечали небывалую роскошь загородной резиденции Светлейшего князя, по своему размаху в то время превосходившую царский Петергоф. Но умный Меншиков не пытался затмить резиденцию царя.

Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива подходил Морской канал (как в Петергофе), который оканчивался фигурной гаванью с пристанью. На её берегу были сооружены каменный павильон и беседка.

Верхний парк, занимающий территорию около 160 га, расположен на плато, простирающееся на юг и на запад от Большого Меншиковского дворца.
В 2010 году была завершена реставрация фасадов Большого Меншиковского дворца, и в сентябре 2011 года во дворце открылся музей.

Павильон Катальной горки был построен в 1762—1774 гг. по проекту архитектора Антонии Ринальди. Это многоступенчатое каменное здание высотой 33 метра расположено в западной части Верхнего парка, у северной его границы. Внешне напоминает Эрмитаж в Царском селе.

Сооружение Катальной горки в Ораниенбауме было продолжением народной традиции — устройства ледяных гор. К южному выступу павильона Катальной горки примыкал деревянный скат. Он имел три колеи шириной более шести метров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками.

Идея «русских горок» была заимствована американцами, которые свой аттракцион так и называли «русские горки». А потом американский аттракцион перекочевал в Россию, и стал называться уже «американские горки».

В фильме Светланы Дружининой «Тайны дворовых переворотов» весьма часто показывается поместье Ораниенбаум. Если судить по фильму, светлейший князь Александр Данилович Меншиков пытался узурпировать власть и стать единоличным правителем России. К сожалению, или к счастью, но это ему не удалось.
Согласно киноверсии Светланы Дружининой, причиной потери власти было, в частности, и то, что генералиссимус уехал в критический момент в своё поместье Ораниенбаум.

Александр Данилович Меншиков – русский государственный и военный деятель, фаворит царя Петра I, генералиссимус, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, президент Военной коллегии, граф, светлейший князь и прочее, прочее, прочее, – родился в 1673 году.
При жизни Меншикова считалось, что он выходец из литовских дворян. По легенде, в Москве был разносчиком пирогов.

Про Меншикова можно сказать: «из грязи – в князи». В 14 лет стал денщиком у царя Петра I. Помогал царю в создании «потешных войск», позже стал бомбардиром Преображенского полка. После участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта.

По одним сведениям Меншиков был абсолютно безграмотным, поскольку в архиве князя не сохранилось ни одного документа, написанного его рукой. Однако в 1714 году Александр Данилович был избран членом Лондонского королевского общества. Письмо о принятии написано ему лично Исааком Ньютоном.

Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России и за границей в «великом посольстве». Был любимцем царя и его первым помощником.
Стремительное возвышение Меншикова народ приписывал его противоестественной связи с государем.

Отвечая на мой вопрос о причинах смерти царя Петра I, доктор исторических наук, профессор Е.В.Анисимов сказал: «Пётр умер от последствий венерических болезней, которыми болел постоянно. У Петра был гарем. Жена Екатерина поставляла Петру девок. Пётр сожительствовал и с Меншиковым, и с денщиками...»

Царь Петр считал Меншикова незаменимым соратником. А.Д.Меншиков командовал крупными силами во время Северной войны, отличился при осаде и штурме крепостей.
За свои военные подвиги Меньшиков получил звание генерала и титул светлейшего князя. Ему даровались поместья и деревни. Во время Полтавской битвы под Меншиковым было убито три лошади. За это сражение Александр Данилович был удостоен чина генерал-фельдмаршала.

Меньшиков руководил строительством Петербурга и Кронштадта. В Кронштадте сохранился дворец Александра Меншикова, построенный в 1720-1724 году по проекту Ф.Баунштейна.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...