Орешек и его узники

Ленинградская обл., Август 2010

Главный туристический объект Шлиссельбурга - крепость Орешек на острове Ореховый. В 1323 году под руководством великого князя Новгородского Юрия Даниловича были построены каменные стены, а к началу 16 века крепость имела уже 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань. За сотни лет Орешек перенес многое - от шведов до немецких авиабомб.
Знакомство с городом Шлиссельбургом начинается с гостиницы. Владелец сильно постарался над украшением отеля - под крышей беседки развешаны антикварные предметы, в том числе настоящий немецкий мотоцикл "Цюндапп". А во дворе припарковано английское такси со всеми признаками современного действующего автомобиля:
Орешек и его узники
В самом городе много полуразрушенных и просто неопрятных строений, как будто доставшихся горожанам в наследство от войны. Но починенных гораздо больше. Благовещенский собор, построенный в камне в 1764 году, потерял после бомбежек кровлю и шпиль колокольни - и так до сих пор и не отреставирован. Главное местное предприятие, отвечавшее за все десятки лет - Невский судостроительно-судоремонтный завод:
Орешек и его узники

Орешек и его узники
Канал им. Императора Петра I, ныне Староладожский - строился с 1719 по 1730 год по петровскому плану. Когда-то канал соединял две судоходные реки - Волхов и Неву, сейчас он не действует и постепенно зарастает тиной и травой. На берегу этого канала лежит Адмиралтейский якорь из тех же времен, поднятый со дна Невы. Здесь же и Петровский мост на монолитных гранитных колоннах - построен в 1826-1932 годах. Долгое время мост был подъемным, но в 1991 году эту возможность убрали, смысла уже не было.
Орешек и его узники
Говорят, что для оздоровления гидросистемы протоки Малой Невки, Староладожского и Малоневского каналов с апреля 2003 года в Шлиссельбурге начато восстановление аванкамеры Староладожского канала. Может, она уже восстановлена? Лучше бы расчистили канал, по-моему.
В сотне метров от пристани находится открытая экспозиция - Музей корабельных орудий. Они были сняты с крейсеров "Киров" и "Куйбышев" после Великой Отечественной войны, а потом установлены тут к 60-летию Победы. В парке есть глубинные бомбы, мина и ракеты. Можно подергать рукоятки наведения на цель и представить, что на тебя пикирует немецкий бомбардировщик, а можно этак по-крапивински расположиться на орудии:
Орешек и его узники
На пристани пришвартован буксирный теплоход "МБ-1210", принадлежащий ГБУ "Волго-Балт" (мощность 1400 л.с., проект 07521), который можно тайком посетить в ожидании транспорта на Орешек:
Орешек и его узники
Наконец прибывает непонятного типа судно, которое забирает с берега двух рабочих-реставраторов, а заодно и нас. Водителю этой шумной посудины достаточно 50 рублей с носа:
Орешек и его узники
В течение пяти минут можно наблюдать, как растет в размерах замечательный памятник прошлого - крепость Орешек. Правда, круглый реставраторский гараж справа несколько портит вид:
Орешек и его узники
Кассир по совместительству - уборщица. Тут все, кто может, заняты облагораживании территории. Встречаются бабушки, которые выпалывают сорняки, собирают битый кирпич и т.д.
Орешек и его узники
Сперва лучше ознакомиться с картой крепости, чтобы не растеряться и не пропустить ни одного объекта, которых тут множество:
Орешек и его узники
Начало начал расположено практически посередине крепостного двора - на месте раскопок сохранились самые первые камни, уложенные во времена Новгородской Руси:
Орешек и его узники
Первые узники крепости, наверное, содержались в таких каменных мешках, где можно было только сидеть. А иначе зачем еще эти зарешеченные каморки?
Орешек и его узники
Эти ниши находятся в том же дворике, что и Секретный дом - тюрьма для опасных политических преступников. Начиная с 18 века, тут сиживали царевна Софья, император Иоанн VI (убит в молодости при попытке его освобождения), просветители, декабристы и другие менее знаменитые персонажи:
Орешек и его узники
Пока смотрительница была занята своими делами, я представил себя на месте титулованного арестанта, еще вчера пировавшего в Кремле. Стало очень грустно:
Орешек и его узники
У этой стены, там где ныне растет дерево (его посадили благодарные пионеры), расстреляли Александра Ульянова:
Орешек и его узники
Из дворика Старой тюрьмы можно через запасной выход попасть на берег Ладожского озера. Тут установлен памятник революционерам, погибшим в 1884-1906 годах. Три бабушки активно благоустраивают каменный пятачок вокруг этого монумента, заросший лебедой:
Орешек и его узники
Можно не волноваться - движение флота по Неве и Ладожскому озеру идет по всем правилам судоходства:
Орешек и его узники
Из Старой тюрьмы можно переместиться в Новую (специально пристроенный одиночный корпус). Тропа лежит мимо отвратительной свалки непонятного происхождения:
Орешек и его узники
Не сказал бы, что в Новой тюрьме более уютно, скорее наоборот. Воздух сырой и спертый, недаром узники постоянно простужались и болели чахоткою. Смотрительница кутузки исправно проверяет влажность в камере местного чемпиона Николая Морозова с помощью цифрового гигрометра:
Орешек и его узники

Орешек и его узники
Что сотрудница сможет реально сделать, если прибор покажет неправильные цифры, непонятно - она затруднилась с ответом на этот вопрос.
В 1917 г. рабочие Шлиссельбурга освободили всех арестантов и сожгли тюремные здания. Видимо, жгли не слишком старательно,  потому что что утварь каким-то чудесным образом уцелела в пожарищах.
В центре крепостного двора, на развалинах церкви располагается мемориал памяти воинов, погибших при бомбардировках крепости в 1940-х годах:
Орешек и его узники

Орешек и его узники
Туристический вояж можно завершить (или начать) на галерее крепостной стены. Возле нее уже на выходе из крепости мы наткнулись на организованную экскурсию, чей подкованный ведущий, в частности, поведал:

Я уже знал, что этих прилипчивых насекомых, которые роились тут повсюду, местные жители называют "шведами". А вот про "русские души" оказалось в новинку. Добавлю, что эти жучки активно роятся на Ладоге всего две недели в году, на рубеже июля-августа, и служат отличной приманкой (и естественным кормом) для промысловых рыб:
Орешек и его узники
Сама галерея не особенно интересна. Стоит попытаться покрутить за рукоятки барабан подъемного механизма моста (безуспешно) и повыглядывать из узких бойниц, представляя себя древним стражником.
Орешек и его узники
Залезать на руины и внутрь их решительно ни к чему - и сложно, и опасно, и бессмысленно:
Орешек и его узники
Реставрируют крепость, начиная с 1966 года. База строителей находится за пределами стены, за сорок лет там скопились горы металлолома и прочего промышленного мусора. Сторожку самих реставраторов, кстати, тоже пора чинить:
Орешек и его узники
Петр I наследил и в Орешке - в 1703-15 годах по его чертежу сооружены 5 земляных бастионов. Потом строилось многое другое, в том числе из камня, а теперь все приходится восстанавливать. Начали со стен - внутри все заросло травой, а вот снаружи хорошо видно, каким способом идет реставрация кладки:
Орешек и его узники
Вода в Ладожском озере очень чистая, но набирать ее для питья лучше со стороны именно озера, а не реки. Можно даже пить сырую, никакого привкуса или запаха вода не имеет, я тоже в этом убедился. Сотрудники музея "Орешек" так и делают:
Орешек и его узники
Купаться тут довольно трудно по причине сильно каменистого дна и холодной воды, но мне это удалось - уже собрался вылезти обратно на берег, но вовремя поскользнулся.
Что же касается крепости в целом, то это отличный памятник древнего зодчества. Она достойна полного восстановления (все здания и башни), разве что Иоанновский собор, разбомбленный в 1941-43 годах, можно не строить заново - но отчистить его остатки от травы и вообще "облагородить" внешний вид необходимо. И прокопать заново канал-гавань нужно, и водные ворота приоткрыть, инсталляции и экспозиции обогатить хотя бы на средний европейский манер. Обидно, что такое наследие наших героических предков практически пропадает втуне.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 20.09.2010 - 12:02)

Очень интересно.

Хорошо, что хотя бы медленно, но все это восстанавливают и приводят в порядок.

Iden аватар
Iden (Чт, 23.09.2010 - 10:25)

WiseSpaniel написал(а):

Очень интересно.

Хорошо, что хотя бы медленно, но все это восстанавливают и приводят в порядок.

Такими темпами еще лет 40 будут возиться (

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...