"Осенний марафон" по городам мечты - 2008. Часть 6 (заключительная). Венгрия - Словакия - Польша.

Эгер - Кошице - Сандомир - Казимеж-Дольны.

День одиннадцатый. 11.11.08. Вторник.

Проснулись по ощущениям как обычно, но в номере темно - хоть глаз выколи. Включили свет – на часах 6.40. Как-то всё очень странно… Таня подскочила и выбежала на балкон. Смеялись мы долго... Оказалось, что наш номер – это склеп. View просто – напросто отсутствовал. С внешним миром нас связывали только два небольших иллюминатора, вмонтированных в балконное перекрытие.

В одном из путеводителей прочли, что наш отель предлагает очень хорошие завтраки. Самое время было проверить эту информацию. Hotel “Eger”*** и Hotel “Park”**** являют собой единый гостиничный комплекс. Причём второй расположен в отреставрированном замке. Соединены они между собой крытым переходом. Завтрак был накрыт в одном из трёх шикарных залов – зелёном – ресторана “Eger”. Путеводитель не ошибся – питание было отменным. Многочисленные «кадушкообразные» жужи и шандоры со своими упитанными детками резво и многократно опустошали содержимое изобильного «шведского стола». Этот факт позволил моему воображению окончательно сформировать образ типичного венгра: забавный и ленивый, не очень чистоплотный сельский житель, любящий хорошо покушать и выпить.  

 

Немного посплетничав и основательно подкрепившись, мы отправились на осмотр города. Наш отель располагался буквально в двух шагах от главной достопримечательности Эгера – величественного Кафедрального собора (второго по величине в Венгрии).


 

Здание построено в стиле классицизма, что для города кажется не совсем уместным, т.к. Эгер славен, прежде всего, так называемым «эгерским барокко». Объясняется сей факт очень просто: из-за нехватки денег собор строился очень медленно, а когда они нашлись, то эпоха барокко уже закончилась. Кстати, мы и сами не сразу сообразили, что это церковь – типичный театр. Ну в крайнем случае, дворец культуры. Примечательно, что над колоннадой воздвигнуты три огромные статуи – Вера, Надежда, Любовь. В соборе находится самый большой в Венгрии орган.

 

По соседству расположились ещё два примечательных объекта: лицей и Архиепископский дворец, в котором размещены ценнейшие предметы церковного собрания.

 

По лабиринту пешеходных улочек, на которых сосредоточены магазины и кафе, выходим на площадь Иштвана Добо. Здесь доминирует барочная «красотка» - церковь минаритов. К сожалению, она, как и большинство других зданий Эгера, уже давно нуждается в реставрации.



 

С площади открывается красивый вид на крепость и лежащий у её основания старый город.


 

Двигаясь по направлению к крепости, с трудом понимаю, что именно в этом районе я вчера вечером безуспешно пытался найти свободное жильё. Поразительный контраст между дневной и ночной обстановкой.

 

Стены и бастионы крепости внушают уважение.


 

Именно здесь в 1552г. произошла самая знаменитая в истории Венгрии осада. Двухтысячный гарнизон полтора месяца успешно противостоял десятитысячной турецкой армии. Только через 44 года, повторив попытку, османам удалось осуществить задуманное.

 

На территории крепости наибольший интерес вызывают подземные ходы, Дворец епископа


 

и… женский туалет, в который стояла огромная очередь из неизвестно как здесь оказавшихся русских дам.

 

С крепостных стен можно полюбоваться панорамой города.


 

В том числе и видом на местную османскую святыню - «тощий» 40-метровый минарет.


 

Спускаемся вниз и идём за покупками. Таня уже приметила себе какие-то обалденные наклейки, а я – винную лавку. Эгер получил всемирную известность благодаря знаменитому вину «Egri Bikavér» - «Эгерская Бычья кровь». Во время турецкой осады, защитники крепости в немалых количествах употребляли местное вино. Постепенно поползли слухи, что туда добавляют бычью кровь, которая придаёт обороняющимся особую храбрость. Суеверные османы легко поверили этому вымыслу, что сыграло немаловажную роль в их отступлении. Но мы то, в отличие от непьющих турков, хорошо знаем, что и без бычьей крови спиртные напитки отлично добавляют храбрости и стимулируют к совершению подвигов.

 

Выбор «Bikavér» в фирменном магазине огромен: разные урожаи и объём, поэтому покупаем наобум. После чего возвращаемся в гостиницу, пакуемся и в полдень говорим Эгеру : “Isten veled!”


Следующая цель – Мишкольц. Возвращаемся на автомагистраль, предварительно пополнив запасы бензина, цена на который оказалась чуть выше словенской. Равнинный пейзаж, пустынная дорога, ласковое солнце. Скучно. Через час с небольшим подъехали к Мишкольцу (Miskolc). Движение заметно оживилось. Сегодня к вечеру мы должны быть снова в Польше. И нам предстоял ещё переезд через Словакию. Поэтому решили в сам Мишкольц не заезжать, а ограничиться местным гипермаркетом “Carrefour”. Надёжно «заPARKINGовав» машину, дружно отправились в магазин. Хотелось ещё прикупить «Токая» и прочей местной ерунды. Маша нарвалась на разную новогоднюю мелочевку.


В 14.00 тронулись дальше. Местность стала менее однообразной, стали появляться горы. Из-за большого трафика разогнаться не получалось. Около 15 часов въехали в Словакию. Через час въехали в Кошице (Košice) – второй по величине город Словакии. В историческом центре достойного парковочного места не обнаружили, поэтому припарковались на небольшой тихой улочке, немного южнее. Сразу же в глаза бросается, что вокруг сплошь «наши» люди – серая и угрюмая публика.

 

Осматривать Кошице легко и удобно, т.к. все достопримечательности расположены в одном месте – тянущейся с севера на юг улице Hlavna, на которую в самом центре «нанизаны» две роскошные площади: Slobody и Hlavna. Наиболее значимыми сооружениями города являются Часовня св. Михаила (XIVв.) и доминирующий над главной площадью крупнейший в Словакии собор св. Елизаветы.


 

Он считается одним из величайших достижений готической архитектуры даже в масштабах Европы. Строился собор более 400 лет – с 1378 по 1775 годы.

 

Примечательным сооружением является Урбанова башня, носящая имя святого – покровителя виноградарства.


 

Рядом с башней, напротив импозантного здания Государственного театра, расположен «Поющий фонтан».


 

В целом, исторический центр является настоящим «лучом света в тёмном царстве» безликих «совковых» окраин Кошице. Улица Hlavna, полная магазинов и кафе, располагает именно для вечерних прогулок, чем мы в полной мере и воспользовались.


 

Буквально каждое второе здание представляет собой образец архитектурного искусства.


 

Я слышал, что наши минские «контрабандисты» активно возят из Словакии посуду Villeroy & Boch, т.к. здесь она очень дешёвая. Мы являемся давними поклонниками этой марки, поэтому, заметив соответствующий магазин, поспешили его посетить. Действительность значительно превзошла ожидания: помимо невысоких цен, на некоторые коллекции ещё и даётся существенная скидка.


Стало совсем темно, и мы отправляемся к машине. В 17 часов едем дальше. По тёмным и неприветливым улицам «тёмного царства» выбираемся на автомагистраль.

 

У Прешова (Prešov) автострада уходит на запад, наш же путь, по-прежнему, лежит на север. Постепенно подступают горы и дорога сужается. В 19 часов, поднявшись на перевал Дукла (Dukliansky priesmyk) (502 м), «влетаем» в Польшу. В далёком 2000 году, когда на этом перевале ещё была граница, мы, возвращаясь из нашей первой поездки, вынуждены были в два часа ночи искать в этих краях хоть какой-нибудь ночлег. Ехать на автопилоте уже не было никаких сил. Но по закону подлости ничего на глаза не попадалось.

 

В этот раз всё было по-другому. Время - «детское», а главное, нас ждут наши друзья. Дорога на территории Польши была хорошего качества, достаточно широкая, поэтому последняя сотня километров далась очень легко. В 20.40 уже знакомые нам улицы Жешува (Rzeszow) привели к «родному» дому. «Большая петля» замкнулась. Ужин, обмен впечатлениями и сон. Завтра, к сожалению, последний день нашего путешествия.
Итог дня: пробег 380 км, время в пути около 7 часов.

День двенадцатый. 12.11.08. Среда.

 

Собираемся по-быстрому, т.к. нашим хозяевам нужно успеть на работу. К полудню завершаем шопинг-программу. Всё. Можно ехать домой. Но такой сценарий не для нас. Виза то действительна до 24 часов, а до границы всего 280 километров. Поэтому нам предстоит ещё парочка остановок. Тем более, что в южной Польше интересных мест хоть пруд пруди.

 

Первый объект нашего внимания – "архитектурная жемчужина", как его называют сами поляки, Сандомир (Sandomierz). В разгар рабочего дня местами дорога несколько перегружена, поэтому подъехали к городу в 13.30. Просто потрясный вид на старый город открывается с моста через Вислу. А вот с набережной, где есть возможность остановиться, всё смотрится уже достаточно буднично.


 

Отлично сохранившийся большой исторический центр находится на холме, куда ведёт крутая Замковая улица с булыжной мостовой. Дорога привела нас к замку, около которого мы и припарковались. Ещё выше расположился внушительный Кафедральный собор, построенный в 1360 году на месте романского собора.


 

На небольшом удалении от собора раскинулась огромная безмятежная Рыночная площадь.


 

Старый город очень хорошо изолирован и находится в стороне от нового города. Всё рассчитано, прежде всего, на туристов, поэтому вне сезона здесь так спокойно и безлюдно. Гордость Сандомира – ренессансная ратуша, одна из самых красивых в Польше.


 

Рынок окружён изящными домами, любоваться которыми мы не устаём на протяжении всей нашей поездки.


 

В северном углу площади находятся Опатувские ворота, являющиеся главным въездом в старый город.


 

Очень интересно прогуляться по так называемой 470-метровой «Подземной туристической трассе». Она проложена на глубине до 12 метров и объединяет 34 помещения, бывших когда-то купеческими складами.

 

Прогулка по этому милому городу настраивает на романтический лад, но заходящее солнце толкает нас в дальнейший путь.



В 14 часов уезжаем из Сандомира. Движемся на север вдоль Вислы по местным дорогам. В начале рассказа я уже говорил, что местные дороги в Польше, как правило, хорошего качества, очень живописны и свободны. Единственный их недостаток – это узость, поэтому нужно быть внимательнее при разъездах со встречными машинами.


В 15.30 въехали в Казимеж-Дольны (Kazimierz Dolny). Этот маленький городок на берегу Вислы – любимое место воскресного отдыха варшавян. Но особо его почитают поэты и художники. Большой популярностью город пользуется и у кинематографистов. Паркуемся около автобусной станции. Через две минуты мы уже на Рыночной площади. Эта маленькая просторная площадь по сути и есть старый город.



Буквально на глазах темнеет, да и туман со стороны Вислы наползает. И уже с трудом можно рассмотреть на горе над городом руины замка.


 

У подножия горы высится приходской костёл (XIVв.).


 

Но Казимеж в архитектурном плане славен, прежде всего, домами с орнаментированными фасадами в стиле маньеризма (начало XVIIв.), которые свидетельствуют о богатстве местных торговцев зерном. Именно эти купцы обеспечивали благосостояние города. Ярчайший образец – это стоящие по соседству на Рыночной площади дома братьев Пшибилов.


 

Очень симпатична и спускающаяся к Висле улица Сенаторская.


 

Здесь находится дом Целей, в котором размещается музей города.


 

После даже непродолжительной прогулки появилось устойчивое желание посетить этот милый уголок летом. В городке масса гостиниц, есть кемпинг, в округе проложено много маркированных прогулочных дорожек. Одна из них выводит к паромной переправе в деревню Яновец (Janowiec). Там, на другом берегу Вислы, можно посетить скансен, размещённый в обширных руинах замка рода Фирлеев.


В 16.00 познавательная программа нашей поездки полностью исчерпана. И ничто, кроме границы, уже не может прервать поступательное движение домой.

 

Граница «обрадовала» нас пересменкой. Этот совковый пережиток можно оправдать лишь тем, что таможенникам нужно время для того, чтобы поделить «заработанное» за смену бабло. Мы скромно встали в «красный коридор», т.к. нужно было оформить Tax-Free. Пока полька штамповала нам чеки, наши таможенники «решали» свои дела, периодически бросая недобрые взгляды в сторону моей «ласточки». Эти «дела» состояли в том, чтобы с выгодой для обеих сторон «оформить» двух брестских дам-водителей, перевозивших какую-то бытовую технику. Одна из дамочек всё «порешала» быстро и оперативно. Другой же понадобился посредник в лице знакомого пограничника. Чем закончилось дело, мы так и не узнали. Выяснив, что мы туристы, а не «челноки», таможенники потеряли к нам всякий интерес и пожелали: «Счастливого пути»!

 

Дорога домой ничем примечательным не запомнилась. На сон, к счастью, не клонило. В 1.20 наш автотрип завершился.
Итог дня: пробег 770 км, время в пути 10 часов.


Готов к критике!
Тэги: Словакия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Жажда аватар
Жажда (Пт, 16.11.2012 - 17:14)

Пробежалась с Вами по осенним  улочкам

не смортя на не высокое качество фото, желание увидеть все когда-нибудь " в живую" не убило, но

не удовлетворили женское любопытство:  а где фото посды Villeroy & Boch  и   новогодних мелочей?

а как вкус у Egri Bikavér? в какую сумму обошлось путешествие в 2008 году? Вы пишете, что восемь лет назад вы уже путешествовали в этом направлении, т.е до рождения дочки?! Завидное постоянство связано с образом работы? или только с возможностью передвижения на авто?

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Пнд, 19.11.2012 - 15:43)

К сожалению и на этот раз Ваше женское любопытство останется неудовлетворённым, поскольку подобных фото просто не существует, да и "мелочи" были настолько мелкими, что вряд ли заслуживали внимания))

Что касается "Бычьей крови", то, на мой взгляд, это вино явно на любителя: нам оно не очень понравилось((

Бюджет поездки составил порядка 2000 евро.

В этом направлении мы путешествовали даже чаще, но вот посещаем, за редким исключением, всегда разные места и города. Просто в Альпах не так много дорог в заданном направлении, поэтому и приходится иногда перемещаться по одним и тем же "тропам".

Дочка родилась в 1998, поэтому все поездки были уже при её жизни, но до шести лет - без неё.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 23.11.2012 - 08:51)

Молодцы. Думаю это путешествие останется надолго в Вашей памяти.

уникальноеявление аватар
уникальноеявление (Пт, 23.11.2012 - 14:04)

Спасибо. В моей памяти надолго остаются абсолютно все путешествия))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...