Осень в Чехии

Деревня , осень

Как это здорово - из 30 градусной Израилькой жары раствориться в студёной пасмурной Праге и закутавшись в теплую куртку ошушать на лице холодные редкие капли грустного дождя. Что говорить?! - Осень в Чехии.


Итак, день первый

 

Загрузились в автобус и поехали в город.

Вроде бы не в первый раз, а всё равно, взгляд радуют бесконечные черепичные крыши

повсеместные статуи

правда, для меня так и осталось загадкой - почему на одних голуби сидят, а на других нет - загадка или самой природы или природы создания того или иного обьекта.

Только что вернулись из Турции и сразу бросаются в глаза, насколько разное восприятие одних и тех животных у разных народов - например орлов и львов

Уже вечером проезжали прямо посредине поля битвы под Аустерлицем, слева - французкая батарея, справа - русская армия, получается дорога проходит где то недалеко от места созерцания неба Андреем Болконским...

Разместили в казармах. Вот моё койкоместо :) Отрубился. За сутки удалось поспать часа 3.

День второй.

Загнали за забор в лес, где для местного населения повесили табличку, насколько мы опасны.

Кормили грибами. Их тут невероятное количество.

Нашел мухомор.

Местные с загадочными глазами намекнули, что мухуморы здесь ценятся - наивные, Россия это прошла ещ в прошлом веке :)

Потом всё таки стали кормить на убой,

видимо, чтобы обездвижить. :)

Решил не сдаваться и на ужине решил поменять себе каску. Пока не дали.

В отместку сьездил в супер и набрал пива. 3 шек за Гамбринус... :)

 

Итак, день третий

начался грустным дождиком, которого так не хватает в нашей повседневной жизни :)

вся осенняя пастораль приобретает совсем другие краски

но и любимые мухоморы особенно не пособираешь, поэтому пришлось перейти к делам

после усиленной кормежки бобовыми, чтобы не загрязнять окружающую среду ядовитыми выхлопами и не пугать население раскатами грома пришлось изолировать контингент в замкнутом пространстве

а особо слабых оттаскивать и складировать

так что день пролетел весело и незаметно :)

Вечером, что всегда неизбежно, пошел на рекогносцировку местности и проверку чешских вояк. Просто из окна увидел Ми 8

и полосу препятствий со скалолазным комплексом

Ну как же не потрогать такие достопримечательности?!

Чехи оказались совсем расслабленными и вяло взирали на штатского с фотоаппаратом, так что хватить адреналина не получилось. Но и обьекты попинать никто не мешал.

Ми 8, хоть и экспонат, но поддерживается в приличном состоянии, чего не скажешь, скажем об абхазском, на котором летали и даже стреляли

а вот абхазский

зато скалолазный комплекс сделан как надо, по уму и удобно.

высота 15 метров плюс площадка для снеплинга на 20 метров, имитация индустриальных и жилых стен, балконов и т.д. Сделана на пигумах, так используется не только внешний, но и внутренний периметр.

Предусмотрены разные уровни сложности - от просто забегов до скалолазных и давно уже не видел, чтобы делали имитацию каминов :) Очень даже полезная практика (залезать на жилые дома) :) Правда, за все время пребывания ни разу не видел чтоб какой нибудь солдатик залезал сюда.

Разведывательные изыскания прервали вызовом на ужин и оттуда выехали пить пиво в ближайшую деревню.
В чешских деревнях магазины и учреждения работают с 7:00 до 15:00 и центральная площадь просто безжизненна, зато наполняются многочисленные пабы.
Пиво здесь варят в каждой деревне, так что можно весь вечер пробовать разное пиво и так и не справиться с ассортиментом.

Пиво, как правило 10-11 градусов, потрясающе живое и вкусное. Практически ничего кроме пива нет, чехи его просто едят. Цена нас убила наповал. За 21 поллитровую кружку свежего бочкового пива + крекеры + чипсы мы заплатили 150 шекелей.

В полном шоке переместились в другой паб, в котором можно было ещё и перекусить. С едой, сливовицей, пивом на 20 человек нам пришлось раскошелиться аж на 450 шекелей. Так что день закончился праздничным ощущением пребывания в сказке. Так не бывает.

 

Четвертый день

начался с сущего ада для принимавшей нас стороны. Захотелось сделать постановочный шот. Поэтому нашел на кухне пустую бутылку из под виски, налил в нее кока-колы, немного разбавил водой и отправился на полигон. Представьте себе картинку, когда приличные неторопливые европейцы с немаленькими званиями на погонах видят деловито идущего партизана явно славянской наружности и бодро несущего начатую бутылку виски с самого раннего утра...
Бодро ингорируя всю гамму взглядов от недоуменно-наивных до грозно-уничижительных, выгнал принудительно свою банду на улицу и быстренько отщелках то, что нужно, пока начальство не успело оправиться от шока и выйти из ступора. Правда, чтобы не травмировать не закаленную подобными выходками психику, самолично открыл бутылку перед командиром и дал понюхать, чтобы удостоверился, что криминала всё таки нет.

Итак, результат:

а так это выглядело снаружи

Сподвижники смягчили реакцию хозяев, обьяснив, что я русский, и меня отправили куда подальше, попросив особо не выпендриваться (по военному это звучит немного короче и конкретнее).

Так что отправился скручивать колеса у БРДМ-а (каковой был у меня в Монголии)

и пытаться оживить старый советский 82-мм миномет (всё таки недоучившийся командир минометной батареи)

Такие минометы разбирали и таскали втроем, стрелля на расстояние до 3 км, причем расчет с головой попадал в цель с 4-5 мины при скорострельности 15 выстрелов в минуту (включая поправку прицела). Это я в сравнении с "умельцами" из Газы. То есть за одну минуту можно легко вынести 3 дома. Везет же с интеллектом у соседей, а то давно бы уже всё выкосили.

Почуяв недоброе, начальство заволновалось, атмосфера стала нервной

так что отправился копаться в бункере

и ловить бабочек

Нашел белый гриб, который местные у меня отобрали, у чехов он называется "козак"

Вечером усиленно тренировался с главным оружием мелуимника - ложкой и вилкой

Занятие прервал водитель автобуса, который вызвал на соревнование по "сливовице".
Сливовица - местный самогон. Удивительного вкуса, 50 градусов и при полном отсутствии самогонного запаха. Шофер одобрительно крякнул, когда пропустили в автобусе по первой без закуски, получив таким образом подтверждение, что пьет со славянином и мы в милой беседе уговорили почти бутылку.

Подумав, решили шлифануть пивом и пошли в прапорщицкий клуб, который находится в столовой, днем мы там едим, а вечером там наливают пиво всем, только не в военной форме. Так что чехам служится хорошо и привычно :)

После паба, пропустив по литру, вернулись в автобус и я офонарел, увидев 24! упаковки Гамбринуса в заначке у водили - это он так готовился ездить с нами неделю. Мда, немного уменьшили его запасы, но дальше рисковать не стали, решив, что дружба важнее чем профессиональное несоответствие назавтра. Тяжелый день.

 

Пятый день

уже не удивительно, начался как у Мюнхаузена, с появлением новой легенды. Дело в том, что во время занятий решил поэкспериментровать с революционно новым методом и в его процессе срочно понадобилось вещество "Аин 2", и по пейнтбольной привычке начал активно кричать команде "аин штайм", "аин штайм", "аин штайм"...

Чуткое, хоть и музыкальное, европейское ухо под впечатлением, во первых, от экстремальности метода (мы решили заранее не пугать), а во вторых, от непривычности слышать отиёт граниёт с рязанским акцентом, восприняло это как "Айнштайн", и на разборе полетов с дрожащими руками и дрожащим же голосом от волнения, публично называя меня "Айнштайном", обладатели чутких ушей и не очень закаленного характера опять отправили меня "в сад". Команда глубоко задумалась, не назвать ли так кодированно всю эпопею, а мне оставалось только созерцать окружающую чешскую осень.

Попытаться подумать над бегущей водой (и убедиться, что это недоступно)

Пособирать грибы - когда же это ещё получится?

попианть углы исторического охотничьего дома какого то очень крутого в древности епископа

пока не нашел достаточное количество мухоморов

Жизнь стала веселее и остаток дня после мухоморов играл джойстиком вживую в "СТАЛКЕР"-ов на плазме

Вечером в ожидании автобуса в аэропорт поправлял нервы и здоровье чешским пивом, увы, в банках.

Обратно мы летели через Вену и Милан. Вена сразила наповал. Аэропорт в черно белых тонах, изысканный, простой и удобный дизайн. Все сверкает от чистоты, все функционально и продуманно.
Мягкие кресла, прекрасно задуманные клетки с розетками и подлокотниками ячейки для работы с ноутбуком, и даже мягкие лежанки в зале ожидания. Апофеозом впечатлений стали немногочисленные рекламные щиты в коридорах не с рекламой банка аПоалим, а выставки коллекции династии королей Габсбургов. Да... Европа....

Тут то я и расслабился. И немедленно попал снова. Сначала зазвенели мои ноги (титановые пластины) и пришлось под мнгновенно бдительные суровые взгляды контролеров раздеться, правда, после того, как снял ботинки, они дружно завопили, что носки можно не снимать. Затем мой рюкзак стал показывать подозрительные предметы на их рентген-аппарате. Дело в том, что рюкзак с множеством карманов я взял по-быстрому у приехавшей в гости сестры и понятия не имел, что там может оказаться. После третьего прогона и авыворачивания всего что только можно на свет была извлечена подозрительная коробочка с какими то инструментами, издали напоминавшая набор надфилей. Впоследствии я выснил у сестры, что это был набор крючков для вязания, но в глазах теперь уже не только контролеров но и наших отцов командиров я стал выглядеть крайне подозрительно. Если бы дали хоть посмотреть что нашли, но меня как то все настойчивее оттесняли в сторону.

Тем не менее рюкзак продолжал показывать подозрительные предметы и ещё после трех прогонов через аппарат в разных плоскостях удалось обнаружить связку ключей, один из которых - ключ от гаража. Можете представить себе, что такое ключ от русского гаража?! Это 15 см железный шкворень с двумя рядами зубьев по сторонам :) В глазах европейцев появился нездоровый охотничий блеск. Но ключи я им уже не отдал, решив, что останусь в Вене, но без них не вернусь. Зато отцы командиры слезно попросили всё оставшееся до Израиля время не отдаляться от них за пределы визуального контроля.
Забавно, что в Бен Гурион на Эль Аль с тем же самым рюкзаком прошел без всяких проблем :)

Разве после этого не будешь возвращаться в Израиль с радостью?!

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Чехия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 30.10.2012 - 00:25)

А вот еще говорят , шо таки в Бен..Гурионе самая тщательная проверка..Бедные мои други, уехавшие из Одессы..

SiViS аватар
SiViS (Втр, 30.10.2012 - 01:12)
Смотря для кого :-)
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 31.10.2012 - 12:34)

Хорошая служба получилась! Осень в Чехии

Такого количества грибрв ни разу не видел!

Неужели местные их полностью не собирают? Заелись?

SiViS аватар
SiViS (Ср, 31.10.2012 - 12:52)

В Сибири грибов, конечно же, не меньше, но не был там лет 15 :)

Так что тоже пришел в изумление - и рыжики, и грузди, и белые :)

 

Местные в данном конкретном месте заняты другими делами - это закрытая зона, бывшая советская база. Плотность населения очень маленькая, а лесов в Моравии хватает, так что, думаю, им достаточно собирать грибы в ближайших к дому перелесках.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 31.10.2012 - 12:57)

Все понятно. Спасибо!

мамка аватар
мамка (Ср, 31.10.2012 - 17:30)

в начале  все грибы -какие-то поганки)))

улыбнулась фотке казармы- а где кровать??

или после грибов можно и стоя поспать . шучу конечно, видно, что из-за угла простыня виднеется))

повеселили, спасибо!

SiViS аватар
SiViS (Ср, 31.10.2012 - 17:49)

Ну какие же поганки? :)

 

На второй - груздь, на четвертой - рыжик, да не еловый, а боровой :)

 

По поводу казармы - да :), но в Америке ещё больше давали :)

мамка аватар
мамка (Ср, 31.10.2012 - 19:52)

больше давали чего? казарм?

SiViS аватар
SiViS (Ср, 31.10.2012 - 20:43)

Комнату :) С кофеваркой, и даже утюгом и гладильной доской :)

 

Осень в Чехии

 

Осень в Чехии

 

правда, там и психологическая нагрузка была больше - спасать сотни плюшевых мишек :)

 

Осень в Чехии

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 31.10.2012 - 20:24)

Да..спасать мишек-это вам не людей:)жутко ответственноОсень в Чехии

 

SiViS аватар
SiViS (Ср, 31.10.2012 - 20:44)

Ну почему же, можем и людей

 

Осень в Чехии

 

правда, это мы делали тур для инвалида

SiViS аватар
SiViS (Ср, 31.10.2012 - 20:44)

Как раз завтра провожу курс спасработ :)

SiViS аватар
SiViS (Ср, 31.10.2012 - 20:48)

И ещё одного инвалида

 

Осень в Чехии

 

а вот так выглядит всё "поле боя" в пещере на глубине 50 метров

 

Осень в Чехии

 

 

Mikha аватар
Mikha (Ср, 07.11.2012 - 18:34)

Это поездка для резервиста? Чешская противорадиационная служба считается очень продвинутой. У меня в прошлом году была осень в курортной Чехии, в Карловых Варах. А здесь такая деревенская осень в запретзоне, с грибами и ретроминомётом. Только не понял, чешские цены - это много или мало? Очень живописно и, как всегда, неожиданно и вряд ли кем-нибудь повторимо. Спасибо.

SiViS аватар
SiViS (Чт, 08.11.2012 - 10:14)

Добрый день, Миха :)

 

Как всегда, очень приятно видеть вас и Ваш комментарий :)

 

В целом чешские цены не дешевые, но пиво - вне конкуренции. А Израиле поллитра разливного пива стоит примерно 30 шек. или 150 крон, а в чешской деревне свежее пиво получается чуть ли не в 10 раз дешевле - просто рай :)

Os-a аватар
Os-a (Чт, 08.11.2012 - 22:07)

Да, да, я тоже вот только ныне читаю, и про цены не совсем поняла. Из комментариев стало понятнее. Действительно, для вас такая Чехия стала если уж не праздником, то не самой сложной военной операцией уж точно!

Фил аватар
Фил (Пт, 16.11.2012 - 23:20)

Позитивно! Осень в Чехии

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...